V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yibo2018
V2EX  ›  程序员

搜狗智能输入法真的智能吗?

•  
  •   yibo2018 · 2022-03-17 18:02:11 +08:00 · 4490 次点击
    这是一个创建于 742 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

举个例子

zhenbuguanxin 显示

1. 针不关心 2. 真不 3. 真步

特别不理解什么样的算法会提示 1 这种词?类似的例子还有很多

57 条回复    2022-03-19 01:03:24 +08:00
    Dvel
    Dvel  
       2022-03-17 18:13:25 +08:00   ❤️ 1
    哪有那么智能,不就是词频吗,可能你「针」打多了。
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2022-03-17 18:13:50 +08:00
    有遇到过,这种属于“智能”过了头 抽风的。
    Chad0000
    Chad0000  
       2022-03-17 18:24:31 +08:00   ❤️ 1
    电脑上我用五笔,无需智能。手机上我之前用它,前几天我狠心切回苹果自带的了:我需要隐私轻量以及不要抖机灵。
    deplivesb
    deplivesb  
       2022-03-17 18:28:18 +08:00
    rime 自己花了点功夫搞了一套配置调教了一段时间,现在用着很舒服
    ![20220317-Google Chrome-搜狗智能输入法真的智能吗? - V2EX-000382.png]( https://s2.loli.net/2022/03/17/8j19uvfXaoAxyJB.png)
    yibo2018
    yibo2018  
    OP
       2022-03-17 18:38:21 +08:00
    @mopig 你这个也是搜狗吗,我是 mac
    yibo2018
    yibo2018  
    OP
       2022-03-17 18:39:11 +08:00
    @Dvel 针打再多,针不也从来不是个词呀 [哭笑不得]
       2022-03-17 18:40:14 +08:00 via Android
    全针教
    juggtt213
    juggtt213  
       2022-03-17 18:44:04 +08:00
    我的第一个也是针不关心 。。。。我这台电脑基本上没打过这个字
    l33ch
    l33ch  
       2022-03-17 18:47:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    针不戳这种所谓网络热词造成的 zhen 字词频变动?
    Dvel
    Dvel  
       2022-03-17 19:02:42 +08:00
    @yibo2018 #7 可能是因为「不关心」是一个高频词。。。所以你打的是「 zhen | 不关心」,「 zhen 」按照词频自动选择了一个。
    Tumblr
    Tumblr  
       2022-03-17 19:05:29 +08:00
    我个人以为,所谓的智能,并不是看词库有多么大,对于绝大多数人来说,那么大的词库没有意义。
    真正的智能,是能够对于同音字的处理,比如长句时对“的地得”的处理,比如繁体中对“幹乾干”的处理等等。
    在这方面,我还是要吹一波 RIME: https://byvoid.com/zhs/blog/recommend-rime/
    GeruzoniAnsasu
    GeruzoniAnsasu  
       2022-03-17 20:39:09 +08:00
    用户输入的时候断句分词

是不管断开的地方是不是词素中间的

搜狗有很多奇怪但还真比较符合输入习惯的组合,OP 发现的这个「词」也许是分词算法出来的问题结果也可能真有什么特殊词汇。我反而一直觉得搜狗在这方面做得比很多输入法都好所以才一直在用
    dixeran
    dixeran  
       2022-03-17 22:00:06 +08:00
    在 QQ 拼音上复现成功,不愧是一家人。挺意外的,毕竟平时从来不用“针”替代“真”,针这个字的单独词频也很低。
    xiao109
    xiao109  
       2022-03-17 22:13:00 +08:00
    还是挺智能的吧,这种明显的错误写法一般都是自己输入的频率造成的。我这边显示是正常的真不关心
    qwq11
    qwq11  
       2022-03-17 23:41:14 +08:00 via Android
    vf'bu'gr'xb
    1. 真不关心 2. 真不管 3. 真不

搜狗小米版隐私输入开启
    复现失败
    davidshao
    davidshao  
       2022-03-17 23:44:24 +08:00
    zhenbuguanxin
    1.真不关心 ...
    luistrong
    luistrong  
       2022-03-18 00:02:11 +08:00
    智能这词真被用烂了,啥都能扯上智能,在我看来,只要不能识别人脑电信号的,都不能算真智能!
    luistrong
    luistrong  
       2022-03-18 00:11:54 +08:00
    @luistrong #18 好吧,说的太绝对了,撤回
    nuk
    nuk  
       2022-03-18 00:13:40 +08:00
    可能针不戳输入太多了
    kingjpa
    kingjpa  
       2022-03-18 00:20:15 +08:00
    当然智能好使啊, 要不为啥他能在那么多输入法中杀出重围,到现在也是市场份额第一吧。
    要不是这个输入法,腾讯也不会投资搜狗吧?
    当然弹窗广告也是多的一批,烦人至极。

还有头条和抖音,内容这种主观性的东西抛开不谈, 算法上绝对是遥遥领先的
    20015jjw
    20015jjw  
       2022-03-18 01:08:46 +08:00 via iPhone
    水货自动输入法居然赢了一次…?
    20015jjw
    20015jjw  
       2022-03-18 01:08:55 +08:00 via iPhone
    水果自带*
    murmur
    murmur  
       2022-03-18 07:47:26 +08:00
    @kingjpa 球你别吹抖音了,你完全弄反了先后顺序,就是因为抖音的内容低质量,如果低质量+低质量,推送什么都是低质量,面向喜欢低质量的用户群,那自然是精准推送,低质量和低质量有高低贵贱之分么

但是长视频不一样,给你推了中国有嘻哈,我没法给你推其他内容了,因为整个网站的主打我都给你了
    sunwq
    sunwq  
       2022-03-18 08:44:03 +08:00
    用五笔^_^
    l4ever
    l4ever  
       2022-03-18 08:48:09 +08:00
    为什么还有人去装第三方输入法?
    win10 自带, macOS 自带都完美了.
    singerll
    singerll  
       2022-03-18 09:14:08 +08:00
    @l4ever 自带的日常打字没有问题,但以文字为主的办公根本不行,很多实时的政策、法规、技术文献等根本识别不了,注意我说的是以文字为主,写代码不算。
    rebecca554owen
    rebecca554owen  
       2022-03-18 09:22:31 +08:00 via Android
    vfbugrxn
    真不关心
    gxm123gxm
    gxm123gxm  
       2022-03-18 09:43:35 +08:00
    一直用默认的微软拼音,真不关心这个是没啥问题。但是看了 v 友们的回复,打算试试小狼毫了..
    yibo2018
    yibo2018  
    OP
       2022-03-18 09:50:47 +08:00
    @rebecca554owen 这是五笔吗?
    Lin0936
    Lin0936  
       2022-03-18 09:55:10 +08:00
    我用 mac 自带打出来也是 针不关心
    因为我经常打 针不戳 这个词
    szzhiyang
    szzhiyang  
       2022-03-18 10:05:00 +08:00
    @yibo2018 微软双拼或搜狗双拼。
    kilotiger
    kilotiger  
       2022-03-18 10:42:01 +08:00
    遇到过遇到过,有时候词频会抽风。
    你这种网络用语还好,有的那种常见词,他会置顶一个人名或者其他生僻词在首位,就莫名其妙
    bs10081
    bs10081  
       2022-03-18 11:07:01 +08:00   ❤️ 1

Rime YYDS

- - -

Github 倉庫👇🏻
    https://tfbs.site/rime-cx330
    pengtdyd
    pengtdyd  
       2022-03-18 11:29:54 +08:00   ❤️ 1
    搜狗智能输入法 == 搜狗广告输入法 == 垃圾输入法
    xiyuesaves
    xiyuesaves  
       2022-03-18 13:23:05 +08:00
    复现了 确实很奇怪
    zxxufo008
    zxxufo008  
       2022-03-18 13:36:04 +08:00
    @qwq11 #16 一看就是双拼,哈哈
    dongfang
    dongfang  
       2022-03-18 13:49:18 +08:00
    不想用可以不用,没人求着你。
    你一分钱也没付,搜狗只是多一个选择而已。
    按你的说法,
    是不是我们程序员就应该为你们这种一分钱不花的用户,做十全十美的产品?
    有一点瑕疵,就要喷?
    中国程序员待遇不如欧美,不是没有原因的。
    原因就是市场上太多不付钱,还一堆事的用户。
    Marionic0723
    Marionic0723  
       2022-03-18 14:16:17 +08:00 via Android
    相比下 Gboard 是真的傻,动不动就丢词库,还经常记不住我说的
    yibo2018
    yibo2018  
    OP
       2022-03-18 14:21:48 +08:00
    @dongfang 你是来搞笑的吗?
    1. 他不收费,我就不能说他的问题?
    2. 喷和说他的问题,是俩回事好吧,你哪只眼看到我喷了?
    3. 中国程序员待遇不如欧美,这个问题可大了,但你竟然认为原因是市场上太多不付钱,且一堆事的用户?你个真是个小天才

反而是你
    1. 我也没求着让你回复,你可以忽略这个帖子,甚至 block 我
    2. 接着,你这才叫喷好吧,并且直接代表了中国所有的程序员,发出了一个及其幼稚的观点
    efaun
    efaun  
       2022-03-18 14:32:22 +08:00
    @dongfang #38 只是你一个人, 不要动不动就是"我们", 谁跟你是一伙的了?
    jk54
    jk54  
       2022-03-18 14:53:54 +08:00
    还是用 rime 吧,虽然上手门槛高了一些,但好在可以保护自己的隐私。配合支持 webdav 的网盘,可以做到全平台同步。
    qqg1530
    qqg1530  
       2022-03-18 15:03:33 +08:00
    只用微软自带
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       2022-03-18 15:13:45 +08:00
    我猜是把词库指纹放错位置了
    yulang
    yulang  
       2022-03-18 15:51:18 +08:00
    neroxps
    neroxps  
       2022-03-18 15:56:57 +08:00
    QQ 我调教了很久,还没到达搜狗的顺手程度。但是搜狗当初我也忘记我为何放弃它了。哦 好像是当初有弹窗广告。现在很久没用了,后来用微软输入法,也调教很久,怎么调教都不顺手。太难了。我觉得搜狗还是挺顺手的。
    Pinkmemory
    Pinkmemory  
       2022-03-18 17:14:52 +08:00 via iPhone
    手机上 QQ 输入法比搜狗好用(词库稍弱),界面清爽,没那么多乱七八糟的东西,可惜下架了! IOS 版本。
    irime 输入法得调教好久,没那个耐心,还是智能输入法联想用的舒服~
    kingjpa
    kingjpa  
       2022-03-18 18:57:53 +08:00
    @murmur 看来在你眼里 6 亿活跃用户都是低质量, 再除去没有手机的中小学生, 像你这种高质量男性 更是凤毛麟角
    dongfang
    dongfang  
       2022-03-18 19:37:05 +08:00
    @yibo2018
    回复帖子和白嫖别人软件,是一回事吗?
    你不是付费用户,凭啥这么理直气壮地指点江山呢?
    输入法智能还是不智能,能轮到白嫖用户指点江山?
    dongfang
    dongfang  
       2022-03-18 19:39:46 +08:00
    @yibo2018
    中国软件环境差,就是因为你这种白嫖用户,不付钱,厂商不得不加广告。
    厂商不加广告,就没有利润。
    你们这些白嫖用户毁了中国的软件生态。
    现在电视,网站,手机到处都是广告,就是因为你这种不付钱又挑刺的用户。
    dongfang
    dongfang  
       2022-03-18 19:43:17 +08:00
    @yulang
    我思考的结果就是,
    有什么样的用户,就有什么样的产品。
    中国软件差,就是一群白嫖事逼搞的。
    有那个功夫,充个会员,买份正版软件,支持支持中国厂商。
    大家都是写程序,整天相互挑刺,真是服了。
    dongfang
    dongfang  
       2022-03-18 19:45:59 +08:00
    你一分钱没花,能给你这么功能,你知道维护一个软件,需要花多少钱吗?
    你出了几分钱,就在这里吹毛求疵?
    dongfang
    dongfang  
       2022-03-18 19:50:38 +08:00
    @efaun 谁跟你是一伙的?你谁啊?你愿意白嫖软件,就不要怕被喂屎。又不付钱,又要体验好,咋有脸的?这么下流?
    dongfang
    dongfang  
       2022-03-18 19:52:22 +08:00
    白嫖活该吃屎。
    o00o
    o00o  
       2022-03-18 19:53:53 +08:00
    @dongfang 真要是这么高贵的心态,别死乞白咧的搞预装啊,恶心的小米手机默认搜狗输入法想换都换不掉
    lotem
    lotem  
       2022-03-18 22:19:43 +08:00
    笃昂!
    来个弹窗特效
    还有
    「用户不能骂我」

回答楼主
    据某观察
    大公司产品
    智能也有限
    主要数据喂得多
    不会吟诗也会溜
    efaun
    efaun  
       2022-03-19 01:03:24 +08:00
    @dongfang #53 来来来, 把你的护照亮出来, 看看你是不是中国人, 别动不动中国怎么样, 中国怎么样轮不到你来绑架说三道四, 中国不行, 那你就去改变啊, 动动嘴谁不会, 就会在网上找一个喷一个

并且你的智商硬伤很严重啊, 使用本就免费的软件就是白嫖? 把你的操作系统亮出来, 看看你装的是不是红旗是不是 deepin, 是不是尊贵的 win 付费用户, 把你的华为手机亮出来, 看看你主题付费没, 顺带看看你 MateBook, 是不是都是国产付费软件, 对了, 你是尊贵的 qqsvip 吗? 微信你付费了吗? 你可别白嫖啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1278 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 23:28 · PVG 07:28 · LAX 16:28 · JFK 19:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.