V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaoming1992
V2EX  ›  职场话题

连续辞了几家公司后,迷茫甚至开始怀疑自己了

•  
  •   xiaoming1992 · 2021-08-26 23:05:32 +08:00 · 3394 次点击
    这是一个创建于 963 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人前端,今年 4 月入职了一家教育相关的公司,由于政策原因,公司大量裁员,8 月中旬被裁;

光速(周一离职,周三入职)入职一家编辑器相关的公司,选择入职是因为感觉编辑器很酷,但是入职第二天把项目拉下来后,发现他们原项目是全栈开发的,代码风格个人看来比较难看,我需要梳理原有逻辑并独自重写前端(没人帮忙),感觉薪资和工作量不匹配,于是入职第二天火速离职;

离职后又光速(周四离职,周五谈妥,下周二入职)谈妥一家公司,面试时技术栈十分匹配,人也很 nice,今天是入职后的第三天,入职第一天安装环境并给了个 umi 的空项目,扔了个管理后台的原型图和后端接口文档给我,让我写一个页面,第二天写完并联调后(顺便吐槽一下他们后端接口,后端返回类型和文档不一致,并充斥了 souce 、accout 、acount 之类的拼写错误),我表示是否要提测,他们回复,不用测,看那意思这是一个可有可无的凑数的页面。。。然后今天第三天坐了一天没事干了,实在是呆着难受,默默把原型图后面的页面也做了一个。umi 这样的管理后台做起来实在是没意思,而且也担心这样子没事做,就算在那呆着估计也转不了正(试用期三个月),过了一两个月之后如果被开或者试用期没过,到时候更麻烦,所以准备这两天就提离职了。

可是这么折腾下来,对自己有些迷茫、有些怀疑自己了,这么跳来跳去,到底是如我上面所说的确实是客观的原因呢?还是我自己没发现的自身性格上的缺陷呢?

写了这么多,不是寻求认同,也不是寻求安慰,只是这些东西,想说没地方说,借这儿写一写罢了

第 1 条附言  ·  2021-08-27 00:08:00 +08:00
    好像忘了,第一天其实还是有其他工作的,给我一个微信小游戏让我抄,我直言没做过小程序和小游戏,也没有游戏相关经验,他说没事,是一个临时任务,你看看,能做就做,不能做就算。

面试基本没谈到技术相关,就简单聊聊经历,聊聊项目,普通的聊天,然后面试就过了。我的简历里也有提到不喜欢小程序的,突然给我一个小游戏,我确实不想搞也搞不来,如果强行塞给我,我可能第二天就走人了
    26 条回复    2021-09-12 18:11:12 +08:00
    sleaves
    sleaves  
       2021-08-26 23:43:09 +08:00
    哥们能力还是可以的,建议往大厂试试。
    OP
       2021-08-26 23:56:35 +08:00 via Android
    @sleaves 进不去,没有毕业证。。。其实自认能力也一般,就普通的四年经验,不比别人差太多,但应该也不会比别人好多少。还有一堆别人没有的缺点,比如不喜欢 vue 和小程序,能选择的岗位直接少了 70% 。。。但也不强求自己,工作毕竟只是工作,自己开心更重要
    qping
    qping  
       2021-08-27 07:39:07 +08:00
    都有个过程的吧,刚开始都是把能拆分的相对简单的工作交给新来的, 后续把项目逐渐交接,要是 3 天就直接给新人最核心的项目功能,个人觉得不合适
    daimubai
    daimubai  
       2021-08-27 07:52:40 +08:00   ❤️ 1
    面试的时候可能太着急了?收到一个 offer 立马入职,要多家对比,你有没有问问进去自己的主要工作是什么,公司的项目主要是什么,技术架构等等之类的。否则下一个公司可能还是会这样
    shilianmlxg
    shilianmlxg  
       2021-08-27 08:34:58 +08:00 via iPhone
    大佬。请问 umi 有类似的教程嘛。看 umi ts antd pro 的那个项目看的云里雾里的
    HolmesYe123
    HolmesYe123  
       2021-08-27 09:06:47 +08:00
    是不是前端比较好找工作
    mPatrickStar
    mPatrickStar  
       2021-08-27 09:22:04 +08:00   ❤️ 1
    好奇前端这么缺人吗,总是那么火速就找到工作。多找找,多拿几个 offer 对比下再入职,别拿到一个 offer 就去。面试太容易的,不怎么问技术的,或者问的技术太浅的不要去,门槛太低的公司当然问题更多些。
    marc2017
    marc2017  
       2021-08-27 09:46:37 +08:00
    主要是这几个工作工资都不高吧
    zardmyLove
    zardmyLove  
       2021-08-27 09:55:13 +08:00
    同样类似状况,培训完出来,进了一家外包,工作 6 个月,又宅在家闭关半年,又出去工作 2 个月,遇到的也是维护无人打理的旧项目,坚持了 2 个月,走人了、现在待业 1 个月。毕业已 4 年的人
    darkengine
    darkengine  
       2021-08-27 09:55:19 +08:00   ❤️ 2
    入职太随意了,面试的时候要深入了解工作内容再决定。
    OP
       2021-08-27 10:13:36 +08:00
    @daimubai @mPatrickStar @HolmesYe123 #4 #6 #7 前端工作机会倒是不少,但是像我这样的条件,没有毕业证,不喜欢 Vue 和小程序,能力也一般般,能选择的估计只有 20%不到,所以才会“太急了”吧。说实话脑子一团浆糊,一时不知道该怎么做了。

@shilianmlxg 不算大佬,umi 我的感觉是阿里从业务出发封装的一个最佳实践,一般用于管理后台,忘了在哪儿看到一句描述“约定大于配置”,我们只要遵循他的约定(照着抄),就能实现业务,我也是第一次写 umi,教程不太清楚。

@marc2017 工资倒都还过得去,三四年前端的普遍薪资吧
    OP
       2021-08-27 10:22:57 +08:00
    @qping 倒不是说期望他们“3 天就把最核心的项目交给我”,可是现在的情况是,他们根本连熟悉、了解项目的机会都不给我,我只能理解为“没事做”了。

如果我趁早走人,这段几天的经历我可以隐去;但如果过了一两个月,再跟我说没活干,让我走人,我到时候找工作就很麻烦(上上一份工作干了四个月,上一份工作干了一个月,能力不足实锤了)。我目前主要是出于这样的考虑。

当然顺利转正是最好的结果,可是 “没有活,谁给你刷礼物啊”,鬼会给我转正。。。
    zjj19950716
    zjj19950716  
       2021-08-27 10:40:13 +08:00
    你这是自己把自己搞迷茫了
    duruoduruo1258
    duruoduruo1258  
       2021-08-27 10:59:18 +08:00
    微信联系 13510709531
    暗号,V2
    catVSdog
    catVSdog  
       2021-08-27 18:27:31 +08:00
    面试的时候,不是公司要你你就去。。面试是双向的,你也要问问公司技术水平,干的啥活等等自己关心的问题。。。问清楚了,对公司有个大概了解了,再决定去不去。。
    OP
       2021-08-27 22:20:21 +08:00 via Android
    @catVSdog 对,之前的面试确实有些草率
    drackzy
    drackzy  
       2021-08-27 22:36:33 +08:00
    小公司面试太简单也容易坑。一般是人走光了,急招人。
    OP
       2021-08-27 22:53:01 +08:00 via Android
    @drackzy 今天给我整破防了,给我一个旧的 react native 项目让我迭代。我 clone 下来看了一个下午,js 而非 ts 就不说了,旧项目表示理解,但看了几十个上百个文件,一句有用的注释都没有,唯一的几处注释全部(无一例外)都是旧代码不用了注释掉。下周一过去就拿东西走人了。。。
    ffw5b7
    ffw5b7  
       2021-08-29 22:08:36 +08:00 via Android
    小公司真的不靠谱,我是后端,培训出来在外包干了一年,没挑战,就跳槽了。面试小公司的时候就感觉面试官技术不太强,入职才发现从运营都测试全是新人,整个技术团队 50 来号人,一年以上员工不超过 5 个。试用期 3 个月,走走散散,整的来说产品砍了,总人数
    ffw5b7
    ffw5b7  
       2021-08-29 22:15:16 +08:00 via Android
    @ffw5b7 总人数不足 30 。然后代码,管理一塌糊涂,我还好负责新项目,但是老板又开始画饼加班,新产品测试受不了跑了,我又调回其他产品线。最后转正的时候,述职报告没有满足,阿里出来,天天要求写日周月报的技术总监,应该叫项目总监才对。然后要延长试用期。果断坚决跑了。
    ffw5b7
    ffw5b7  
       2021-08-29 22:18:05 +08:00 via Android
    @ffw5b7 得到结论,小公司入职,不想混的话,指标就看老大是不是技术牛的和老板关系好的。
    OP
       2021-08-30 01:15:09 +08:00 via Android
    @ffw5b7 是啊,新项目还好,旧项目简直了。。。
    HiShan
    HiShan  
       2021-08-30 10:08:36 +08:00
    @darkengine 请问怎么深入了解?
    darkengine
    darkengine  
       2021-08-30 11:15:05 +08:00
    @HiShan 面试的时候除了面试官问你问题,你也要问他们公司和项目的情况,预先把你不能接受的东西说清楚。
    最理想的情况是联系上他们的员工,直接能打听到项目实际情况。
    LeoEatle
    LeoEatle  
       2021-09-07 13:22:28 +08:00
    你的要求有点太高了...现实中的项目都有这样那样的问题,拿了钱就只能尽量把工作搞好
    tbbrave
    tbbrave  
       2021-09-12 18:11:12 +08:00
    。。。大哥再换工作要是看上海机会请发一波简历 emhhbmdkZXRvbmdAdGhpbmtpbmdkYXRhLmNu
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3783 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 04:37 · PVG 12:37 · LAX 21:37 · JFK 00:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.