V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
razios
V2EX  ›  音乐

做一个好的音乐推荐算法有那么难吗…

•  
  •   razios · 2021-11-21 08:52:44 +08:00 via iPhone · 6047 次点击
    这是一个创建于 858 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前两天在网易云音乐上收藏了几首动漫歌曲,现在日推已经废了。满屏的动漫歌曲,自己的收藏的歌曲 90%以上是欧美各种音乐,哎。其实理论上权重不是应该根据自己库里的音乐标签占比,再推吗,每次搞得都不敢听平时听的少的类型音乐。
    58 条回复    2021-11-24 08:11:28 +08:00
    iClass
    iClass  
       2021-11-21 08:54:08 +08:00 via Android   ❤️ 8
    不推荐就是最好的推荐
    rpman
    rpman  
       2021-11-21 09:05:47 +08:00 via iPhone
    网易云菜罢
    razios
    razios  
    OP
       2021-11-21 09:06:49 +08:00 via iPhone
    @rpman 国内其他也好不了多少,真怀疑这些程序员平时不听音乐的
    GTim
    GTim  
       2021-11-21 09:24:33 +08:00
    因为当下你的心情级别更高。你当下喜欢动漫
    wtysos11
    wtysos11  
       2021-11-21 09:30:17 +08:00
    之前是做商品推荐的数据后台开发,听了几次分享会,算是有点了解吧。我觉得如果是希望获得新的类型音乐的话,这个需求更多应该是相似性检索而不是推荐,我看了下网易云音乐在具体播放音乐的时候有一个”相似推荐“功能,那个比起日推应该会更符合你的需求。
    日推这种推荐的功能在我之前那个公司做的更多的应该是类似预测的活,就是预测某一个用户之前没有看过 /买过的东西来让他感兴趣。虽然没看过音乐的日推,但核心逻辑应该也是一样的……输入一般是很多样的,但都会给用户分类打标签,其中用户最近的行为一般是加权处理。从描述来看,我感觉是是网易把最近行为的权重设太高了。
    YoungKing6
    YoungKing6  
       2021-11-21 09:58:25 +08:00
    我从来不接受推荐。订阅歌手不香吗
    jarence
    jarence  
       2021-11-21 10:54:55 +08:00
    YYSY ,确实很难。目前的推荐系统的基于“协同过滤”或者说大部分人的“行为模式”。具体来说,模型从所有用户的行为数据中学习,学习到的结果就是模型“记住”了大部分人收藏了某些标签的歌曲接下来还会挺带有这些标签或者类型的歌曲。
    rain423
    rain423  
       2021-11-21 11:29:56 +08:00   ❤️ 1
    我自己都不知道我喜欢什么类型的音乐
    lower
    lower  
       2021-11-21 11:51:18 +08:00
    它推荐的首要目的是想让更多内容被你看到,让你的更多时间留存在它 app 里,并不是为了你的体验
    binux
    binux  
       2021-11-21 11:53:32 +08:00 via Android   ❤️ 2
    自己的收藏的歌曲 90%以上是欧美各种音乐,最近沉迷冻鳗,前两天在网易云音乐上收藏了几首动漫歌曲,现在日推还 TM 满屏的欧美歌曲,虽然说自己的收藏的歌曲 90%以上是欧美各种音乐,哎,但是我现在就想听冻鳗歌曲。其实理论上权重不是应该根据最近喜好再推吗,难道还要把我的收藏库清空了才能扭得过来?每次搞得只能听一种类型。¯\_( ͡° ͜ʖ ͡°)_/¯
    Borden
    Borden  
       2021-11-21 12:00:46 +08:00
    推荐算法就是很难做,因为信息获取是不完全的,程序并不知道你是因为什么原因喜欢一首歌,也不知道你品味的变了没有,变了多少。与其在这抱怨,不如靠墙多想一下。
    clare0621
    clare0621  
       2021-11-21 12:12:18 +08:00
    以前豆瓣 FM 还活着的时候,它的推荐算法是最好的。然后是网易云>QQ 。
    不过最近几年都没用这些了。不知道现在有无变化。
    sdd11
    sdd11  
       2021-11-21 13:10:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    Spotify 欢迎你
    xiebin6163
    xiebin6163  
       2021-11-21 13:29:31 +08:00
    @binux 哈哈哈哈,这个角度有道理。
    lithiumii
    lithiumii  
       2021-11-21 13:51:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    youtube 推荐也是这个样子,不过 spotify 就很好,会推风格不同的好几个歌单
    Automatica
    Automatica  
       2021-11-21 14:13:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    Spotify
    oOoOoOoOoOo
    oOoOoOoOoOo  
       2021-11-21 14:15:47 +08:00 via Android
    Spo
    +
    tify
    christopheredwar
    christopheredwar  
       2021-11-21 14:19:54 +08:00   ❤️ 1
    艺术是不需要算法的场景
    GeruzoniAnsasu
       2021-11-21 14:29:45 +08:00   ❤️ 2
    @razios

> 真怀疑这些程序员平时不听音乐的

听音乐的程序员也没法心灵感应出你想要的「好算法」到底是个什么玩意
    LxExExl
    LxExExl  
       2021-11-21 14:33:12 +08:00
    @sdd11 #13 Spotify 的问题是我并不是音乐发烧友,更不知道什么是 pop 什么是 blue 什么是 indi (我以为 indi 就是印度人的歌),以至于完全没法选自己的类别。

然后只能硬着头皮自己搜周杰伦,后面推荐就都是周杰伦了。

我对欧美音乐持开放态度,也爱循环听 Hello, it's me; jealous; Galway girl; shake it out; Just give me a reason 之类的。但是只自己搜过这几首,Spotify 由此推荐出来的从来没有我爱听的。
    yeyeboy
    yeyeboy  
       2021-11-21 14:59:02 +08:00
    看来以后设置里还得加个手动选择推荐算法的选项
    noahhhh
    noahhhh  
       2021-11-21 15:16:04 +08:00 via Android
    @LxExExl Pandora 可以试试
    BadRomance
    BadRomance  
       2021-11-21 16:46:59 +08:00 via Android
    Spotify 推荐欧美音乐挺好的,但移动端白嫖用户会推荐来热门流行然后无法下一首,我下午散步的时候就这样听完了一首侃爷的歌,欣赏不来
    网易云二次元的资源是真多,一些小众的都是在推荐里找到的,就是比较容易变成 VIP 试听
    总之,充钱的体验可能会好一点
    razios
    razios  
    OP
       2021-11-21 17:40:37 +08:00 via iPhone
    @GeruzoniAnsasu 我想大部分人对自己喜欢的风格类型经常换来换去的吧。你会经常换?
    razios
    razios  
    OP
       2021-11-21 17:41:05 +08:00 via iPhone
    @razios 不会经常换来换去
    shm7
    shm7  
       2021-11-21 17:42:30 +08:00   ❤️ 1
    你 10 年前喜欢的男 /女孩子类型和现在一样吗?它依据近期的爱好给你推真有那么大不合理吗?

我猜网易云可能已经用上了序列式的 Item 推荐。要知道业界推荐点击做得好的也就三成左右。就是 7 成推荐都并没有被喜欢。
    然后问题来了,如果推荐的很准确,就觉得被监控了,信息茧房了。推荐的不准确(信息不茧房),就觉得推荐是垃圾。推荐还真是头难剃啊。

我觉得啊,还是提高点主管能动性,那样才不会真的被茧房套住,也才能有更完满的体验。讲难听点,就是学校呆久了,都被惯成少爷小姐了。
    razios
    razios  
    OP
       2021-11-21 17:43:06 +08:00 via iPhone
    @yeyeboy 这也没什么毛病,两个选项一个基于自己的音乐库,另一个基于最近喜好。 或者再加一个综合
    flyhaozi
    flyhaozi  
       2021-11-21 17:43:48 +08:00
    tidal 的推荐也挺好的
    razios
    razios  
    OP
       2021-11-21 17:46:40 +08:00 via iPhone
    @shm7 这就想多了,推荐准了觉得被监控了,这就夸张了。 既然是算法当然希望是更智能
    shm7
    shm7  
       2021-11-21 17:47:24 +08:00
    @Borden 不是难做,而是众口难调。我要吃清淡的,我要吃咸的,都是一套办法。而且,就算推中了,也还有人可以吐槽监控、茧房。反正没有被伺候好,就吐槽。有时候“没有被伺候好”,也只是其他方面的投射,投射到哪里都是随机的,错的可能也并不在网易云推荐。
    shm7
    shm7  
       2021-11-21 17:49:45 +08:00
    @razios 夸张了吗?那是你没去看看这方面的话题。我在某 app 搜了个啥,在另一个 app 里面就出现了。

“既然是算法当然希望是更智能”,我觉得即使把算法效果提升到 50 年以后的水准,现在依然是一样的吐槽。
    人生有 2 大痛苦,一个是得不到,一个是得到了。本来不信,现在我真是信了。
    israinbow
    israinbow  
       2021-11-21 18:13:48 +08:00
    基于标签算法推荐的系统, 会给你的账号存储一个标签库, 每一个标签会有一个生命周期, 所有的标签权重总和是 1, 通过某种策略平衡权重, 比如你听了爵士之后就不再推荐轻摇滚, 听了日系之后会推荐日系爵士, 但是这样的系统开销非常之高, 往往入不敷出.

猪圈好声音五年前私人 FM 的推荐算法是我体验过最牛逼的, 甚至会给用户开一个表储存不喜欢的音乐.
    随着用户数量激增, 这个算法就被抛弃了.
    sdd11
    sdd11  
       2021-11-21 18:26:50 +08:00
    @LxExExl 可以从 discover weekly 开始调教。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2021-11-21 19:01:03 +08:00
    这个真的难,众口难调啊。

楼主说根据最近收藏来推歌不好。但是如果不按最近收藏来推,另一个用户收藏了几首动漫歌曲后发现推荐列表还是没啥反应,又会吐槽说明明知道我最近想多听动漫歌,一点都不智能,难道要我自己不断点收藏直到自己曲库动漫歌超过 50%才有反应?
    zxCoder
    zxCoder  
       2021-11-21 20:50:57 +08:00   ❤️ 1
    没人吐槽电商的推荐吗?

如果下单了某个类型的东西,应该不用再推了吧
    Elissa
    Elissa  
       2021-11-21 21:19:49 +08:00
    还不如自己给自己打标签
    meisen
    meisen  
       2021-11-21 22:05:57 +08:00   ❤️ 1
    一 点 也 不 难,简 单 的 很 (楼上说难的估计都是坏蛋)

我也就是不小心 QQ 音乐听了个《好日子》,接下来已经大半年了经常是《辣妹子》《敢问路在何方》《小白杨》《我的我的祖国》,这难吗 🙃
       2021-11-21 22:51:11 +08:00
    @razios 可你收藏的大部分是风格 1 也不代表你只喜欢风格 1 啊

我的默认收藏全是 acg ,但总共也就百来首,有 3 个收藏夹全是各种风格的纯音乐,助眠的、收藏来当剪辑 bgm 的、摇滚和动次打次开车听的这些加起来有三四百

但我的专辑和 artist 收藏全是古典,四小协和哥德堡什么的

无论什么推荐算法来了都只能摇头,因为我自己也不确定明天会想听什么
    BeautifulSoap
    BeautifulSoap  
       2021-11-21 22:55:24 +08:00
    这帖子里用推荐算法难做来给网易云的推荐洗地是什么心态

推荐算法是难做,但这和网易云推荐是傻逼中的战斗机没有任何关系。网易云的推荐我说句粗口就是傻逼
    mxT52CRuqR6o5
       2021-11-21 23:04:38 +08:00 via Android
    我为了为了能精准推荐不同类型的歌曲注册了多个网易云账号,防止乱推荐
    推荐的本质就是猜人心,人心当然是难猜的
       2021-11-21 23:06:06 +08:00 via Android
    要我说的话网易云应该出一个根据自己的某一个具体歌单进行推荐的功能
    oxoxoxox
    oxoxoxox  
       2021-11-21 23:06:12 +08:00 via iPhone
    之前虾米的自动推荐很不错,现在换成网易云和 QQ ,确实很差
    rus4db
    rus4db  
       2021-11-22 00:47:30 +08:00
    不晓得基于内容(指音乐信号本身,而非结构化、文本的标签)的推荐,目前学界和业界发展得怎样了。
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2021-11-22 01:20:58 +08:00 via iPhone
    我只想知道为什么 apple music 推荐的音乐都这么难听!
    xuanbg
    xuanbg  
       2021-11-22 08:12:52 +08:00
    第一,推荐算法不是你肚子里的蛔虫,不能感知你的喜怒哀乐,无法体会你的心情,也猜不到你想要什么。
    第二,推荐算法既然猜不到你想要什么,那啥,反正推什么都无所谓了,为啥不夹带一些自己的私货呢?这样的话,反而夹带私货帮老板赚钱才是正经呢。
    LowBi
    LowBi  
       2021-11-22 08:21:42 +08:00 via Android
    应该根据时长的比重进行推荐,音乐还是短视频,第一次听到和看到到还不算,还得看在这个分类下的总共时长,再进行内容计算。
    windirt
    windirt  
       2021-11-22 08:58:44 +08:00
    Spotify 的推荐体验是在我近 10 年各种音乐 app 使用里体验最好的,纤细且敏感,连你连续跳过某个类别的曲风以后,daily mix 就会变出另外的一个推荐歌单。 而最令我惊艳的就是每年年底,会有一个对你日常听歌风格的另类推荐,即这些歌的口味绝对是你爱听的,但是这些歌手是你从未听过的,简直是年度宝藏大发掘。

至于 Spotify 以外的其他所有音乐 app ,他们对你的曲风判定,无非是最近 50 首和最近 100 首的区别。

至于 QQ 音乐,我非得拿出来说,任何随机流行中文歌单,十首内必须有周杰伦,即使每一首周董的歌我听到前奏就跳过,QQ 音乐依然会连续连续周董轰炸。
    Bear13023
    Bear13023  
       2021-11-22 09:10:21 +08:00
    这应该是产品设计人家本来就不是按照 spotify 那种风格来做的吧。

各家推荐里面都会有自己要推的东西,私活权重不一样。 不然都这么多年了,怎么追都应该有点样了吧
    25H
    25H  
       2021-11-22 09:23:51 +08:00
    私人雷达那,听着听着就成全英的了,期间没任何操作😂
    neptuno
    neptuno  
       2021-11-22 09:42:10 +08:00
    @zxCoder 没错,应该分品类,比如我最近买了洗衣机,后面就不需要推洗衣机了吧,这又不是日常消耗品。比如我买了洗衣液,那倒是可以每几个月推送一次。
    guaiZhang
    guaiZhang  
       2021-11-22 10:13:15 +08:00 via Android
    @GTim 确实,比如某天早上无意间点开了一首古风,然后再点开日推,前五首就会有一首古风。但是我平时从来不会主动听古风歌曲。感觉当天还有前一天的风格权重比较高。
    BiChengfei
    BiChengfei  
       2021-11-22 10:16:12 +08:00
    这和推荐算法有什么关系,是产品经理决定的
    murmur
    murmur  
       2021-11-22 10:20:45 +08:00
    关联推荐和同类别推荐各有利弊,腾讯就是关联+随机推荐,我买了那么多歌你们居然不听,真的浪费钱。。。
    li746224
    li746224  
       2021-11-22 10:22:30 +08:00
    放弃网易云的原因之一,某一天给小孩放了一首儿歌,然后日推就炸了
    lakehylia
    lakehylia  
       2021-11-22 10:25:32 +08:00
    推荐算法的目的是把库存的小众歌曲卖出去,而不是为了讨你欢喜。。。
       2021-11-22 10:45:59 +08:00
    市面上的所有产品,连最基本的,批量选择播放选定歌手的功能都没有。
    ciming
    ciming  
       2021-11-22 14:44:25 +08:00
    有没有把评论少于多少的歌曲过滤掉的方法,qq 每次都推给我评论少于 999 的歌曲,这些歌曲大概率难题
    newsj
    newsj  
       2021-11-24 08:11:28 +08:00
    私人雷达确实可以,基本都是喜欢听的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3360 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 13:15 · PVG 21:15 · LAX 06:15 · JFK 09:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.