V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
liyang5945
V2EX  ›  自行车

自行车真好玩,最近 DIY 了一辆通勤自行车,来分享一下

•   liyang5945 · 2021-12-29 13:50:30 +08:00 · 7403 次点击
    这是一个创建于 811 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自行车这个爱好也玩了好几年了,不过我一直玩的都是一种比较小众的自行车:固齿自行车,也就是俗称的死飞。我来上海四年多了,每天的通勤方式就是骑着一辆死飞自行车在上海的大街小巷穿梭。这辆车是我骑了三年多的通勤车,海啸 4130 钢架,朴实无华,皮实耐操,我骑着它也做过挺多好玩的事情,19 年扛着它坐绿皮火车去环了青海湖,还骑着它 cosplay 了几天快递小哥。

10 月份,我这辆车给卖了,上面的图片是卖它前一晚上拍的,因为我产生了换车的想法,为什么想换车呢,是因为我看到了一辆非常独特的自行车

这是一辆小布车架改装的死飞,最初我是参加一个骑行活动看到的,后来我关注了一个自行车相关的公众号,翻看历史文章时竟然看到了这辆车:文章链接

看来这老哥也是一个非常有想法的人,看到这辆车,我也决定搞一辆小轮死飞来玩玩,就开始寻找合适的车架。车架的选型我也纠结了很多,最初我也考虑过折叠车架,类似风行 412 或大行 P8 之类的铝合金折叠车,国产的小布车架我也考虑过,不过看到小布重量就劝退了,整车 10kg 往上,一个架子就 3kg 多,考虑到车架结构稳定性及重量因素,我还是决定选择了不可折叠前后三角形结构的车架。

经过几个月的蹲守,我终于在闲鱼看到了一个符合我要求的车架,而且极其便宜,只要 100 块!旧车卖掉之后我就买下了它,这个漆的颜色我不太喜欢,就买了脱漆剂把原漆给脱了,并且把车架打磨了下。脱漆和打磨工作量还是挺大的,我花了好几个晚上才完成。 Ts4Ww9.md.jpg Ts4won.md.jpg

当然车架买下之后其他零件也在同时购买,另外一个重要零件轮组我也没有选择成品轮组,自己买了花鼓和车圈在淘宝找了一个编圈的卖家让他们编制。买的花鼓还闹了个乌龙,后轮花鼓我买的 24 孔,给我发了个 32 孔,TM 的还是编圈的卖家发现的,我又联系花鼓卖家换货,耽搁了好几天。过了十几天所有零件终于都到齐了,开始装车。

这张图其实是装完又拆了拍的,手动狗头

成品图,这个铝合金车架重量是 1.4kg ,整车是 6.3kg

折腾到现在还没完,我最初脱漆的本意就是给这个车架重新喷个漆,本来打算自己喷的,也买了自喷漆,不过自喷漆买回来试喷了一下发现铝合金不太粘漆,用指甲扣一下漆就掉了,百度了一下之后发现给铝合金喷漆之前要喷一层环氧底漆,我就打消了自己喷漆的念头。专业的事还是交给专业的人来做吧,不得不说,闲鱼真是个好东西,啥玩意都有,我在上面联系了几个做自行车架涂装的卖家,他们报价 600-800 元,有点小贵。后来我换了个思路,找做汽车钣金喷漆的卖家,问了几家后,有个卖家报价 300 元,也是在上海,就决定这家了。送去喷漆之前我又买了些原子灰对车架的焊缝处稍微处理了一下,不过可惜是第一次弄这玩意,最终效果不是很完美,远看还行,近看仍然有不平的地方。

喷完漆的效果

当然,干巴巴的白色有点单调,涂装咱也准备自己 DIY 一下,鉴于这个难度系数比较大,我就用记号笔简单的画了几根线条上去,这个涂装其实是 copy 的一款 cinelli 车架的涂装

TsIi36.md.jpg TsIP9x.md.jpg TsIFgK.md.jpg

最终装车图如下

到现在也还没完,大概是在我给车架脱漆那几天,我又在闲鱼看到一款车架,这个是钢架的,也不是很贵,只要两百多块,我看到后也很喜欢,也直接买下了,因为其他零件都是通用的,这两款车架可以换着玩。这个钢架重量是 2.6kg ,整车重量是 7.5kg 。

钢架整车图如下,我个人感觉比铝架好看,炫酷风又有一点小清新

装这辆车的目的一是为了通勤,二是为了远足旅行。为了测试它的远行能力,11 月底的一个周末我带着钢架这辆车乘坐高铁到无锡,从无锡出发环了个太湖,12 月初带着铝架车去枸杞岛玩了两天。

得益于车架及轮组的尺寸,只拆掉车把和前叉就能获得一个便于携带的体积。

Ts4TSK.md.jpg Ts47QO.md.jpg

下面来说说骑行感受:最近一个多月来,我通勤骑的都是钢架这辆,骑行感受非常棒,可以用三个字来形容,轻、快、静。虽然 451 轮子比 700C 小了一圈,不过它的骑行感受并不比 700C 累,我用的是 20X1-1/8 规格的外胎,胎宽 28mm ,气压打到 90PSI ,下面用数据说话,环太湖的第一天我实际骑了 180 公里左右,运动均速 22km/h ,实际骑行的均速在 23-26 左右,可以说与 700C 的车相差无几。 Ts45Jx.md.jpg

而且因为更宽的轮胎及更低的胎压,经过一些路况比较较差的路时也没有 700C 的车那么颠。与铝架的相比,钢架车的骑行感受要更好一点,更稳。另外,即使是下雨天我也是骑车上下班的,下雨的话我就把第一张图那种挡泥板装上去,挡泥板也是我 DIY 的,效果还算不错,下雨天骑雨水也不会甩到身上。车淋雨的话还有一件糟心的事,就是有一些零件会生锈,为了避免这个问题,一些螺丝我换成了钛合金的,现在这辆车会生锈的零件只剩车架和链条,车架的话只要没有磕碰掉漆也不会生锈,链条生锈是不可避免的,不过链条这玩意也很便宜,十几块钱一条,半年左右换一条即可。

折腾到这终于结束了,骑着这辆车既能朝九晚五,也能浪迹天涯。下面发下这辆车的零件配置,重量和价格也都附上了(有几个零件忘了称重,最终车重就是铝架 6.3kg ,钢架 7.5kg ),想玩自行车的 V 友可以参考一下,这些零件不算很发烧,但也不是很低端,耐用性也经得起考验,作为通勤车的话是绰绰有余的。作为城市通勤车的话,我感觉变速是没有必要的,死飞骑不习惯的话飞轮也换成正常的活飞轮,然后装上刹车。

第 1 条附言  ·  2021-12-29 23:05:04 +08:00

再分享一些我以前看到过的的感觉很漂亮的自行车,都是20寸的小轮公路车

T2pgJI.md.png T2pyod.md.jpg

这两个车架是同一款,牌子是叫darkrock(黑岩),雷诺520钢架,图2整车大约2K+

这个是一款定制的钛合金车架,在一个淘宝店看到的,一个车架4.5K

咸鱼看到的复古套管钢架车,骑上它满满的文艺范

anemos miniracing车架 (按摩师),这个也是在咸鱼偶然看到的,不过车架已经停产绝版了

53 条回复    2023-08-22 15:20:14 +08:00
    CoCoMcRee
    CoCoMcRee  
       2021-12-29 13:59:29 +08:00
    玩这个就是个无底洞....别问我怎么知道的
    Ansen
    Ansen  
       2021-12-29 14:09:36 +08:00
    总觉得死飞不安全[二哈]
    wolfie
    wolfie  
       2021-12-29 14:13:16 +08:00
    动手能力有点强,为什么不直接买一个小轮公路改呢
    newbieRenew
    newbieRenew  
       2021-12-29 14:15:35 +08:00 via iPhone
    自己折腾挺好的,有没有 1000 块以内折叠车推荐?放后备厢里。富士达有一款 E300 不知道性价比怎么样
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2021-12-29 14:19:16 +08:00
    很多年前第一次组装的山马一万多,完全体搞好以后半个月就被偷了...
    AllenHua
    AllenHua  
       2021-12-29 14:26:11 +08:00
    楼主又是你,感谢分享。这天冷的我好久没骑我的 美利达 斯特拉 king 了。我也很喜欢骑上自行车的那种感觉,尤其是又轻又快车架(车身)强度又高的那种车

骑起来速度蛮快的,而且非常轻盈,在风景好的地方骑上溜达,感觉身心无比的自由
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2021-12-29 14:26:21 +08:00
    @CoCoMcRee #1 我不是器材党,玩这个其实没有公路车那么烧钱,我玩了四年多换了几辆车才花了一万多,公路车是真的烧钱
    @Ansen #2 市区不飙车,路口提前减速,没啥事的
    @wolfie #3 我对变速车喜欢不起来,我讨厌那些变速线管啥的,如果有一天电子变速普及了我才会玩
    @newbieRenew #4 成品我没有推荐的,照我这样各种零件闲鱼买的话,1000 来块能装一辆不错的了
    luosilent
    luosilent  
       2021-12-29 14:31:20 +08:00
    冬天骑车寒风刺骨可太冷了
    winggier
    winggier  
       2021-12-29 14:37:49 +08:00 via Android
    也骑着死飞通勤大概 3 年多了,最后上年还是加了个前刹,相对安全和灯位多频繁减速的地方脚刹太累了,就是颜值掉了不少
    Borden
    Borden  
       2021-12-29 14:37:50 +08:00
    451 内胎漏气楼主有解决方案吗?我 khs 原配胎打到 80psi 过两天就降到 4 、50 。我以为是质量问题,新买了两条内胎换上还是一样。搜了一下,网上说是从橡胶分子间漏出去的,说都是这样,不是质量问题,每次出门都要打气,太麻烦了。
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2021-12-29 14:47:03 +08:00
    @winggier #9 从橡胶分子间漏出去有点扯蛋了,我这个车骑了一个多月一共打了两次气,感觉跟你的内胎有关系,或者胎垫,跟气嘴也有关系,我这个是法嘴内胎,密封性是最好的
    dengkj
    dengkj  
       2021-12-29 14:50:51 +08:00
    每天骑美团单车上下班...
    Borden
    Borden  
       2021-12-29 15:14:38 +08:00
    @liyang5945 你胎压打多少?我也是法嘴,前后四条内胎都慢撒气,感觉是公路胎内胎太薄了。网上很多人都说就是这样的没得搞,我也觉得很难相信。
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2021-12-29 15:29:29 +08:00   ❤️ 1
    @Borden #13 我外胎标的是 100 ,我打到 90 ,内外都是建大的
    wangsd
    wangsd  
       2021-12-29 15:34:22 +08:00
    @luosilent 穿防风的衣物就行了,骑起来不会冷的,还会出汗。
    dabinDev
    dabinDev  
       2021-12-29 15:44:08 +08:00
    不错不错 ,我玩单车也五六年了。现在大腿小腿壮了一圈,就是没有向你这么折腾过,收藏了
    besteric
    besteric  
       2021-12-29 17:36:33 +08:00
    终于等到楼主的自行车帖了,我其实对改装车一窍不通,好多年前买过一辆重度改装的 412 作为单程 10KM 的通勤车,非常过瘾,后面买车后就很少骑车了,再后来就给家里人买菜用了...

上次看了你的游记,又勾起了我想买一辆小轮自行车的念想,还是喜欢 412 这种折叠的车子,方便携带,最近又再做功课了
    ahdw
    ahdw  
       2021-12-29 17:46:18 +08:00
    死飞没有制动系统,貌似不能上路?

《道路交通安全法》 第十八条明确规定:非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。
    http://www.gov.cn/banshi/2005-08/23/content_25575.htm

根据《自行车安全要求》( GB3565-2005 ),上路骑行的自行车应装有 2 个制动系统,一个制动前轮、一个制动后轮,制动系统应操纵灵活。(就在第三页)
    http://openstd.samr.gov.cn/bzgk/gb/newGbInfo?hcno=F8194F9434803DB2AC097678AEC965E7

这还有个新闻:
    主角被警察约谈,还接受了处罚
    https://wap.xinmin.cn/content/31203137.html
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2021-12-29 18:59:59 +08:00
    @besteric #17 其实买这个车之前我试骑了同事的一辆 412 几天,感觉骑着还是有点累,所以我才决定装个 20 寸的,这次建议你也买一辆 20 寸的
    @ahdw #18 真要上纲上线就没意思,反正我天天从交警眼皮子底下骑过去
    coolicer
    coolicer  
       2021-12-29 19:43:06 +08:00   ❤️ 2
    @liyang5945 交警看不见就很得意?不是说多管闲事,你这种没制动,紧急情况你怎么解决?
    37Y37
    37Y37  
       2021-12-29 20:18:43 +08:00 via Android
    感谢分享,有用,我想起了曾经骑行的日子,好像是 13 年还是 14 年也环过太湖
    freed
    freed  
       2021-12-29 20:28:36 +08:00
    有点厉害..
    danhahaha
    danhahaha  
       2021-12-29 20:36:04 +08:00   ❤️ 1
    想起大学时候骑着 1000 块钱的美利达走青藏
    joesonw
    joesonw  
       2021-12-29 20:43:13 +08:00 via iPhone
    @liyang5945 无线电变 sram 已经很成熟了,如果只是不喜欢线的话,有蛮多架子和把都可以全内走线,一根线都看不到。
    yuuko
    yuuko  
       2021-12-29 21:12:49 +08:00 via Android
    死飞就别通勤了,环湖还行
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2021-12-29 21:13:24 +08:00
    玩这个光有钱是不行的,还得有时间和精力...
    leonme
    leonme  
       2021-12-29 21:24:24 +08:00 via iPhone
    时间成本……
    nashxk
    nashxk  
       2021-12-29 21:38:42 +08:00
    最近刚想拾起车子,准备倒腾倒腾十年前的挑战者
    oreoiot
    oreoiot  
       2021-12-29 22:30:30 +08:00 via iPhone
    @nashxk 我 13 款挑三现在作为买菜车很方便!
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2021-12-29 23:07:35 +08:00
    @freed #22 一般一般
    @joesonw #24 我知道已经成熟,不过感觉价格还是太贵
    @IGJacklove #26 精力和时间这两个我最不缺
    ahdw
    ahdw  
       2021-12-29 23:50:13 +08:00
    我就一辆 P8 ,改改骑骑,现在 10 kg 出头已经觉得很好骑了。
    不过我看你这 451 钢架也很好看,琢磨是不是也来一辆。
    那个 darkrock 看着就很不错,不过我必然是要装前后刹车的。
    james504
    james504  
       2021-12-30 10:58:34 +08:00
    我骑的山地车 美利达公爵 600
    一直有个问题不明白想请教一下
    飞轮齿轮那里既然一直要转为什么很多人的看起来好像没上油你的看起来也是 没上油踩着不会干涩么 但我打了油没几天就会变成黑色影响美观 你们都是咋处理的哦
    是打了油就用抹布擦掉多余了还是不打 还是我用的油太次
    besteric
    besteric  
       2021-12-30 11:23:02 +08:00
    @liyang5945 我没骑过死飞,但是感觉整体车身结构简单,很喜欢...而且你能做到 7KG 以内,和我之前的 412 差不多重量,真的很心动,哈哈哈

但是 412 优势在于体积小方便收纳和放汽车后备箱,我要么也按你的配置先组一辆骑着玩吧(还得找人 /店帮忙)
    besteric
    besteric  
       2021-12-30 11:30:19 +08:00
    看完此贴,再次启用了我的 77bike 帐号,系统显示上次登录时间:2011-02-07 ...
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2021-12-30 12:19:12 +08:00
    @james504 链条那里肯定有油的,变黑是正常现象,是摩擦产生的金属粉末,一般骑几十公里就会变黑,我一般是一个月左右用抹布擦洗一下,然后再上油,所以看着比较新
    @besteric 我这个只拆掉前轮也可以塞进后备箱的,我试过,用快拆前轮的话比从中间折叠的 412 还方便
    KillPaul
    KillPaul  
       2021-12-30 13:49:46 +08:00
    佩服楼主的动手能力。好巧我最近正好想买一辆自行车通勤,手残党可不可以请教一下,如果想要买预算 2000 以内的类似的小轮可折叠自行车,有没有什么品牌推荐?
    marcong95
    marcong95  
       2021-12-30 14:52:40 +08:00
    看到这个想起了那台我二手几百块收回来用于公司地铁站通勤的单车,已经被我丢在家里差不多一年半了,本来是拿回家里调一下变速啥的,有缘换个轮组,但是跟轮组的缘分渺茫,找不到合适的也最后被我不了了之。。。
    james504
    james504  
       2021-12-30 17:01:24 +08:00
    @liyang5945 感谢回复 那我也按照你的试一下
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2021-12-30 17:12:25 +08:00   ❤️ 1
    @KillPaul #36 淘宝搜下 风行 412 ,不过也比较贵,便宜的也要两千多
    Achophiark
    Achophiark  
       2022-01-01 01:20:00 +08:00 via Android
    我是大行 speed UNO ,假死飞,好几年了,上下班通勤还不错吧
    notgoda
    notgoda  
       2022-01-02 20:02:35 +08:00 via iPhone
    老铁 关注你很久了。 请问这个你没有制动,骑行路上要怎么停下來呢?
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2022-01-03 09:41:39 +08:00
    @fengyuclub #40 我查了一下,你这个车也挺好玩
    @notgoda #41 没玩过死飞的挺难给你解释的,就是靠脚踏那个套在脚上的东西,可以提供反方向的力让车轮抱死,给你看个视频 https://www.bilibili.com/video/BV1bU4y1M7ik
    Pandroid
    Pandroid  
       2022-01-06 22:47:38 +08:00 via iPhone
    大开眼界,尤其是死飞小步。楼主车也很特别啊
    Pandroid
    Pandroid  
       2022-01-06 23:14:03 +08:00 via iPhone
    看完之后,突然感觉,桌边的小布,索然无味了
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2022-01-06 23:39:33 +08:00
    @Pandroid #44 哈哈,不如把小布挂闲鱼卖了? 我对小布其实是又爱又恨,爱的是它的折叠体积,恨的是它的重量,最近我又发现了一种耦合结构的车架,也是前后三角结构的,拆下来折叠体积也可以变得很小,以后我也准备搞一辆,参考文章 https://boskeycycle.com/archives/15551
    89ao
    89ao  
       2022-01-07 19:32:44 +08:00
    老哥优秀,同在上海能否加个微信聊聊呢,看到你的两辆车都很心动,包括这个 https://liyangzone.com/2020/10/09/ride-bike-go-hometown/
    不知道怎么攒一辆呢
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       2022-01-07 19:44:08 +08:00
    @89ao #46 可以的,我博客里有 QQ 号,加 QQ 微信都行
    BlackAdlerChi
    BlackAdlerChi  
       2022-03-09 11:36:19 +08:00
    @Ansen #2 对于会骑的人来讲,很安全。
    MrDDDD
    MrDDDD  
       2022-06-14 11:14:27 +08:00
    @liyang5945 老哥看了你的帖子很想搞个 451 通勤,新手黄鱼看了差不多的东西价格差距太大选不明白了,能请教下么,博客没看到 QQ ,V: ZHZlMTAyMAo=
    nichijou
    nichijou  
       343 天前
    朋友,挡泥板的塑料用的哪种?给指条路。黑色的是扎带吗?
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       343 天前   ❤️ 1
    ccsulzf0627
    ccsulzf0627  
       210 天前
    这车能装货架吗?
    liyang5945
    liyang5945  
    OP
       210 天前
    @ccsulzf0627 #52 当然可以
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5394 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 08:23 · PVG 16:23 · LAX 01:23 · JFK 04:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.