V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
daoluan
V2EX  ›  问与答

说说你是怎么被公司辞退的?

•  
  •   daoluan · 2013-08-30 10:35:21 +08:00 · 5081 次点击
    这是一个创建于 3905 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这个问题揭大家伤疤了,但很想知道,当有这种预感的时候,自己要怎么处理接下来的事情:

如何处理和同事同事之间以后的联系?
    自己下一步怎么走,如果已经定居某个城市,势必不太可能往别的城市走?
    到新的公司该如何说明自己为什么离开上一家公司?
    ...
    哎,好多好多,都说说吧,短小精悍长篇大论都可以.
    第 1 条附言  ·  2013-08-30 14:24:51 +08:00
    问题可能立意有问题,辞退的现象很是少见,一般是公司职员自己提出离职.

--
    那就把这个问题再扩展一下:当初是什么让你离开公司?在离开公司之前,要做什么准备,你是先离开公司寻找新的出路,还是先寻找新的出路再离开公司?

都说说吧,短小精悍长篇大论都可以.很想听到大家的经历.

谢谢 ;)
    39 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    lichao
    lichao  
       2013-08-30 10:56:00 +08:00
    我认为绝大多数都是员工自己辞职,被辞退的比例应该很低很低。
    到新公司的话,尽量按事实说呗,端正姿态,不卑不亢。好吧,说得容易,做起来难,具体还是得结合各自的实际情况。
    cxshun
    cxshun  
       2013-08-30 10:59:24 +08:00
    辞退的我觉得应该很少很少,就算很不靠谱的公司一般也不会辞退员工,因为需要多付一个月薪水(貌似是这样,没试过)。
    一般离职到新公司就照说原因罗,公司不适合自己发展,不喜欢某种产品,想要一些突破啥的。
    同事之间的关系很多时间还是有点距离的,现在的社会太浮躁,导致我们在交往时也不太能放得开,其实维持朋友的关系就不错。没必要说太好或太僵。
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-08-30 11:07:48 +08:00
    听说过没见过 被辞退
    favormm
    favormm  
       2013-08-30 11:09:34 +08:00
    希望被辞当中
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-08-30 11:19:38 +08:00
    @fangzhzh 我第一份工作就是被辞退的
    vivianalive
    vivianalive  
       2013-08-30 11:25:45 +08:00 via iPhone
    还没遇到被辞退的情况,包括自己和身边的人。有次是一个同事合同到期,公司不续签。算是委婉地辞退吧。
    合同都是一年一签。
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-08-30 11:39:45 +08:00
    @cxe2v 具体说说,方便么?
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-08-30 11:44:57 +08:00
    @lichao
    @cxshun 谢谢你们的建议.

@favormm 为什么希望,工作是饭碗啊
    @vivianalive 嗯,这个也算是辞退中的一种,逼着要离职

@lichao
    @cxshun
    @fangzhzh
    @favormm
    @cxe2v
    @vivianalive

这个问题可能立意有问题,像你们所说被辞退的现象很是少见,一般是公司职员自己提出离职.

--
    那就把这个问题再扩展一下:当初是什么让你离开公司?在离开公司之前,要做什么准备,你是先离开公司寻找新的出路,还是先寻找新的出路再离开公司?

都说说吧,短小精悍长篇大论都可以.很想听到大家的经历.
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-08-30 11:45:34 +08:00
    @daoluan 就是经理找我单独谈,他一开口我就知道怎么个事了,然后就走了,什么特殊的事情也没发生
    waterye
    waterye  
       2013-08-30 11:48:03 +08:00
    被辞退好,有赔偿啊。
    bzw875
    bzw875  
       2013-08-30 11:59:49 +08:00
    实习第一份工作被辞退,理由态度不行,和人际交际不行,和我沟通感觉困难。over
    实事求是,没错那时我总是独处,融不进她们几乎是广东梅州人的圈子。刚毕业好高慕远,觉得自己价值提升太少。
    cst4you
    cst4you  
       2013-08-30 12:25:46 +08:00   ❤️ 2
    新上班1周, 外面太吵自己戴耳机(大的那种)
    辞退理由: 上班太个性.
    jianghu52
    jianghu52  
       2013-08-30 13:20:57 +08:00
    我只有面试被拒绝的经历,被炒还真没有。一般不爽了我先炒老板的说
    paul_lee123124
       2013-08-30 14:01:07 +08:00
    - -。我就刚刚被辞退。。。。公司里先传出来要开除,同事们一个劲儿找老板问为什么。。。直到后来顶替我的人过来,我自己走了。。。。现在一个月过去了,老板又过来说让我回去。。。
    lichao
    lichao  
       2013-08-30 14:02:11 +08:00
    @paul_lee123124 你怎么打算?
    zxwind
    zxwind  
       2013-08-30 14:04:32 +08:00
    @vivianalive 前两天才被科普合同到期公司不续签也要付赔偿金的
    CoX
    CoX  
       2013-08-30 14:04:43 +08:00
    第一家公司关闭,第二家第三家主动辞职的,都没补偿金可拿,哎
       2013-08-30 14:05:34 +08:00
    @lichao - -。迷茫。。。从我进公司到现在一直传说着各种版本,什么公安局局长我认识。。什么什么的,反正都比较离奇。。。我都不知道的事。。。一小员工都这么被搞,真不感觉以后会怎样。。不过这公司福利还算可以。。。猛一下这样我也没工作。。。
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-08-30 14:23:55 +08:00
    @cxe2v 嗯,那现在你怎么样?

@waterye 这种赔偿有点捡芝麻丢瓜的错觉.

@bzw875 哈?梅州人,你说的是哪家公司? 程序员最忌讳的就是不懂沟通, 警惕啊, 到哪里都是.

@cst4you 公司这样很苛刻了, 无法保证工作环境, 倒炒起员工来了, 有点蛮不讲理. 下次遇到这样, 建议买个耳塞, 透明那种.

@jianghu52 哈哈.

@paul_lee123124 公司还是觉得你靠谱一点, 真搞笑啊, 说明公司也不懂得看人!

@zxwind 什么?合同到期不续约也要赔偿啊? 这个不合理啊, 要是真的就诊长姿势了.

@CoX 坑.
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2013-08-30 14:38:21 +08:00
    @cst4you 天朝扼杀个性、创造力、个体,强调统一,一致,方便洗脑、奴役。
    表面上热血地重视团队,其实只是在维护一小嘬人的利益。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-08-30 15:15:02 +08:00
    我从来都是主动辞职,把上家公司的实际情况说一下,一般公司都能理解。
    我的离职原因都有不签合同、不买保险、不缴房屋公积金、长期出差、项目没前途、公司不靠谱、薪水太低、更换城市发展等。
    jun0205
    jun0205  
       2013-08-30 15:29:50 +08:00   ❤️ 1
    我想说,今年年初公司一次辞退的3个。
    tearsinchina
    tearsinchina  
       2013-08-30 15:40:53 +08:00
    超过n次boss了,被boss fire一次也正常。 看开点儿
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-08-30 15:41:33 +08:00
    @Epsil0n9 鼓掌

@davepkxxx 不如意原因真多啊
    zxwind
    zxwind  
       2013-08-30 15:56:10 +08:00
    @daoluan 去查过劳动法是真的

第四十四条 有下列情形之一的,劳动合同终止:
    (一)劳动合同期满的;

第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
    (五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条 第一项规定终止固定期限劳动合同的;

第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
    ibolee
    ibolee  
       2013-08-30 18:06:44 +08:00
    因为假学历被辞退过一次,走的很平淡;心里却很乱,像打翻了五味瓶味道很难说很难说;

至于难受?难受是因为对不起老婆,没能给她物质和安稳;

别的也没什么对不起的,也没什么后悔的。
    Keinez
    Keinez  
       2013-08-30 18:46:39 +08:00
    @cst4you 之前呆的一家公司是这样,然后我把老板炒了。
    Keinez
    Keinez  
       2013-08-30 18:55:24 +08:00
    看到附言了,补充一下吧:
    第一家公司是上面说的耳机原因,顺便还不准差U盘。我真不知道一个小小的电商有什么好防的……真要拿你的数据随便一个客服开个小号登进后台就资金不保了吧。
    然后劳动强度很大,全是机械劳作,淘宝嘛,你知道的。

后边接连换了几家,包括公司本身定位不靠谱,或者看不起设计认为设计只是拼凑素材的工作,又护着BOSS不懂设计却自己要出线框图还不许修改之类;也因为能力不足被靠谱的团队拒过……

现在工作的地方很满意,有种想努力工作让公司效益越来越好的心情。

至于离开公司前的准备倒没什么……觉得忍不了了就提出辞职,没找到下家的时候暂时接包。
    qiibeta
    qiibeta  
       2013-08-30 20:59:35 +08:00
    一个月前,老板连着辞退3个……2个因为已经转正拿了一个月的赔偿……原因不知道,感觉做事各种奇怪,因为本来也没几个人

接着我自己主动走了……Orz
    javaluo
    javaluo  
       2013-08-30 22:31:46 +08:00
    快哭了 现在公司很好 老大很靠谱 项目很顺利,团队十分顺畅 自己成长也很快。
    可是不小心来了另一个机会很不错,就提出了离开。。。
    太伤心且觉得对不起现在的老大了,哎。
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-08-30 22:50:00 +08:00
    @zxwind 真长姿势了.
    bakac
    bakac  
       2013-08-30 22:52:19 +08:00
    公司倒闭 算其中一种方式么
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-08-30 23:06:38 +08:00
    @javaluo 伙伴, 慎重.
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-08-30 23:07:25 +08:00
    @bakac 这里面偶然性更多一点. 接下来怎么办?
    bakac
    bakac  
       2013-08-30 23:12:00 +08:00
    @daoluan 只能继续找工作喽
    olnyshe
    olnyshe  
       2013-08-30 23:13:47 +08:00
    以前有过一个老板的亲戚来我的职位。把我开了
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-08-30 23:28:22 +08:00
    @olnyshe 认栽吧. 形势比人强.

@ibolee 碰不得, 这是底线.
    @Keinez 一般上哪里接?
    @javaluo 这种状态难得.
    Keinez
    Keinez  
       2013-08-31 14:40:14 +08:00
    @daoluan 不固定……一般是熟人推荐。
    sarices
    sarices  
       2013-08-31 14:58:10 +08:00
    工作8年多了,木有被辞退过,每次辞职都要想一大堆理由,免得大家下不了台,有什么方式能不用想理由直接走人呢,想理由也是为了给老板个面子
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1259 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:20 · PVG 07:20 · LAX 16:20 · JFK 19:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.