V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
juzisang
V2EX  ›  问与答

关于被亲戚连续借钱抵债的那点事

•  
  •   juzisang · 2021-12-04 20:46:01 +08:00 · 1342 次点击
    这是一个创建于 865 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

经常被借钱的我又来了... 关于被发小及同学当花呗频繁借钱的应对方案?

上次问完这个问题之后,又先后被一个人借了 1w (还了),被我大伯借走 5w (说明年还)

昨晚我大伯又来借钱,还是 5w ,说欠一个老乡十万,利息太高,一年一万,不想吃这个利息钱

说说大伯家情况,他两个儿子前几年做琥珀生意的,赚了点钱,那时候还买了两辆车,各种张罗,都知道他家赚钱了

最近突然说欠钱,就感觉很纳闷,昨晚和我爸,我大伯来来回回打电话,算弄清楚他家到底都欠了啥了。

前几年做生意赚了钱也欠了钱,但是有钱之后一直没还,电话里我大伯说是还欠 20w 左右,我爸说他欠 16w ,欠两个人的,一个就是上面说的十万,还有一个 6 万没说。

重点是我问两个堂哥啥情况,没钱吗,大伯说他们最近在搞外贸,准备在亚马逊上卖琥珀,已经投了 20w 进去打广告了

现在这些钱都是前几年两个堂哥欠下了的,他们现在没钱还,就他这个父亲来还

我是不想借的,但是我不知道我爸是怎么回事,上次和这次,都是他先打电话过来通知我,叫我借钱给我大伯,并且昨晚打电话追问下才知道,两个堂哥一个欠他 2 万,一个欠他 7 万,这次他准备借 3 万,加上我借 5 万。加上上次我借了 5 万,总共就 20 万了。我爸叫我借的理由是,大伯的名义借钱是可以借的,能帮就帮,但是如果两个堂哥找我借钱,就不要借。

关键我家本身是没钱的,没房没车都是上班的。我家是离异重组家庭,我是老大,底下有一个弟弟,小我 12 岁,还有一个后妈和我爸生的女儿小我 17 岁,我今年 22 。本身家庭其实是有点心理矛盾的,我爸是出轨离的婚,和我妈闹离婚期间生的我弟弟(怀孕之后才发现出轨),然后他们几个人闹,导致我很早很早就辍学了。

我亲妈在这期间给我造成很强的心理折磨(怀孕初期对我打骂,骂我废物,并且每天念叨我爸各种死,辍学之后每次给打电话也是说不到 5 分钟嘘寒问暖,就开始长达 20 分钟的诅咒我爸死,这种情况维持了 6-7 年,后来我把她拉黑了,最近 3-4 年偶然她换手机给我电话我接了,也会诅咒,但是没以前那么夸张,不过我依旧拉黑了),所以我也不太可能问她什么建议,我辍学原因也是因为我妈不给钱让我上学,一个劲的逼我找我爸要钱。当时情况是我爸在老家带我到十岁,我妈在外地上班,后面发生出轨离婚这一出,并且我妈当时是有钱的,应该有几十万的样子,但是我当时十多岁并不知道,她一直在我面前装穷。我爸当时刚去外地上班自己也生活都艰难,导致我后面的辍学

关于我,今年 22 ,做过 android 开发,现在 web 前端,小学也一直是班级的班长,从二年级到六年级毕业一直都是家里奖状贴满,直到六年级我爸出轨闹了两三年离婚,基本上学的环境都知道我家的丑闻,出轨对象的女儿和我同一个学校的,大我一个年级 同学说:“感觉我学习成绩会飞速下降”。 走在路上会被大人问我爸爸那里去了,到我小学毕业,中间能感觉到周围人的白眼。 初中的确如同学所说,学习不好(主要是近视,看不清黑板,但是家里没人知道,一直没人给我配眼镜,一直到初二下学期的样子,我爸回家看我给我配了一副),想想挺傻的,也可能是当时心智不成熟,我们那上学好像要早一两年,我初中毕业的时候还没满 14 岁。

后来就是辍学,14-15 岁也去过各种地方,独自一个人,后来培训 android ,上班期间转前端,第一家公司还因为表现突出,连续两年年底都是优秀员工,给我发个技术创新的奖杯,或者年终晚会致词表扬,当时还没满 18 。现在的公司也一直得到公司赞赏

还有以前公司的奖状

虽然我和我爸都在一个城市,但是一年也就见那么两三次,都是过节叫我过去吃饭。

今年还说缺电脑和想要个手机,我给了他个 Nuc8 ,和小米 10

说了这么多,我也不知道我这个爸爸说的话到底可信不可信,还是想坑我什么...

16 条回复    2021-12-06 11:25:04 +08:00
    juzisang
    juzisang  
    OP
       2021-12-04 20:49:27 +08:00
    aru
    aru  
       2021-12-04 20:54:32 +08:00
    不借吧
    对自己好点
    xiaowei0823
    xiaowei0823  
       2021-12-04 20:54:47 +08:00 via iPhone
    按照上帖各位 V 友教的,拒绝就好了
    iso9001
    iso9001  
       2021-12-04 20:55:27 +08:00
    不要越陷越深,我也会借钱给亲戚,不过前提是把第一次借的钱先还了,好借好还,再借不难。
    x86
    x86  
       2021-12-04 20:55:28 +08:00
    硬气点直接拒绝
    Pichai
    Pichai  
       2021-12-04 20:57:44 +08:00
    以前借的钱没还,现在又好意思开口借。借别人的钱利息高,转过来借你的。我的建议是不要借,就说自己没有钱。
    rayluo
    rayluo  
       2021-12-04 20:58:41 +08:00
    强硬拒绝。
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
       2021-12-04 21:17:49 +08:00
    说到借亲戚欠钱的事儿,我的真的深有同感。

我前几天才通过法律手段拿回『亲戚』的欠款,整个流程从起诉到强制执行超过了 1 年时间。

真的有一大堆话想说,有空了开个贴吐槽下。
    juzisang
    juzisang  
    OP
       2021-12-04 21:31:08 +08:00   ❤️ 1
    已经很明确的对我爸表态了 https://s3.bmp.ovh/imgs/2021/12/b70eae9106213f36.png
    juzisang
    juzisang  
    OP
       2021-12-04 21:51:14 +08:00   ❤️ 1
    舒坦了,不用借了
    xlsepiphone
    xlsepiphone  
       2021-12-04 22:10:30 +08:00
    @juzisang 20w 打广告,没钱还钱。

跟这边的理由如出一辙,我亲戚最开始说自己卖了房子投入了 100 多万做生意,就是钱给房租。。。

结果法院强制执行后,冻结了他 3W 多的支付宝余额(其余的都转移了,起诉的时候忘了财产保全)。

前段时间我们让律师给他发函,说再不给房租,就继续起诉,除了支付今年的房租外(之前起诉的去年的房租),还要求终止合同,并且要求他撤场(他租我们家场地做生意)。

结果他这下才怕了,因为租约还有大概 2 年多才到期,他一堆的汽修设备,如果终止合同,收回场地,他的设备只有砸手里。
    inframe
    inframe  
       2021-12-04 22:34:51 +08:00
    这个搞琥珀这个感觉不怎么靠谱呀
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-12-04 23:57:53 +08:00
    这当然不要借, 你为自己活着吧.
    EminemW
    EminemW  
       2021-12-05 00:46:59 +08:00
    不接
    hkezh
    hkezh  
       2021-12-05 16:17:55 +08:00 via iPhone
    直接不借,就说在股票里,没法借
    zvil
    zvil  
       2021-12-06 11:25:04 +08:00
    这种就不能按借不借算了,除非是投资。人赚钱了把钱还给你利息也不会很高,也不记得你多大的恩情;亏钱了你就拿不回来了。都不如扔股市里呢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5463 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 06:50 · PVG 14:50 · LAX 23:50 · JFK 02:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.