V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yueyoum
V2EX  ›  程序员

单看工资,年收入比现在高4w+, 要不要去?

•  
  •   yueyoum ·
    yueyoum · 2013-09-25 12:08:38 +08:00 · 7197 次点击
    这是一个创建于 3859 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我也知道 工作不仅仅只看工资,

其实现在的环境也还好, 我觉得能长干。

但考虑到工资, 另一个还是很有吸引力的。

其他的对比:

A 表示现在的公司, B 表示工资更高的那个

上班: A 走路20分钟, B 公交+走路近1小时
    工作内容: A 还好,
    B,虽然我对twisted有点兴趣,但怕hold不住,但这儿有我喜欢的Erlang
    team leader 和 其他 4 个members 在国外, 通过打字英语交流

加班: A 现在不怎么加,但可以肯定的是 以后必然会加的。而且这儿有封闭开发的时候
    B, 外企不加班

工作环境: A 不错,有零食水果,周围人都不错,氛围轻松。
    B 还不了解, 不过水果应该是没了

还有 B 入职就有 期权。

有点乱,暂时想到的就这些。
    第 1 条附言  ·  2013-09-25 16:00:47 +08:00
    关于其他 条件是这样:

现在10w

至于说的 不加班,然后自己时间多,也不见得。
    在A加一个小时班, B 公司都要比A 要早出晚归,

还有我纠结的一个原因就是, 现在这公司我还在试用期。
    而且做的模块有很高的独立性, 也就是我如果现在抽离,对项目也没多大影响。
    但我刚来的时候不适应, 周围同事都很随和,也慢慢带我融入了这个环境。
    如果走,还是有点舍不得。

最后感谢大伙给了这么多意见。
    47 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    1up
    1up  
       2013-09-25 12:14:30 +08:00 via iPad
    A说的如果对你来说是关键点,去b
    Keinez
    Keinez  
       2013-09-25 12:28:44 +08:00 via Android
    不加班是重点,搞辆单车什么都好说
    yakczh
    yakczh  
       2013-09-25 12:30:39 +08:00
    b如果招人介绍给我,在天朝找一个不加班的公司是难上加难
    yuelang85
    yuelang85  
       2013-09-25 12:33:44 +08:00
    如果是我,B。

另外,既然leader和members都在国外,B能不能soho?
    gqpx
    gqpx  
       2013-09-25 12:33:57 +08:00
    怎么看都觉得b比较美好呢
    timothyye
    timothyye  
       2013-09-25 12:34:54 +08:00
    加班,封闭开发,就凭这两点……
    我选B
    qdch520
    qdch520  
       2013-09-25 12:34:58 +08:00
    先看看B那边做的事情是不是你喜欢的或者是想做的,这很重要。如果是你喜欢的话,那么可以考虑去B
    angelface
    angelface  
       2013-09-25 12:39:45 +08:00
    我到不是特别同意上面的一些想法,因为楼主说了一点,觉得可以在A长干,这点其实很重要, 如果你不喜欢A的工作,那我觉得不太可能长干,所以,喜不喜欢现在的工作和能不能长期的在B发展是这个问题的重点,如果你觉得你可以长期的在B工作,那我觉得B合适,如果不能, 还是A更合适,一个人的职业发展并不能看眼前多的这几W块,事实上,你发发现,过了一段时间后, 即使你在A可能工资也会达到在B的程度,但同样,你在A的这些年为你积累了很多东西,可能你在A做到一定级别,或即使在换工作,长期在一家公司工作的人在换工作的时候是很有优势的。
    yanng
    yanng  
       2013-09-25 12:44:31 +08:00
    入职一家公司,是有一份责任在的,v2ex里多次看到楼主在找工作,选工作。既然选择了A,对A应当负有一份责任的。
    falconeye
    falconeye  
       2013-09-25 12:51:49 +08:00
    工资高,不加班,就是有点远。挺好的。
    yueyoum
    yueyoum  
    OP
       2013-09-25 13:03:03 +08:00
    @yuelang85 还要跟这边office的同事交流。还需要去办公室。 其实我以前想soho,但现在还是觉得在办公室可能暂时比较适合我
    yueyoum
    yueyoum  
    OP
       2013-09-25 13:04:13 +08:00
    @yanng 对, 但我只找过一次工作,其他的帖子都是一些胡思乱想。比如这篇,在咨询大家的意见。
    subpo
    subpo  
       2013-09-25 13:04:25 +08:00
    果断b
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-09-25 13:05:03 +08:00
    年薪多4W你可以买辆车了
    zhoulujue
    zhoulujue  
       2013-09-25 13:16:39 +08:00
    同求介绍,哈哈~只求不加班,LZ安心洗路~
    zhc
    zhc  
       2013-09-25 13:26:14 +08:00
    没得考虑啊,肯定B啊. 不想去只是应为对A的惯性,和对去B未知的恐惧性.
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2013-09-25 13:29:59 +08:00
    @yueyoum 成都有搞erlang的?
    yueyoum
    yueyoum  
    OP
       2013-09-25 13:41:02 +08:00
    @ipconfiger 好像有吧。上次就想找个erlang的职位,但没找着。
    ytzong
    ytzong  
       2013-09-25 13:43:06 +08:00
    B
    kuochung
    kuochung  
       2013-09-25 13:46:45 +08:00
    表示和楼主遭遇类似,不离开的原因其一地位巩固,氛围好。还有我那俩霸气的显示器。
    felix021
    felix021  
       2013-09-25 14:05:45 +08:00
    建议LZ跟现公司谈谈加薪的事情。

另外4w+这个数字很模糊,如果你现在年薪10w,那4w+是不少了,如果现在年薪20w,4w+就显得不多了。期权也是很模糊的,搞不好还会变成负的,这点你得考察清楚,然后按照现在的预期折算一下。
    too
    too  
       2013-09-25 14:08:28 +08:00
    1. 住的地方是可以调整的
    2. 工作内容还好是不咋样的
    3. 不加班的公司哪里找?
    4. 水果.... 不是 苹果就行
    5. 期权?不吸引?

不过有一点,和整个 Team 交流要全部英文和网上或者电话交流看起来有些不够完美。
    moyerock
    moyerock  
       2013-09-25 14:29:27 +08:00
    b
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-09-25 14:31:49 +08:00
    如果不是对a特别眷恋的话,选b
    jckwei
    jckwei  
       2013-09-25 14:35:34 +08:00
    B+
    bengol
    bengol  
       2013-09-25 14:46:53 +08:00   ❤️ 1
    之前的状况同lz,对未来无知的恐惧才是不我愿意撤退的根源,说白了就是胆小。。。
    yueyoum
    yueyoum  
    OP
       2013-09-25 14:49:36 +08:00
    @bengol 那你最终还是没去?

我承认现在猥琐了很多, 很多事情都不敢干了
    williamx
    williamx  
       2013-09-25 14:51:30 +08:00
    没看到 B 与 A 有多大的本质区别,所以,问自己,如果没有 B,想不想继续留在 A?想就留下,不想就走。
    bengol
    bengol  
       2013-09-25 14:53:06 +08:00
    @yueyoum 最终没去,当然想起来也后悔,不过“后悔”都是之前决定不去时考虑到的。
    在一个自己觉得还算舒服的地方,革自己的命太难了。请把我当反面教材,我是混吃等死型~
    yueyoum
    yueyoum  
    OP
       2013-09-25 14:54:22 +08:00
    @williamx 你这句话确实很有说服力, 如果没B, 我觉得A也挺好,
    但B的薪资确实吸引到我了。 所以我就乱想了
    bengol
    bengol  
       2013-09-25 14:57:22 +08:00
    @yueyoum 别算期权,请把这个默默地减去
    luckyduck
    luckyduck  
       2013-09-25 14:58:14 +08:00
    A也太小了吧,起码也得B呀!
    alsotang
    alsotang  
       2013-09-25 14:59:48 +08:00
    如果是我的话,B吧。B除了路途有点远之外,其他感觉都好。
    cybbie
    cybbie  
       2013-09-25 15:08:09 +08:00
    如果是我的话我会选择B。薪水多4W是一点,不加班是一点,还有就是我希望在非工作时间能够做一些自己喜欢做的工作以外的事情,所以找一个不是最感兴趣但是能hold住的工作是一个最好的选择。
    min
    min  
       2013-09-25 15:26:48 +08:00
    原来的工资多少啊,如果是4w的话那肯定去了
    如果是40w的话,再考虑考虑吧
    leejaen
    leejaen  
       2013-09-25 16:47:16 +08:00
    超超同学啊,果断B(如果是我的话),加班和封闭开发你要失去很多……至于路途远,换地方住就解决了,把时间用在思考和其他事情上比用在加班上会值很多的。
    ohhe
    ohhe  
       2013-09-25 17:00:52 +08:00
    高4万没什么意义,得看高百分之多少
    要是现在40万,高4万个人认为可以忽略吧。
    angeloce
    angeloce  
       2013-09-25 19:07:26 +08:00
    楼主, 从你的描述中看, 你应该选择 A

1. 40%的涨薪, 如果你的工作年限在2年以上, 这项B有不小的加分; 如果刚工作不久, 这个其实加分不多;
    2. 有期权的外企, 总让人感觉很奇怪. 从这点上, 我觉得B不靠谱
    3. 搞IT加班很正常, 只要确实是项目需要. 你也说了在A现在不怎么加班, 说明公司控制得还不错
    4. 20分钟 和 1个小时真的是很大优势啊
    5. 根据你的兴趣, A更适合你
    sugarit
    sugarit  
       2013-09-25 19:35:40 +08:00
    上班就要不挤车,起得晚,走的早。坚持erlang吧lz,绝对有前途
       2013-09-25 20:25:03 +08:00
    有意思,B司还有Erlang需求吗?
    wuxqing
    wuxqing  
       2013-09-26 08:20:29 +08:00
    B司是做网游的?
    likuku
    likuku  
       2013-09-26 10:39:29 +08:00
    1个小时路程,很轻松了好嘛! 魔都上班族2小时单程地铁加公交的很多了。
    evannan
    evannan  
       2013-09-26 15:26:48 +08:00
    1. 哪家公司能满足你快速成长的需求的就去哪家
    2. 你的职业目标是啥?如何计划的?

其他建议:给期权的公司要看公司的赢利模式,和行业前景。还有如果是初创阶段的当心公司里面各种混乱。
    lfhong
    lfhong  
       2013-09-26 23:28:29 +08:00
    来回两个小时的路程不少了。这个时间成本要考虑。
    4W+的工资倒不算是非常不能割舍。

做个简单算术,你你平均每天花2个小时干个什么项目,估计一年4W也出来了。
    nuansediao
    nuansediao  
       2013-09-27 09:13:44 +08:00
    选B,有诱惑力!
    xuzhe
    xuzhe  
       2013-09-28 03:29:24 +08:00
    您这比的都是什么啊,连免费的水果都考虑进去……

换工作要看前景!!!前景啊同学!
    byteboy
    byteboy  
       2014-02-14 00:29:57 +08:00
    我觉得要看哪个公司本身业务、产品和团队更能激发你的全部潜力,让你技术、业务和眼界都有长进。1-2年的薪酬差别不大,但最终能力突飞猛进会带来收入本质的变化。另外看看哪边老板更牛逼且值得学习跟随,因为一个好老板是非常难得的。将来也许是你创业的人脉和支持。仅供参考,也想看看楼主最后的选择?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2844 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 14:24 · PVG 22:24 · LAX 07:24 · JFK 10:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.