V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rizon
V2EX  ›  职场话题

兄弟们,在职期间自己注册公司有什么问题吗?

•  
  •   rizon · 2021-08-30 12:14:29 +08:00 · 5691 次点击
    这是一个创建于 942 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我现在在某互联网公司正式就职,
    想要注册一个自己的公司,然后接一些工作(符合竞业协议的),

请问有大佬了解这些吗? 会有什么法律问题吗?

我公司帮我交的五险一金都不受影响吧?

以及注册公司的一个好的方法是什么啊?
    我打算直接支付宝上找代理注册,公司地址用虚拟地址,
    大佬们有什么简单的注册公司的方法吗?

记账、开发票、纳税什么问题的处理。。。

第 1 条附言  ·  2021-08-30 18:07:42 +08:00
    哦 可能原文没说清楚,我说的意思是不违背竞业协议。。。与在公司的业务完美不重合
    第 2 条附言  ·  2021-08-30 18:17:20 +08:00
    补充个问题哈,
    1. 回老家找自己的住房也可以用于注册公司? 这个有什么问题吗?
    2. 用虚拟地址注册,那种的有什么坑吗? 是不是不推荐啊?
    33 条回复    2022-11-07 17:37:11 +08:00
    yamedie
    yamedie  
       2021-08-30 12:16:17 +08:00
    弄了个三亚海棠区的工作室, 在线网申的, 第二天就后悔, 申请注销了
    rizon
    rizon  
    OP
       2021-08-30 12:19:11 +08:00
    @yamedie #1 嗯哼,怎么了?
    Boyang
    Boyang  
       2021-08-30 12:27:53 +08:00
    没问题。
    公司运行里面坑还算比较多,每个地区会遇到的事儿也不一样,还是慢慢踩吧,一言半语也说不清哈哈哈
    rizon
    rizon  
    OP
       2021-08-30 12:29:19 +08:00
    @Boyang #3 嗯啊,只要身兼二职不影响我的工作,不影响我的五险一金,没有法律问题那就还好说
    ChrisV5
    ChrisV5  
       2021-08-30 12:29:43 +08:00
    可能会告你盗用公司核心技术进行盈利。
    ChrisV5
    ChrisV5  
       2021-08-30 12:29:59 +08:00
    所以别用自己的身份办公司
    nanjingwuyanzu
       2021-08-30 12:37:46 +08:00
    我听说办理个体户应该可以,并且经营范围选不在你公司的经营范围之内的,我问过我自己公司的法务
       2021-08-30 12:38:26 +08:00
    你自己注册公司有什么实质性的需求吗?轻易不建议自己办公司,有很多麻烦事儿
    Juicpt
    Juicpt  
       2021-08-30 12:43:08 +08:00
    ..好像听过一个说法,如果名下有公司,被辞退是没办法申请失业金的.
    yamedie
    yamedie  
       2021-08-30 12:47:22 +08:00
    @rizon #2 期初想弄个服务号 /企业微信之类的玩玩, 后面发现企业认证需要对公账户和公章, 就不想继续深入弄了, 而且开办了企业每年需要提交年报也是个麻烦事
    harde
    harde  
       2021-08-30 12:48:39 +08:00   ❤️ 3
    用你父母的身份成立公司,能给你省去所有你担忧的问题。

自己注册就好,没必要找代办。
    地址用自己家的地址或租赁的地址就行(需要有租赁协议)。

记账报税,找个当地的代理记账公司就行,一般每月 200 ~ 500 。
    alfchin
    alfchin  
       2021-08-30 12:51:19 +08:00 via iPhone
    @yamedie 年报那是小事。税务申报才是真的烦
    jsq2627
    jsq2627  
       2021-08-30 13:16:42 +08:00
    @Juicpt 失业保险是可以的。你听说的不能申请的叫做“失业补助金”
    myd
    myd  
       2021-08-30 14:09:46 +08:00
    记账和年报啥的,淘宝上 2k 一年

https://www.v2ex.com/t/669078
    keepeye
    keepeye  
       2021-08-30 14:23:18 +08:00
    你得找个代账公司帮你做账,最便宜的零申报一年几百块钱,正常有往来的话一年两三千(小规模纳税人)。你在目前这家公司没啥影响的,正常交五险一金。
    konakona
    konakona  
       2021-08-30 14:45:43 +08:00   ❤️ 5
    所有你开公司所需要注意的事情,都在这里:
    0. 提前在 tb 选一款自己喜欢的公章,刻好,买回来。
    1. 第一年找代账公司(也就是财务公司),不要省这点钱浪费你的时间,财务做的时候你就可以学了。怎么开发票、每个季免税多少、你的公司可以以哪些明目与其他公司有商业往来、哪些申报的发票属于优质可以多开来做税、小规模纳税人的免税额度和一般纳税人的区别、以什么类目为由从公帐里取钱到法人私人账户进行购买等等。
    2. 需要买一个打印发票的专用打印机,开票相关的问题可以咨询财务了(如果你没有这个财务,你咨询谁呢?所以第一年,你需要一个好老师(就是财务公司)引入门)
    3. 公司地址可以是自己家庭地址,需要一半业主同意你经营的说明;如果是租的,需要租凭合同,除非变更公司地址,否则这个地方以后就不能租给别人住了。房东会以此来你赔偿他的损失。
    4. 公司的经营范围尽可能的全,这样省的老去改
    5. 跟其他公司做任何经济往来一定要落实到合同上,不然税务局怎么看帐?你说不清
    6. 让你的父母(退休工人)加入你的员工花名册,这样可以抵税(财务知道)

第一年的费用基本就是:
    专用发票打印机:700RMB
    公章:20-200RMB
    金税盘:(记不得多少钱了)
    银行开户:(记不得多少钱了)
    代开公司:2000-3500RMB (加急)
    代账财务公司:4000-6000RMB
    konakona
    konakona  
       2021-08-30 14:46:28 +08:00
    不好意思上面写错了,是私章~
    JKeita
    JKeita  
       2021-08-30 14:49:34 +08:00
    建议别搞,注册容易注销难,下次换工作都可能被卡。
    y051313
    y051313  
       2021-08-30 15:11:58 +08:00   ❤️ 1
    1. 别用自己的名字注册,尤其是你准备从事的业务和你现在的工作有重合。推荐使用父母的名字注册。
    2. 注册公司容易,注销公司很麻烦,而且费用不少。所以用父母的名字注册,就算不注销问题也会少一些。
    sm0king
    sm0king  
       2021-08-30 15:16:09 +08:00
    有些公司需要跟公司报备一下
    但据我所知影响不大,只要你打理的过来就行。
    rizon
    rizon  
    OP
       2021-08-30 18:08:01 +08:00
    @ChrisV5 #5 我没说清楚,我是说不违背竞业协议哈。。
    rizon
    rizon  
    OP
       2021-08-30 18:11:38 +08:00
    @konakona #16 非常感谢回答哈
    有个问题啊, 注册公司的地址不是只能用商用地址吗?比如写字楼什么的,自己家里的民用住房也可以注册公司啊?
    nc4697
    nc4697  
       2021-08-30 18:22:33 +08:00
    一定要找对账公司。另外注销也挺麻烦。。
    Belmode
    Belmode  
       2021-08-30 18:41:45 +08:00 via Android
    搞个个体户,还不用花钱做账,多好。每年营业额定额征税就好,不超过一定量,直接网上零申报,很方便
    Belmode
    Belmode  
       2021-08-30 18:41:59 +08:00 via Android
    @yamedie 个体户就可以了
    darkengine
    darkengine  
       2021-08-30 23:05:20 +08:00
    注册公司对注册地址要求不高。但是,对公账号对地址有要求,如果以后你接活甲方要走公账,没有对公账号就捉瞎了。
    lrvinye
    lrvinye  
       2021-08-30 23:57:47 +08:00
    @rizon 可以的,自己家地址弄个住改商就行了,一张纸的事
    derekxu18
    derekxu18  
       2021-08-31 08:55:40 +08:00
    不知道真实的有多少人是自己创过业,开过公司的,我分享几次真实经历给你参考一下,代理记账、股份代持、法人及章程里面的职位不要自己担任,注册提供租赁凭证可真实租赁可联合办公,也可以自己产权给预筹备公司签订租赁协议出具凭证,另外依据经营范围再做相关资质备案,设立公账基本上可以运作了,还有很多细节就因人而异了。
    guyskk0x0
    guyskk0x0  
       2021-08-31 23:14:10 +08:00   ❤️ 1
    @harde #11 正解,我也是这么做的。
    自宅创业 - 公司注册流程和经验 http://blog.guyskk.com/notes/onebiz-5
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2021-09-01 07:43:55 +08:00
    现身说:1.自己去年注册了一家公司,法人也是我自己,现在上班的公司给交五险一金,完全没影响。
    2. 不办对公账号注册公司干啥。
    3. 本地的极其多的代理记账公司为您服务,价格基本一样,2000 块钱全给你搞定。
    4. 唯一的缺点:下一家公司如果有硬性要求不能员工自己注册公司的话,就不行,因为他们会查。反正科大讯飞不允许。。
    5. 公司不用的话,可以让记账公司给你卖出去
    as9567585
    as9567585  
       2022-01-18 08:41:22 +08:00
    @chenyu0532 好家伙,卖出去,不担心有为什么问题么
    v2exblog
    v2exblog  
       2022-10-31 11:44:30 +08:00
    楼主你还好吗,公司开了吗,求教程
    rizon
    rizon  
    OP
       2022-11-07 17:37:11 +08:00
    @v2exblog #32 第一次开公司的话,直接找代理公司注册吧。有经验了以后可以再自己折腾
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5368 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 07:29 · PVG 15:29 · LAX 00:29 · JFK 03:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.