V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rrfeng
V2EX  ›  宽带症候群

北京联通光猫这么容易坏?我怀疑他骗我……

•  
  •   rrfeng · 2021-05-06 11:54:20 +08:00 · 3295 次点击
    这是一个创建于 1058 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    因为搬家了要移机,师傅上门倒腾了一顿(其实什么都没干就是插上线然后重启了几次光猫,在自己收集上操作了一通),总是连不上然后去换了新的成功了。

然后就说光猫坏了,需要自费买个新的??

我认真咨询了一下:
    1. 说不能先通电(我在他人来之前通了电),会击穿??难道是我家电有问题??你通电就没事??
    2. 说光猫保修只有一年??

请问怎么才能维权?感觉受到了侮辱。
    第 1 条附言  ·  2021-05-06 21:51:49 +08:00
    光猫通电的时候,WIFI 都能连接,我还用我之前改的密码一直在看着 PPPoE 的状态(无法连接 ISP 服务器)。
    说实话我真不信它就光口坏了。

10010 投诉已经回复了,问了两遍不是认为损坏吧,就说让师傅再上门检查。
    30 条回复    2021-05-25 09:11:45 +08:00
    MakeItGreat
    MakeItGreat  
       2021-05-06 12:01:48 +08:00 via Android
    被骗的概率很大
    jianke333
    jianke333  
       2021-05-06 12:18:19 +08:00
    在网期间坏的话是免费换的,只有用着没问题自己主动要求换的时候才会收钱。

直接报网络故障就完了。
    Kiriya
    Kiriya  
       2021-05-06 12:18:42 +08:00   ❤️ 1
    移机要重新做数据,没做数据是连不上的
    他就是帮你做数据顺便换个新猫赚你钱
    KKLeon
    KKLeon  
       2021-05-06 12:20:54 +08:00 via Android
    2 楼说的没错
    JensenQian
    JensenQian  
       2021-05-06 12:23:36 +08:00 via Android
    自己某宝买个好点的猫
    JensenQian
    JensenQian  
       2021-05-06 12:24:04 +08:00 via Android
    或者直接联系 10010,猫一般都是免费的啊
    lc1450
    lc1450  
       2021-05-06 12:27:04 +08:00
    直接联通客服举报吧, 用了两年北京联通,光猫换了 3 次, 夏天一热就不稳定,还有一个莫名其妙登录不了后台了。最近一次换也是移机,师傅直接拿了个新的,说旧的协议不行,免费移机没收任何费用,旧光猫都没有回收。
    Tianao
    Tianao  
       2021-05-06 12:39:47 +08:00 via iPhone
    不能先通电扯淡;
    保修一年合理,前提条件是这个光猫是用户所有的,而不是租的(包括合约附带赠送使用权)。
    rrfeng
    rrfeng  
    OP
       2021-05-06 12:52:29 +08:00
    @Kiriya 我怀疑这个概率很大,但是直接报障他肯定说原地修好。
    zhengwenk
    zhengwenk  
       2021-05-06 13:16:58 +08:00
    之前升级带宽,旧光猫不支持千兆网口都给免费换了。应该不至于要收钱吧。
    dier
    dier  
       2021-05-06 15:04:20 +08:00
    我电信的宽带,因为有段时间网络老是掉线,维护人员怀疑说是光猫问题。同样要付费更换,我直接表示非人为损坏,宽带未到期,拒绝付费更换。打客服问是不是必须付费,客服说是的,我就问客服要相关说明,他们拿不出来。我就直接往上级投诉了。投诉完就给免费更换了。
    rrfeng
    rrfeng  
    OP
       2021-05-06 15:08:52 +08:00
    @dier 看来只能工信部走起了。

我去看了眼协议(当前网上挂的),在网三年内由联通负责维保,三年内如果退网需要交钱,三年后无需归还。
    dier
    dier  
       2021-05-06 15:24:12 +08:00
    @rrfeng 跟用了几年没关系,只要你没终止宽带服务的使用,运营商就要维护接入服务的正常运行呀。我那个光猫 5 年了,照样换了。不过建议先别到工信部,因为你直接工信部投诉,他们也会问你有没有在运营商内部的专门投诉部门投诉过。如果没有,还是会让你先去内部的投诉部门投诉。你要说明你不付费更换的理由,表明你的需求。一般不会有什么问题
    dier
    dier  
       2021-05-06 15:26:08 +08:00
    https://www.v2ex.com/t/750383#reply23 这个是我之前的帖子,你可以参考一下
    rrfeng
    rrfeng  
    OP
       2021-05-06 15:27:00 +08:00
    @dier 嗯,在等内部投诉处理结果。
    Presbyter
    Presbyter  
       2021-05-06 15:38:36 +08:00
    光猫是租的,就算坏了也不用你买新的。服务期内,报修就上门给你换了。
    rrfeng
    rrfeng  
    OP
       2021-05-06 15:41:12 +08:00
    @Presbyter
    所以我觉得上门维修的人既蠢又坏,忍着没跟他吵起来让他走了。
    hxk1990
    hxk1990  
       2021-05-06 17:14:11 +08:00
    免费更换,他是不是让你花钱 399 买跟高档得那个光猫啊,反正我听我们这面宽带师傅说,公司最近业务让他们推这个猫
    lakehylia
    lakehylia  
       2021-05-06 18:06:18 +08:00
    光猫不是你的设备,反正上不了网你就报障,解决不了就继续报障。又不是你搞坏的为什么要你出钱。
    rrfeng
    rrfeng  
    OP
       2021-05-06 19:13:43 +08:00
    @hxk1990 北京联通么?
    jousca
    jousca  
       2021-05-06 20:06:57 +08:00
    光猫现在属于运营商资产。
    simplove
    simplove  
       2021-05-06 21:23:20 +08:00
    旧的光猫是要恢复出厂设置才可以用的,最好是对比下旧光猫和新光猫有什么区别,重点看是 EPON 还是 GPON 或者 XGPON 的,不同类型的一般是不通用的。
    也不一定所有装宽带的师傅都会骗你,你自己要问清楚旧光猫为什么不行
    rrfeng
    rrfeng  
    OP
       2021-05-06 21:49:24 +08:00
    @simplove
    没说不行,说被我插电『击穿』了~
    pcslide
    pcslide  
       2021-05-07 01:06:24 +08:00
    @Presbyter 我倒觉得自备光猫才是合理,现在电信提供光猫,在光猫上做各种恶心限制,有时候还偷偷远程把管理密码改了,如果故障就给你换个更烂的二手货。我宁愿运营商能打通光猫标准,让用户可以随意选择市售的猫。
    epiman
    epiman  
       2021-05-07 01:40:12 +08:00
    北京联通,上个月移机,新换了一个光猫+机顶盒,不过把旧猫给要回去了。
    没收费。
    bbbb
    bbbb  
       2021-05-07 09:26:25 +08:00
    之前给我安装的师傅说,光猫坏了他给我换。。。只要机器在就行。也是北京联通,而且退的时候也不管光猫好坏,有就行。
    rrfeng
    rrfeng  
    OP
       2021-05-07 10:42:17 +08:00
    @pcslide
    @epiman
    @bbbb

投诉之后 10010 派单维修派到迁出地去了……又投诉又派过去了……
    并且那边的师傅说都是免费换的『不知道你那边那个人怎么想的』
    oldhan
    oldhan  
       2021-05-12 14:06:16 +08:00
    坚持不懈啊高老板
    rrfeng
    rrfeng  
    OP
       2021-05-12 15:51:33 +08:00
    @oldhan 哈哈哈给换了个旧的…然后老的也留给我了,你要不要测测是不是真的坏了
    Orciorc
    Orciorc  
       2021-05-25 09:11:45 +08:00 via Android
    坐标南方某省份,本省电信也是有“光猫两年保修”的狗 P 规矩(光猫是租用的!),省级投诉也不管用,又臭又硬
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2850 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:41 · PVG 19:41 · LAX 04:41 · JFK 07:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.