V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
leon0918
V2EX  ›  职场话题

看到有人被大厂虐到心态崩,有感而发

•  
  •   leon0918 · 2021-04-29 16:34:55 +08:00 · 2531 次点击
    这是一个创建于 1064 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原帖 https://www.v2ex.com/t/773997

看到这个话题我有些想法想分享下。

从我多方了解到的情况来看,对大部分人来说,面试被虐都是个必经的职业成长过程。不过面对被虐,如何看待,千差万别。

被虐在大多数情况下,其实不是坏事,用现在话来说,这是和大厂面试要求进行「对齐」,关键是事后总结和列出需要补习的东西,在今后的工作中去有意的培养。

我记得我刚毕业的时候,头两年去面阿里这种大型公司的岗位,面试官的问题我都听不懂,当时就想这都是啥,和我工作有关系吗?

后来懂点东西了再去面阿里,因为都在做业务,工作经验不足,亮点不多,感觉自己还是很菜。

但是每次我会在面试后把题目总结下来,分成几个重点的方向,以后工作中特意去锻炼和学习,另外还有培养表达能力和领导力(影响力)。

现在几年过去了,加上自己也面试别人,在公司接受过很多相关的培训,也读了很多书,现在大厂的岗位基本都有 offer,主要是因为知道面试需要准备什么,有哪几项,什么表现能拿几分面评,我也知道面试官和 HR 想知道什么,想看到什么样的表现。

这些经验我也会和找我内推的前同事讲,有些时候聊着聊着就谈了 40 多分钟,面的多经验多。有些同岗位的还会给模拟面试,打磨下简历和面试表现。还好最后同事们很多人准备之后都很给力,大部分去了字节阿里等等。

但是都是一路被虐过来的,得感谢虐过我的面试官们,和我「拉通对齐」了标准,很多我都加了微信,经常线下吃饭,交流下方向和心得。

对大厂、中厂面试有兴趣的同学,或者想聊一聊面试流程,面试模式,面试评分,软实力评估等等,我可以把我的经验和各位分享下,感兴趣的同学也可以顺便来面试聊聊。

建了个群,人多点之后我会做个专题分享,事后具体的内容也会沉淀在 github 上。

6 条回复    2021-04-30 14:31:17 +08:00
    kop1989
    kop1989  
       2021-04-29 16:45:28 +08:00   ❤️ 7
    我和 lz 对于面试的看法恰恰相反。
    1 、面试答不上来我不认为是“被虐”,而是技术积累不匹配。
    2 、大厂的面试真的能代表一个人的技术能力么?我觉得只能说是最适合大厂的或者被大厂认同的。
    但大厂认同的,不等于你的技术力一定强。
    3 、面试本来就不是一个对等的过程。

所以我觉得:
    1 、面试就像相亲。
    2 、除非你打算死缠烂打(非大厂不进),否则没必要去必须接受大厂的“对齐”。
    3 、技术其实没有高下,三人行必有我师。
    leon0918
    leon0918  
    OP
       2021-04-29 16:50:05 +08:00
    @kop1989 有道理,只要生活平衡,收入可以,无所谓去不去大厂。
    面试确实是和相亲一样,不过也正是因为和相亲一样,所以提高一下自己在相亲市场上的竞争力,能匹配更多的相亲对象,让更多对象青睐自己,何乐不为是吧
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-04-29 16:51:26 +08:00
    写的挺好
    luosch
    luosch  
       2021-04-29 17:16:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    拉到最下面,果然有二维码
    www5070504
    www5070504  
       2021-04-30 09:53:34 +08:00
    自信点 为什么非要大厂认可?
    borivosky
    borivosky  
       2021-04-30 14:31:17 +08:00
    拿大厂 offer 是一回事,进大厂又是另外一回事。想拿大厂 offer 但是不想进大厂。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3114 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 12:54 · PVG 20:54 · LAX 05:54 · JFK 08:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.