V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pigbug
V2EX  ›  知乎

从哪一刻开始,你觉得大厂的程序员真的很强/很弱

•   pigbug · 2021-07-30 10:28:11 +08:00 · 7234 次点击
    这是一个创建于 973 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主没有进大厂,我从大厂的技术开源看,一开始真的很 low,比如 nacos 1.0 的版本,没有用到分布式一致性算法,而是操作本地文件。。2.0 后我发现好了很多。

每次看美团的技术文章,我觉得哇,架构的落地真的好厉害,从开发,到运维,到测试方方面面都是我理想中的样子,好想了解一下内部具体实现的细节。可惜没有开源。

然后去 github 和 gitee 上找开源,我发现一个天一个地,gitee 上的开源的代码很好理解,但是缺少了高可用和性能等问题,GitHub 成熟项目非常不错,但是一时半会儿看不懂。

46 条回复    2021-07-31 11:36:35 +08:00
    X0ray
    X0ray  
       2021-07-30 10:34:02 +08:00   ❤️ 1
    都是搬砖工在堆屎山,开源出来的还经过美化了。
    threebr
    threebr  
       2021-07-30 10:38:26 +08:00
    都是业务导向的,代码能用就行
    Morriaty
    Morriaty  
       2021-07-30 10:50:10 +08:00   ❤️ 6
    据我所知,某某国内前三云厂商每天最主要的技术工作是:又双叒出问题啦 -> 开会讨论咋办? -> 没办法那就重启吧 🐶
    zhongjun96
    zhongjun96  
       2021-07-30 10:52:02 +08:00
    我司 tx 出来的测试经理,不会写 sql
    chendy
    chendy  
       2021-07-30 10:54:22 +08:00
    啥行业都一样,厉害的人就那么点,能把工作做到位的人也没很多,更多的人就是混口饭吃应付了事
    大厂里厉害的人多一些(毕竟要解决一些困难的问题),但是更多的还是边吃边拉,能把业务想明白写明白就很不容易的普通码农
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       2021-07-30 10:54:57 +08:00   ❤️ 1
    我觉得还是尽量盯着别人的长处看吧,无短板无槽点的多半是大神级了。
    ch2
    ch2  
       2021-07-30 10:57:47 +08:00
    忙着挣钱去了,开源谁有空搞啊,回答内部的 issue 时间都不够,更别提搞到社区里了
    shpkng
    shpkng  
       2021-07-30 10:59:38 +08:00   ❤️ 17
    我加入字节跳动之后,觉得字节跳动的程序员都是垃圾
    毕竟连我都能进
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2021-07-30 11:00:13 +08:00
    人和人差别本来就是巨大的,写的代码一个天一个地,也是很正常的事情。

只能说大厂入门起点高,卧虎藏龙的人才肯定也较多。

看看大厂技术文章也足够了,开源代码都是一些边角料,公司的核心技术又怎么会开源。
    SimleCp
    SimleCp  
       2021-07-30 11:00:29 +08:00
    开源真的是靠爱发电
    vZexc0m
    vZexc0m  
       2021-07-30 11:13:44 +08:00   ❤️ 12
    能不能少发点这种知乎性的问题。
    coderluan
    coderluan  
       2021-07-30 11:15:29 +08:00
    大厂辣么多人, 自然有强的也有弱的, 只能具体项目具体分析, 谁真的按标题回复很强很弱只会显得自己是傻子, 楼主虽然起了个坑人的标题, 但是自己的正文倒是没啥问题.
    jslang
    jslang  
       2021-07-30 11:22:18 +08:00
    各种 sdk 包,里面全是私人 module 组成的,明明可以写一套逻辑
    jslang
    jslang  
       2021-07-30 11:23:39 +08:00
    特指 node_modules
    Ariver
    Ariver  
       2021-07-30 11:23:57 +08:00
    ppt 能信吗
    MiniGhost
    MiniGhost  
       2021-07-30 11:27:41 +08:00   ❤️ 1
    屎山上堆屎山,竟然还能做到高可靠、高可用

脑子不好使的,根本 Hold 不住
    Lefi
    Lefi  
       2021-07-30 11:30:28 +08:00
    @shpkng 薛定谔的字节跳动程序员
    www5070504
    www5070504  
       2021-07-30 11:32:33 +08:00
    看领导 我这个组的要求是真的严格... 能高可用绝对高可用

部门领导是一个特别喜欢超前需求的人, 能提前做的需求绝对不等用户提出来那种
    www5070504
    www5070504  
       2021-07-30 11:33:36 +08:00
    代码风格 静态扫描 review 都做的特别细致... 空行多个空格都不行 变量命名太傻的也会被要求重写...
    murmur
    murmur  
       2021-07-30 11:35:14 +08:00
    淘宝教育

ie 不兼容
    chrome 不兼容
    mobile 不兼容
    。。。
    zmxnv123
    zmxnv123  
       2021-07-30 12:32:38 +08:00 via iPhone
    公司接了 google cloud storage,结果特么天天抖。
    联系 google 日本的工程师查了几次也不查不出所以然。
    shm7
    shm7  
       2021-07-30 12:42:22 +08:00
    有厉害的,有不厉害的。哪里都有杂鱼,大神却只在一定地方有。
    johnsonqrr
    johnsonqrr  
       2021-07-30 14:20:44 +08:00
    知乎是吧
    chenqh
    chenqh  
       2021-07-30 14:25:08 +08:00
    @shpkng 那我是垃圾中的垃圾,进不去
    chenqh
    chenqh  
       2021-07-30 14:26:18 +08:00
    @Morriaty 前三应该是 ali, 华为,tx? 你想黑谁?
    ericgui
    ericgui  
       2021-07-30 14:43:04 +08:00
    @zmxnv123 你为何要用 google 的东西
    SmiteChow
    SmiteChow  
       2021-07-30 17:04:29 +08:00
    没进过大厂,只说开源代码的话,Google 的还可以。
    zmxnv123
    zmxnv123  
       2021-07-30 17:42:23 +08:00
    @ericgui google 比 s3 便宜很多
    deplivesb
    deplivesb  
       2021-07-30 17:57:14 +08:00
    国内某上市公司测试 leader,连 git pull 冲突了都不会解决你信么,他选择删掉重新 clone
    Ackvincent
    Ackvincent  
       2021-07-30 18:13:17 +08:00
    买了腾讯某团队出的一本书,那示例代码 写的 真是漂亮。
    veike
    veike  
       2021-07-30 19:52:01 +08:00 via Android
    我无意中看到 vue 作者尤雨溪在知乎某个问题的回答。虽然是 4 年前的问题但是还是觉得值得分享。
    https://www.iplayio.cn/post/49326
    这个回答让我对自己的定位更清晰了。
    不是什么都会就是一个好的程序员,主要看你工作是做什么的,你对自己的定位。
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2021-07-30 20:13:50 +08:00
    一时间看不出是赞美,嘲讽,还是批评。
    chenshun00
    chenshun00  
       2021-07-30 20:35:55 +08:00
    最近在知乎上看到的一个阿里的程序员,知识体系完整,讲起知识点来可以连贯一个知识网络。从这点看,我觉得大厂的程序员真的强,但是我相信我看到的这个应该是百里挑一的技术人员,不知道在阿里是 P 几,单论技术而言是真的强。
    young1lin
    young1lin  
       2021-07-30 21:18:16 +08:00
    不能只盯着别人编程技术来看啊,总有过人之处的,又不是人人都是技术好的人。编程也是要协作的,说不定人家沟通能力强,做业务快,这也是优点啊,这也不叫弱吧?

Nacos Spring 方面的,很多小马哥写的代码,你看看他写的是不是符合你的预期,人家工作十几年了。代码也是要不断重构的,人也是不断成长的,可能你当时看的时候,人家正是最弱的时候。
    zvl0reqglvd
    zvl0reqglvd  
       2021-07-30 21:45:48 +08:00
    @Morriaty 正在做这种事,太真实了。出问题啦?看日志吧,啊,哪里出错了,哦哦,那是别的部分负责的。我们部门嘛?那重启哈。
    qsmd42
    qsmd42  
       2021-07-30 22:44:43 +08:00   ❤️ 1
    看大厂面经时 觉得大厂程序员真的强
    用大厂产品时 觉得大厂程序员真的弱
    wm5d8b
    wm5d8b  
       2021-07-31 07:29:33 +08:00 via Android
    都是刷题进去的,只会纸上谈兵。和大厂合作对接的时候,我看除了极个别做决策的大佬,剩下的差不多都是刚毕业不到一年的水平
    jorneyr
    jorneyr  
       2021-07-31 08:07:34 +08:00
    曾提出过要求严格一些,马上被拒绝,随意吧。
    e583409
    e583409  
       2021-07-31 08:39:14 +08:00
    程序员真的很强 /很弱 定义是什么?代码优雅 还是 堆各种时髦的技术和组件?
    我的答案是 能优雅的解决复杂的问题。这里的优雅指有有限条件下的最优。从我的答案来看 好像和大不大厂没有直接关系。
    你想想看 加班很严重的企业 字节跳动 拼多多 等 在结果导向很严重的情况下 对优雅的解决问题的考察可能就没有那么严格了
    pigspy
    pigspy  
       2021-07-31 08:44:38 +08:00
    厉害的真的非常厉害,水的真的很水
    MarkLeeyun
    MarkLeeyun  
       2021-07-31 09:26:30 +08:00
    @shpkng 哈哈。谦虚了。
    arthas2234
    arthas2234  
       2021-07-31 09:47:20 +08:00
    据我观察,一般把“在大厂就是这样这样搞的”挂在嘴边的,把大厂当自己的 title 的,都很水
    真正厉害的人,自己的名字才是 title,做人做事也很低调。到目前为止我只见到一个
    timelessg
    timelessg  
       2021-07-31 09:48:04 +08:00 via Android
    大厂一个部门有几个大佬就够了,其他都是业务仔
    aLazarus
    aLazarus  
       2021-07-31 10:35:10 +08:00
    @chenshun00 请问下有这个知乎上程序员的账号或者文章链接么
    cev2
    cev2  
       2021-07-31 11:36:35 +08:00
    提一个我的感受吧,现在是 2021 年,TX 电脑管家国内版的比特梵德离线特征库仍然使用的 http,导致运营商一旦有 http 资源缓存的策略,病毒库直接停在某个版本。
    以前电脑管家国际版的比特梵德离线特征库应该是 1 天一更新,国内版的 1 周一更新,目前我这儿国内版的特征库卡在去年的版本,管家设置里修改 socks 、http 代理均无效。
    感觉这种类型的软件能做成这样,真的就是安慰剂。
    附上从配置文件里找到的比特梵德特征库更新地址链接: http://dlied6.qq.com/invc/bd/bd_202008310100.zip
    现在换回火绒了,火绒的问题是即使退出火绒后,仍然会在系统呈注册状态,导致即使安装了火绒再关闭后,在无安全软件运行的状态下仍无法激活自带的 MD 杀毒,官方说他们故意那么设计的。
    另外,哪怕 MD 能在删除我的文件前能弹窗问一下我,也就没有这些第三方杀毒的事儿了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5253 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 09:24 · PVG 17:24 · LAX 02:24 · JFK 05:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.