V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jamme
V2EX  ›  问与答

顺丰收件还需要拍证件么?

•  
  •   jamme · 2021-09-20 10:19:04 +08:00 · 4390 次点击
    这是一个创建于 942 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天签收 iPad,顺丰快递小哥居然要了我的 sfz,放在快递单旁边拍照。我回想了一下之前签收 mac 的时候好像也只是要求查看一下证件,并没有拍照。签收其他顺丰快递的时候更是连证件都没要过。百度了一下,基本都是说首次寄件需要证件。

当时我看快递员拍完照好像是发到了微信上,不知道是发到了他们的群里还是自己的文件传输助手。我瞬间背后一凉,心想他不会拿我证件搞什么违法乱纪的事情吧。

38 条回复    2021-09-23 22:56:28 +08:00
    Dvel
    Dvel  
       2021-09-20 10:22:54 +08:00
    平时用顺丰没要求过,苹果官网的件都是要身份证的,不知道为啥。
    jamme
    jamme  
    OP
       2021-09-20 10:38:22 +08:00
    @Dvel #1 是的,事后感觉很奇葩,而且没有任何水印处理,拍完随手处理一下就是扫描件了。 🙈
    xuxinglin8888
    xuxinglin8888  
       2021-09-20 10:46:26 +08:00 via Android
    应该只要和本人和快件一起拍照即可,要证件很可能被私人或企业别有用途。毕竟要是快件出问题,有本人和快件当时收件的照片足够证明验收时没问题了
    Level6
    Level6  
       2021-09-20 10:54:03 +08:00 via iPhone
    @jamme 问过一次说是苹果要求的 不知道是真是假 但有时候又不需要身份证
    liyiecho
    liyiecho  
       2021-09-20 10:56:11 +08:00
    让我想起了酷安这帖子,店铺卖家假借顺丰收货需要收货人实名认证,提前要买家的身份证正反面照片给卖家才能正常发货。。。https://www.coolapk.com/feed/30024009?shareKey=MzM0NDRkNDRiN2Q2NjE0N2Y1ZjI~&shareUid=134531&shareFrom=com.coolapk.market_11.1.5.1
    ddzzhen
    ddzzhen  
       2021-09-20 10:56:49 +08:00 via Android
    混人太多了的缘故
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2021-09-20 11:19:13 +08:00   ❤️ 2
    你可以核验,但不能拍照
    imldy
    imldy  
       2021-09-20 11:23:49 +08:00
    想起来,我驾校报名时,也被拍了身份证以及手持,也是用微信发给了驾校合作方用于远程体检(省得去体检点了)
    当时也是懵了,以为是正常的线上报名,结果反手就发到了微信,只能希望对方用完就删、没有别的心思了。
    jamme
    jamme  
    OP
       2021-09-20 11:33:42 +08:00
    @xuxinglin8888 #3 话这么说是没错,主要还是怕被别有用心的人拿到,做一些违法乱纪的勾当。

@Level6 #4 对,我也觉得很迷。

@liyiecho #5 这,非官方就不太清楚了,不过我看卖家好像也提示他拍照要加水印了。但我觉得还是不太合理。
    Ross249
    Ross249  
       2021-09-20 11:34:18 +08:00
    之前买 iPhone 的时候就被问过身份证,但是我没带,给快递员看一官网的订单信息就行了
    jamme
    jamme  
    OP
       2021-09-20 11:35:34 +08:00
    @ddzzhen #6 额,没太明白啥意思

@liaoyaoheng #7 我靠,忘了,早知道我也这么跟他说了。

@imldy #8 你这个手持如果泄漏了,感觉比我这个更严重哇 😂
    jamme
    jamme  
    OP
       2021-09-20 11:36:01 +08:00
    @Ross249 #10 看来还是我太年轻了,草率了。
    zictos
    zictos  
       2021-09-20 11:47:15 +08:00   ❤️ 2
    记得很多年前网购过手机卡,当时好像有要看身份证的要求,但并没有要拍照。
    要拍照的话分明是无理要求,如果苹果没事先跟你约定好,然后你拒绝快递拍照后苹果就要把货物退回去并且不再给你发货的话,那苹果是违约行为,付款了就应该发货而且不应该有无理要求。
    foreverstandbyu
    foreverstandbyu  
       2021-09-20 11:58:34 +08:00
    进京的需要~~~
    gamexg
    gamexg  
       2021-09-20 12:05:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我收金条顺丰也没看证件,
    只是金条发货方有个签收回执,签个名就行。
    yincheng
    yincheng  
       2021-09-20 12:05:14 +08:00 via Android
    不需要的,快递员要登记实名信息直接让他拿机器过来自己输一遍身份证号跟姓名就可以了。如果不拿身份证不给取件直接拒收+国家邮政局投诉,拍身份证照片传微信已经涉嫌违法。苹果也就是消费者太给脸了,直营店买个手机都好意思问客户要身份证。个人信息保护法 11 月 1 号生效,希望能让这些大公司收敛一点。
    SirCarol
    SirCarol  
       2021-09-20 12:32:57 +08:00
    身份证是敏感词吗?
    littiefish
    littiefish  
       2021-09-20 12:34:17 +08:00 via iPhone
    @SirCarol 强烈的自我管理意识
    MrHarson
    MrHarson  
       2021-09-20 12:53:03 +08:00
    我昨天微信顺丰小程序发快递,要求实名认证。
    EIlenZe
    EIlenZe  
       2021-09-20 13:52:36 +08:00
    上周去寄的 顺丰门店 同样需要身份证
    说是 9 月之后需要的

但是 但是 但是
    旁边一个女人来寄,看样子是经常来寄。看着我拿身份证,就说一句“啊?还要拿身份证啊”
    然后那个顺丰的工作人员就给她使了一个眼色,意思是“你是熟人就不用啦”,她就没说话了。
    当然,她最后没用身份证就寄了。

所以这个事情得出一个结论,只要关系好,可以不用身份证...
    IvanLi127
    IvanLi127  
       2021-09-20 14:23:42 +08:00 via Android
    @EIlenZe #20 毕竟出事了责任在网点,他们对熟人怎么操作就他们的事咯
    silencil
    silencil  
       2021-09-20 14:28:45 +08:00 via iPhone
    因为大家都没有权利意识,面对不合理要求都接受了
    zlowly
    zlowly  
       2021-09-20 15:24:01 +08:00
    可能是顺丰对这种高价值物件,怕有快递员拿了或换了谎称买家已验货收货,或者买家已收货却故意不认收货,或者他人冒签冒领,避免种种可能纠纷(很可能是已经发生过案例后制定的补救措施)。
    miyuki
    miyuki  
       2021-09-20 15:44:22 +08:00 via iPhone
    之前官网 ipad pro 发的 ems 也要身份证了,通知取件直接说带身份证
    zhouwei520
    zhouwei520  
       2021-09-20 15:58:37 +08:00
    很可能因为最近邮政出事太多了。。。。
    westoy
    westoy  
       2021-09-20 16:03:21 +08:00
    N 年前要求实名寄件就需要了

但是实际执行的时候还是看你熟不熟, 你要经常收寄件小哥对你有印象的一般不会要你出证件的
    zhengfan2016
    zhengfan2016  
       2021-09-20 16:40:33 +08:00   ❤️ 1
    可能是怕冒领吧,要是丢了,买家肯定要求快递全额赔,最后肯定顺丰小哥背锅买单,所以干脆要求登记身份证,日后丢了买家来索赔直接甩领取的那个人的身份证正反面,让买家自己去找那个人索赔或者报警。
    7gugu
    7gugu  
       2021-09-20 17:01:43 +08:00
    需要
    ruixue
    ruixue  
       2021-09-20 18:04:54 +08:00   ❤️ 1
    现在的规定是,除了特殊地区如 XJ,或特殊物品如 SIM 卡,都是发快递需要实名登记,收快递不需要实名登记。收件人只要电话能接通,姓名写 X 先生 /X 女士都行

当然了,即使是贵重物品怕送错,需要核验收件人身份,那也只需要收件人当场出示身份证证明确实是本人即可,规定里可没有登记收件人身份证的要求,只有登记寄件人身份证的要求

现在只是单纯收个件就被要求拍身份证甚至还用微信乱传而不是他们自己的内部客户端,显然是不合规的,完全可以举报+投诉,不能惯着
    yujiang
    yujiang  
       2021-09-20 18:10:42 +08:00 via Android
    我收 ems 加急件也要身份证
    forgottencoast
    forgottencoast  
       2021-09-20 18:17:31 +08:00
    @EIlenZe
    @IvanLi127
    寄件肯定是要身份证的,他们估计是用了内部某个人的身份证帮她寄了。
    justin2018
    justin2018  
       2021-09-20 18:54:22 +08:00
    可以让快递小哥 打你电话~
    docx
    docx  
       2021-09-20 23:07:24 +08:00
    官网买过一次没遇到
    hyshuang2006
    hyshuang2006  
       2021-09-21 17:03:25 +08:00
    自从我在 V 站上看到寄件人实名,收件人无须实名后,为了隐私,直接写某小姐、某先生和小区名称即可,反正也不送上楼,因为疫情,大部分时间都是被扔在楼下。这年头,快递公司也没考虑过收件人的隐私,收件人和电话在外包装上清晰可见。

如果我遇到顺丰要拍照身份证,直接怂:你可以再次拨打收件人电话。我电话直接响,那是不是我收件呢?你怕快递损坏,可以现场拍视频拆快递啊。
    Tyanboot
    Tyanboot  
       2021-09-21 21:15:33 +08:00
    还需要拍照的?上个月发顺丰的时候,取件的时候问有没有带身份证,我说没有,就让我手动输入下做实名认证就完事了。
    ariza
    ariza  
       2021-09-23 15:07:37 +08:00
    去年好像也要身份证了
    jamme
    jamme  
    OP
       2021-09-23 16:38:06 +08:00
    @hyshuang2006 #34 当时没想那么多,脑袋一热就回头进屋拿 sfz 了,但我也没想到他会拍照。我以为他只是看一眼,因为 18 年买 mbp 的时候也只是看了一眼,并没有拍照。

@Tyanboot #35 是的,寄件只需要第一次实名认证就行,但是收件我一直没遇到过,甚至 sfz 都没要过,好像只有 apple 的件才要。下次有经验了,我也就不会再给了。

@ariza #36 那可能是这两年才开始搞吧,反正 18 年买 mbp 的时候也只是看了一下,并没有拍照。反正这次感觉有点坑,就当吃一堑长一智了。
    Tyanboot
    Tyanboot  
       2021-09-23 22:56:28 +08:00
    @jamme 阿这,为避免描述有问题,重新说明下,是我寄东西出去,然后上面取货的时候。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3029 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 11:05 · PVG 19:05 · LAX 04:05 · JFK 07:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.