V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
juzisang
V2EX  ›  问与答

关于被发小及同学当花呗频繁借钱的应对方案?

•   juzisang · 242 天前 · 13255 次点击
    这是一个创建于 242 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

由于工作比同学们早几年。刚工作那会曾经有大半年时间被两个发小当花呗每月借500~1000,然后第二个月还了继续借。

后面没借了是因为其中有一个找我借2500 左右买小米 6,被我挂到同学群里怼了一顿,然后两个就消停了。后续也有零零碎碎借过一些,比如找我借几千块过年之类的,也都会给

最近陆陆续续同学也基本都工作或者实习了,上面两个中的一个又开始频繁找我借钱,并且额度还是翻倍的,1500>3000>5000>10000,并且理由也模模糊糊的不说清除,还钱时间也是从隔月还,慢慢变成隔 2-3 个月还。 最后一次 10k 的理由很离谱,说什么他姑父买车要还 13k 贷款,然后找他借钱,然后他就找上来我要借 1w 。我觉得离谱,没借。

然后今天早上又来了,给我发了个红包,然后发了个借钱时的表情。

借一万时的理由

其中还有其他一些同学找我借过几次钱,说几个比较坑的。

说买 iphone 找我借了 800,隔了三年才还

疫情开始那会,连续 3 个月找我借钱,说交房租,最后一笔到现在还没还,并且什么消息都没了...

就这些,遇到这些情况应该如何是好...

第 1 条附言  ·  242 天前
    其实已经拒绝了,只是想问下有没有什么委婉点的话术拒绝 2333 。
    还有就是分享一下遇到的奇葩事
    165 条回复    2021-02-23 18:03:26 +08:00
    1  2  
    no1xsyzy
    no1xsyzy   242 天前
    “如果有人借钱给我,就是把这段时间中我用这笔钱赚的钱送给了我”
    ——本杰明·富兰克林
    redbuck
    redbuck   242 天前
    哎 借给同学 5k,现在找他就装死了.
    日常没现实来往的人当陌生人好了.
    AndyAO
    AndyAO   242 天前
    感觉你好像没有想清楚自己的目的,或者是没有说清楚

否则的话不应该有这个问题,如同前几楼里面有人说的那样,删除好友是最简单的
    zstone123
    zstone123   242 天前
    买套房,反向借钱
    LiuJiang
    LiuJiang   242 天前
    直接拉黑
    anson2017
    anson2017   242 天前
    直接拒绝。
    liujan
    liujan   242 天前 via iPhone
    跟我当年情况一模一样,总共被一个同学以各种理由借出去了十几万,最后发现他是赌博
    AscenZ
    AscenZ   242 天前
    我也是个蠢 b 现在 1w 两年没收回 还有一个 800 的 借的时候说下个月还 也快一年了
    VANHOR
    VANHOR   242 天前
    不用问干啥,直接拒绝不借。
    wudizaliangbing
    wudizaliangbing   242 天前
    姑父买车要还 13k 贷款,然后找他借钱,然后他就找上来我要借 1w
    这也太离谱了...
    hyperionMax
    hyperionMax   242 天前
    就说自己炒股或基金,被套牢了几万块,兄弟快还钱让我回回血吧。。。什么关系沾上借钱,就变味儿了,欲望永远填不满,救急不救穷,即便是发小,只要是身体健康有吃有住,我也就借 3000,还不还无所谓了
    luwies
    luwies   242 天前
    为什么要借钱给这些拿去消费,买奢侈品的呢?
    yogogo
    yogogo   242 天前
    @ik2h 原来我是真的穷,😿
    janxin
    janxin   242 天前
    只要还钱就可以,反正还了再借就是永续贷呗,每人可以最多给 3 次免息机会。不过也要有个最高可控损失上限即可。
    Jirajine
    Jirajine   242 天前 via Android
    法一:不回复。微信虽有千般不好,不显示已读倒是个优点。
    法二:反向向对方借钱。
    法三:趁机推销网贷,还能拿到 aff 赏金。
    helloxiaofan
    helloxiaofan   242 天前
    全部套在股票里?
    leo1993
    leo1993   242 天前
    说自己买房什么出事了反手找他借钱
    chiu
    chiu   242 天前
    对发小来说,你比花呗好多了,花呗还要还利息。。。
    hhyvs111
    hhyvs111   242 天前
    我这个更离谱,前几天情人节,高中同学找我借 2k,说是追妹子,第二天去借别人的钱然后还给我。我日他妈,本来还欠我 3k 没还。
    SlipStupig
    SlipStupig   242 天前
    报警说自己被电话诈骗了
    joe7z
    joe7z   242 天前
    要什么委婉,如果你不能学会拒绝,你是无法成长的。
    efaun
    efaun   242 天前
    离谱,你黑名单满了吗?
    karnaugh
    karnaugh   242 天前
    那啥,花呗是限额的,也有征信的,还有还款日期和利息的。。。
    imzcc
    imzcc   242 天前
    我跟你发小撞头像了
    daijialong
    daijialong   242 天前
    楼主肯定不差钱
    zgray2580
    zgray2580   242 天前
    有人跟我借钱 我就说在基金里:)
    xiaocaoge
    xiaocaoge   242 天前
    断断续续借给一个同学 3 、4 万,到现在四五年了,还有一万多没还完,以前关系还不错,现在关系基本上也不怎么联系了,楼主看着办。我毕业后借出去的钱,按时还的只有一半。
    zgray2580
    zgray2580   242 天前   ❤️ 1
    你就跟他说,都在基金了,刚买进去,要立马提出来手续费不少。然后你就跟他说,如果急用钱,借呗,白条都能套现
    zgray2580
    zgray2580   242 天前
    "基金现在亏惨了被套牢了,我现在正要找人借钱加仓"

屡试不爽哈哈
    huskar
    huskar   242 天前 via Android   ❤️ 1
    买车也叫救“急”?
    还是姑父买车?
    特么怎么没急死他个小王八蛋。
    yuhaijiang2019
    yuhaijiang2019   242 天前   ❤️ 4
    @xiaocaoge 我是借给同学三万四年了,一分没还,年前 11 月管我要银行卡号,一下转了 9 万,然后微信把我删了,拉黑了,我至今仍在懵逼中,不知道要干什么,这钱我也不敢动
    RayDG
    RayDG   242 天前
    一定要远离频繁借钱的人
    jaynos
    jaynos   242 天前
    借钱就不要委婉了,会拒绝人也是一个重要的社交能力。直接果断说自己也没钱,不借就行。
    TimeRain
    TimeRain   242 天前
    果断拒绝,这种人真的是把别人当提款机,楼主以后不要再犯这种毛病了
    zengguibo
    zengguibo   242 天前
    有借有还,再借不难,没还清之前千万不要再借,这是原则问题。频繁借钱的人不值得交往,无论你相不相信,谈钱真的伤感情。
    bigwhite
    bigwhite   242 天前
    想一下自己需要帮助的时候他们会不会帮助你,如果不会,不拉黑留着过年?
    zhuzhibin
    zhuzhibin   242 天前
    老哥感觉你很有钱 很顶 我可以跟你交个盆友嘛
    akakidz
    akakidz   242 天前 via Android
    准备买房还差 50w
    kuangwinnie
    kuangwinnie   242 天前
    就跟他说你手头也急用钱呗,别人不要脸你也不用太要脸。。。(讲真买车贷款都能借钱吗?这玩意一不是太大项目二不是一定要买的东西。。。)
    axxahut233
    axxahut233   242 天前
    直接拒绝。追求委婉只会让你损失更多,情感、时间、金钱,你总得损失一部分。还不如直接拒绝,收益最高。
    jiaxinbinggan
    jiaxinbinggan   242 天前
    记得上次我是说自己失业了没收入,顺带让人帮忙介绍下岗位
    heylogo
    heylogo   241 天前
    都快在你头上拉屎了,你还想着委婉点
    Justin13
    Justin13   241 天前 via Android
    我朋友也是被发小坑,是特别亲的发小,所以结果就是自己的钱借了,家里的钱借了,借呗的钱借了,被忽悠的还开了多张信用卡再套现借了。
    去年崩盘了,发小直接进去了,发小他爹卖了房子,补了部分欠款,还得外出打工还钱。
    FloatLost
    FloatLost   241 天前
    频繁借钱的不要借,不要借,不要借,有的人你看出他人品可能有问题,第一次都不要借。我一个大学同学,大学前就认识十年了。按理说这关系应该不错吧,结果人品有问题,心比天高,命比纸薄那种,毕业后混的很糟糕,正儿八经的稳定工作都没有。断了 2 、3 年联系后问我借 3000,心软借了,第二天张口就是,再借我 2000,铺垫都没有,结果,这 3000 说是半年换,现在 2 年了,我要债要了最少十次,不接电话,不回微信,回也是直接一句,XX 月后还你,然后你再找就是不回你,最近我直接硬逼,毕竟我知道他住哪,零零散散还了 1300...刚好说今天全部还完剩下的,我估计够呛,晚上看看情况去,有些人没把你当朋友,把你当傻子利用,那你也别把他当朋友。
    zw1one
    zw1one   241 天前
    这是因为他们默认你很多存款。你就说你没钱了,都被基金套死了,反过来问他们借点生活费吧
    jinhan13789991
    jinhan13789991   241 天前
    我一朋友也是,我没借给他,后来给我坦白了,去赌了。
    你这朋友我估计也沾上了。
    SY413927
    SY413927   241 天前
    最好的防守是什么!
    是进攻
    只要你借钱够快, 就没人能找你借钱.

你每隔几天. 就找他们借钱, 理由就说赌博输了.
    他们肯定不敢借给你钱的. 甚至可能以后都不敢联系你
    Renco
    Renco   241 天前
    @maladroit 附议
    java8
    java8   241 天前
    直接说没钱啊,编个理由说什么什么事用了, 隔一段时间在找他们借钱
    Unclev21x
    Unclev21x   241 天前
    刚看到一张图片,但我不知道怎么发图,我就把配文发出来吧,如下:
    借我点钱吧?
    这种事我得和我老婆商量。
    你不是没有老婆吗?
    对呀,所以没得商量。

你可以把老婆换成其他的不存在的。😂
    lipd
    lipd   241 天前
    “我刚买了房,需要还贷”
    keymao
    keymao   241 天前
    你就说自己背了很多贷款 暂无闲钱。

这类人,发财的时候从来不会想着你,有好事也不会想着你,和这种人来往对你没有好处。
    ForeverYoung123
    ForeverYoung123   241 天前
    都在股票里套着呢。手动狗头
    root8080
    root8080   241 天前
    那个借钱的表情包能发我一个吗
    oop99
    oop99   241 天前
    该拒就拒, 一般朋友 /亲属, 涉及借钱 /还钱, 后面可能会变成路人~
    horaceray
    horaceray   241 天前
    借几百几千的人实在无法理解,现在那么平台,哪薅不到这些,如果真的到这种平台都不借给你的地步,那这种人更加不能借了。
    66beta
    66beta   241 天前
    关系好的朋友最便借。

平时不联系的同学?发小玩伴?你先问他们借 5000,如果爽快借给你了,你以后也可以借出去。扭扭捏捏的直接拉黑就好了
    NotFamous
    NotFamous   241 天前
    这种肯定有问题,可能赌博然后借高利贷没法还了。
    PbCopy111
    PbCopy111   241 天前
    我买了个类似 pos 机的玩意,借小钱的我都拿她的信用卡刷一下,让他自己慢慢还信用卡去,没卡的我帮她办。
    借大钱的看是真的一般就借了。
    oreoiot
    oreoiot   241 天前 via iPhone
    给他指一些挣钱渠道
    zhang5388137
    zhang5388137   241 天前
    "如果你能借给他, 你就能给他"
    --------梁宏达
    zhang5388137
    zhang5388137   241 天前
    #161 我的理解, 不能给就不要借
    Lily0756
    Lily0756   241 天前
    删掉,还留着干嘛
    huihui0628
    huihui0628   241 天前
    @AscenZ 都一样。。我 19 年到去年陆续借出去 1W7,年前要钱的时候理直气壮的跟我讲等他结婚收了份子钱再还我,妈的他连女朋友都没找到,真的是心累
    Claar
    Claar   241 天前 via iPhone
    @lagoon 网贷会比较麻烦,就算能借也没有找人借方便
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   997 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 22:20 · PVG 06:20 · LAX 15:20 · JFK 18:20
    ♥ Do have faith in what you're doing.