V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hotsun168
V2EX  ›  职场话题

大家会因为同事离职导致自己也想出去看看吗?

•   hotsun168 · 2021-05-25 09:32:21 +08:00 · 5541 次点击
    这是一个创建于 1061 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本月部门有 20%的人离职,而且都是骨干级别员工(骨干开发、产品组负责人、项目经理等)。

离职的人到新单位最少都有 30%的涨薪,最高的有 50%。

在这家公司呆了 5 年,工资提升幅度大约是每年 10%。每年固定 13 薪,无股权。

Title 是核心开发,兼做架构师和项目经理的事情。领导给力,能够被重用。

做公司用到的内部系统,业务量不大,每天不到 50w 。业务面向全球,逻辑复杂。

上市公司偏实业,行业内头部 TOP5,平时几乎不忙,每周两天有固定值班到 9 点。

有自己的食堂、园区和大楼,吃饭有补贴基本免费,停车免费。

老婆后半年有可能要离职休息一段时间,并换一份工作,不知道要不要先呆在这里保证稳定的家庭收入。

孩子今年准备送进托班,又是一大笔花销。

离职的人多了,导致人心惶惶,看到其他人出去有这么高的涨薪觉得不出去是不是亏了。

但现在这么内卷,出去了又不一定能找到更合适的工作,可能还不如现在。

太纠结了。

大家怎么看?

33 条回复    2021-05-27 16:01:15 +08:00
    FrostQAQ
    FrostQAQ  
       2021-05-25 09:34:16 +08:00   ❤️ 11
    太凡尔赛了
    vpcloud
    vpcloud  
       2021-05-25 09:36:51 +08:00
    “工资提升幅度大约是每年 10%”;我觉得公司这样已经可以了;
    得了解下为什么其他人离职,如果只是单纯的想多加点钱而牺牲时间;个人觉得不太行;
    有小孩了,更多的时候应该做减法了吧,减少在一份工作上的时间投入,增加副业或者家庭的投入;
    hotsun168
    hotsun168  
    OP
       2021-05-25 09:52:44 +08:00
    @FrostQAQ 老哥高看我了,真不是凡尔赛,只是危机感会始终阴魂不散一样,过段时间就会冒出来刺激刺激我。让我思考下要不要跳出舒适区。
    @vpcloud 感谢,不知老哥有没有什么副业上的建议。出卖劳力的副业(比如接私活做系统、乐队跑场演出啥的)最近这几年因为陪孩子基本都停了,不知道剩下的两支基金算不算副业。 😂 😂 😂
    vpcloud
    vpcloud  
       2021-05-25 09:59:17 +08:00
    @hotsun168 这个真看兴趣...有小孩了时间越来越少,还不如投资理财;手工好还可以倒腾下。私活做系统太累了,基本上就是 997 了;
    我是不想努力了。。。老老实实混日子得了
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2021-05-25 10:00:32 +08:00 via Android
    我的傲慢已经很明显了。
    arayinfree
    arayinfree  
       2021-05-25 10:03:10 +08:00
    上市公司偏实业,行业内头部 TOP5,平时几乎不忙,每周两天有固定值班到 9 点。
    出去涨幅小于 30% 怎么办,即使涨幅够,但是 996 怎么办?
    yigecaiji
    yigecaiji  
       2021-05-25 10:06:23 +08:00 via Android
    别裸辞就对了
    youngce
    youngce  
       2021-05-25 10:07:51 +08:00
    别裸辞+1
    dinjufen
    dinjufen  
       2021-05-25 10:09:06 +08:00
    感觉得看时薪,万一工资涨了但加班多了呢
    dinghmcn
    dinghmcn  
       2021-05-25 10:09:42 +08:00
    @hotsun168 #3 基金算支出
    lsdvincent
    lsdvincent  
       2021-05-25 10:16:44 +08:00
    百分之十可是超过通胀的,很多公司每年百分之 5 8 就谢天谢地了
    woshipanghu
    woshipanghu  
       2021-05-25 10:42:43 +08:00
    做互联网稳定的公司太少了 所以这种传统企业挺好的
    fmumu
    fmumu  
       2021-05-25 10:49:34 +08:00
    10 个点不错了,很多公司一分不涨呢
    tcfenix
    tcfenix  
       2021-05-25 11:26:54 +08:00
    你在纠结什么?就一边上班一边面试啊....
    你要是拿不到那就老老实实继续干活,等拿到了 30% 50%涨幅的 offer 再讨论
    Yc1992
    Yc1992  
       2021-05-25 12:23:27 +08:00
    怎么看,你不说工资基数还能怎么看,工资 5k 跟 50k 区别太大了
    ysicing
    ysicing  
       2021-05-25 12:41:18 +08:00 via iPhone
    @raaaaaar 写到这里,我的高傲已经尽数体现
    ctbinzi999
    ctbinzi999  
       2021-05-25 13:07:41 +08:00
    肯定会羡慕别人,加薪看起来那么容易,跳槽本身就会虚涨薪资。
    你也可以一边工作一边看机会,如果有确实好的就换。
    但是,哪家老虎都吃人,做生不如做熟,毕竟你说:“工资提升幅度大约是每年 10%,Title 是核心开发,兼做架构师和项目经理的事情,领导给力,能够被重用,做公司用到的内部系统,业务量不大,每天不到 50w,业务面向全球,上市公司偏实业,行业内头部 TOP5,平时几乎不忙,有自己的食堂、园区和大楼,吃饭有补贴基本免费,停车免费。”这些在我看来都是不错的
    TypeError
    TypeError  
       2021-05-25 13:24:04 +08:00 via Android
    我本组同事全走了,我想了想,一方面不能接手屎山了,另一方面涨薪年终都大幅缩水,而且我期权解禁了
    wqhui
    wqhui  
       2021-05-25 13:53:40 +08:00
    裸辞的话大概率要找一两个月,一个是面试、笔试基本要背题刷题,一个是要找到待遇、工作时间、氛围合适的下家,两个都挺耗时间的,这一段时间都没主业收入了,有小孩了还是先找到下一份合适工作再辞吧
    hyy1995
    hyy1995  
       2021-05-25 15:50:39 +08:00
    待了 5 年,领导重用,但无股权,这点说不过去
    gabezhao
    gabezhao  
       2021-05-25 16:02:04 +08:00
    别裸辞,太痛苦了😢
    everhythm
    everhythm  
       2021-05-25 16:07:47 +08:00
    有家庭负担,肯定是要先呆在这里,看外面高薪可以尝试先拿到 offer 再考虑走
    ruanmeibi
    ruanmeibi  
       2021-05-25 16:25:25 +08:00 via iPhone
    公司上个月离职了一个。
    这个月和公司分手了,分手费 get 。快乐离职
    snoopyhai
    snoopyhai  
       2021-05-25 16:45:40 +08:00
    孩子 2 个月的时候, 我从一家双休, 每天 7 小时, 单程通勤 15 分钟. 等等各种轻松的养老型的公司离职. 觉得会久了人就废了.
    换到了一家 966, 还要加班.单程通勤 1 小时+的奋斗型公司. 奋斗了 4 年. 工资算原公司 x1.6 吧.
    现在只有一个念头. 能不能找个离家近不加班的工作, 多陪陪孩子.
    qwerrewt
    qwerrewt  
       2021-05-25 18:42:09 +08:00
    国企?个人建议去面试几家看看,就算不跳槽,也可以和领导要求额外加薪
    sillydaddy
    sillydaddy  
       2021-05-25 20:07:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    今天老大让我到小会议室谈话。我还纳闷呢,这平时连开会都很少,更别说单独谈话了,难道是对我最近表现不满意?
    不料,是真没料到,在闲聊几句后,老大竟然说要给我加工资。天,哈哈,哪有员工不提而公司主动加的呢? 本来这几年,我已经有点习惯摸鱼过日子了,也没好意思提过加钱。老大对我的状态肯定也有所察觉,莫非这次是想激励我回归初心?竟然直接涨到了 50k 。哈哈!幸福太突然了!!不过说实话,这两年的通货膨胀也够够的了。
    我赶紧准备告诉老婆,然后发现,手机里很显眼地安装了一个“脉脉”!可我从来不会装这玩意儿啊!靠,黄粱一脉啊!
    freelancher
    freelancher  
       2021-05-25 20:39:48 +08:00
    华为?
    xianzhe
    xianzhe  
       2021-05-25 21:05:18 +08:00 via Android
    正好今天给我涨了,翻了一番
    goddamnitkeke
    goddamnitkeke  
       2021-05-25 23:49:24 +08:00
    SAP?
    mosfet
    mosfet  
       2021-05-26 08:48:00 +08:00
    你先向那些同事打听打听忙不忙,加班多不多,再做决定
    zw1one
    zw1one  
       2021-05-26 09:27:18 +08:00
    看到手时薪,然后骑驴找马。钱给够就跑
    s0nnse
    s0nnse  
       2021-05-26 10:23:17 +08:00
    hotsun168
    hotsun168  
    OP
       2021-05-27 16:01:15 +08:00
    感谢大家的回复!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2962 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 798ms · UTC 03:04 · PVG 11:04 · LAX 20:04 · JFK 23:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.