V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
fangpeishi
V2EX  ›  问与答

第二天有非常重要的事情,可是当晚睡不好 烦躁怎么办

•  
  •   fangpeishi · 2013-07-29 23:37:22 +08:00 · 5322 次点击
    这是一个创建于 3928 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    情况:例如一些对自己非常重要的事情又要求精神好,重要的考试(高考?),重要的面试,重要的见面等。大家是怎么处理的?
    [不是今晚,前几天遇到的和以前都会遇到这种情况。]
    42 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    taresky
    taresky  
       2013-07-29 23:41:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    睡觉纯粹靠天赋,这辈子数羊最高没超过200的,上课饭桌澡堂随时秒睡无压力啊。

如果很重要的话,吃片安眠药啊。偶尔嘛。
    scarlex
    scarlex  
       2013-07-29 23:54:13 +08:00   ❤️ 1
    楼主这种情况应该大多数人也经历过吧,我觉得睡觉还是顺其自然比较好。
    睡不好就睡不好拉,反正船到桥头自然直。
    只要不是经常失眠就好了。
    little_cup
    little_cup  
       2013-07-29 23:59:09 +08:00   ❤️ 2
    别吃安眠药,有一定概率造成第二天头晕
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-07-30 00:02:32 +08:00
    提前几天早睡觉就行了
    lanbing
    lanbing  
       2013-07-30 00:02:44 +08:00   ❤️ 1
    喝点安神的花茶
    nsxuan
    nsxuan  
       2013-07-30 00:06:46 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    听童话故事
    我一直在听iTunes 播客里面的鱼淼淼讲故事,基本上十几分钟就睡着
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2013-07-30 00:09:16 +08:00   ❤️ 2
    倒地秒睡的飘过。
    在呼啸的机房里面,垫个机箱;在红薯地的沟里,枕着鞋子,都能秒睡。
    传授个经验:躺下,注意力放在头皮上,然后将身体的每一个零件从头到脚慢慢地挨个放松,松到脚趾头上就睡着了。
    P233
    P233  
       2013-07-30 00:10:52 +08:00
    我觉得一般什么问题,遇到紧急事件,肾上腺素就开始分泌了

我可能会喝咖啡,但不是每次都喝
    awebird
    awebird  
       2013-07-30 00:16:50 +08:00   ❤️ 1
    提前准备好黑咖、红牛.. 然后不要提前而是正常时间去睡,这样有了“万一睡不好怎么办”的B计划了,反而可能睡得好了
    rwx
    rwx  
       2013-07-30 01:08:55 +08:00   ❤️ 1
    找本高数毛概英语之类的你不感兴趣的书看看或者听,有极大几率因为枯燥入睡。
    我家妹子某次不信邪,给我讲英语语法(英语老师……),事后据她说,可见着活的秒睡了……

另外 @mlhorizon 的方法也是很管用的。
    feikaras
    feikaras  
       2013-07-30 01:21:14 +08:00
    反正千万不要安眠药。已经误事过了
    middleware
    middleware  
       2013-07-30 08:08:07 +08:00
    我中考的时候三天没怎么吃饭睡觉。等到高考的时候我准备再体验一把刺激的感觉,结果没有了。吃得饱睡得着。就是起的有点早,5 点就醒了。骑车从东直门到长安街逛一圈。
    guchengf
    guchengf  
       2013-07-30 08:10:18 +08:00   ❤️ 1
    当年高考之前,物理老师和我们说,偶尔因为一些事情焦虑,导致睡不着觉,是完全正常的,甚至整夜没睡着,都不会有很大影响,但是不能借助药物什么的迫使自己睡着,那样会有反作用。
    Jason_C
    Jason_C  
       2013-07-30 08:12:56 +08:00   ❤️ 1
    之前有个心理医生告诉我,我也不知道正确不,她说,睡不着,烦躁大多数都是心态问题,然后她告诉我,就算睡不着,也是得到了休息,人躺在床上就得到了休息,所以没必要担心第二天,放松心态,自然就会睡着了
    January
    January  
       2013-07-30 08:36:54 +08:00
    这么重要的时刻怎么不背一下英语单词.
    justfindu
    justfindu  
       2013-07-30 08:48:56 +08:00
    拿出一盘你封存已久的英语听力磁带~ 拿出同样封存已久的卡带机~ 放上磁带~ 戴上耳机~ 分分钟的事儿~
    Ansen
    Ansen  
       2013-07-30 08:57:18 +08:00
    跟楼主有一样的毛病……
    reorx
    reorx  
       2013-07-30 09:21:55 +08:00   ❤️ 1
    听古典音乐,有助于睡眠。个人而言效果比较好的有巴洛克风格的(巴赫、亨德尔 etc),和小提琴的独奏(越老的录制越好,带有老唱片独有的呲啦声的那种)。在打这段话的时候我扫了下硬盘里的音乐,看到“海菲兹”三个字的时候脑子就是一昏,大早上的就瞌睡起来了……
    juicy
    juicy  
       2013-07-30 09:26:35 +08:00 via Android
    找本全英文读物,看着看着就晕了。。。
    LTaoist
    LTaoist  
       2013-07-30 10:01:08 +08:00   ❤️ 1
    一段时间里面我也有这种情况,现在回想,其实是我的内心深处跟自己说「睡不好,考差了就没人怪你了」(虽然伪装成「考差了怎么办」)……

等到我真的相信,睡得好不好真的不会影响你考得好不好的时候,我就睡着了……
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2013-07-30 10:33:39 +08:00
    躺床上看线性代数空气动力学什么的
    fangpeishi
    fangpeishi  
    OP
       2013-07-30 10:49:29 +08:00
    @taresky 羡慕。不过真的不敢吃安眠药,之前书上看的,和楼下各位说的。

@mlhorizon 羡慕+1。我只有极度累的情况下才能倒头就睡,有时候很累也睡不着。。

@P233
    @awebird 一般都有这样的打算,重要的日子睡不好第二天都会喝红牛。不过觉得红牛没什么用。。
    nybux
    nybux  
       2013-07-30 10:52:46 +08:00
    提前一天先熬夜
    fangpeishi
    fangpeishi  
    OP
       2013-07-30 10:59:36 +08:00
    @nybux 熬过接近一个学期(1点多睡5点起,午觉补充1小时加课间),然后某次1500米长跑测试过后,两种传氨酶极剧升高,肝痛一个星期,受不了去了医院。医生和我爸一起责问我在学校有没有喝酒。。。从此之后再也不拼命了。
    熬夜一天得好几天补充回来的吧。
    kfc315
    kfc315  
       2013-07-30 13:05:16 +08:00
    其实我倒是觉得,如果你第二天有很重要的事情,睡不太足也没太大关系。心态放好就行了。
    我自己的体验是这样。只不过那件事情过去之后会加倍疲乏 = =
    beakey
    beakey  
       2013-07-30 13:05:31 +08:00   ❤️ 1
    正常作息就可以吧,第二天有事,今天就早点起,并且中午不午睡,晚上到点就会困的。而且感觉重点是不要太把第二天的事儿当回事,不然心里老想着肯定不好入睡。

再次,其实偶尔失眠对第二天没有影响的,有影响的是自己的心里,是前一天没睡好这样的心里暗示让你精神状态不好的。

再然后就是,我貌似没怎么失眠过,也没有遇到楼主说的情况。再重要的事情困了还是就睡着了= =
    yingmingfan
    yingmingfan  
       2013-07-30 16:51:43 +08:00
    @justfindu
    听英语听力是个好方法。。。
    iqav
    iqav  
       2013-07-30 16:57:59 +08:00
    因为试过累的感觉,日子过得特别难受,精力严重不足。
    试过次天要面试自己很喜欢的工作,然后睡前有了些幻想,接着失眠,直至凌晨4点才睡着,6点又醒了,起来后依然很累。试过很多次,我想除了吃安眠药比较有效,其它效果都不大理想,最然最好还是调整心态,一切平常心。
    inroading
    inroading  
       2013-07-30 17:18:08 +08:00
    @nsxuan 她讲的是好听呢,还是仅催眠?
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2013-07-30 17:30:21 +08:00
    如果真的重要,你没睡都没关系,到了时候你肯定精神抖擞的。
    xream
    xream  
       2013-07-30 17:35:21 +08:00
    @reorx Jascha Heifetz太赞了 多谢...
    fangpeishi
    fangpeishi  
    OP
       2013-07-30 17:38:07 +08:00
    @FrankFang128
    其实担心的是听说过睡眠不好,第二天思维能力下降之类的,然后怕自己发挥不好出错。
    citydog
    citydog  
       2013-07-30 20:06:56 +08:00
    整天觉得睡不够的飘过...
    fanzheng
    fanzheng  
       2013-07-30 20:51:01 +08:00   ❤️ 1
    睡不着在床上躺着也是有帮助的。
    wang2191195
    wang2191195  
       2013-07-30 21:17:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    有重要事情 睡不着就站到窗边 看窗外
    反正偶尔而已 告诉自己没问题
    其实真的没问题=_=
    falconeye
    falconeye  
       2013-07-30 22:04:13 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    我有这种经历。
    失眠很痛苦的。
    焦躁是失眠的主要原因。
    最后发现听音乐能睡着。
    关键是要让自己放松下来,让心平静下来。
    nsxuan
    nsxuan  
       2013-07-30 22:51:27 +08:00   ❤️ 1
    @inroading 主要是能分散你的注意力,让大脑不再胡思乱想,同时儿童估计情节又比较简单,不会让你被故事调动情绪,变的兴奋,所有一会就睡着。
    听英语也是个办法,不过基本上英语我基本上完全听不进去,和不听一样
    csx163
    csx163  
       2013-07-30 22:52:29 +08:00
    撸一把其实也蛮管用的。。。
    PrideChung
    PrideChung  
       2013-07-30 23:06:27 +08:00
    最近发现冥想很管用,虽然对于冥想来说,睡着了其实是失败的……

什么都不去想是很难的,尽量把注意力放在身体的感官上,注意床是怎样承托自己的身体的,也可以数自己的呼吸。走神去想别的东西的时候赶紧制止,只要能做到什么都不想,没几分钟就睡着了。
    otakustay
    otakustay  
       2013-07-30 23:15:58 +08:00
    高数,红宝书,算法导论,随便选一个自己不喜欢的,效果良好
    flyingkid
    flyingkid  
       2013-07-30 23:18:55 +08:00
    我数羊从来没有超过2.。。

好吧,我这个笑话太冷了,因为我是这样数的 一熬一 一熬一 一熬一 ……

所以从来没有超过二。
    mozii
    mozii  
       2013-07-30 23:21:58 +08:00
    我那时候高中,每次晚上开完卧谈会,兄弟伙睡不着的时候,拿出英语听力磁带播放,不多久大家就进入黑甜乡了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2214 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 04:39 · PVG 12:39 · LAX 21:39 · JFK 00:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.