V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Roykira
V2EX  ›  iOS

纯吐槽,没车换手机原声输入法的词库问题

•  
  •   Roykira · 2021-09-25 21:05:58 +08:00 · 1985 次点击
    这是一个创建于 915 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

每次换手机,自带输入法的词库都必须要重新养,真的太痛苦了。国产输入法到底会不会收集用户数据啊?好求烦,输入速度瞬间下降。

29 条回复    2021-12-24 09:16:18 +08:00
    Roykira
    Roykira  
    OP
       2021-09-25 21:09:01 +08:00 via iPhone
    连标题里面的「每次」都因为词库没了输入成了「没车」啊啊啊啊啊啊
    lscho
    lscho  
       2021-09-25 21:10:08 +08:00
    收集用户数据几乎是板上钉钉的事,但是我倾向于他收集的应该是关键字,而且普通人的信息也没什么值得保密的,也几乎无法保密。

如果真想用,就关了联网权限,隔一段时间手动同步一下词库。
    GCP
    GCP  
       2021-09-25 21:11:30 +08:00   ❤️ 2
    国产输入法肯定会收集数据,Gboard 也不例外

个人偏向搜狗,手机电脑词库同步,哎,我讨厌但我抵挡不住词库的诱惑
    Roykira
    Roykira  
    OP
       2021-09-25 21:25:28 +08:00 via iPhone
    @GCP #3 为了便利,真的得牺牲点隐私
    kuerck
    kuerck  
       2021-09-25 21:38:12 +08:00
    用搜狗同步词库之后,关闭其网络权限。
    Roykira
    Roykira  
    OP
       2021-09-25 21:47:48 +08:00 via iPhone
    @kuerck #5 请问会不会一直弹出各种要求联网或者索要定位的窗口呀?
    DShen
    DShen  
       2021-09-26 00:33:53 +08:00 via iPhone
    我用双拼,就不存在词库问题了,在我这没有词库,全是一个一个按出来的😂
    xiadong1994
    xiadong1994  
       2021-09-26 00:48:48 +08:00 via iPhone
    每次是怎么因为词库变成每车的?
    zhaidoudou123
    zhaidoudou123  
       2021-09-26 01:10:10 +08:00
    重置词库就算了,我有一次弄完整个词库都乱套了
    https://www.v2ex.com/t/707845#reply13
    xuxinglin8888
    xuxinglin8888  
       2021-09-26 03:33:07 +08:00 via Android
    @GCP 有没有哪款输入法不收集的?有的话我去用,词库的话就导出导入,实在没法子就慢慢养
    jackmod
    jackmod  
       2021-09-26 04:16:21 +08:00
    第一步,放弃拼音,改用形码。
    第二步,安装 rime 。
    为了隐私当然需要付出点什么。
    hkezh
    hkezh  
       2021-09-26 07:38:42 +08:00 via iPhone
    用一个单独的手机号注册账户。再用这个手机号同步输入法
    Roykira
    Roykira  
    OP
       2021-09-26 08:16:32 +08:00 via iPhone
    @hkezh #12 谢谢,现在就是用的这个方法,测试几天看看淘宝会不会推送我在搜狗上面说的东西。
    Roykira
    Roykira  
    OP
       2021-09-26 08:42:10 +08:00 via iPhone
    @xiadong1994 #8 九宫格打字
    dingwen07
    dingwen07  
       2021-09-26 08:52:55 +08:00 via iPhone
    自带输入法的话,就算你不换手机,不常用的词也会渐渐消失
    解决方法就是避免用手机输入大量文字
    dingwen07
    dingwen07  
       2021-09-26 08:53:22 +08:00 via iPhone
    @Roykira #14 九宫格建议换成全键盘。
    TmacV2
    TmacV2  
       2021-09-26 08:57:22 +08:00
    。。。。我感觉我完全不需要词库,都没人聊天。233
    xieshaohu
    xieshaohu  
       2021-09-26 08:58:51 +08:00
    双拼原生输入法,不开模糊匹配,没这个烦恼,四次按键能够有一个精确的词语,不依赖输入法的词库、联想能力
    0x2CA
    0x2CA  
       2021-09-26 09:34:17 +08:00
    所以还是用 rime 吧,自己备份词库,自己养词库
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2021-09-26 10:36:22 +08:00
    不管是不是国产都会收集数据,只是不同的是能不能把收集的数据和你这个人关联起来。

一直都是不开词库,全都是原生自带的输入法,麻烦点就是一些流行词汇得自己打全,其它无感。
    为啥不装词库,就是怕习惯养成了,被养娇气了,换了手机或者拿别人设备打字都不不好的尴尬。

键盘鼠标啥的也一样,只要不出问题就能用,有些小伙伴就是去次网吧都要自带键盘鼠标实属看不懂。
    x86
    x86  
       2021-09-26 10:38:23 +08:00
    也说明了楼主真的没车。。。
    Roykira
    Roykira  
    OP
       2021-09-26 10:43:35 +08:00 via iPhone
    @x86 #21 哈哈哈哈哈,在理,有车的情况下换手机说不定词库就会保留下来。
    Jobin0528
    Jobin0528  
       2021-09-26 15:58:39 +08:00
    借楼问下大家自定义词库会经常失效,然后去设置重新编辑下就好了。
    biidbiid
    biidbiid  
       2021-09-26 20:29:17 +08:00
    @xuxinglin8888 落格输入法
    meisen
    meisen  
       2021-09-27 10:39:57 +08:00
    @Jobin0528 如果你说的是自定义短语(文本替换),只会出现词频顺序会被调整,不会失效。
    可以在输入码前加个不常用的字母(例如 v ),这样每次自定义词库百分百会出现且靠前
    Jobin0528
    Jobin0528  
       2021-09-27 10:44:26 +08:00
    @meisen #25 我确定不是词频,住后找了很多都没有,然后重新编辑任何一个,所有的都会被搜出来。
    Suigintou
    Suigintou  
       2021-10-04 23:15:58 +08:00 via iPhone
    换手机不是面对面传数据换机吗?会一并传输到新设备呀。
    CJ124
    CJ124  
       2021-12-22 22:30:02 +08:00
    @xieshaohu 老哥 原生的双拼,不加形的话,怎么做到 4 键定字的啊
    xieshaohu
    xieshaohu  
       2021-12-24 09:16:18 +08:00
    @CJ124 不完全能够定字。有 90%的可能性能够定词,如果不是常用词,就只能按照字来输入了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3100 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 14:31 · PVG 22:31 · LAX 07:31 · JFK 10:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.