V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wunonglin
V2EX  ›  程序员

推荐算法问题

•  
  •   wunonglin · 2021-06-27 04:21:15 +08:00 · 2473 次点击
    这是一个创建于 1033 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

淘宝点了个内衣。结果首页满屏都是。做个人行不行?这就是大数据?这就是算法????算个鬼哦

是不是到时候我点了个棺材,然后就满屏棺材咯?

15 条回复    2021-06-28 13:25:14 +08:00
    nvkou
    nvkou  
       2021-06-27 04:23:46 +08:00 via Android
    淘宝:请打开后台让我监听 🐶,不然就不要为难我缺少数据样本
    harwck
    harwck  
       2021-06-27 07:25:31 +08:00
    爲什麼要在淘寶點內衣?
    Rocketer
    Rocketer  
       2021-06-27 07:28:34 +08:00 via iPhone
    你这好歹算是相关的,我有一次听歌的经历才叫离谱。

开始我听了一首歌,听完了没管它,它就开始自动播放相关歌曲。

巧合的是,我听的那首歌和它推荐的第一首歌都被金志文翻唱过,于是它就开始给我放金志文的其它翻唱,然后又顺着金志文的翻唱开始瞎 JB 猜……最后歌越播放越奇怪,直到开始播放《东方红》,我不得不把它关了。
    uselessVisitor
    uselessVisitor  
       2021-06-27 10:38:10 +08:00
    国内的推荐。。
    jaredyam
    jaredyam  
       2021-06-27 10:44:02 +08:00   ❤️ 3
    这一点微博就做的好多了,永远都是植发理财。
    anguiao
    anguiao  
       2021-06-27 11:02:15 +08:00
    最傻的逻辑难道不是买了之后还给你推吗?
    日用品这种用得快的就算了,毕竟会经常回购。有些东西是可以用很长时间的,买了之后很长的一段时间内还一直在给你推送,不知道意义何在。
    perpetually
    perpetually  
       2021-06-27 11:08:04 +08:00
    @anguiao 比如说键盘
    xuanbg
    xuanbg  
       2021-06-27 11:22:02 +08:00
    @anguiao
    @Rocketer
    推荐算法在用户画像不全面的情况下,就是个伪命题,做出来就是个伪功能。而且,其算法结果必然是趋向收敛的。话说回啦,能给你听《东方红》就算是好的了,这还是托了歌曲分类有限且几个维度可以相关的福。换成商品,就只能看内衣推内衣,看家具推家具了。到了头条这种新闻客户端,信息茧房了解一下?
    JohnShen927
    JohnShen927  
       2021-06-27 11:26:55 +08:00   ❤️ 1
    说个有意思的,spotify 听歌会根据听得内容推荐。
    推荐内容有:每日推荐 mix 、音乐流派推荐 mix,艺人推荐 mix,年代推荐 mix 等等。
    我听歌很杂,所以平常比较按照 流派分类 去听推荐 mix 。
    然后其中就有个现象:我听 soul music 的时候除了 Marvin Gaye 、Seal 、Ray Charles 等 soul music 流派的歌手的歌曲外,还会在 mix 给我加上 黑暗之魂 系列的游戏 bgm.....
    可能是标题带魂就算灵魂乐了🤣
    fl2d
    fl2d  
       2021-06-27 13:04:19 +08:00
    谷歌也是,youtube 上看完一个视频后,推荐里恨不得把这个上传者的全部视频推荐一个遍。
    最脑残的是亚马逊,你刚买完一个东西,在付款成功的页面上,立马就给你推荐几个更便宜的同样商品,你特么是让我退款重新买??
    iOCZ
    iOCZ  
       2021-06-27 13:16:25 +08:00
    LSP 的回归
    MarkLeeyun
    MarkLeeyun  
       2021-06-27 13:34:17 +08:00
    @perpetually 可能觉得你会马上用坏再重新买吧。。因为不都是假货么。。。
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2021-06-27 20:27:08 +08:00
    我刚在想隐马可夫链大概可以解决这个问题,再一想大概不能解决。

假定有 1% 的「键盘侠」(指因为各种原因一直在买键盘的人),他每天买十副键盘,其他人十天都买不了一副键盘
    那显然 AI 当然应该猜买完键盘应该继续买键盘可能性更高。
    echoZero
    echoZero  
       2021-06-28 10:11:11 +08:00
    说实话 我有点讨厌这种推荐算法了,抖音 B 站都是这类算法,虽然推荐的都是我想去搜索的东西,但是让我的视野变得越来越窄了,我可能只是一时兴起去搜索,而不是让你一直给我推荐
    Rache1
    Rache1  
       2021-06-28 13:25:14 +08:00
    @Rocketer 曾经有段时间,我的网抑云日推全是电视剧主题曲 🤯
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5379 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 09:12 · PVG 17:12 · LAX 02:12 · JFK 05:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.