V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
adoyle
V2EX  ›  macOS

你的 MacBook Pro 2021 有电流音吗?

•  
  •   adoyle · 2021-12-12 21:34:22 +08:00 · 4582 次点击
    这是一个创建于 857 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

新买了一个 MBP ,14 寸 2021 款。发现 3.5 毫米耳机接口有点问题。

1. 插上电源时,耳机能持续听到细微电流声。不插电源就没这声了。
    2. 播放任何声音(包括系统提示声),音频播放前有一次很短暂的电流爆破音,音频播放后又有一次很短暂的电流爆破音。

虽然声音挺细微的,在公众场合可能听不出来,但在安静的场合很明显。 这问题在我电脑上百分百复现,比如按系统设置里的声音效果,触发 Boop 音效就能听出来。 换了多个有线耳机都有这相同问题,无线耳机没这问题,扬声器外放声音没这问题。 所以我怀疑是电源漏电影响到了耳机接口。

准备有空去直营店做个检测。发个帖问问你们有遇到过这问题吗?

21 条回复    2023-09-21 15:01:43 +08:00
    xtinput
    xtinput  
       2021-12-12 22:08:00 +08:00
    正常的,换个接地的充电接头就 OK 了,机身静电
    adoyle
    adoyle  
    OP
       2021-12-12 22:33:42 +08:00
    @xtinput 真的诶,问题 1 解决了。不过问题 2 还存在。
    xtinput
    xtinput  
       2021-12-12 22:48:12 +08:00
    @adoyle 2 的问题是音频声道切换导致的吧,这个问题我就不知道了
    adoyle
    adoyle  
    OP
       2021-12-12 23:26:10 +08:00
    即使用了接地的充电头,在播放声音的时候,电流声又能听见了。我目测是有程序控制着声音的输出开关,而硬件层面始终有漏电影响。当程序输出声音时,就听到电流声了。
    zhangjinghua
       2021-12-13 00:36:50 +08:00
    这个应该是正常的,理论上讲很难完全消除这种东西,至于问题是是感应电流,不是静电。我觉得题主如果真的在意,那就去一次苹果店(大概率会告诉你这是正常现象)然后可以对比一下手机,绝对也有这个问题。如果不是很在意,那就好好用吧。没有绝对完美的电子产品
    loro
    loro  
       2021-12-13 01:14:12 +08:00
    第一点前面有人说了,就是接地线的问题_(:з」∠)_。第二点我的 MBP14 也会,就是在有关音频的负载突然发生变化时就会出现电流声🤔(突然有声音要播放出来或者播放的音频突然停止了),比如刚点开网易云音乐的时候并点击播放的第一首歌曲时会有,播放着音乐时直接退出网易云音乐,这俩都有电流声。我之前的 M1 MBA 就连播放下一首歌曲的间隙都会有电流声= =,现在的 14 倒是不会。不过我平时都是接着根阻抗棒连耳机的就刚好过滤掉电流声了(因为我即使只用四分之一格的音量都觉得耳机音量有点大= =,就接了根阻抗棒)
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2021-12-13 01:26:56 +08:00
    @adoyle
    1. 接地并且手摸机身试试
    2. 看看 Audio MIDI Setup 里的输出采样频率
    AyaseEri
    AyaseEri  
       2021-12-13 10:12:07 +08:00
    有没有可能是你的插座没接地
    sisiscat
    sisiscat  
       2021-12-13 15:48:52 +08:00
    testV 测评组最近也遇到了爆音问题,并且录制了一期节目,可以在 b 站搜下关键词看下。如果是硬件问题的话尽早退换
    adoyle
    adoyle  
    OP
       2021-12-13 21:25:24 +08:00
    不去 Apple 直营店做检测了。今天我去实体店试了一下样机,无论是 16 寸还是 14 寸的,都有我说的问题,跪了。
    总结一下是这几个因素导致的问题

1. 电源头是二插,没接地。
    2. 新款 MBP 的 3.5 毫米接口跟上一代比[有变化]( https://support.apple.com/en-us/HT212856),支持阻抗自适应。听感上确实更好了。
    3. 我的耳机阻抗比较低 16Ω,灵敏度 98dB/mW ,可能更容易听到电流声吧。

持续电流声确实是接电线问题。我换上三插接头就正常了。但是爆音问题依然存在。爆音问题在白天办公场合肯定听不出来,但是晚上一个人安静的场合就很明显。

@zhangjinghua 确实是属于正常...诶
    @loro 居然还有阻抗棒这东西,学到了。不过我问了淘宝商家,商家说加阻抗棒会影响音质...诶
    @ynyounuo 手摸机身没有用。输出采样频率 48000hz ,我所有频率都试过,问题一样。
    @AyaseEri 我电源使用的三插延长线,然后直接接墙壁上的市电的。
    @sisiscat B 站没看到那个视频。谢啦

我放弃抵抗了,就这样吧。可能最好的解决方案是用无线耳机,或者有线耳机加阻抗棒。
    谢谢楼上各位的评论。
    AyaseEri
    AyaseEri  
       2021-12-13 21:58:30 +08:00
    @adoyle 你墙上的插座接地是不是失灵的?
    adoyle
    adoyle  
    OP
       2021-12-14 01:52:12 +08:00
    我想到一个解决方案,就是买个支持 Mac 系统的 USB 外置声卡,耳机接外置声卡上。不走 3.5mm 接口就完全没有电流干扰。价格跟阻抗棒差不多,但是音质基本没影响。亲测可行。
       2021-12-16 21:10:59 +08:00   ❤️ 1
    @adoyle mac 本来就有苹果自己的转接头啊,65 元,给没有耳机口的设备用的,音质还是很不错
    akaHenry
    akaHenry  
       2022-03-01 19:19:55 +08:00
    我也遇到问题 2.

播放任何视频, 都会有 爆破音, 非常影响使用.
    akaHenry
    akaHenry  
       2022-03-01 19:21:51 +08:00
    我的问题是 Mac 自带的喇叭有爆破音. 没有插 耳机试过.
    funnytree
    funnytree  
       2022-03-09 17:39:41 +08:00
    @zhangjinghua 你好,看了帖子试了一下,用官网那个转接头没法解决...已经提交退货了。我怀疑是我墙上的插座接地无效,手一碰它就没有那个电流声了。
    funnytree
    funnytree  
       2022-03-10 21:17:17 +08:00
    @adoyle 您好,可以问一下声卡关键词或者型号吗,我也遇到了相同问题,而且我拔掉充电线也不行,因为还外接了一个显示器,显示器插电也不没法让电流声消失,只有用手摸才行。买了苹果官方的转接头没有用。
    adoyle
    adoyle  
    OP
       2022-03-15 15:33:31 +08:00
    funnytree
    funnytree  
       2022-06-15 16:01:16 +08:00
    @adoyle 老哥,我发现了,是我的耳机问题,我 xm3 应该有问题,才会有这个电流声,我说怎么换了接地线也不行。今天新买的 xm5 到手了,接线听一点杂音都没有...
    Sharuru
    Sharuru  
       2022-08-11 11:02:35 +08:00
    最近买了 M2 的 Air ,也有这个问题,佩戴的是阻抗 16 欧的 N3AP 。
    换耳机或者插阻抗棒问题解决。

不过不推荐阻抗棒解决问题,声音全糊了。

Google 上搜了下,貌似搜不到同类问题,感觉怪怪的。
    wangyunzi
    wangyunzi  
       210 天前
    我的两个问题和你的一模一样,不知道官方会不会解决掉
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5429 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 08:18 · PVG 16:18 · LAX 01:18 · JFK 04:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.