V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
test005
V2EX  ›  程序员

主动向老板提需求,结果被狠批。。。

•   test005 · 2021-06-17 20:46:26 +08:00 · 14854 次点击
    这是一个创建于 1036 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是做可视化编辑器的前端工程师,新入职一家广告公司,发现公司的产品文案等运营内容全是在代码里写死的,每次改动都得要运营整理好文档再交给开发来修改。
    我有意改进这一块,公司有一个运营后台,我想在运营后台加几个表单,弄个富文本编辑器,然后让运营人员自己去填写内容。
    我把想法告诉了老板,希望他帮忙协调一下开发人员,结果老板把开发、产品、测试叫到一起,非实名的对我的想法一顿狠批。。。

------------------ 补充几个点
    1. 公司在项目冲刺阶段
    - 意思就是我提的问题不重要,先把公司需求完成(其实我觉得不矛盾,冲刺期过了再完成也 OK,我只是把想法提出来

2. 后台动态推送不安全
    - 老板害怕运营瞎改,玩火自焚(其实我有提到内容审核,而且目前的消息通知、官网文章都是通过运营后台推送的,我不理解为什么产品文案就不能通过后台推送

3. 心情很不爽,希望大家可以指点一下
    第 1 条附言  ·  2021-06-18 18:44:04 +08:00
    感谢大家,大家的回答我都有认真看过,再补充几个点

1. 我加入的是当地分部,才成立不久,部门人员不完善,没有技术 leader,大部分员工都是新人

2. 由于新成立,工作流程不完善,公司 HR 非常关注员工想法,鼓励员工多提意见(我信了

3. 公司确实在关键时期,在开发一些东西抢市场

4. 我提需求之前确实没有考虑过成本问题,只想着给开发人员减负,下意识认为这东西应该是标配

5. 目前的消息通知就是运营后台推送的,推送步骤是 编辑 => 送审 => 审核通过 => 发布,想要推内容是有人去审核的,我想运营文案可以走同样的逻辑

6. 我是通过私聊+文档的方式将问题+解决方案提交给老板的

7. 有产品经理,两名产品工作不久,其实还是老板在定需求

8. 公司都是年轻人,很多 95 后,老板也比较年轻(我以为氛围会比较轻松

9. 这也是我入职后第一次与老板沟通,其实我在一周前就将想法作为文档发给他了,他说看完会找时间和我谈一下,然后就是这次事件了
    113 条回复    2021-06-21 11:51:00 +08:00
    1  2  
    bzj
    bzj  
       2021-06-18 18:19:36 +08:00
    你犯了一个错误就是自认为你比老板聪明,既然老板连这种小问题都要亲自干涉,证明你们公司规模不是很大,也干不了大事,建议趁早跑路。
    beneo
    beneo  
       2021-06-18 18:43:34 +08:00   ❤️ 1
    要不要换个工作,可以联系我,坐标杭州 EFC
    ji39
    ji39  
       2021-06-18 19:25:12 +08:00
    你在浪费大家的时间
    lujiaosama
    lujiaosama  
       2021-06-18 19:25:41 +08:00
    怕运维瞎改, 难道不怕程序员瞎改, 没有专人审查么那么至少自动审核要有吧。算是警示吧,提需求不能光是站在技术的角度提,要拿出一条龙的解决方案。除了效率以外的事情也要考虑。
    jianghu52
    jianghu52  
       2021-06-18 21:18:19 +08:00   ❤️ 8
    作为一个跟你犯过同样错误的人。我十分理解你的心情。
    我以前有一个回复里面,写过我跟你犯的错差不多。花了两个星期的时间,把核心函数给改了,结果没有得到表扬,还被训了一通。
    到了今天,当我也有了要对项目负责的经历之后,再回过头来,讨论对错,我觉得我可以更客观一点。
    先说我的结论吧:
    这件事儿,你所占的错误很大。大到 90%,你老板只有 10%的错误。

我知道这么说可能会被人喷,但是我希望喷之前,能看完下面的分析。
    现在我分析下为什么我会说你的错误很大。
    首先,为什么你会提出优化?是真的从业务角度来看的么,还是你本身有一种优越感,认为现存的代码,现存的流程不够优秀,要是你来的话会怎么怎么做。。。
    然后,最重要的一点,你提出的方案,具体到收益是多少,风险是哪些,在你给老板的提案中,这些有明确体现么?

我也是程序员,我当然明白,看着一堆烂代码,一些个傻 B 流程,是一种什么心情。当你明明有更好的方法去解决问题,甚至是你自认为非常优雅,有效的解决问题的时候,整个公司,没人支持你这么干的时候,你自然而然的就会觉着其他人都是傻 B 。只有我自己最优秀。

但是如果换一个假设,你是一个初学者,什么都不会,完全不知道什么代码是好的,什么代码是烂的,哪些流程是必要的,哪些流程就是摆设,你只是来学习的。这个时候,某一天,你突然发现某些代码好像你写的比较好,有些流程你制定的更加流畅,你会贸然的找老大去说,那个谁谁谁写的代码好垃圾,那个什么什么流程就是废物,这样的话么。你会不会有一点忐忑,甚至一些不自信?会不会等一等,看一看再说?

[有一个北大毕业的学生,入职华为,他刚到华为时,觉得华为的经营战略有问题,自己作为新员工,有必要提出来。于是洋洋洒洒写了一封“万言书”给了任正非,历数了华为的弊病和改进方法。写完之后自己很满意,原本以为自己的独到见解能够打动领导。但是令他没想到的是,任正非给他的批复却是:“此人如果有精神病,建议送医院治疗,如果没病,建议辞退。”] --任正非传

为什么会是这个结果?不是号召要革新精神,要鼓励创新么?
    是的,没错,当然要鼓励,但是很少有 HR 会直白的告诉你,老板们要的是那种,小改动,小风险,小投入,大收益的创新。其他的创新他们都不要!!!

所以第一点,我看不到你的这个创新能为同时带来多大的收益,充其量就是简化了某些人的工作量而已。

任何创新都伴随着风险,你能预见到其中的一部分,很不容易了,但是你要明白,每一次的创新,最后的风险承担者不是你,是老板。公司黄了,你见过几个打工仔跳楼的,老板跳楼的是不是常听说。所以任何一个不是由老板提出来的改变,老板的第一反应不是这个创新有多好,而是这个创新有什么风险,我能不能承受。如果你给老板的提案中不把这一部分明示出来,再加上不能描述出有多大的收益,那么这个提案给老板的第一反应就是,这个人是来给我添乱的。

你要明白一个道理,甲方爸爸提出再脑残的需求,只要他给钱,我们就要实现,哪怕这些需求最终会让甲方自己赔死。反正死的不是自己公司。
    相反,公司内部再简单的一个需求,哪怕收益大,风险小,可是如果处理不好,就可能导致公司黄掉。这种情况下,老板天生就倾向于反对创新。

能看到这里,最少证明你是个有耐性的人,那再说点题外话吧。
    我是一个比较倔的人,写了两个星期的东西,被人喷成垃圾,心里自然非常不爽。但是没办法。
    后来我头头给我支招,不要上来就搞风险这么高的东西,搞一些风险也低,收益也低的东西。我就做了一个自动日报完成系统,把组内所有人的 commit 提交格式化成日报内容,后期还追加了跟式样书联动,bug 号追踪等一系列的功能。
    最终逼的经理不再要求我们写日报。开始改由 jira 管理项目。然后慢慢开始掌握话语权,等到了 2 年后的某一次功能追加的时候,这个时候又开始牵扯到那个核心代码的时候,我又开始宣传我的新代码。 这一次我学乖了,不再强调我的代码多么优秀。我强调我的新代码可维护性高,耦合度低,对于开发新手友好,修改的时候,不容易产生次生 bug 。尤其是最后一点,因为当时已经有 3 组人因为改 bug 。导致了其他 bug 的产生,其中一个还就是跟这个函数能扯上关系。

最后,当然是我胜利。但是为了这个胜利,我相当于在两年时间里一点点的积累我的名望,才有了最后的胜利。
    如果你真的觉得你的提案很必要,而且很重要,不要放弃。但是也不要鲁莽的去硬钢,从小地方做起,一个是体现你的技术,另外一个增加你的话语权,当你的技术被认可,你的话语权大到你说的风险,其他人都要考虑的时候,你再提创新,相信就会是另外一个结果了。
    docx
    docx  
       2021-06-18 23:38:47 +08:00
    HR 可能是真希望你提,但老板不是
    seesky
    seesky  
       2021-06-19 01:02:56 +08:00
    我支持楼主你, 这回复的人太多喜欢所谓自我反思的人了, 也喜欢用老生常谈的项目的成本和风险说事(毕竟这是个万能套,什么情况下套都可以)
    楼主有错, 但绝对不占大头,更加别说有些回复居然说错占主要?他只是提想法, 提,提,提!!!你们脑补到哪里去了?他就提一个想法,然后导致项目失败了?造成公司重大损失?

1 开发想给自己减负担根本就没有错,至于是否会导致其他的岗位工作负担过重, 是需要各个部门协商讨论然后对比各自得失决定取舍。
    2 如果公司鼓励员工提想法, 并不是说你提个想法, 然后什么细节都算无遗漏的考虑到各个部门的完美情况。而且想法不能通过或者有错误被否决,这是很常见的事情。 很多回复弄的好像提个想法是什么生死攸关的大事,提出来公司就会爆炸了 ?提出来,不采纳不行?
    3 楼主没啥大错, 沟通也就是私下的,也没有在同事中通过抱怨的方式表示自己的想法, 唯一错的就是入职时间太短,真相信宣传所谓的公司文化。
    4 老板的做法有极大问题, 首先本身就是私下的沟通,私下回复为什么不行或现在还不是时候就可以了,故意弄成批斗会的形式,你还不能辩解,是谁心里都不舒服。有些人会杠说,哎哟哟,那那么多人问,老板不是成天被烦? 首先如果有同事已经知道原因,同事之间是会讨论然后知道原因的。另外,正常情况下这个角色是技术负责人而不是老板负责的。

你公司自诩年轻化和领导好相处, 扁平化管理之类的文化只是宣传口号, 别太当真了。
    v2k9
    v2k9  
       2021-06-19 01:06:38 +08:00
    @jianghu52 已经讲的很好了,个人表示赞同。
    jones2000
    jones2000  
       2021-06-19 11:17:30 +08:00
    这些需求都不能提升公司的估值, 老板关心的是怎么讲故事,怎么融资。
    pjntt
    pjntt  
       2021-06-19 11:22:48 +08:00
    我想了解一下楼主老板,对楼主的建议是怎么批的?即然有批,那就是说出一些问题。这些问题是什么?
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       2021-06-19 18:17:58 +08:00
    说句实话,我觉得老板说的没问题,因为对于小公司来说,写死这方式就是最安全而且成本最低的方法。而且很多时候,对技术和业务的追求在表现自己的需求内就好,除非你做到了领导,在你领导范围内,和成本允许的范围内,可以做相关的优化。。。有很多老的辣鸡代码,尽量别动,可能会引发连锁反应的,除非功能的重构
    myCupOfTea
    myCupOfTea  
       2021-06-21 10:22:43 +08:00
    这破事只能说明这公司不太行,早点跑路,不是说楼主没问题,背后开会批评搞鸡毛呢
    xujia1998
    xujia1998  
       2021-06-21 11:51:00 +08:00
    骑驴找马,每天摸鱼
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3200 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:02 · PVG 22:02 · LAX 07:02 · JFK 10:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.