V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Nally
V2EX  ›  问与答

跟家人吵架了,考研还是工作,有些迷茫

•  
  •   Nally · 2021-06-28 14:48:47 +08:00 · 10604 次点击
    这是一个创建于 1037 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是双非一本的计算机系学生,本身学习一般,大三开始就在纠结考研还是工作,我对这两个都没啥特别偏好,看同学准备工作也就去准备,面试的过程蛮痛苦的,回应简历的已经比较少了,面试回答的比较生疏基本都被刷下去了。

这个时候家长的意思就是让我考研了,然后我没管他们,还有我家里比较成功认识的表哥替我打包票,家里也没太拦着我。

然后面试了一个多月以后终于在学校本地(二线城市)找了个月收入 6K 的工作,然后之后几个月就开始放纵娱乐,代码看都没看(捂脸。

痛苦的事情开始了,我当时跟公司没有签三方协议,只是签了个邀请函,也就是 offer,公司让我实习我想着过了年再去,想多玩两天,最后腊月二十几跟家长出去旅游的时候一个电话打过来,说公司招人够了。

痛苦了几天后家长开始劝我考研,我心灰意冷,因为代码很久没看了,再去准备面试希望也很小的样子,然后被劝来劝去就有点心动,然后下了网课买了本汤老师全书开始复习。

然后痛苦的事情又来了,回学校以后,时间已经是大四下学期了。导员听我说自己要考研就劝我说现在才考太晚了,你看这一届考的都不咋地,我们专业又是就业率最高的巴拉巴拉,让我先找个工作兜兜底,省的自己没考上。 被这么一说我又有点慌,然后跟着几个学习不太好的去参与春招,又是面试了一个月,然后在省内另一个二线城市找了个也是 6K 的工作,这次签了三方,违约金 3K 。

之后我去实习了一个月,没敢跟家里说我签了协议,毕竟他们一直期待着我去考研....这个公司每天八小时过双休,过得挺安逸的,但是离家有点远,有点想家冷最后大概给了我 2800 实习工资。

这段时间考研的复习已经停下来了,到这时候只背了背单词,高数大概粗略过了遍,习题都没开始刷。

回学校忙活毕设之后现在毕业回家,家里还是期待我考研,公司开始催我一周之后到,没办法才跟家里说了这个事,然后家长开始生气吵架摔东西,让我跟公司解约安稳考研。

我现在不知道自己该怎么办好,大家能给点建议吗?

35 条回复    2021-06-29 18:01:19 +08:00
    ryanyhliu
    ryanyhliu  
       2021-06-28 15:14:30 +08:00   ❤️ 5
    先骂你几句,我认为你整个规划都做的不好,目的性太差,得过且过。
    虽然说内卷不是你的错,而且人各有路,但是这年头想安逸,想躺平是需要资本的。

考研都是为了有个更好的平台,拿到更多的选择权,而不是被选择。且不说 C9,我身边但凡考研上岸的无一不是下定决心矢志不渝的。不论考研 /找工作,都是从大二大三开始准备,人家埋头努力鱼死网破,才勉勉强强上个岸,你想考研的话,你这个心态完全没得斗。

如果你考研只是为了考上,比如说保个本校研,那真是毫无意义。内卷几年内解决不了,人口红利只会越来越多。你读完研,竞争力完全没有提高。

总结:我的看法就是,要么改变心态去考研 / 刷题背面经找个好点的工作;要么就抓紧找个工作,二线 6k 挺低的,但不加班,也够你过渡一下。抓紧谋个后路
    mainjzb
    mainjzb  
       2021-06-28 15:17:11 +08:00
    首先。。导员的话不要听,导员一定是想让你们赶紧毕业找到工作,好体现学校的就业率的。利益出发点就和你不同。宁可听父母,不可听导员。
    kera0a
    kera0a  
       2021-06-28 15:19:07 +08:00 via iPhone
    去考研吧,看你描述你要是现在工作了估计也就这样了。
    趁着你家人还能督促你,考个研说不定还能上一层楼
    juded
    juded  
       2021-06-28 15:20:22 +08:00   ❤️ 1
    你家里着急不是因为你选了考研或者工作,而是觉得你无所事事怕你最后成了混子。
    总之你要表现得靠谱一点,不管考研还是找工作都要全力以赴。
    shuxhan
    shuxhan  
       2021-06-28 15:35:49 +08:00
    四楼的老哥说的靠谱。这两条路对你来说区别不大,但是根据你的描述我感受不到你的积极性,更像是在混日子,能过一天是一天,这样下去铁定不行的,而且看情况目前以你的状态可能找不到更好的工作了,家里有条件不着急让你赚钱的话还是考研吧,下好决心,不要得过且过,如果你能以一个全新的状态去面对上岸的可能性还是有的,但是如果还是现在这个态度,学两天就坚持不下去了,好好找个班上吧,不然就是浪费时间。
    dji38838c
    dji38838c  
       2021-06-28 15:38:53 +08:00   ❤️ 1
    辅导员的话最不能听。
    ta 是出于自己的利益,完全不在乎学生的
    如果学生去坐牢可以让 ta 升职拿奖,ta 就让你们都去犯罪。
    Conty
    Conty  
       2021-06-28 15:40:42 +08:00   ❤️ 1
    怎么选都不怕,年轻就是资本。最怕的就是犹犹豫豫不肯下功夫。
    coderluan
    coderluan  
       2021-06-28 15:42:39 +08:00   ❤️ 2
    看楼主这个状态, 是推荐楼主考研然后找个铁饭碗的, 然后再看楼主这个状态, 又感觉楼主根本考不上研的.
    tankren
    tankren  
       2021-06-28 15:46:16 +08:00
    我看你考研一点都不稳 先上班吧
    leeggco
    leeggco  
       2021-06-28 15:47:36 +08:00
    考研
    Leonard
    Leonard  
       2021-06-28 15:51:06 +08:00
    看你状态建议考研,有个目标的话不会直接躺平。读研完了再躺平也躺的舒服一点。
    tanhui2333
    tanhui2333  
       2021-06-28 16:11:16 +08:00
    好一点的学历可以选择的路多一点
    lambdAlan
    lambdAlan  
       2021-06-28 16:25:18 +08:00
    1. 现在考研完全不晚,最不济替第二年打基础。
    2. 但是楼主你完全没有考研的动力,考下去感觉也是浪费时间。
    3. 你们导员太离谱了,只是为了就业,毕竟就业辅导员有钱拿。
    Thinklong
    Thinklong  
       2021-06-28 16:31:35 +08:00
    如果打算做程序员,本科是计算机,有什么考研的必要?除非有人脉可以进企事业单位,能搞到编制。
    kasusa
    kasusa  
       2021-06-28 16:36:52 +08:00 via Android
    家里人虽然可以和你说,但是实际上决定权还是在你手里。不要和家里闹僵,无论考研还是工作起步阶段都需要家人情感和资金上的支持。
    选择靠自己,工作的话只要表现出“强烈想要上班”的意愿,毕业生还是有很多单位要的。别觉得自己没怎么看代码咋样的,刚毕业都是菜鸡都是啥不会的状态。
    Tumblr
    Tumblr  
       2021-06-28 16:38:59 +08:00
    以你现在的情况,别考虑考研的事了,反正也考不上,浪费时间。先随便找个工作吧,挨几下社会的耳光,清醒清醒,然后再想想要考研还是工作。
    alexkkaa
    alexkkaa  
       2021-06-28 16:44:19 +08:00 via Android
    你这样的还想要什么建议 转行吧 或者回家肯老
    hatw
    hatw  
       2021-06-28 17:33:55 +08:00
    总要选一条,感觉走计算机这条路的话,考研不是必须
    sunlintong
    sunlintong  
       2021-06-28 17:43:33 +08:00
    同建议不要考研,先通过工作了解现在主流技术方向,摸索出一个合适且有前景的,就算你考上了也不一定能选对人生的方向。
    DelayNoMay
    DelayNoMay  
       2021-06-28 18:10:47 +08:00
    计算机不建议考研,双非一本科班,学好技术,在市场上很有竞争力
    keepeye
    keepeye  
       2021-06-28 18:20:54 +08:00
    我毕业十来年了,总体来看,我那些同学中考研的比没考的混的好,你家里如果能支持你考研,为什么不呢?
    adsltsee94
    adsltsee94  
       2021-06-28 18:25:13 +08:00
    老老实实考研最靠谱
    tutuge
    tutuge  
       2021-06-28 19:31:47 +08:00
    看下来。。。啥都不适合
    leafre
    leafre  
       2021-06-28 20:00:49 +08:00
    “签了三方,违约金 3K” 这个就是完全骗你这毕业生的,不用管直接走人。听家人的
    silencil
    silencil  
       2021-06-28 20:08:21 +08:00 via iPhone
    别的不说,考研这时候临时准备考不上,准备好二战的话可以试试
    dji38838c
    dji38838c  
       2021-06-28 20:18:02 +08:00
    @keepeye "同学中考研的比没考的混的好"
    这样的统计是有偏差的,因为“考上研”本身就是一种筛选,
    考上研的同学可能平均比没考上的学习更好,更有毅力,更抗压力。
    ysc3839
    ysc3839  
       2021-06-28 20:40:32 +08:00 via Android
    你家长大概是让你参加明年的考研,你这时候才复习很大概率考不上的。而辅导员是希望你尽快就业,避免失业,说你今年考太晚了没错,但你也可以明年考。
    至于你家长那个态度,意思大概是一定要去考研,不是你找不找得到工作的问题。
    starcraft
    starcraft  
       2021-06-28 21:11:16 +08:00 via Android
    自己没动力应该很难考上的。都成年,自己做决定,自己负责,没什么毛病。
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       2021-06-28 21:15:13 +08:00
    有信心和状态考个 211 以上可以考,不然别考了....
    yoke123
    yoke123  
       2021-06-28 21:41:56 +08:00
    考研->考公->吃公家的饭,别来当码农内卷了,就凭你这薄弱的意志力就是来送的。
    别人当码农要么喜爱,要么钱多。你当码农是图什么呢?
    ansonsiva
    ansonsiva  
       2021-06-28 22:31:58 +08:00
    绝对考研优先
    第一份工作相当重要,这种随便找找的工作什么时候都能找啊,哪怕你到时候考研失败了再去找,6k 的工作总找得到吧
    nong99
    nong99  
       2021-06-28 23:08:26 +08:00 via Android
    傻了吧,不考研?考考
    nong99
    nong99  
       2021-06-28 23:08:56 +08:00 via Android
    出来内卷你得不得了。唯有起跑线能争取一些回来~
    bo233
    bo233  
       2021-06-28 23:21:36 +08:00 via iPhone
    去年刚考完,感觉楼主这个状态,还是速成一下找工作吧,计算机研究生太卷了
    dovahkiinQAQ
    dovahkiinQAQ  
       2021-06-29 18:01:19 +08:00
    考不上 211 就去工作吧
    想躺就考公考编
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   876 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 21:02 · PVG 05:02 · LAX 14:02 · JFK 17:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.