V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jackdemo
V2EX  ›  程序员

做IT运维的困惑

•  
  •   jackdemo · 2013-10-10 00:15:22 +08:00 · 13131 次点击
    这是一个创建于 3843 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人刚毕业工作一段时间,现在在帝都某互联网公司做IT运维。
    公司有独立的线上运维,而我们负责的是内部的一些运维,和线上运维不太一样的是,我们接触的服务器有限,内部网络的维护稍微多一点。
    做内部运维公司似乎招不到人,或者事实上是不愿意多花钱吧?反正每天就我们这几个人干,这几个月的时间就让我捣鼓过树莓派,路由器,打印机服务器,等等……本来想来互联网公司能做一些服务端事情的,结果,唉~
    而且这些乱七八糟的东西做了一半很多都停了,不干了。没办法在一个方向上稳步的投入时间和提升自己。
    觉得这些事情做的我很不舒服,而且几个月了自己技能也没什么太大的提升,部门人又少,没什么氛围,有点不想在这坚持下去了,每次和老大谈都是说我自己的问题,觉得我不够坚持,不懂得挖掘用户需求什么的,觉得没什么意思。
    想辞职转行做开发,可是代码功力比较差,也就掌握点linux基础和各种语言的helloworld,C写过一年,稍微好一点,工作几个月攒了点钱,如果辞职了苦一点应该再能熬上几个月自学一点东西,现在有些纠结呢,怕学了几个月到时候这样的工作都找不到,那估计得被爸妈骂死了。
    我还签了五年合同呢,不知道有没有影响,该不该再做这个呢,希望各位前辈能给点建议,谢谢啦~
    第 1 条附言  ·  2013-10-10 10:59:29 +08:00
    楼主之前的学校很渣,地方又偏僻,几乎没有在互联网公司工作过的学长可以问,可能是在网上见过的大牛太多了,觉得自己没什么太多的经验。水平渣的可以了,结果我老大看了我的博客,没面试,打个电话我就从偏僻的地方赶过来了。现在看公司招人的题目,发现自己并不比那些名校出来的别人差很多,只是刚开始出来的时候不知道该怎么做罢了,可是别人却拿着比我高成倍的工资,有人带,学习环境也比我好,觉得很不甘心
    第 2 条附言  ·  2013-10-10 17:56:17 +08:00
    多谢各位了,中午也找了同事聊了这个话题,还是少抱怨一点,提升自己,学点python的web开发,有机会再跳出来会比较好
    38 条回复    2021-09-23 11:17:28 +08:00
    jokerlee
    jokerlee  
       2013-10-10 00:45:10 +08:00   ❤️ 1
    IT OP这个工作要做好肯定是要懂各种技术的,比开发来说,对网络环境和机器性能需要有更深的理解,否则只能是纯粹的按手册干活的operator。

周围没有学习氛围没有人带确实是比较难受,看毅力了。其实IT行业基本靠自学,LZ可以尝试能把工作中遇到的问题都研究的更深一层,这样其实积累也是蛮快的。
    chenshaoju
    chenshaoju  
       2013-10-10 00:53:51 +08:00
    运维有些时候的确比较闲,但是忙起来的时候(宕机了之类的)就很头痛。

敝司小公司,技术方面我什么都负责……

其实很惭愧,07年工作至今,只会卖卖萌,其他什么都不会……
    yangqi
    yangqi  
       2013-10-10 01:23:33 +08:00
    如果闲的话没必要辞啊,你想自己学东西不是正好么,要换工作也是骑驴找马啊。。。
    shajiquan
    shajiquan  
       2013-10-10 02:21:56 +08:00   ❤️ 1
    特别理解你的感受。你不甘心于此,就一定要转行做开发。尤其是web类快速能看到效果的开发,你懂的,他们也懂的。
    运维工作比较细碎,如果你能抽出一点点时间来学习和实践开发就好了。

不过问题在于你的形象已经固定了,起码在你现在的公司现在的老大眼里,你说你要跑去搞开发,他们会吓一跳的。这个问题你得自己掂量啦。

加油!
    likuku
    likuku  
       2013-10-10 03:05:08 +08:00   ❤️ 1
    你这不叫运维,只能算是 办公室桌面技术支持
    princeofwales
    princeofwales  
       2013-10-10 08:25:17 +08:00   ❤️ 1
    运维,唉,如果还来得及,建议趁早转行

这个工种,压力大,地位低,闲时闲死,忙时忙死,平时不受重视,一出问题都找到你了,客户、领导、同事都在催都在问

24小时开机,随时准备从被窝爬出来,出去玩休个假可能都不得安宁,公司希望你最好24小时在电脑旁边,去哪里都背着笔记本最好了
    ksky
    ksky  
       2013-10-10 08:39:22 +08:00 via iPhone
    如果真想转行,其实你现在上着班也有大把时间去学习。何必辞职把自己逼入绝境呢。
    hanf
    hanf  
       2013-10-10 08:40:00 +08:00
    浪费时间,建议早转行,至少换东家。有什么好怕的。
    plprapper
    plprapper  
       2013-10-10 08:44:08 +08:00   ❤️ 1
    以前在公司的时候 跟运维的同学打交道还是挺多的 很多运维的同学都想转开发
    我个人觉得,如果你做过两三年开发 对 java js php 这些都多少有一些 实际开发经验的话 再做运维你就NB了
    如果你一上来就是运维,基本上出路很窄。

个人觉得,运维岗位 linux专的稍微深一点、python perl shell 一定要熟 网络安全攻防 CDN
    之后选择一个方向学习和积累优化的经验,比如LAMP 或者 LNMP 或者JVM 或者CDN 或者DBA方向

标准化的运维规范 自动化的运维流程 全面的监控预警

我个人不觉得运维岗位是没前途的,反而是对知识面的要求很高,如果你能走出来那可以说就业的面非常宽。 而且职位收入和在公司内的话语权都还不错,也是比较受尊重的。

当然技术支持的工作也不错,如果你的沟通能力好的话,不过好像大多数都是小姑凉。
    halfbloodrock
    halfbloodrock  
       2013-10-10 09:12:43 +08:00   ❤️ 1
    如果还想做system方向的,趁早转成线上运维,内部IT运维事少,嘴杂,没技术。
    yyai3
    yyai3  
       2013-10-10 09:17:06 +08:00
    在某银行运维部门,同样有困惑,做事情基本靠厂商而且领导做事谨慎,不让我这种刚毕业一年的新人接触太多重要的系统和事情,感觉没有任何职业规划,担心做几年后就废掉了~~~
    echo1937
    echo1937  
       2013-10-10 09:19:12 +08:00
    我是IT运维,在电信运营商这边做数据中心支持,做过IBM小型机,现在专职做Linux系统的技术支持。

@plprapper 说得基本很对,运维这个工作,方向很多,要求的技能很多,面对无数的DBA和应用运维,你要是不懂一点他们的工作技能,这个工作还真是做不好。

也正是因为如此,上个月,我们部门一个蛮牛逼的oracle方向运维去了一个web向公司面试,马上就被鄙视了。

至于你现在的工作,更像是 办公室桌面技术支持,helpdesk。
    zhttty
    zhttty  
       2013-10-10 09:21:56 +08:00
    要把ops做成devops,现在许多人和公司分不清网管和运维两者的区别!
    viator42
    viator42  
       2013-10-10 09:25:42 +08:00
    还倒腾树梅派,你们公司够潮的.拿这个做什么啊?
    hhp
    hhp  
       2013-10-10 09:28:11 +08:00
    表示在家困惑了快三个月
    本来想尝试转运维之类的无奈没有相关经验要么没面试机会要么给的钱太少
    plprapper
    plprapper  
       2013-10-10 09:43:25 +08:00
    @hhp 额我也在家睡了3个月, 颈椎病好了 哈哈
    Lax
    Lax  
       2013-10-10 09:55:06 +08:00   ❤️ 2
    如果IT只是看着已经总结好的文档,宕机后执行重启或者报修,那大可以改行去卖水果或者煎饼果子了,至少收入高一些。
    对于前面有同学提到的helpdesk,我们倾向于找一些没有技术背景的实习生来做,他/她们比你更有耐心。

从系统方面(比如linux方向),大学操作系统课里的知识只是皮毛,还需要深入去了解各个子系统的原理。每次宕机都有深层次的原因,搞运维你有实际去分析研究的机会,就看你能不能抓住了,决定了你看东西的视野。硬件,网络甚至是数据库方面都同理。

关于运维和开发。开发的主要精力是用代码实现新功能,一般对代码做加法;而运维是为已有系统进行提升,很多时候需要改一行代码解决问题的功力。如果运维人员对系统的了解差于开发人员,工作会很痛苦,不可能有成就感。
    julyclyde
    julyclyde  
       2013-10-10 10:06:00 +08:00
    楼主貌似我同事……
    我们公司之前关键是上头不够重视,给企业IT招聘的预算太少。现在有好转,团队也很强了。但两个运维团队都受制于外行当小头目
    jackdemo
    jackdemo  
    OP
       2013-10-10 10:23:40 +08:00
    @likuku 对啊,感觉像是在做高级桌面支持……
    yeelone
    yeelone  
       2013-10-10 10:34:54 +08:00   ❤️ 1
    之前在大公司做运维一年,在工作中熟悉了python ,之后打算转行做开发,就学了python web开发,之后做了几个web就拿去面试,结果还真面一个进一个。
    现在全职做开发了,感觉比运维好多了。
    momo5269
    momo5269  
       2013-10-10 10:40:09 +08:00
    这和一般的网管有什么区别 = =
    roricon
    roricon  
       2013-10-10 10:53:44 +08:00
    哎,我虽然现在也算作运维,但和我心目中的运维相差太远。
    现在维护一个小型机房,无非也就是做一些硬件设备运行状态检查,网络连接状态检查。
    其实就是网管,自己管自己叫运维。
    后来实在无聊,学了Python想转开发,面了一家给了Offer但我没去……
    可能觉得自己的积累还不够吧,准备再多做点东西之后再去转开发。
    另外,我马上30,这岁数转开发很多人都说我有病给自己找罪受。不知道真转开发之后我会不会后悔。
    qingting
    qingting  
       2013-10-10 10:54:43 +08:00
    这不是网管吗?
    jackdemo
    jackdemo  
    OP
       2013-10-10 11:03:40 +08:00
    @julyclyde 换了个小号还是被认出来了……
    sophy
    sophy  
       2013-10-10 11:07:58 +08:00
    运维的话各种脚本语言应该很熟吧,然后从这里入手转行开发应该也是比较容易上手的
    jackdemo
    jackdemo  
    OP
       2013-10-10 11:11:57 +08:00
    @qingting 感觉就是网管啊
    jackdemo
    jackdemo  
    OP
       2013-10-10 11:13:15 +08:00
    @roricon 很郁闷呢,回家别人问我在干什么,我说我在做运维,可我手里一台服务器都没管过,成天搞那些乱七八糟的给人开通权限的活儿
    julyclyde
    julyclyde  
       2013-10-10 11:23:27 +08:00
    @jackdemo 企业IT就管企业内的服务器啊。难道没有?
    shanks
    shanks  
       2013-10-10 11:32:02 +08:00
    DevOps才是正经,俗话说的好啊,不会Dev的Ops不是好architect
    jackdemo
    jackdemo  
    OP
       2013-10-10 11:36:01 +08:00
    @shanks 来的时候我就说之前在学校学的东西太杂,不想再干那些很杂的事情了。可老大整天跟我说这些事情没人干,只得我们干。之前跟我说的什么devops我觉得太遥远了
    luoqeng
    luoqeng  
       2013-10-10 11:45:39 +08:00
    lz可以考虑下面这几条路:
    路由交换 :CCNA认证 CCNP认证 CCIE认证
    网络设计 :CCNA认证 CCDA认证CCDP认证
    网络安全 :CCNA认证 CCSP认证 CCIE认证
    网络语音 :CCNA认证 CCVP认证 CCIE认证
    网络存储 :CCNA认证 CCIE认证
    电信运营商:CCNA认证 CCIP认证 CCIE认证
    Ansen
    Ansen  
       2013-10-10 11:48:39 +08:00   ❤️ 1
    之前一直想做linux运维,但是一直是做网管
    努力的学习python 转开发吧
    不行就卖盒饭去
    cYcoco
    cYcoco  
       2013-10-10 13:57:17 +08:00
    @jackdemo 建议你离开现在的公司 去一些稍微靠谱一些的 比如知乎一类的中小型创业互联网公司 推荐 豆瓣 知乎 果壳 豌豆荚等 那边都能得到蛮好的提高 而且相对面试什么的会相对人性化一些 你可以和他们说下你的情况啥的
    beakey
    beakey  
       2013-10-10 16:06:48 +08:00
    边工作边自学,一有时间就学,找机会离开。
    yesono
    yesono  
       2013-10-10 17:18:06 +08:00
    你这是桌面技术支持吧 学Python吧
    xderam
    xderam  
       2016-07-03 00:52:47 +08:00
    看评论好像是某团滴。。。内部 IT ,确实地位不算太高,不过能搞清楚邮件 DNS LDAP 啥的企业内部所有东西,跳出去也能独当一面的也不太多,当然楼主走 python 啥的走互联网运维的路子也不错。
    lanceboss
    lanceboss  
       2019-06-13 02:13:33 +08:00
    楼主现在如何了?
    ltruntu
    ltruntu  
       2021-09-23 11:17:28 +08:00
    你这叫网管,不叫运维
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5576 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 06:35 · PVG 14:35 · LAX 23:35 · JFK 02:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.