V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lc87624
V2EX  ›  上海

有离开帝都去魔都生活的想法,求建议

•  
  •   lc87624 · 2013-09-26 22:37:20 +08:00 · 4823 次点击
    这是一个创建于 3836 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    先简单介绍下自己的现状:
    本人硕士毕业2年多,毕业后一直在帝都以写代码为生。已婚,无房无车无户口,属于三无人士。想要离开帝都的理由大致是觉得帝都的生活品质太差,而且各种政策限制太不合理。
    关心的问题主要包括:
    作为一名码农,在魔都找工作的难度以及与帝都的薪资对比
    魔都租房买房与帝都的对比
    魔都各种针对外地人口的政策
    等等等等。。。

希望魔都的朋友们能说说自己的想法,如果有有过类似经历的朋友能够分享一下自己的故事那就更好了,同时也欢迎各种吐槽拍砖,谢谢。
    31 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    soolby
    soolby  
       2013-09-26 22:42:03 +08:00   ❤️ 2
    码哥来大连吧,我在大连待了7年告诉我
    大连做互联网公司=死、大连做PM=失业、大连做UI设计=美工、大连做前端开发=不知道干什么的

但是大连有很多优点,
    1、虽然也堵车但比北京好太多太多
    2、虽然房价也不低但比北京上海好太多太多
    3、虽然工资跟北京上海没法比,但买上房子很easy
    4、大连软件还是很发达的,做对日、做软件、做互联网、做啥都要开发(java为主)
    5、大连的蓝天、大连的大海、大连的空气,每天都让我流连忘返

最后,大连相比北京上海机会也少很多,想安逸的生活、老婆、孩子很适合,但想闯出点名堂还是北京上海机会多一些。

我也不是站着说话不腰疼,我也要滚离大连了,如果你想来我可以帮你内推到我们公司。
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-09-26 22:42:51 +08:00   ❤️ 1
    魔都一年社保可买房
    人才引进居住证等同上海户口, 当然, 我没期望高考时还等同, 但是等同上海户口上完高中,就已经ok
    生活品质我认为比帝都高, 当然见仁见智

找工作只看能力,魔都机会也很多
    lc87624
    lc87624  
    OP
       2013-09-26 22:47:04 +08:00
    @soolby 沙发就码那么多字,实在是受宠若惊,谢谢捧场。不过我和我老婆都是南方人,离开北京有一个考虑因素也是想离家近点,目前的打算还是去上海,也谢谢你的建议。
    PS: 本人就是搞Java开发的,不知道咱们是不是同行,哈哈
    lc87624
    lc87624  
    OP
       2013-09-26 22:49:18 +08:00
    @fangzhzh 我听说持有居住证7年以上就可以拿上海户口,这个是真的吗?另外就是办居住证难不难,都有哪些硬性要求?
    halfbloodrock
    halfbloodrock  
       2013-09-26 22:55:30 +08:00   ❤️ 1
    薪资和找工作难度应该和帝都差不多,但是魔都互联网企业没有帝都多,创业公司也少些。外企,软件外包不少。Java开发还是很好找的。

买房,价格上应该和帝都差不多,都很高,
    买房条件只要公积金交一年就可以,但是非上海户籍,单身不可买房。LZ已婚,基本不受限制。

上海今年刚改革居住证,评分制度,估计以后作用很大。

气候不用说了。。。就是冬天有点湿冷,习惯就好。。。。

最后Welcome to Shanghai。这城市挺好。。。
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-09-26 22:57:52 +08:00   ❤️ 1
    @lc87624 7年那个有人办下来, 也有人说是骗人的, 办不下来, 这个也见仁见智

居住证,研究僧, 工资稍微高一点, 高科技公司, 完全没问题,
    最难办的是要有房子, 或者亲友居住证明,我办的时候,拿的亲友的居住证明
    其他的都小菜
    lc87624
    lc87624  
    OP
       2013-09-26 23:00:03 +08:00
    @halfbloodrock 谢谢,更加坚定了我去魔都的想法。
    sugarit
    sugarit  
       2013-09-26 23:38:40 +08:00   ❤️ 1
    上海现在搞手游的话很容易找到路子,不知道是不是我的错觉,反正周围是个人有点闲钱都在搞手游
    lc87624
    lc87624  
    OP
       2013-09-26 23:52:22 +08:00
    @fangzhzh 恩,我再搜一搜居住证的详细规定,谢谢你。
    lc87624
    lc87624  
    OP
       2013-09-26 23:53:02 +08:00
    @sugarit 对游戏开发也挺感兴趣的,无奈没有任何相关经验,哈哈
    sugarit
    sugarit  
       2013-09-26 23:57:25 +08:00
    @lc87624 呵呵,做游戏还是要找准公司,公司有潜质的话富翁不是梦
    zakokun
    zakokun  
       2013-09-27 09:40:04 +08:00   ❤️ 1
    上海呆了3年,北京刚刚过来,呆了1个星期,好想念上海呀。
    lawrencexu
    lawrencexu  
       2013-09-27 09:58:12 +08:00   ❤️ 1
    @lc87624 我公司也是做Java开发的,楼主如果需要内推的话可以把简历发给我。
    lc87624
    lc87624  
    OP
       2013-09-27 09:58:58 +08:00
    @zakokun 我身边也有从上海来的同事,记得他跟我说,他来到北京的第一天就想回去,不过现在已经在北京忍耐了一年多了,哈哈
    wingoo
    wingoo  
       2013-09-27 11:21:52 +08:00
    欢迎来上海
    dahuang7
    dahuang7  
       2013-09-27 11:26:31 +08:00
    一个坑换另一个坑
    lc87624
    lc87624  
    OP
       2013-09-27 14:06:15 +08:00
    @lawrencexu 目前还处于前期了解阶段,真正行动估计还要过一段时间。方便的话可以留一下联系方式和公司介绍么,等决定了我再联系你。
    lc87624
    lc87624  
    OP
       2013-09-27 14:08:02 +08:00
    @wingoo 谢谢。
    lc87624
    lc87624  
    OP
       2013-09-27 14:08:21 +08:00
    @dahuang7 能讲讲魔都怎么个坑法么?
    lawrencexu
    lawrencexu  
       2013-09-27 15:18:19 +08:00
    @lc87624 公司和联系方式都可以在个人首页 http://www.v2ex.com/member/lawrencexu 上找到。
    lc87624
    lc87624  
    OP
       2013-09-27 17:54:52 +08:00   ❤️ 1
    @lawrencexu 恩,看到了,等决定好了联系你。
    tanny
    tanny  
       2013-09-27 21:52:06 +08:00
    @soolby 嗯大實話,讀書的日子就喜歡大連,總喜歡有海岸的地區,不過畢業後沒去成,嘻嘻。
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2013-09-28 12:36:23 +08:00 via Android
    楼主干嘛不来杭州?
    离上海只有一个小时车程,比有些人上班还要近哪!
    户口没这个问题。
    房价么,一万多的都有。
    公司么,阿里网易,还有很多创业公司。
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2013-09-28 12:39:47 +08:00
    上海的自然环境空气质量比北京好,但互联网环境感觉不如北京,创业环境也不如北京
    mightgo
    mightgo  
       2013-09-29 11:26:58 +08:00
    一个火坑跳到另一个火坑,

貌似杭州,厦门,珠海的码农幸福指数更高一点
    tangzx
    tangzx  
       2013-10-02 23:09:56 +08:00 via iPhone
    是的,火坑到火坑,小城市幸福多了,ps. 但是其实感觉深圳也不错
    tabris17
    tabris17  
       2013-10-08 11:15:00 +08:00
    帝都开窗就能吸到免费烟
    tabris17
    tabris17  
       2013-10-08 11:15:41 +08:00
    帝都无论是房价还是房租,都要比魔都贵
    wandou
    wandou  
       2013-10-10 10:23:25 +08:00
    上海人很排外
    lihai
    lihai  
       2013-10-10 12:15:27 +08:00
    国庆从帝都跑到上海呆了7天
    首先感触就是空气好多了,连续几天都是pm2.5小于50
    二是去了迷笛音乐节,在浦东三甲港入海口,可以看到海上的日出
    三是去了朱家角古镇,江南水乡,消费也不高,想想密云那些破山沟里面各种坑爹
    四是上海的繁华程度简直甩开帝都几条长安街

还有很多让我顿生好感的地方

但是,谁让帝都是帝都呢?只有忍着那么多的不爽,继续戴着口罩,走在这里的街道上
    guanxin8977
    guanxin8977  
       2013-10-15 02:06:12 +08:00
    上海没啥好公司啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3876 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 10:17 · PVG 18:17 · LAX 03:17 · JFK 06:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.