V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
37Y37
V2EX  ›  汽车

终于,我定了一台房车

•   37Y37 · 228 天前 · 14100 次点击
    这是一个创建于 228 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

很喜欢自驾+露营,也在 V 站分享过几次自驾露营的经历

2 年前偶然看到房车的视频,便被种草了,希望能在退休之后开着房车环游世界,也不止一次在 V 站表达自己的愿望是有一台房车,因此在 V 站也结交了几个有着同样爱好的朋友

现在虽然没有大块的时间可以玩儿,但人生太短我不想等待,想做了就抓紧时间,无论是周末还是假期,给自己一个出发的理由,下单了,预计下个月可以拿到

第 1 条附言  ·  228 天前
    这里补充一些背景以及关于房车常见的问题吧: https://blog.ops-coffee.cn/r/i-booked-an-rv

还有小伙伴想让拉个群一起交流下,可以加我 wx 我来拉一下,或者哪位大佬已经有现成的交流群了留一个大伙加一下也行,真的感兴趣想交流的加我可以,凑热闹的就不要加了哈

私人 wx:b3BzLWNvZmZlZS1jbg== ,麻烦备注“V2RV”,否则不予通过哈
    第 2 条附言  ·  221 天前
    有一些 V 友加我拉了群,但是大家都不说话,群就解散了哈,后续大家如果真的感兴趣,可以单独加我交流,就不拉群了,我尽量多在本站和个人博客多分享房车使用体验,感谢各位支持
    148 条回复    2021-12-10 11:19:03 +08:00
    1  2  
    zhangfeiwudi
    zhangfeiwudi  
       228 天前
    恭喜老哥 圆梦了。羡慕
    EKkoGG
    EKkoGG  
       228 天前
    梦想之一,羡慕~
    wiwby
    wiwby  
       228 天前   ❤️ 6
    一年出去浪一盘,其实租一辆就好了,一年开房车出去浪几次,兴趣全无,别把兴趣爱好当成生活的重心
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       228 天前
    哇哦,啥类型的,啥价位的?我天天兴致勃勃的在抖快上看人开房车....
    Level6
    Level6  
       228 天前 via iPhone   ❤️ 58
    @wiwby 本来是件开心的事 你非得来泼冷水
    wei745359223
    wei745359223  
       228 天前
    也有这个打算,不知道啥时候可以圆梦啊!
    wanguorui123
    wanguorui123  
       228 天前
    有钱,有闲
    37Y37
    37Y37  
    OP
       228 天前   ❤️ 91
    @wiwby 关于这个问题,我体会非常深刻,曾经就要不要买车跟老婆有过讨论,买车养车的费用或许比日常打车租车还要贵,那为什么还要买车
    实际上我们买了车之后的幸福感提升的不是一星半点,出去玩儿再也不用赶时间做计划,把时间控制的紧紧巴巴,平时也是无论去哪开上车想走就走,找朋友吃饭无论多晚都不会担心交通问题,生活一下轻松了许多

同样本次订购房车也是有同样的思考,玩儿不了几次,为啥不直接租个呢?依据之前买车的经验来看,买了就会有无数个出发的理由,而租车只是有无数的计划
    37Y37
    37Y37  
    OP
       228 天前
    @luckyrayyy 几乎是房车里最小的了,基于大通 V80 底盘改装的,20w+,下个月到手了再分享
    austfisher
    austfisher  
       228 天前
    @37Y37 期待分享
    37Y37
    37Y37  
    OP
       228 天前   ❤️ 1
    @Level6 这个倒是不打紧,看了两年,也想了无数次,毕竟也是一笔不小的钱,绝对不是一时冲动,所以泼冷水之类的不存在啦
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
       228 天前
    老哥搞自媒体吧,国内玩房车的都自媒体模式
    anonydmer
    anonydmer  
       228 天前
    恭喜楼主
    期待后续分享
    37Y37
    37Y37  
    OP
    @wanguorui123 没啥钱,也不闲,只是还没有被生活磨平棱角,人生嘛,勇于尝试
    dongyulin353
    dongyulin353  
       228 天前 via Android
    房车要什么驾驶证
    37Y37
    37Y37  
    OP
       228 天前
    @zhuzhibin 想过这个,或许会分享一下,但绝对到不了自媒体的程度,或者说一定不能以自媒体赚钱为目标,不然就会很累吧,也违背了买车的初衷
    37Y37
    37Y37  
    OP
       228 天前
    @dongyulin353 正常蓝牌 C 本即可,车长不超过 6 米的都是
    wiwby
    wiwby  
       228 天前
    @37Y37 看这状态应该是阔以闲下来了,那入手小型房车稳稳的,老婆还能支持的话幸福的一逼,阔以考虑每个县呆一个月哈哈哈哈
    wiwby
    wiwby  
       228 天前
    @Level6 你丫心里是有多阴暗,我泼你丫冷水了?
    b1iy
    b1iy  
       228 天前
    羡慕,心向往之
    37Y37
    37Y37  
    OP
       228 天前
    @wiwby 还没闲,只是觉得人生短暂,趁现在还蹦跶的动,无论是身体还是心里,就去干吧,庆幸老婆支持,也愿意陪我一起浪,很棒了
    Borden
    Borden  
       228 天前
    停车位咋安排的?
    devcat
    devcat  
       228 天前
    恭喜楼主,期待楼主的改装和游玩分享
    fiypig
    fiypig  
       228 天前 via iPhone
    如果在远程工作,岂不是飞起
    sharkli
    sharkli  
       228 天前
    挺好的
    fwee
    fwee  
    期待分享
    jackbrother
    jackbrother  
       228 天前
    全是房车.....最近房车很火
    37Y37
    37Y37  
    OP
    @Borden 就是个轻客改装的,车就 5 米长,跟普通轿车长度差不多,只是稍微高一点,正常停车位都停得下,我们小区地面可以停,我还准备开着上班呢

或许说房车给你们造成了误会,房车也分很多种,自行式、拖挂,B 型、C 型,我买的是自行式的 B 型房车,简单理解下,就跟你大马路上看到的那种面包车差不多
    Lefi
    Lefi  
       228 天前
    租车更好
    JetMac
    JetMac  
       228 天前
    恭喜,去新疆这种广袤的地方就适合房车,开到风景秀丽的地方也不用着急赶着回去,体验一下 “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的意境,快活
    touzi
    touzi  
    老哥想搞房车, 我想搞个房车营地.
    xz410236056
    xz410236056  
       228 天前
    @37Y37 #8 你这是买车的优势,不是买房车的优势。。。房车性价比太低了啊。你平时通勤会开房车吗。。除非你不工作了,每天开着房车到处跑那还行。就算是这样,你大部分时间都是在高速公路 /国道上。
    manzhiyong
    manzhiyong  
       228 天前
    如果本地限制一个车牌,既旅游又通勤,最好选择新全顺低顶的车,例如北京,选个中轴低顶的新全顺汽油车做床车就很合适,长 5.34 高 2.06 。城里通勤吃饭下 2 米地库,2 米的限高杆也能过,停车也好停,出去旅游也没问题,各村镇遍布的 2 米限高杆也都没问题。
    leiletter
    leiletter  
    凡尔赛
    CoderLife
    CoderLife  
       228 天前
    什么房车, 说一下呗, 多少钱
    -----
    问个题外 , 可以每天开房车去上班吗?
    jjianwen68
    jjianwen68  
       228 天前
    没必要总说性价比啊,别人不差钱,买来玩总行吧
    rocbomb
    rocbomb  
       228 天前
    需要 B 照吗? C1 能直接开吗?
    fxxkgw
    fxxkgw  
       228 天前
    房车其实不算贵,国内做房车的公司还挺多。。。以前在 B 站看到挺多 up 主开房车在西南浪,比较多的问题是停车、漏水。。
    jackzhengjbs
    jackzhengjbs  
    羡慕死了老哥
    Leonard
    Leonard  
       228 天前
    挺好的,不过之前看文章说国内各种规定对房车不太友好
    zhuang0718
    zhuang0718  
       228 天前
    恭喜恭喜 不知道现在国 6 排放的房车有啥推荐的吗
    itcong
    itcong  
       228 天前
    羡慕,期待后续分享
    DPPP
    DPPP  
       228 天前   ❤️ 3
    大佬拉个群?我也感兴趣
    WonderfulRush
    WonderfulRush  
       228 天前
    恭喜!期待更新体验
    cominghome
    cominghome  
       228 天前
    看过几篇老哥的游记,可以的。

楼上有人“泼过冷水”了我就不说啥了,等新的游记
    Pore
    Pore  
       228 天前
    我想问一下正常油耗... 如果太高
    那可能负担不起...
    decken
    decken  
       228 天前
    #46 油还好吧 毕竟低频使用 这种大车停车费要贵不少吧
    Haujilo
    Haujilo  
       228 天前
    1. 房车相关知识从那里学习呢?楼主有啥网站推荐不?资料都哪里比较集中?或者楼主可以说下自己学习和选车的经历?
    2. 环游世界会有啥比较麻烦的法规问题不?楼主有做什么笔记可以分享不?
    subpo
    subpo  
       228 天前   ❤️ 3
    @wiwby #3 很好奇你生活的重心是什么?是工作吗
    jellybool
    jellybool  
       228 天前
    恭喜老哥
    locoz
    locoz  
       228 天前
    @37Y37 #16 不一定要以赚钱为目标,也可以以收厂商赠送物品体验为目标 hhh ,这个品类做得好一点肯定是会有厂商主动送东西的,很多都可以不用自己买了。
    a86261566
    a86261566  
       228 天前
    可以看下最近比较火的 up 主 - 杨旭游记 , 感觉如果有钱有闲 房车旅游是件相当惬意的事情
    gxustudent
    gxustudent  
       228 天前
    恭喜老哥
    jellyspot
    jellyspot  
       228 天前
    同样很喜欢房车,就希望哪一天,能买一个房车,花个一年时间,带着媳妇,出去走走停停
    br00k
    br00k  
       228 天前
    羡慕。我也很喜欢看旅行视频。特别喜欢 十年环华 培根,重在真实😄。
    37Y37
    37Y37  
    OP
       228 天前
    @Haujilo 我是西瓜视频和 B 站看的比较多,专业的知识大多都是了解,肯定不够深入

为啥选这个车,以及经历这个要说的比较多,要写的比较多,我后边写篇文章详细分享下吧,这里回答几点楼上关心比较多的问题

1. 关于车价,我买的比较便宜,就 20w+,跟普通的家用车相差不大

2. 关于油耗,这个跟一些车友交流过,跟家用车也差不多的,甚至比很多大型 SUV 和 MPV 还要省一点,柴油,百公里 10 个油左右吧,具体的我拿到车了之后实测下再分享

3. 关于驾照,只要车长不超过 6 米,C 照就能开,我买的自动挡 C2 就行,手动的 C1 就行

4. 其他费用,停车就跟普通家用车一样,保险啥的也一样,柴油的貌似比汽油还便宜一点,估计就洗车比家用车贵吧,其他的应该差不太多

5. 关于手续,房车是专门的旅居车,需要旅居公告,所以自己买一个面包车啥的改改是不合法的,上路要被交警查,出了事故保险公司也可能不给保,所以我选择了成品带公告的房车,没有选择自己买个底盘改,国外有很多 ins 风格的 vanlife 房车,真的很漂亮,但国内的房车消费群体更多是 60 岁以上的退休老年人,跟好看不太沾边,当然也可以跟房车改装厂合作定制,这就是另外一个问题了,后边感兴趣的话再说

6. 出国旅行,我看到有一些开房车亚欧旅行到欧洲的,也有一些开车到东南亚各国旅行的,手续齐全应该就 ok ,这个短期内我也没啥计划,后边真有时间要出去了再详细了解吧,至少是可以出去的,亚欧线路也比较成熟,有好多人走过

7. 其他问题,房车的故障真的会比平常家用车高很多!需要做好心理准备
    djkloop
    djkloop  
       228 天前 via iPhone   ❤️ 2
    看 b 站的 up 主,杨旭环游记,羡慕了,云旅游
    Amazingguy
    Amazingguy  
       228 天前
    @37Y37 B 型还是 C 型,新车还是二手。车展看了 V90B 35W , 户型还 ok 就是最近没二手。
    37Y37
    37Y37  
    OP
       228 天前
    @Amazingguy B 型,大通 V80 plus 短轴中顶,新车
    chrosing
    chrosing  
    目前我自己找到了远程的工作 也在想办法把女友的工作换成远程 如果可以的话 我和我女友先去丽江住一个月远程办公 然后想法买房车到处走 边旅游边办公边分享记录生活 美滋滋~~
    zhuawadao
    zhuawadao  
       228 天前
    看了楼主的几个回复,表示:楼主格局大。
    NeedforV2
    NeedforV2  
    自己开心就好,期待游记
    manzhiyong
    manzhiyong  
       228 天前   ❤️ 2
    v80 要注意加油和尿素,一定要用好油,尿素最好 4s 店买的,避免长时间怠速,v80 的颗粒捕捉器没有自洁功能,并且是和三元催化成一个总成的,非常容易坏,坏了就要整个换总成,非常贵。
    ns20
    ns20  
       228 天前
    同 43 楼,希望能加 LZ 群,分享些找营地、旅途小常识。
    hello267015
    hello267015  
       228 天前
    人生苦短,及时行乐,恭喜老哥
    Lemeng
    Lemeng  
       228 天前
    恭喜恭喜了
    darknoll
    darknoll  
       228 天前
    不错,我要有楼主这么洒脱就好了
    Maco
    Maco  
       228 天前
    恭喜老哥,今天还看到你的朋友圈哈哈,好像是在你的网站加的微信,同运维,向你学习。
    root8080
    root8080  
       228 天前
    @DPPP 附议!!! 好羡慕啊
    earthyan
    earthyan  
       228 天前
    恭喜恭喜,真羡慕
    Foralrec
    Foralrec  
       228 天前
    洒脱. 恭喜
    bawn
    bawn  
       228 天前
    发自内心的恭喜
    donlian
    donlian  
       228 天前
    恭喜恭喜!
    carrieflint
    carrieflint  
       228 天前
    期待分享!买个房车也是我曾经的诸多「计划」之一,能把「计划」变成现实的人总是值得敬佩的。
    qiaobeier
    qiaobeier  
    羡慕。我自己有台 mpv ,出去旅游也只能中短途,试过一次九天的长途,一家四口就被车里的杂物堆满了(尤其是我的前排,全是晾晒的衣物)。这次寒假想租个房车体验下。
    rzxwang
    rzxwang  
       228 天前
    哎哟,我草,my brother 要上天了呀!
    ww2000e
    ww2000e  
       228 天前
    人生最怕等,今朝有酒今朝醉
    ColdBird
    ColdBird  
       228 天前
    羡慕自由的生活
    Gaays
    Gaays  
       228 天前
    @37Y37 柴油不是所有加油站都能加,这个问题如果你跑的地方多的话可能有点影响
    signalyc
    signalyc  
       228 天前
    厉害了
    hiyouli
    hiyouli  
    “买了就会有无数个出发的理由,而租车只是有无数的计划” 这句话说的太好了。
    坐等楼主更新,手动羡慕。
    unnya
    unnya  
       228 天前   ❤️ 4
    和楼主差不多,但是我相当于是买了个毛坯车自己装修。
    目前已经做完了睡眠系统,电力系统,想了想自己的目标是露营所以没做成标准的房车。
    这个思路可以参考日本的 k-car 的感觉,不过比那个大不少。
    双十一订了一大堆配件,包括放在车顶的太阳能板啊,无人机停机坪什么的,所以还没算装修完,就不放图了。

很赞同楼主的那句话,“买了就会有无数个出发的理由,而租车只是有无数的计划”

另外,作为半个过来人,给楼主几个建议(基本都是我踩过的坑):
    1 、如果还能改,车载锂电池一定选个大的,很必要。车顶贴满太阳能板,能解决很大的能源问题。冬天用电暖,夏天用驻车空调,都要靠这块大电池。所以再大都不算大。
    2 、煤气会有安全问题,建议做饭用卡式炉。如果一定要煤气罐,一定要买一氧化碳报警器,至少买三个
    3 、柴暖的噪音很大(如果你睡觉很沉那没事),电暖又不太给力。但是可以看看在某东找个低功 300w 的踢脚线加热器,对于房车的尺寸足够了。如果睡觉还觉得冷,可以看看 12v 的车载电热毯。
    4 、水龙头一定要用可伸缩的,这个非常重要。
    5 、车上备三五条防灾毯。那种金属的,一次性的,很便宜,一条在网上买也就三五块钱。当你去一个荒无人烟的地方,车辆突然抛锚,这条毯子能帮你度过一夜。
    maskerTUI
    maskerTUI  
       228 天前
    unnya
    unnya  
       228 天前
    另外,我如果没记错 V80 的旅行家应该是 C 级房车? B 级房车的话应该是 G10 改的那个升顶的吧……?
    SenLief
    SenLief  
       228 天前
    羡慕啊,我也想出去跑跑,一直想买辆车,可惜被困着,一直拿不定注意,很想休息的时候多出去走走,而不是整天宅。
    SenLief
    SenLief  
       228 天前
    @qiaobeier 租房车有时间建议反过来走,租金便宜啊。
    Sivan
    Sivan  
       228 天前
    恭喜+羡慕楼主。自己也是抖音刷到很多就想买,越看越想买大的,尤其喜欢那种重卡房车,有种「三千预算进卡吧」的感觉。等待你的评测~
    nil333
    nil333  
       228 天前
    你过上了我想要的生活,我很羡慕你。也祝你一直过得快乐!
    ququ888
    ququ888  
       228 天前
    买了就会有无数个出发的理由,而租车只是有无数的计划

这话太有意境了
    Neillou
    Neillou  
       228 天前
    老哥不是一般人,一般人买房车需要的勇气不是一点半点。
    melkor
    melkor  
       228 天前 via iPhone
    @wiwby 你这才是心里阴暗。你泼楼主冷水,旁人反对,你怼旁人的逻辑居然是“多管闲事”?这是……急……了?
    Sod
    Sod  
       228 天前
    最近正好看了 B 站上十三要和拳头、杨旭的房车视频,房车生活看着真有意思,玩得开心,哈哈。
    xiongsa18
    xiongsa18  
       228 天前
    恭喜老哥
    goodryb
    goodryb  
       228 天前
    不错不错,每个人都有自己的生活选择
    tediorelee
    tediorelee  
       228 天前
    @37Y37 说的太好了,羡慕死了
    changhai
    changhai  
       228 天前
    幸福感爆棚,不是钱紧又用得上,买一个丝毫没有问题。
    peizh2006
    peizh2006  
       228 天前
    @unnya 看了你回复,想起来刚看的 Finch 这个电影
    proger
    proger  
       228 天前
    恭喜恭喜
    zealinux
    zealinux  
       228 天前
    @touzi 👍

一般搞一个房车营地需要多少钱?
    SlipStupig
    SlipStupig  
       228 天前
    @wiwby 确实,天天开房车还不如买辆大货车,开货车还能赚点钱
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1326 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 18:17 · PVG 02:17 · LAX 11:17 · JFK 14:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.