V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Bonnnnnn
V2EX  ›  Steam

自己做的第一个游戏上 Steam 了!

•   Bonnnnnn · 266 天前 · 9139 次点击
    这是一个创建于 266 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    类型算是 AI 战棋游戏,玩家需要编辑 AI,然后实际的战斗就只能旁观,算是个类编程游戏,略硬核。游戏是免费的,有兴趣的可以试试:

https://store.steampowered.com/app/1564660/Bongo_Arena/
    78 条回复    2021-07-23 16:00:51 +08:00
    levelworm
    levelworm  
       266 天前
    有点意思,看起来是积木式编程语言了?
    levelworm
    levelworm  
       266 天前
    让我想到早期的 Core War~~这玩意是不是 Unity 里头自己写了个 VM ?
    levelworm
    levelworm  
       266 天前
    好像 Archer 没有什么条件可以设定啊。。。
    Vindroid
    Vindroid  
       266 天前   ❤️ 1
    上班编程,下班还得编程,脑子炸了就炸了,头发没了可是大问题,哈哈
    liuxey
    liuxey  
       266 天前
    不错不错,都有老外发视频了
    clown007
    clown007  
       266 天前
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       266 天前
    刚想发:先买了,支持一波!
    点进去发现是免费游戏.....
    LiuJiang
    LiuJiang  
       266 天前
    666,有点意思
    crazytree
    crazytree  
       266 天前
    @liuxey 你这是啥,为什么没有梯子直接能播放还那么流畅
    chinvo
    chinvo  
       266 天前 via iPhone
    恭喜
    skrjscom
    skrjscom  
       266 天前
    厉害厉害 支持下
    crazytree
    crazytree  
       266 天前
    @liuxey 好吧,才发现公司自带 tz
    GeruzoniAnsasu
    GeruzoniAnsasu  
       266 天前   ❤️ 2
    @levelworm 看起来是一个可以热加载的状态机,实现上其实没那么难
    darkscope
    darkscope  
       266 天前
    可以的,周末试试
    EZVIK
    EZVIK  
       266 天前
    厉害厉害
    zvil
    zvil  
       266 天前
    支持一波 看起来是我想玩的类型
    lamada
    lamada  
       266 天前
    厉害厉害
    crazychang
    crazychang  
       266 天前
    @crazytree 一语惊醒梦中人
    Rwing
    Rwing  
       266 天前
    刚想发:先买了,支持一波!
    点进去发现是免费游戏.....
    TangYuSen
    TangYuSen  
       266 天前 via Android
    👍
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       266 天前
    支持一波。楼主是自己一个人制作么? 做游戏不容易啊。
    shyrock
    shyrock  
       266 天前
    这字体有点难受啊。。。
    november
    november  
       266 天前
    楼主可以去玩下《龙腾世纪:起源》(Dragon Age: Origins),steam 上有。该游戏里面就有战术 AI 设置。

另外,游戏里面的设置选项,建议设置成下拉列表来选择。
    zoikhemlab
    zoikhemlab  
       266 天前
    好有创意啊。
    hadooow
    hadooow  
    入库了哈哈哈哈哈
    november
    november  
       266 天前
    而且你这单位的战术的保存数量有限。每次要修改,都要全部重新设定一次。
    shifttacn
    shifttacn  
       266 天前
    支持
    Exin
    Exin  
       266 天前
    棒👍

请教楼主一点问题——
    1. (大陆)个人开发者把游戏上架 Steam 有什么比较大的困难吗?
    1. 如果游戏收费,会有额外的困难吗?
    luqingliang
    luqingliang  
       266 天前
    支持 macOS 好评
    demonkit
    demonkit  
       266 天前
    厉害了,666
    biubiuF
    biubiuF  
       266 天前
    这个视频...中文( Japanese )
    c7in7
    c7in7  
       266 天前
    有点东西,这个鬼佬不认识中文……
    GuuJiang
    GuuJiang  
    strategy 拼错了
    forsky
    forsky  
       266 天前
    游戏不错。。已给好评支持,加油
    lueffy
    lueffy  
       266 天前
    手动点赞支持, 发行商也自己, 厉害
    consul
    consul  
       266 天前
    楼主很棒! 加油
    back0893
    back0893  
       266 天前
    厉害啊
    chengkai1853
    chengkai1853  
       266 天前
    厉害了
    ParfoisMeng
    ParfoisMeng  
       266 天前
    同 28L 疑问。LZ 解答麻烦艾特我一下
    dexter
    dexter  
       266 天前
    linux steam 也可以玩
    qiaobeier
    qiaobeier  
       266 天前
    喜加 1,等玩一会给你刷个好评 🤞
    Deteriorator
    Deteriorator  
       266 天前
    关注一波,应该不是 3D 的吧,晕 3D 的我真是没那么多好玩的游戏可玩了
    xiuse
    xiuse  
       266 天前
    加油 真不错
    Raven316
    Raven316  
       266 天前
    必须支持一波
    MITOO
    MITOO  
       266 天前
    即刻看了没想到 V 站也看到了老哥,恭喜恭喜
    sankooc
    sankooc  
       266 天前
    支持下
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       266 天前
    @levelworm 主要麻烦的是 AI 的框架,基本是个条件和行为之间做一个权重系统,其他倒没啥
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       266 天前
    @liuxey 哈哈哈,这个视频我也看了,他玩的时候还有 Bug,没显示教程。。。他玩的一脸懵逼
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       266 天前
    @GeruzoniAnsasu 对的不难,比较麻烦的其实是做编辑器交互
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       266 天前
    @Felldeadbird 对,我陆陆续续也做了两年了吧,前几个都放弃了,这个大概做了两个月
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       266 天前
    @november 下拉列表会遮挡下方物体,我也权衡了一下。整体还是左右比较整洁
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       266 天前
    @november 相信我,你基本用不到 3 个的。。。。虽然多加几个槽位不是啥难事,哈哈
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       266 天前   ❤️ 1
    @Exin 上架不难,收费的话,我用的海外账户。。。。。
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       266 天前
    @ParfoisMeng 解答时还没下滑到你的,哈哈哈。。。。发行不难,收费的话我设置的是海外账号。。。国内我不太懂
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       266 天前
    @Deteriorator 是 3D,不过不是第一人称,应该不会晕
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       266 天前
    @MITOO 哈哈,即友无处不在~
    november
    november  
       266 天前
    @Bonnnnnn

我意思是说,编辑一个槽位时,我将“A 弓箭手”的战术换成“A 骑士”的战术保存后,弓箭手的战术在当前槽位就被清空了。到了下把,我想换回上次的“A 弓箭手”,就需要把弓箭手的战术重新设置了。

或许你想说弓箭手和骑士用两个槽位保存,但是后面还有德鲁伊和狂战士等其他职业啊。

最简单的确实是加多槽位,甚至是可扩展槽位。但是我建议是,加个“职业的战术模版”功能。

玩家设定模版名称,对应职业,战术的条件和行为,然后保存。到了槽位那里,玩家选择职业后,再让玩家选择相应的职业的模版,之后把模版的战术复制到槽位里面。

这样的话我可以拥有“A 弓箭手”、“B 弓箭手”的战术。
    vanillacloud
    vanillacloud  
    楼主可以好好的研究一下那位老外玩家发的视频,每一个细节,看了就觉得这游戏真的不怎样……

有意思,但挺难操作,以及让人毫无头绪,看老外的表现就知道。

至于难度,老外明显是随便玩的,都过了…… 最后号称 30 关卡却只有 20 个还被吐槽了一把 🤣
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       266 天前
    @november 哦。。。懂了。大概就是在整体战术保存的基础上,加上一个独立的对于单位设定的存储功能。
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       266 天前
    @vanillacloud 他的视频我全程看过的,没啥参考价值,主要还是他玩的时候有 bug,没显示教程,所以他一脸懵逼。30 关那个是因为我成就的设置弄错了,确实就 20 关。
    datou
    datou  
       266 天前
    楼主,这游戏咋调分辨率呀?
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       265 天前
    @datou 调不了。。。。不过主菜单的设定里,可以调是否窗口
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       265 天前
    还没玩上,看了视频
    我觉得这里有个问题,策略设置和关卡独立比较迷惑
    结合 @november 的想法,我觉得应当是在策略设置里设计 “具有某种策略的某职业”(比如 “绝地狂奶”、“冲塔大师” ……),然后在关卡中将这些 “职业+策略” 拖拽到棋盘上。
    思想上符合面向对象继承,职业 --[继承]-> 职业+策略 --[实例化]-> 棋子
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       265 天前   ❤️ 2
    除此以外,参考下 Zach 的游戏,会允许在不同方面进行最优化设计…… 不过那样的话比较挑战关卡设计。
    比如 TIS-100 可以用较少的格子或者较少的代码行数或者较少循环轮数。那样的话每关都会有三个策略槽。对应这里可以是较少的策略条数,较少的取胜所需轮数,较少的棋子个数(虽然似乎一直是两个?视频里头像挡住了棋子选择)。而且可以建立全球所有玩家的最优化方案的直方图。

预排策略类游戏目前 Zach 独树一帜,TIS-100 、SHENZHEN IO 、无尽工厂、Opus Magnum 、SpaceChem
    我觉得都可以学习下。
    becomesilent
    becomesilent  
       265 天前
    @crazytree 我还以为 V2EX 这网站这么厉害 能让用户不翻墙观看 YouTube 呢 正想把梯子关掉试试就看到你这评论了 😂😂😂😂
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       264 天前   ❤️ 2
    @levelworm
    @Vindroid
    @liuxey
    @clown007
    @CallMeReznov
    @LiuJiang
    @crazytree
    @chinvo
    @skrjscom
    @GeruzoniAnsasu
    @darkscope
    @EZVIK
    @zvil
    @lamada
    @crazychang
    @Rwing
    @TangYuSen
    @Felldeadbird
    @shyrock
    @november
    @zoikhemlab
    @hadooow
    @shifttacn
    @Exin
    @luqingliang
    @demonkit
    @biubiuF
    @c7in7
    @GuuJiang
    @forsky
    @lueffy
    @consul
    @back0893
    @back0893
    @chengkai1853
    @ParfoisMeng
    @dexter
    @qiaobeier
    @Deteriorator
    @xiuse
    @Raven316
    @MITOO
    @sankooc

发现似乎没办法 @ 所有人。。。我一个一个点了,哈哈哈。。。。如果你有兴趣了解一些实际的开发细节,可以继续往下看。

首先我挺惊讶大家对这个挺有兴趣的,毕竟游戏其实做得比较粗糙,很多地方并没有打磨得对玩家很友好。我自己不是游戏行业的,就是普通码农,这是我自己第一个认真做的游戏。

我用的是 Unity+C#,然后实际开发周期大概是两个月,业余时间,不过我目前有两年的自己瞎折腾 Unity 的学习经验。美术方面,模型和 UI 都是买的整体的资源包,我估计大概省去了我一两个月的时间。

Steam 我是自己发行的,两个主要原因。一是我想要跑通整个流程,从制作到发行,其实来这里发帖也算是我宣发的一部分。二是我的游戏在制作的时候就打算免费了,主要原因是玩法确实比较特殊也有点硬核,如果收费应该挺劝退有些玩家的尝鲜心理的。

下一个阶段我其实还是比较迷茫的,如果是收费买断制,作者可以把实际收入当做是一个游戏生命周期的最终节点,我的话其实更希望的是能够制作出更多好玩的游戏。所以目前来说,我对未来的理解是这样的,我希望能通过开发好玩的游戏,为工作室积累粉丝,让下一个游戏的宣发能够很顺畅。同时我也认识很多和我一样做独立游戏开发的朋友,有些也是业余,有些是辞了工作用爱发电,我希望工作室如果有些影响力的话,最后也能帮到他们。所以目前来说我的最优解是把 B 站号搞起来,然后定期更新一些自己的开发近况和别人的优秀在研项目,也有可能会搞一些 Game Jam 娱乐娱乐,哈哈。

如果有兴趣的可以关注下一:大笨狗游戏团,https://space.bilibili.com/433238388,里面最早有个视频是 Bongo Arena 的前身,是我和朋友一起办的写 AI 比赛,节目效果其实很不错,哈哈哈。
    EZVIK
    EZVIK  
       264 天前
    @Bonnnnnn 先关注了~
    darkscope
    darkscope  
       264 天前
    @Bonnnnnn 普通码农学写游戏的学习路径是啥,最近有可能 gap,找点好玩的事情做做
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       264 天前
    @darkscope 游戏开发比一般软件开发要难挺多的,主要是事比较杂,不仅是技术上,还有游戏设计,美术啥的。技术要补上的东西也挺多的,主要是计算及图形学啥的。一般来说估计得有个半年一年才会比较顺利地能做出个东西。

我自己也没用过别的引擎,就是 Unity+C#。C#反正跟 Java 挺像的,但是语法糖多很多,用起来很舒服,学起来也不难。然后由于东西很多很杂,基本是学不完的,我建议以项目为主,项目要用到啥就学啥。比如 2D 的话就别学 3D 了,不做动画的话就别学游戏动画了。然后先做个简单的东西吧,那种休闲游戏 level 的,跑通了流程再做你想做的。
    darkscope
    darkscope  
       264 天前
    @Bonnnnnn 赞~~到时候试着玩一玩,多谢多谢
    huoxu
    huoxu  
       243 天前 via iPhone
    明天试一试,现在上架押金是 100 美元吧。
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       242 天前
    @huox dei
    CSGO
    CSGO  
       216 天前
    2021 年 3 月 16 日 [552768] Bongo Arena
    Kohke
    Kohke  
       183 天前
    @Bonnnnnn 大佬 我建了一个 steam 交流群 大家一起来唠唠做游戏的嗑呗 https://imgur.com/7pavASf
    Kohke
    Kohke  
       183 天前
    上面一条图片没成功 再试一次...
    i.imgur.com/7pavASf
    Kohke
    Kohke  
       183 天前
    ![图片注释](//i.imgur.com/7pavASf.jpg)
    yammy
    yammy  
       172 天前
    @Kohke 老哥还有码吗 过期了 hh
    Bonnnnnn
    Bonnnnnn  
    OP
       138 天前
    @Kohke 不知为啥我 imgur 打不开,加我微信吧 Bonnnnnn
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1321 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:30 · PVG 07:30 · LAX 15:30 · JFK 18:30
    ♥ Do have faith in what you're doing.