V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
关于交易安全的提示
在您初次进行交易之前,请点击上面的黄色横条阅读关于交易安全的提示。
为了提高 V2EX 的有效信息质量,在发布交易信息时,除了遵守安全提示中的说明外,也请注意下面的规则:
xtx
V2EX  ›  二手交易

我真滴服了,闲鱼也太一刀切了吧。

•   xtx · 2021-10-10 15:05:30 +08:00 · 4413 次点击
    这是一个创建于 921 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前天在闲鱼出一张山姆会员的亲友卡,今天有人要了,我就把山姆的亲友卡注册码发给买家了,和他说了一句「用微扫一下」,结果就直接把账号永封了,我一头雾水,还不支持申诉,联系客服只能重新申请账号?我这个帐号卖了几十个东西,基本全是好评,这帐号就废了?

第 1 条附言  ·  2021-10-10 16:02:01 +08:00

闲鱼后台给的违规处理,可以说是最严厉的处罚了,帐号废了,只因为说了一句话。

第 2 条附言  ·  2021-10-11 10:32:54 +08:00

朋友们,最新消息,在我联系客服之后,客服给了一个链接,tmd要写一份耻辱的保证书,我上次写类似的检讨书还是初中上课玩手机被老师抓包。煞笔闲鱼!
    不过还是按照模板抄了一份,已经发短信通知解除限制了。

53 条回复    2021-10-12 21:02:44 +08:00
    CommandZi
    CommandZi  
       2021-10-10 15:08:14 +08:00
    XX:吹咩
    Foxkeh
    Foxkeh  
       2021-10-10 15:30:56 +08:00   ❤️ 4
    你不是第一个, 个人认为闲鱼这个做法涉嫌违法
    shadownet
    shadownet  
       2021-10-10 15:32:56 +08:00
    闲鱼,我刚卖了一张显卡,然后卖家很 nice 的收到货就确认,

然后......

我的货款就被冻结(说收货过快!!! 当天收货,当天确认都是收货过快,我也是无语的),要冻结 15 天,还不能申诉,什么垃圾平台啊
    lazyliang
    lazyliang  
       2021-10-10 15:41:59 +08:00
    @shadownet 我也碰过,当面交易收货快,货款冻结了好几天才解冻,而且账号还被警告
    xtx
    xtx  
    OP
       2021-10-10 15:42:13 +08:00 via iPhone
    @Foxkeh #2 甚至不给正常用户申诉的机会,也没有明显的提示不给发相关内容,就直接封了,辛辛苦苦养一个好评多信用度高的闲鱼帐号就这么没了,很气愤。
    lixon166
    lixon166  
       2021-10-10 15:43:49 +08:00
    都是一般黑
    一个公众号
    总共才发不到 10 篇
    而且都是正规的文章
    前几天莫名就被永久封了
    申诉入口都没有
    ggmood
    ggmood  
       2021-10-10 16:05:55 +08:00 via iPhone
    网信中国举报; 12321 举报
    ggmood
    ggmood  
       2021-10-10 16:06:52 +08:00 via iPhone
    咸鱼上不能用其他联系方式本身涉嫌垄断
    sherlock1122
    sherlock1122  
       2021-10-10 16:16:31 +08:00
    黄鱼不能提 wx,当初不知道,还连发了三天,各种重拳出击,所以支持国家最近的整治行动。
    liliang13
    liliang13  
       2021-10-10 16:39:24 +08:00   ❤️ 4
    个人经验分享:我的是淘宝卖家号被误封,不接受申诉。去杭州互联网法院在线起诉,立案后淘宝要求调解,同意解封我的账号,我也同意了调解,号才正常
    pigmen
    pigmen  
       2021-10-10 17:33:19 +08:00
    @liliang13 咋搞老哥
    Nott
    Nott  
       2021-10-10 17:41:01 +08:00
    微信里发淘宝:口令,文字,链接,二维码
    淘宝系里发微信:猝
    szx300
    szx300  
       2021-10-10 17:56:23 +08:00 via iPhone
    我也被封了一个老号十几年了!没办法 重新注册了
    szx300
    szx300  
       2021-10-10 17:57:10 +08:00 via iPhone
    投诉到工信部没用
    Microseft
    Microseft  
       2021-10-10 18:42:10 +08:00
    洗个地

主要还是因为引导站外交易,以及类似扫码,外部链接等诈骗太多了

能有更准确和人性化的解决吗?有

但是,相比较淘宝天猫,阿里有从卖家那边收取服务费
    闲鱼这边阿里收不到任何钱,自然资源倾斜度不会那么多
    但是诈骗又猖獗,只能严格到一刀切

至于有没有用,那就不知道了

另外,你可以尝试在淘宝里联系小二处理
    闲鱼你找不到活人客服的
    Manrod
    Manrod  
       2021-10-10 19:29:44 +08:00
    @liliang13 mark 一下老哥你的解决方法
    chevalier
    chevalier  
       2021-10-10 19:37:10 +08:00
    之前在闲鱼面交一个 MacBook,买家给我付款后,我没收到

打电话给闲鱼,说交易有风险,给冻结了,我问什么原因,客服说不清楚,风控的同事下班了,得明天才能问到

我问这个钱最终一定会打给我吗,客服说不保证
    我跟买家就很尴尬了,我 MacBook 给他拿走也不是 不给他拿走也不是

最后我跟买家轮番给淘宝支付宝打电话,三方联合通话,折腾了 4 个小时最终钱才到账,回到家身心俱疲

从那之后,所有的面交,一律只接受微信直接转账,不接受闲鱼 /支付宝
    christ36
    christ36  
       2021-10-10 20:19:32 +08:00
    @chevalier 金额有多大啊?支付宝直接付的吗?听起来也太扯了吧
    rookie
    rookie  
       2021-10-10 21:00:10 +08:00 via iPhone
    关键是淘宝账号也跟着废了。。。这就很难受。
    xtx
    xtx  
    OP
       2021-10-10 21:16:57 +08:00 via iPhone
    @rookie #19 闲鱼帐号会影响到淘宝账号么?
    Nott
    Nott  
       2021-10-10 21:47:25 +08:00
    @xtx 会,闲鱼号没了,淘宝也没了
    xinbaqiu
    xinbaqiu  
       2021-10-10 21:57:20 +08:00 via iPhone
    分享一个方法,从支付宝客服那反馈,会帮你联系闲鱼客服。如果是正常交易导致的资金冻结,闲鱼会联系买家确认之后给解冻。不过账号封禁我估计是没办法了
    xtx
    xtx  
    OP
       2021-10-10 22:15:01 +08:00 via iPhone
    @Nott #21 我目前淘宝账号正常,但是头像被重置了,其它还没发现
    msaionyc
    msaionyc  
       2021-10-10 22:26:28 +08:00
    就咸鱼这个风控,找个小学生也能写。
    确实涉嫌垄断了
    chevalier
    chevalier  
       2021-10-11 00:05:13 +08:00
    @christ36 3000 多,通过闲鱼支付的
    xratzh
    xratzh  
       2021-10-11 00:38:20 +08:00 via Android
    京东推出了京东转卖的二手平台。鲸置。了解下,全是吧京东 app 里的京东闲置独立出来了
    Yunhao
    Yunhao  
       2021-10-11 08:13:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我之前询问闲鱼卖家有没有 猛男捡树枝,被警告了。违禁词就是“猛男捡树枝”
    he110comex
    he110comex  
       2021-10-11 09:07:14 +08:00
    我之前卖一部 iPhone 13,1 万多,面交,给我冻结了 15 天,还不让解封。
    后来投诉到闲鱼客服(让淘宝客服转接),买家也积极帮忙给客服打电话,到第二天才给我解冻那 1 万多块钱。

闲鱼交易建议:
    1 、不要有微信、扫码、二维码等敏感词汇,平台外的所有沟通,闲鱼不认,引导至平台外交易是骗子最常用的手法;
    2 、面交不要过快确认收货(最好次日),闲鱼最好要有必要的沟通记录,避免被认定为虚假交易;
    3 、最好走快递,有快递记录的不会被冻结;
    4 、账号被封禁确实过了,可以尝试上面说的杭州互联网法院起诉;
    lovestudykid
    lovestudykid  
       2021-10-11 09:11:32 +08:00
    我觉得交易工具要求相关交流全部在内部完成是合理的,不算垄断。当然楼主是被误杀了
    daiyuming
    daiyuming  
       2021-10-11 09:14:46 +08:00
    @he110comex 面交次日收货的话,买家不得跑路跑到天上去了。。。
    simonnoyi
    simonnoyi  
       2021-10-11 09:26:07 +08:00
    之前我在闲鱼淘东西的时候都提了 wx 这个词 这段时间严起来了吗
    zjddp
    zjddp  
       2021-10-11 09:30:29 +08:00
    后排经验:我通常是线下交易验货,然后问买家想用 zfb 还是咸鱼,咸鱼的话要求点完确认收货后当场给咸鱼客服打电话要求解冻卖家资金,咸鱼客服会通过旺旺?或者淘宝内消息联系买家,要求买家确认,一般是 24 小时左右就解冻了。
    gangsta
    gangsta  
       2021-10-11 09:31:32 +08:00
    @he110comex 关于面交,我之前本地面交过很多次了,太贵的东西基本都是当面确认收货了,否则卖家没有任何保障啊

数码产品的话可以把验机的时候放长一些,我本地面交如果是作为卖家的话,都是让买家“试到满意为止”,然后走当面确认的。不知道这个快速确认被警告是不是最近出的风控,以前秒确认不会警告或者冻结。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2021-10-11 10:10:38 +08:00
    @Microseft #15 那你起码给个提示,说咸鱼禁止其他联系方式,其他联系方式造成的损失咸鱼无法处理。把选择权交给用户啊,而不是一上来就 block
    lockiee
    lockiee  
       2021-10-11 10:11:14 +08:00
    @chevalier 当面交易有什么必要走咸鱼吗,支付宝微信现金都可以吧
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2021-10-11 10:12:44 +08:00   ❤️ 1
    @zjddp #32 如果当面的话,干脆直接关闭订单,让买家直接 打款 wx zfb 。都面交看好了,何必走平台呢,完美规避收货过快
    azhangbing
    azhangbing  
       2021-10-11 10:14:27 +08:00
    我也是 闲鱼一刀切真是无语了 我现在都用我老婆的闲鱼了
    azhangbing
    azhangbing  
       2021-10-11 10:15:18 +08:00
    用我老婆闲鱼 不敢偷偷买东西,卖东西,钱都归她,100%抽成 惨
    iislong
    iislong  
       2021-10-11 10:26:02 +08:00 via Android
    @azhangbing 老兄,开新号
    azhangbing
    azhangbing  
       2021-10-11 10:41:13 +08:00
    @iislong #36 应该不行 封的逻辑是你这个支付宝实名的都封? 我不确定 楼主试试?
    DT27
    DT27  
       2021-10-11 10:44:55 +08:00
    我的东西都从咸鱼下架了,转战转转了。
    咸鱼上买东西可以,卖是不会再卖了。
    bellx
    bellx  
       2021-10-11 11:26:47 +08:00
    我记得有次卖家也在闲鱼上让我直接加她微信,不过是付款后
    fxckrx
    fxckrx  
       2021-10-11 12:08:44 +08:00   ❤️ 3
    别走阿里内部渠道,走外部渠道压迫闲鱼客服,比如说 12315,直接起诉等,一般问题就能解决,就是窝里横,欺软怕硬。
    要是说闲鱼风控严吧,随便搜个什么东西,都能看到明显的诈骗商品,电动车、租房都是重灾区。
    还是技术不行。
    zjddp
    zjddp  
       2021-10-11 12:17:43 +08:00
    @Eagleyes 有的买家坚持走咸鱼,所以尊重买家选择,提前告知后续可能出现的问题,协商一致就继续交易,否则就抱歉送客

当然大部分的面交都是直接 zfb 了
    1sm23
    1sm23  
       2021-10-11 14:47:10 +08:00
    @Yunhao #27 啊这
    handsomeroger
    handsomeroger  
       2021-10-11 14:54:25 +08:00
    上周在闲鱼卖手机。描述里有个"上海同城可上门",估计触发敏感词汇了,发一次被和谐一次,别人都看不到我发的闲置。关键闲鱼没有任何提示,都是自己摸索发现的。
    knight997
    knight997  
       2021-10-11 15:27:22 +08:00
    在闲鱼卖过两次卡券,第一次冻结资金 15 天,找客服第二天给解冻了。第二次冻结 3 天,怎么解冻都失败。闲鱼还舔个 b 脸让我通过闲鱼卡券高价回收。闲鱼给 9 折,卖给个人 97 折
    banricho
    banricho  
       2021-10-11 15:48:12 +08:00
    闲鱼回收 Macbook 被指进水,直接打骨折。后转爱回收现场拆查,双倍价格卖了。
    期间闲鱼的合作商还打电话来说“申请特别价”,也就多 200 意思意思那种。
    Hyeongo
    Hyeongo  
       2021-10-11 16:14:55 +08:00
    可以起诉到杭州互联网法院
    lamour0922
    lamour0922  
       2021-10-11 17:47:30 +08:00 via Android
    老哥怎么操作的,我之前也被封了一个
    dtgxx
    dtgxx  
       2021-10-11 18:10:56 +08:00
    这只能说是产品经理 sb 了
    chimission
    chimission  
       2021-10-12 13:51:59 +08:00
    和今天的苹果封号贴首尾呼应,那哥们账号里还有几百刀更惨
    shequ2046
    shequ2046  
       2021-10-12 21:02:44 +08:00
    只能说你们这些卖自用二手商品的不是闲鱼的目标客户,卖各种违法的虚拟产品的,还有职业的二手商家才是。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   988 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 19:52 · PVG 03:52 · LAX 12:52 · JFK 15:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.