V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CismonX
V2EX  ›  剧集

看了剧感觉很难受,是不是有心理疾病,需要看医生?

•  
  •   CismonX · 2021-05-03 03:33:49 +08:00 · 3998 次点击
    这是一个创建于 1089 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前些天打算找一部剧,随便看看,调节一下假期生活。找了一个经常推荐烂片的短视频营销号,随便翻了下。正巧它在推荐一部叫做《伞学院》的剧。

看解说,以为这是一部轻松愉快的超级英雄片。没想到,才看了五集,给我看抑郁了,好不容易五一有个好心情,全都荡然无存了。现在还在失眠中。

就是那种莫名的孤独感、虚无感,感觉亲近的人都在离我越来越远,感觉做什么事情都是没有意义的。虽然剧情里或多或少有类似情感的流露,但我很惊讶,自己竟然会沉迷其中无法自拔。

上次看剧有这样的感受还是《暗黑》,尤其是第三季。还有《大群》,看第三季的时候差不多是一种精神恍惚的状态。甚至连《少狼》这种公认的“热血”剧,我都看得难受。这种难受感不完全相同,但都是伴随着无尽的孤独。

更可怕的是,虽然难受,但看这些剧,就好像对药物产生依赖一样,告诉自己不要再看了,但还是忍不住继续看,直到看完结局以后,留下很长时间(短则几天,长则几周)的“戒断反应”,情绪持续低落。哪怕这部剧有一个 Happy Ending 。

我自认为是一个非常理性的人,从小到大看过很多非常煽情的影视作品,从来没什么感觉。也看过所谓“直击人性”的严肃的作品,感觉也就那回事。但不知道为什么,当我遇到某些本来很 casual 的剧集的时候,做不到像正常人一样看个乐呵,评价一句 “还不错”/“一般”/“很无聊”,然后毫无负担地回到自己的生活。

我现在有些怀疑,这种现象正常么?是不是我有什么心理疾病?
    40 条回复    2021-05-06 15:11:03 +08:00
    leimao
    leimao  
       2021-05-03 03:35:41 +08:00 via iPhone
    很正常,过两天就好了。当年看《金粉世家》也是抑郁的要死。
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2021-05-03 04:04:31 +08:00 via Android
    正常吧,以前看很多剧都有意难平的感觉,过段时间就好了。现在在 B 站看银魂二周目,整体还是比较无节操开心的,但是看到一些 madao 部分真是致郁,madao 竟是我自己🙃
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2021-05-03 04:59:10 +08:00
    昨天看完《真探》第三季,今天看了 2021 奥斯卡最佳纪录片《我的章鱼老师》。去看看豆瓣影评剧评,感受团体温暖,挺好的,不是病
    JRight
    JRight  
       2021-05-03 05:16:28 +08:00
    可以换老友记,Suits 这种偏喜剧的剧集看看。然后多和现实中的朋友交流交流
    takato
    takato  
       2021-05-03 06:14:30 +08:00
    正常的,在创作艺术作品的时候,作者会有意无意带入自身的一些情感,而你刚好捕捉到了常人无法捕捉到的东西,所以才会有共情。
    恰恰说明你对人的情感了解比一般人更深刻。。
    godonlyknows
    godonlyknows  
       2021-05-03 06:40:27 +08:00
    羡慕,我已经麻木到对自己绝望了,明明以前不是这样的。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2021-05-03 07:31:54 +08:00 via Android   ❤️ 7
    正常,俗称破防了。
    zhlxsh
    zhlxsh  
       2021-05-03 07:50:34 +08:00 via iPhone
    这难道不是共情吗
    kaibmlddallyson6
    kaibmlddallyson6  
       2021-05-03 07:59:13 +08:00
    说明剧拍得很成功
    toaruScar
    toaruScar  
       2021-05-03 08:02:40 +08:00 via iPhone
    《伞学院》看过,《 DarK 》也看过,但是没有这种反应。可能因为我不会像一股脑看完。我看这些网飞剧的时候都是在吃饭时,在电视上看。饭吃完了,等剧情拖沓或俗套了就换个看。然后就去洗碗了。
    所以我觉得你把追剧的猛烈度降低一点会好。
    jedicxl
    jedicxl  
       2021-05-03 08:41:47 +08:00   ❤️ 1
    如果负面情绪很严重,可以到豆瓣这些爱好者平台看帖回帖,有志同道合、口味相近的人一起吐槽和分享,负面情绪很快就能消解了
    m4d3bug
    m4d3bug  
       2021-05-03 08:45:23 +08:00 via Android
    增强正面情绪就行,学会与负面情绪共存
    rayluo
    rayluo  
       2021-05-03 08:51:51 +08:00
    不放心找个好点的心理科看看呗,只挂号看看费用不高。
    抑郁症也是从长时间的抑郁情绪->抑郁症。
    所以只是短时间的抑郁情绪,就做点正面积极点的事呗,看看喜剧或者运动一下释放下多巴胺。
    hertzry
    hertzry  
       2021-05-03 09:38:00 +08:00 via Android
    看一下《至爱梵高》和《徒手攀岩》,希望你能从中汲取力量,感受到人生的意义。
    esatcj
    esatcj  
       2021-05-03 10:31:09 +08:00 via Android
    当年看了三体的死神永生,难过的午饭都没吃。下午去踢球,然后晚上好好吃了一顿,就恢复了。
    coolan
    coolan  
       2021-05-03 10:43:43 +08:00   ❤️ 1
    这,18 年 RNG 对 G2 那次可是茫然了很久
    wdssmq
    wdssmq  
       2021-05-03 11:13:48 +08:00
    这边就比较安心了,我看不看剧都是抑郁症确诊。。。
    不过之前看《寄生虫》中间确实有一种超特级的压抑感,,再之前是《黑天鹅》。。
    还有《佛兰德斯的狗》。。不过最后这部过于特殊。。真正意义上的防破。。
    gstqc
    gstqc  
       2021-05-03 11:17:13 +08:00 via Android
    正常,这是同理心
    最恐怖的是没有同理心
    pisser
    pisser  
       2021-05-03 11:35:37 +08:00
    主要还是社恐导致与人沟通不足,多聊聊就不会那么敏感了。
    edinina
    edinina  
       2021-05-03 11:46:16 +08:00 via iPhone
    说实话不是特别正常,我看这样的偶尔也会,但看你描述多少有点过了,去看看吧对自己好
    Lemeng
    Lemeng  
       2021-05-03 11:49:46 +08:00
    心理调节能力有待加强,不过也是过后时间长短的问题,应该没到看医生的地步吧。。我一般看剧都是看时有高低起伏,看完基本就没啥了
    James369
    James369  
       2021-05-03 13:30:49 +08:00
    这很正常,我还在上小学的时候看过一个鬼片。然后瞬间觉得世界昏天暗地,感觉周围充满了大鬼小鬼,没有一个是正常人类,仿佛置身在地狱之中。后来持续了很长一段时间才慢慢恢复过来。
    xrr2016
    xrr2016  
       2021-05-03 13:36:40 +08:00
    看了《灵笼》结局上也给我整抑郁了...
    namelosw
    namelosw  
       2021-05-03 13:42:37 +08:00
    非抑郁症碰见某些事情会很难过,然后过一段时间会变好,最终会过去 - 生活是有喜有悲的。

抑郁症患者是长时间恢复不回来的,生活有悲无喜,一切都没有意义。可能持续几个月到半年,如果感觉几个月恢复不过来建议去看一下。

非抑郁症患者理解不了,只能用自己的经验套用,很容易跟抑郁症患者说「这很正常」「心理承受能力不行」「倾诉下就好了」「调节能力有待加强」等等。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-05-03 14:02:08 +08:00
    看两集生活大爆炸回回血吧
    xingshu1990
    xingshu1990  
       2021-05-03 14:05:36 +08:00
    看 [红海行动] 的时候,基本上没有别人说的头皮发麻,情感炸裂的感觉。
    反而看 [我不是药神] ,刘思慧被酒吧总监(经理)逼着跳舞,徐峥饰演的陈勇砸钱让总监(经理)去跳舞后,感觉特爽。
    然后看到曹斌(周一围饰)抓了一群买假药的别人,想要问出假药的来源。老奶奶说出那段经典台词,把我直接破防。要不是旁边有人,当时真想大哭一场。

我本人因为小时候三年级,还是四年级的时候,因为食物中毒,父母陪着在医院里住院了 2 个月,除了病友和父母,没其他新的人聊天,偶尔一次的出去到小姨家,都很开心,精神上很满足。

楼主这个大概就和上面一些老哥说的一样,共情能力太强了,或者是平时积攒的孤独、虚无感太多了,比较建议是去看看医生。反正看个医生也没多少钱。
    NilChan
    NilChan  
       2021-05-03 14:24:16 +08:00 via Android
    我看恐怖片也觉得难受 doge
    csfreshman
    csfreshman  
       2021-05-03 15:26:35 +08:00
    感谢楼主,我也有这样的感受,谢谢你发出来,要不然我以为就我有这感觉,哈哈哈
    archknight
    archknight  
       2021-05-03 16:18:30 +08:00
    说实话很羡慕了
    oneforallsoft
    oneforallsoft  
       2021-05-03 20:59:47 +08:00
    @namelosw
    有没有抑郁症具体案例供参考?
    wupher
    wupher  
       2021-05-03 22:08:04 +08:00
    说明你共情能力很强,这不一定是坏事。

反过来说,一点都没有会不会更可怕?
    hanqian
    hanqian  
       2021-05-03 22:12:56 +08:00
    难受的感觉 可能不是影视剧本身带给你的,而是“告诉自己不要再看了,但还是忍不住继续看”这种对抗的过程带给你的,是一种 强迫性思维……
    当你不再对抗的时候 可能反而就不难受了
    GeruzoniAnsasu
    GeruzoniAnsasu  
       2021-05-04 01:04:42 +08:00   ❤️ 1
    我觉得恰恰相反失去共情力才是心理疾病,比如:

超级英雄站起来了,评论:被抢打一下伤口篮球那么大个洞了根本不可能站起来

天灾降临,原本乐善好施的主角为了生存物资与昔日交情大打出手,评论: 假善人恶心死我了

失足少女听闻主角想要拯救她的言辞笑了一下然后继续干老本行,评论: 烂裤裆救不了的恶心死我了

有些人看剧情已经变成上帝视角主角往左,好,主角往右,差评,的心理状态,主角原本受人欺骗想选右边历经迷踪终于明白左边才是正确道路正要转头向左却因为某些原因毅然向右,这其中的心理历程被完全略过变成“主角口头说了半天左害不是右”,这才是病态的
    dot2
    dot2  
       2021-05-04 08:22:28 +08:00 via iPhone
    @xrr2016 真是刀到心坎里去了
    shanghai1998
    shanghai1998  
       2021-05-04 08:32:14 +08:00
    我现在只看爽文爽剧
    caokeck
    caokeck  
       2021-05-04 10:28:04 +08:00
    比较感性的人吧。放心,时间会消磨一切。
    wensonsmith
    wensonsmith  
       2021-05-05 07:16:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    Ti8 熬通宵看 LGD 输了给我半年都不想看 Dota
    nVic
    nVic  
       2021-05-05 08:58:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    大部分理性人看了盗版剧是不会难过的,因为全是白朴。
    不过理性人也基本上不会从“烂片推荐号”里找片儿看。
    你可能在追剧过程中发现了自我认知方面存在的问题。
    siguretto
    siguretto  
       2021-05-05 17:13:23 +08:00
    巧了,暗黑、伞学员、大群这三部我也是看得很难受,不过我是因为觉得谜语人太多了,剧情也不是我喜欢的类型,后面都弃了。
    所以,难道不是剧的问题吗?
    lingxipaofan
    lingxipaofan  
       2021-05-06 15:11:03 +08:00
    我也这样哎
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4316 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 10:08 · PVG 18:08 · LAX 03:08 · JFK 06:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.