V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
remaerd
V2EX  ›  酷工作

语音合成技术(TTS)私人资讯电台,寻找技术型合作伙伴

•  
  •   remaerd · 2013-09-18 16:59:53 +08:00 · 5729 次点击
    这是一个创建于 3844 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大家好,

我正在筹备创建一个公司并筹集创业基金,寻找技术型合作伙伴,共同研发一个语音合成技术(TTS)私人资讯电台 - Bernard(代号)。Bernard 之前一直作为一个个人项目,有着很长的一段研究时间了。因为个人经历原因,难以坦诚通过互联网寻找合适的合作伙伴,连累到项目进展。由于在项目规划上,Bernard 就是一个需要整个团队去完成的项目,无法独立完成。所以决定在此迈出第一步,希望能够通过 V2EX,找到技术型合作伙伴,和我一起共同开发 Bernard。

Bernard 的视觉形象设计(VI);交互界面设计(UI);技术框架(iOS 客户端,Web 前端,REST API 后端);商业模式以及宣传策划上,都已经有一套非常完善的规划。现在正处于创业筹划阶段,会在一两个月内进行公司注册,创业基金筹备等工作。对项目感兴趣的朋友,我已经准备了 Presentation(Keynote 格式),VI,UI 界面设计图。亦能回答各类与项目有关的技术及商业运作问题。请感兴趣的朋友联系我,我们可以深入讨论如何做好产品,如何分配资源。

# 项目概述

我们每天都会浪费大量时间,大量的精力去阅读各种微博,新闻资讯。当我们每天花上 1 ~ 2 个小时去查看各种资讯时,我们却忽略了真正需要用心去做的事情。Bernard 是一个能够帮助你轻松接收大量资讯的方法,请想象一下以下的几个场景:

- 每天早上 8 点起床后,手机弹出一条提示,告诉您该收听一档叫做 “早安” 的广播节目。你顺着提示打开 Bernard 之后,软件立刻开始跟你播报北京的天气情况,污染值;苹果 AAPL 的股票动向;您 Google Calendar 中的代办事项;新浪微博中趋势排行榜中重要的新闻内容。
    - 下午 2 点你在家 SOHO 办公,为客户设计软件操作界面。你觉得脑袋很累想放松放松。你打开 Bernard,收听 Billboard 排行榜中的 TOP 10 音乐;一些你平常有收听的播客节目:TeaHour,糖蒜,Gadio,有的聊。
    - 凌晨 1 点,你又失眠了,但是你很想调整休息习惯,你打开 Bernard,找到一个播放白噪音的节目,助你进入睡眠。

Bernard 采用语音合成技术(TTS),将网上收集到的数据信息,变成一个可以播放的电台资讯节目,用户可以根据自己的习惯,订阅各种资讯节目,并对节目进行个性化调整(比如,我住在中山,我想知道中山的天气,而并非北京的)。有些节目会有播放频率建议,告诉你应该在什么时候收听。当你订阅之后,这些常规节目就能够在特定的时间弹出收听提醒。

尽管 TTS 技术已经发展得很好,但也并非能够解决全部问题。通过对播客的兼容,Bernard 能够兼容现有的播客节目。用户可以通过免费下载 Bernard 订阅这些节目,并在节目更新时自动收到收听提醒。再也不会错过任何一期节目。

通过 Bernard,用户能够以收听的方式获取资讯,帮助用户节省大量精力去解读微博上的各种火星文;RSS 上数千条未读新闻。让用户不需每时每刻盯住手机屏幕,就能获取到他们想要的资讯,并重新专注到真正需要关注的事情上。
    第 1 条附言  ·  2013-09-18 21:03:55 +08:00
    我现居广东中山,如果要办企业,大概会考虑留在中山,因为人际网络在此,以后办事会相对方便。如果条件成熟,亦可以考虑在外注册公司。个人已在香港注册了有限公司,随时可以营业。

考虑到中山不是一线城市,如果出现合作伙伴彼此难以出山的情况下,可以进行异地合作。资金筹集还没落实前,说薪水/分成真的是大空话。主要先看看有没有任会对这个项目感兴趣,我可以过去你的城市跟你约谈项目细节。

您可以通过我的网站 http://zhengxingzhi.com 对我有个初步的了解。
    谢谢大家的支持。
    42 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    evefree2
    evefree2  
       2013-09-18 17:16:36 +08:00
    想法很好
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-09-18 17:22:38 +08:00
    @evefree2 谢谢。我的项目已经个人做了一段时间了,无论是设计技术商业上都有很好的规划。自己一个人真的做不来,需要团队合作。

多谢支持。
    evefree2
    evefree2  
       2013-09-18 18:07:19 +08:00
    @remaerd 打上坐标吧,这样估计就有人看过了,很不错的东西,很早之前我也想过。
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-09-18 18:31:03 +08:00
    @evefree2 什么是坐标?
    mgb22008
    mgb22008  
       2013-09-18 18:55:34 +08:00
    创意一般,语音助手就是干这事的。一个人干多久了?
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-09-18 19:31:05 +08:00
    @mgb22008 语音助手和语音广播是有区别的。我相信没有人会每天早上八点定时问手机你城市天气怎么样。虽然从技术上去考虑,语音助手甚至更先进,但是真正在于用户为什么要用这个软件。而且软件也没有说只有语音合成广播。
    ryokun
    ryokun  
       2013-09-22 17:29:52 +08:00
    目测项目挺不错的,加油吧。
    lenville
    lenville  
       2013-09-22 20:15:02 +08:00   ❤️ 1
    赞一下楼主设计的感觉,大爱
    manoon
    manoon  
       2013-09-22 21:15:17 +08:00   ❤️ 2
    非常喜欢这个项目。。。
    但是楼主在前端方面的需要比后端要多。
    貌似我凑不上力。
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-09-23 02:02:22 +08:00
    @lenville 谢谢你的支持,希望日后有机会合作。

@manoon Web 前端和 iOS 客户端都很重要,不过我的后端技术挺不靠谱的,也很需要有人支持。
    scg16
    scg16  
       2013-09-24 21:33:43 +08:00
    没能力加入,但我会成为一个铁杆用户
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-09-25 00:55:45 +08:00
    @scg16 多谢你的支持!
    plprapper
    plprapper  
       2013-09-26 16:14:24 +08:00
    看起来不错 有机会聊聊?
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-09-26 21:49:19 +08:00
    @plprapper 好啊,欢迎和我联系。通过 Twitter 关注你了。
    Linxing
    Linxing  
       2013-09-27 14:20:23 +08:00
    支持楼主的想法啊。这个创意真的挺不错的
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-09-27 16:06:45 +08:00
    @Linxing 谢谢!有兴趣的话请与我联系。
    Linxing
    Linxing  
       2013-09-27 19:46:51 +08:00
    @remaerd 大三学渣一枚,有招实习生的话可以考虑,免费劳动力
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-09-27 21:19:15 +08:00
    @Linxing 我怎么会跟福建这么有缘分 =_= 团队中也有朋友是福州那边的。我们技术这边可能会牵涉到 NodeJS,HTML5,Objective-C 等技术。如果你是 Java 那边的话,大概是 Android 或者服务器后端的吧?欢迎你通过邮件或者 iMessage 的方式与我联系: [email protected]
    tanny
    tanny  
       2013-10-01 20:57:23 +08:00
    在下門外看,感覺項目頗有趣,加油。
    waynee
    waynee  
       2013-10-03 11:23:04 +08:00
    不知道楼主招实习生不?
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-10-03 22:55:22 +08:00
    @tanny 谢谢您的支持!

@waynee 您可能有些理解错误咯。这个项目暂时仍然没有公司背景,我仍然处于寻找合伙人的阶段。所以不存在实习不实习的问题。项目前期因为需要有大量的开发工作需要做(Android 客户端/Web 前端/NodeJS 后端/iOS 客户端),我必须要找到能够胜任这些任务的朋友。只要你在技术上能够独当一面,有很好的作品,是否正在学校中是一点都没有关系的。
    Part
    Part  
       2013-10-06 13:45:32 +08:00
    公司名字相当不错~
    waynee
    waynee  
       2013-10-07 22:35:29 +08:00
    @remaerd 那不好意思,我是学网工的,写代码实在是搞不下来。
    JoeQian
    JoeQian  
       2013-10-08 10:25:04 +08:00
    我是搞iOS的,兼音频处理,TTS本身是一门很复杂的技术,目前少有进展,只能简单实现一些文字->语音的转换。你要的技术目前是依然块难啃的蛋糕。
    izon90
    izon90  
       2013-10-09 13:59:06 +08:00
    可以找专人读好,然后。。。
    b824379598
    b824379598  
       2013-10-12 13:37:40 +08:00 via Android
    不错的项目
    doubleone
    doubleone  
       2013-10-12 17:02:36 +08:00
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-10-13 04:07:28 +08:00
    @doubleone 其实市场上很早就有同样类型的产品,我相信自己在实现细节上有更优于窄播的能力。
    loveminds
    loveminds  
       2013-10-15 16:46:16 +08:00
    中山的话,最合适的注册地和办公地点会是珠海
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-10-16 03:02:15 +08:00
    @loveminds 为什么?
    jybox
    jybox  
       2013-10-16 16:19:15 +08:00
    表示非常期待这样一个产品
    jz1206
    jz1206  
       2013-10-16 19:01:26 +08:00
    说实话是在石岐还是在镇区?
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-10-16 19:42:02 +08:00
    @jz1206 我在城区。暂时计划进行远程办公,我有很多想合作的朋友都并非在中山本地,10 月份会跑跑深圳广州参与一些活动认识一些人。
    jqw1992
    jqw1992  
       2013-10-16 20:07:01 +08:00
    good idea...好想加入...可是出不了力啊...
    jz1206
    jz1206  
       2013-10-17 01:06:10 +08:00 via Android
    @remaerd 城区呢…赞…
    cpen
    cpen  
       2013-10-17 14:14:18 +08:00
    中山人表示支持 会点iOS和web前端
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-10-17 14:43:56 +08:00
    @cpen 谢谢,有机会交流交流 ^_^
    ratatata
    ratatata  
       2013-10-18 12:15:18 +08:00
    RSS Listener
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-10-18 12:37:56 +08:00
    @ratatata 可以实现 RSS,但亦并非完全只能如此,我所想象的是一个更庞大的项目。
    loveminds
    loveminds  
       2013-10-21 22:16:50 +08:00 via Android
    @remaerd 经济特区,发展速度快,离中山比广州近
    remaerd
    remaerd  
    OP
       2013-10-21 22:49:19 +08:00
    @loveminds 呵呵,美女的想法真有意思。在我看来,地区对于搞技术开发并不是一个很大的阻碍,撰文时亦说到期望能够远程合作。纯粹个人看法,勿见怪。
    loveminds
    loveminds  
       2013-10-22 02:08:05 +08:00 via Android
    @remaerd 我在珠海住过几年,感觉还好
    真心觉得中山不适合,人才、资源和氛围都存在缺乏
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3278 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:10 · PVG 22:10 · LAX 07:10 · JFK 10:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.