V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lp360360
V2EX  ›  问与答

研一读了几个月就打算退学了。迷惘中。。。

•  
  •   lp360360 · 2013-10-10 13:16:55 +08:00 · 7102 次点击
    这是一个创建于 3854 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我现在在珞珈山读研一。当时保送到本校化学院。然而在一年多的科研中,我渐渐发现了科研的无奈。我们课题组主要是做理论研究的,硕士找工作很困难。大四一年多的科研生活渐渐消磨了我的意志。因此我决定转行了。当时还想着挺天真,一边读研,一边准备考研。平时实验之余偷偷钻石CS方面的课程。然后,我发现在老板的压力之心顺利完成科研任务已是不易,何况还要一边考CS呢。 于是在研一读了一个月之后,我向老板提交了退学申请,准备找工作。

真正面临找工作时发现诸多不易。虽然我本科院校马马虎虎,但专业与CS毫无关系,又不能算应届生,投了N多简历都石沉大海。

何去何从?
    1.继续坚持找工作,简历过不了关就到处霸笔。我对工作要求不高,只要有人收我就行。先入行了再慢慢想办法吧。
    2.向老板低头。我老板是一个非常严厉的女院士,决不允许任何人在实验室混文凭,何况我已向她提交了退学申请,覆水难收啊。
    3.转导师。隔壁实验室有一个妹子想退学,因为我打算退学,老板便收了她。要不我去隔壁老板那里混文凭?然后一年多的生活让我对化学非常厌倦,我可以想像在那边会有多么痛苦。
    4.考研。从现在开始准备时间有点晚了,此外,我对研究生的生态非常厌恶,实在是不想再读研了。
    第 1 条附言  ·  2013-10-10 20:46:12 +08:00
    感谢大家的帮助。

其实我现在最迷茫的就是不清楚退学后找工作的难度。对C还比较熟些,J2SE也会,但还没看过C++。数据结构与算法也看完了,做了不少算法题。现在在找测试方面的工作,测试稍微简单些,先入行再说吧。

今天去华为直接被拒了,人家完全不收非应届的。去暴风影音霸笔还不错,题比较简单。

PS:我的导师在科研上非常认真、非常严谨,但只是我确实沉不下心来搞科研,不适合。她也非常支持我去找工作。
    第 2 条附言  ·  2013-10-12 16:15:57 +08:00
    刚面试回来。面试的是北京的一家公司,测试岗。问题都不难,自我感觉面得还不错。最后都开始谈薪水了,我小激动了一下。不过话锋一转,开始在我“非应届生”这纠结。面完了人家说,要和人事部的商量下,让我回家等通知。而且特别提醒我可能要3-6天

回家等通知。。。。估计要挂了。
    38 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Starry
    Starry  
       2013-10-10 13:26:12 +08:00
    WHU的
    freefcw
    freefcw  
       2013-10-10 13:31:25 +08:00   ❤️ 1
    想做的事情没人能够拦住你,只是需要你去做
    civoic
    civoic  
       2013-10-10 13:31:57 +08:00
    做老白。。。
    woorm
    woorm  
       2013-10-10 13:39:43 +08:00   ❤️ 1
    我要是你我不退~
    lp360360
    lp360360  
    OP
       2013-10-10 14:00:26 +08:00
    我主要是对退学找工作的情况非常迷茫,不知道企业会怎么对待
    danzwl
    danzwl  
       2013-10-10 14:13:39 +08:00   ❤️ 1
    我觉得还是继续读等待机会好一些 如果能忍就一忍到底
    wzxjohn
    wzxjohn  
       2013-10-10 14:14:30 +08:00 via Android
    whu。。。。。。
    wzxjohn
    wzxjohn  
       2013-10-10 14:16:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    撸主已经被压力压得说都不会话了。。。打都不会字了。。。
    DearMark
    DearMark  
       2013-10-10 14:20:15 +08:00
    想做的事情没人能够拦住你,只是需要你去做
    DearMark
    DearMark  
       2013-10-10 14:20:40 +08:00
    想做的事情没人能够拦住你,只是需要你去做+1
    DearMark
    DearMark  
       2013-10-10 14:22:02 +08:00
    很多事情,贵在坚持,也是跪再坚持。
    wtl
    wtl  
       2013-10-10 14:29:30 +08:00
    我记得有几个老师是搞计算的 去那边问问?
    gotounix
    gotounix  
       2013-10-10 14:38:50 +08:00
    好好学,不管学什么。建议先学好本专业,再玩爱好兴趣。别退学,学生时光一去不复返,未来的余年都是工作,别急着介入,几十年在那等着呢。
    wtl
    wtl  
       2013-10-10 14:58:52 +08:00   ❤️ 2
    至于找个工作 应该不难的
    有些人会问你不喜欢为什么还要读研 可能觉的你不安分 认为你的人生没有目标
    有些则反之

但我觉的 又或者是大多数人并不知道自己要什么 只是按部就班 别人读书我也读书 考研那我也考研
    而你 只是恰好在这个时间醒过来 没关系 楼上说还有几十年呢

工作就是学习 学习就是工作 按80岁算还有60年 不着急 慢慢来
    nsa
    nsa  
       2013-10-10 15:07:39 +08:00 via iPhone
    撸主,我很看好你哦!弄个高分子模型的app得瑟一下。 做点东西不一定要去读个相关专业
    aurorawu
    aurorawu  
       2013-10-10 15:20:21 +08:00
    @Fenng 也不是CS专业的,做DBA一样很牛。
    beakey
    beakey  
       2013-10-10 16:00:26 +08:00
    同为研一,最近想过退学的事情。

与楼主不同的是我的导师基本没有事情给安排,所以就当是花了住宿费的钱(免学费)得到了一个不错的学习环境。

一旦挂科就果断退了,主要因为挂科之后就要交学费了= =
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-10-10 16:08:41 +08:00
    学化学的? 参考一下 Breaking Bad?
    hustlzp
    hustlzp  
       2013-10-10 17:49:45 +08:00   ❤️ 1
    我是上了研究生才知道自己喜欢做互联网,可惜研究生做的是嵌入式开发。一度曾想退学,不过现在不再抗拒了,踏踏实实跟老板做。点到为止,绝不多做,干完就自学Web编程,做一些自己的小作品,希望1年后能有公司要我...
    hustlzp
    hustlzp  
       2013-10-10 17:51:30 +08:00
    忘了说,我是光电学院。。。
    hustlzp
    hustlzp  
       2013-10-10 17:52:42 +08:00
    @freefcw 想做的事情没人能够拦住你,只是需要你去做 +1
    放低姿态,去找份工作,努力积累。
    ouankou
    ouankou  
       2013-10-10 18:06:24 +08:00   ❤️ 1
    如果你对本专业学得还可以,不是完全入不了门的话,要慎重考虑退学的事。不管学什么,最终都是去工作,而工作和兴趣大部分情况下是不太兼容的。老板不会根据你的喜好来安排任务,所以个人觉得不如找一个自己做得拿手的工作,解决经济问题,业余时间来研究兴趣爱好。
    此外,在学校里搞科研有个好处,到一定层次后自己就可以处理项目,这时就可以尝试把自己的爱好巧妙融入进去。比如我是学地质的,曾经也觉得这东西有点无聊,还是编程什么的有意思。但后来想通了,这就是份工作而已,不是找老婆。只要达成任务目标,得到相应回报就行了。在很多人只用word写论文,excel算数据的时候,我会学着用python自动化解决一些问题,vim和latex处理文档,还有各种有趣的小工具来辅助。虽然最终结果都差不多,但这个过程变成了自己所喜好的,做起来更有意思。还有,你可以想想如何把CS(计算机科学?)和化学联系起来,找一些合适的点,这就是所谓的跨学科创新研究。比如你的导师,专业巨牛无比,但不太会想到把其它学科融入进来,在完成她指定的任务后你就可以做这种尝试。
    当然这只是个人案例,你要自己想清楚要过哪种生活,而不仅仅是逃避哪种生活,然后再做出决定。
    kava
    kava  
       2013-10-10 18:23:44 +08:00 via Android
    武大搞化学的女院士……好像只有一个哦
    kava
    kava  
       2013-10-10 18:29:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    做化学确实很容易让人觉得没有成就感,想退就退吧。趁年轻。

找工作或者考研都没那么难
    pcx3802482
    pcx3802482  
       2013-10-10 19:11:44 +08:00   ❤️ 1
    不想搞化学方面的就不搞。
    从现在开始,做你喜欢的东西,你有三年时间去尝试很多东西。

如果你继续回去读研(无论是哪个导师),你都是浪费了这三年。

ps:楼上让人家参考Breaking Bad的可以歇歇了,人家是理论研究方向的。有机合成方向的才适合学Breaking Bad,比如中科院有机所……:http://www.zhihu.com/question/19907886/answer/14485935
    yozoh1163
    yozoh1163  
       2013-10-10 19:15:05 +08:00
    @ouankou CS = Compressive Sensing 好像是吧好像是吧。。。
    icevil
    icevil  
       2013-10-10 20:50:54 +08:00
    @yozoh1163 我一直以为 CS = Computer Science 呢。。。。
    whuhacker
    whuhacker  
       2013-10-10 21:06:22 +08:00   ❤️ 1
    厌恶科研 != 厌恶专业,比如计算机的科研我也感到身心俱疲,但我对互联网却很有热情。

只要你对化学不厌恶,我不建议你退学。不要因为找工作困难的原因而放弃本专业,毕竟你已经有了本科教育的积累,WHU 化院那么牛逼,出国去更好的地方吧……眼界很重要。国内的科研,呵呵。

也不要看到 CS 的就业率相对高,就盲目打算转行,任何工作都不是轻松就可以做好,你看看 V2EX 这里每天都有人吐槽,就知道很多码农的苦逼了。它可以作为你的业余爱好,但你真正要进入这一行,要补的东西还是挺多的,我突然想到一万小时理论……
    summic
    summic  
       2013-10-10 21:37:57 +08:00 via iPhone
    建议一边读研一边找实习
    mulog
    mulog  
       2013-10-11 11:08:11 +08:00
    街道口职校啊。。
    其实我觉得你能保送到大牛教授的实验室说明你肯定是学霸了(学渣捂脸~)
    真的对化学/科研那么厌恶吗?其实如果继续phd然后混学术界比做码农前景光明的多啊~
    当然,如果你下定决心要当码农,以你的智力and/or努力,肯定也没问题的,加油:)
    tomyiyun
    tomyiyun  
       2013-10-11 13:11:39 +08:00
    先霸面尽量找工作吧,也许有 offer 了才有得权衡,不然基本就没什么选择的余地了?
    lp360360
    lp360360  
    OP
       2013-10-12 16:29:42 +08:00
    @mulog 科研界不好混哪。现在都要求牛Papper,我老板虽然牛,但是实验室的文章比较水啊,不好去高校。
    doublepeng
    doublepeng  
       2013-10-12 17:09:15 +08:00
    找好下家才好退学啊,计算机这边也有一个研一退学的,先找份工作,在工作中学起!
    lsj5031
    lsj5031  
       2013-10-12 17:10:36 +08:00
    校友泥壕~
    哇靠……能跟张俐娜院士也算是福气了……
    我是楼主不会轻易把这份福气用掉的哦……
    可以参考今年拿诺贝尔化学奖的那群人……
    用某些人的话说那就是学化学的码农……
    或许你能用计算机知识帮老板在建立模型啊推演什么的方面有所建树也说不定。
    当然你要找计算机相关的工作我觉得这么找有点点可惜,真的很可惜。
    看你的描述感觉你的基础不错。或许这里酷工作板块说不定有人会联系你。
    换做是我了肯定也是有靠谱的offer才会有quit的勇气……
    westoy
    westoy  
       2013-10-12 17:42:30 +08:00
    亲,读研出来进国企事业单位啊,我现在身边全是研究生博士硕士的,一个个滋润的不得了啊。
    hexor
    hexor  
       2013-10-12 17:58:09 +08:00
    冰环你好
    marginleft
    marginleft  
       2013-10-12 21:00:29 +08:00
    必须读完啊。。。。。。。。。
    lp360360
    lp360360  
    OP
       2013-10-13 01:11:49 +08:00
    @doublepeng 计院那边也有一个研一退学的,能告诉我是哪个课题组吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2467 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 16:02 · PVG 00:02 · LAX 09:02 · JFK 12:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.