V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
villivateur
V2EX  ›  Windows

Windows Defender 误报 VMware 虚拟机磁盘文件为木马

•  
  •   villivateur · 2022-05-12 11:12:09 +08:00 · 4654 次点击
    这是一个创建于 686 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

VMware Player 内的虚拟机重启的时候,WD 突然报木马,然后删了我的虚拟机磁盘文件之一,导致 VMware 重启失败。

虚拟机和宿主机都是 Win10 21H2

见图:

感觉有点……不可理喻。

40 条回复    2022-05-19 00:55:00 +08:00
    codefever
    codefever  
       2022-05-12 11:16:10 +08:00
    常规操作,三月份自家 Office 更新都被标记为勒索软件了
    brader
    brader  
       2022-05-12 11:17:47 +08:00
    这货挺傻瓜的,他检测到你程序有危险调用函数,然后在白名单又没有找到你的话,就认为是病毒,我之前用 frp 软件也是这样,老是报毒,后来我就下载老一点的版本就好了,因为老版本被收录过了,就不会报毒
    imes
    imes  
       2022-05-12 11:30:11 +08:00
    我今天刚安装了火绒来替代掉 Windows Defender ,最近 Windows Defender 各种蜜汁操作,内存占用也上到了 500M ,打开个什么东西,它都要扫描半天。
    JmingZhang
    JmingZhang  
       2022-05-12 11:33:19 +08:00
    常规操作
    brader
    brader  
       2022-05-12 11:33:24 +08:00
    @imes 话说家用电脑杀毒软件真的那么需要吗,我家电脑 10 来年,裸奔,平时自己安装软件会注意来源,都没中过毒。
    brader
    brader  
       2022-05-12 11:35:02 +08:00
    主要是我觉得家用电脑,因为 NAT 映射技术的存在,不像公网服务器那么危险容易中毒,剩下比较容易中毒的途径就是安装软件了,自己注意就好了,我就懒得下杀毒软件
    miaomiao888
    miaomiao888  
       2022-05-12 11:43:39 +08:00
    被 Windows Defender 强行删除的文件还能找回么?
    villivateur
    villivateur  
    OP
       2022-05-12 11:55:19 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @miaomiao888 可以的
    duke807
    duke807  
       2022-05-12 11:56:33 +08:00 via Android
    @brader 沒見過服務器需要安裝殺毒軟件的
    我接觸的服務器都是 linux 系統的
    imes
    imes  
       2022-05-12 12:01:32 +08:00 via Android
    @brader 5# 不怎么需要,但是 Windows defender 是系统强制带的,删了或者停用都治标不治本会出问题,那就只能找个其他的去替代 Windows defender 了。
    winterbells
    winterbells  
       2022-05-12 12:23:40 +08:00 via Android
    上周项目编译失败,然后看到了 kotlin.io.jar 被它识别成病毒了…
    chengyiqun
    chengyiqun  
       2022-05-12 12:27:02 +08:00
    我杀我自己都干过, WD 是不太好用.
    brader
    brader  
       2022-05-12 14:06:36 +08:00
    @duke807 我只是说服务器乱搞比较容易中毒,我也没见过,哈哈
    brader
    brader  
       2022-05-12 14:07:05 +08:00
    @imes 嗯,现在我的升 WIN10 也是,自带的没管他了,也不算占很多资源
    l33ch
    l33ch  
       2022-05-12 14:13:21 +08:00 via iPhone
    @duke807
    我所在的公司在 Linux 平台的服务器上同一安装 McAfee 的杀毒软件,后续又装了其他非杀毒类的安全软件。
    duke807
    duke807  
       2022-05-12 14:21:56 +08:00 via Android
    @l33ch 你要了解一下,很多殺毒軟件雖然安裝在 linux 服務器上,但其實是為了保護 windows 系統,譬如 windows 用戶從服務器下載文件導致中毒,而不是保護 linux 服務器自身
    Stendan
    Stendan  
       2022-05-12 17:19:22 +08:00
    @imes 可以试下禁用 [不论何时启用实时保护,都会启用进程扫描] 。
    gpedit.msc -> 计算机配置 -> 管理模板 -> Windows 组件 -> Microsoft Defender 防病毒 -> 实时保护
    vocaloid
    vocaloid  
       2022-05-12 20:35:33 +08:00 via iPhone
    有没有一种可能,你虚拟机里面存在病毒
    id7368
    id7368  
       2022-05-12 20:48:33 +08:00 via iPhone
    vmdk 也能扫描吧 先加白名单看看吧
    Totoria
    Totoria  
       2022-05-12 21:34:25 +08:00
    有卸载工具的,可以找一下
    villivateur
    villivateur  
    OP
       2022-05-12 22:58:38 +08:00
    @vocaloid 以我的知识储备来看,宿主机不太可能扫描到虚拟机里面的病毒
    xmoer
    xmoer  
       2022-05-12 23:47:26 +08:00
    @villivateur 本地杀毒软件可以扫描到虚拟机内病毒的,几个知名的国际杀毒都行,我以前就遇到过 VBox 内样本被外部杀软报毒的情况。猜测可能是 NAT 模式下,网络数据经过实机网卡,可以被主防检测到恶意行为。
    yulon
    yulon  
       2022-05-13 05:35:53 +08:00
    @villivateur 虚拟磁盘本就是一种压缩包
    documentzhangx66
       2022-05-13 06:03:38 +08:00   ❤️ 1
    @yulon

1.你这样解释,没毛病,本质的确如此。

2.但虚拟磁盘,和 zip 、rar 、7z 、tar 之类的压缩包,又有本质区别,那就是这些虚拟磁盘是一种专有格式,目前所有主流杀毒软件包括 Windows Defender 、主流压缩包管理工具,都不会有解析器能打开这些虚拟磁盘。所以 Windows Defender 是不可能解压出虚拟磁盘内部的文件。

目前不同格式的虚拟磁盘之间的转换,虚拟磁盘与镜像文件之间的转换,都需要特殊工具。
    zed1018
    zed1018  
       2022-05-13 08:56:27 +08:00
    Issuema
    Issuema  
       2022-05-13 09:34:51 +08:00
    pc 个人用户早就不是黑客主要目标了,连做 web seo 的 alexa 都垮了,数量更多、数据更私密的手机用户才是肥羊
    Tumblr
    Tumblr  
       2022-05-13 09:49:53 +08:00
    正常的啦,不止是 WD ,其它的比如小红伞、卖咖啡、Symantac 都干过这事儿。除了 vmdk ,其它格式的像 vdi 啦、vhd 啦、vhdx 啦都有被干掉过的经历,微软甚至还专门有个 doc 让把 Hyper-V 的文件在杀软里设置例外: https://docs.microsoft.com/en-us/troubleshoot/windows-server/virtualization/antivirus-exclusions-for-hyper-v-hosts

为什么会被报呢?。。。一是 guest OS 时确实可能真的有病毒或木马,二是杀软觉得这些 guest OS 有异常行为(比如像你截图中的后台联网)。
    yulon
    yulon  
       2022-05-13 10:25:07 +08:00
    @documentzhangx66
    像 VHD 这种都可以挂载,可以当虚拟机的磁盘用,也可以从真机启动,肯定是可以解析内容的。
    像 VMDK 这种,杀软明面上是不会告诉你它能不能解析,因为可能有版权问题,但是背地里作为杀软肯定是不缺逆向人员的。
    pcmgr456
    pcmgr456  
       2022-05-13 12:53:08 +08:00 via Android
    defender 吹哪里去了😅
    Huelse
    Huelse  
       2022-05-13 16:24:05 +08:00
    自行增加白名单呗,猜测是触发了某种规则
    e3c78a97e0f8
    e3c78a97e0f8  
       2022-05-13 19:07:49 +08:00
    我把 VMWare VBox 还有代码目录都放白名单了
    你要是特别讨厌 Defender ,可以把 C: D: E:都放白名单里,等于废了它
       2022-05-13 20:40:43 +08:00
    @yulon 没证据就阴谋论?哈哈哈哈
    yulon
    yulon  
       2022-05-14 11:43:03 +08:00
    @documentzhangx66 证据不就是报的 VMDK 而不是虚拟机程序吗?这贴不就是在猜理由?你觉得有更合理的理由可以说啊,而不是单纯的否定谁的理由,但是又不带自己的理由,哈哈哈哈
       2022-05-14 14:55:59 +08:00
    @yulon

你自己往 vmdk 里灌个病毒,然后在外部用 Windows Defender 扫一次嘛。这么简单的实验,还要别人来帮你做嘛?
    yulon
    yulon  
       2022-05-15 00:46:46 +08:00
    @documentzhangx66 太经典了,我主张你举证,真简单你来做,我的时间很宝贵只能用来杠,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
       2022-05-15 02:10:36 +08:00
    @yulon

你第一次回复,我已经看出你的技术水平。之前 Hashmap 那个帖子也是。

所以我觉得,这个实验,第一并不复杂,第二你自己去做,可以让你扫扫盲,涨涨见识,增加经验。
    yulon
    yulon  
       2022-05-16 11:27:35 +08:00

呜哇,哪里来的跟踪狂,就我这 V2 的发言频率,还能有黑粉啊。

Hashmap 是哪个贴,是那个说「 hashmap 不用存 key 值,只用存 key 值 hash 」的那个帖子吗,我的理由是「实际应用中会有遍历的场景」是没有技术水平吗?那你不遍历不存 key 值要怎么序列化呢?你在实际应用中就只有用户向程序输入数据生成 map 这一种场景?不需要按需更改数据结构(换成红黑树)?不需要序列化和反序列化配置文件?不需要给大量数据的数据库做缓存?我说一句那个 OP 实际经验很少有什么问题吗?

============ 再回到本贴的问题来 ============

OP 疑惑 WD 为什么会报 VMDK ,这是「既定事实」。

正常的回复都是在「猜测理由」,毕竟 OP 的电脑在 OP 家,谁也不能顺着网线跑过去分析。

你觉得理由不对,可以指出更符合的理由,或者自己举证证伪某个已有的理由。

但是你做了什么呢,你直接无视 OP ,没有对 OP 的问题进行解答,很明确地否定我的理由,别人都是在猜测,只有你的言论像是「绝对真理」一样,但又没有确实的证据,还要求别人帮你去做实验,最后气急败坏,前面已经无视 OP 了,后面还针对我扯出其他的帖子,你不仅杠,还歪得可以。

========== 最后请你直面我下面的问题 ==========

WD 给出的理由似乎是把 VM 当做了「运行在后台的联网木马程序」。

当然杀软的理由总是暧昧不清,病毒名除了知名病毒外,也基本都是自撰的,每家每户都不一样,以我亲身经历来说,我曾经通过组策略关闭了 WD ,然后 WD 报毒说注册表被恶意篡改,也附上了病毒名,但是实际并不存在任何病毒。

问题一:为什么 WD 口中的「后台程序」不是 VM 的可执行文件?

问题二:如果 WD 是通过 VM 访问的文件来判断,为什么日志文件或更可疑的二进制组件不会被报毒?

问题三:既然 WD 有意区分 VM 访问的文件,那么在 WD 眼中 VMDK 肯定是和其它文件不一样的,有没有一种可能 WD 把 VMDK 当成了一种虚拟磁盘文件呢?

问题四:如果 WD 把 VMDK 当成了一种虚拟磁盘文件,那它可能会在没有扫描内容的情况下,就贸然将它报为病毒吗?

P.S. 以我对你的了解,你肯定看不懂那么一大段的中文,但是中文作为一种很适合当影视字幕的语种,换成外语的字数应该还会上涨,所以我在这里细心为你准备了最后一块遮羞布,如果你不想回答上述问题,那让我康康你那富有技术水平的 GitHub 主页可以吗?亲?
       2022-05-16 15:25:37 +08:00
    @yulon 你写这么多字的时间,还不如把这小实验给做了。在虚拟化环境下,顶多也就半小时的事情。
    yulon
    yulon  
       2022-05-17 11:34:04 +08:00

我现在明确怀疑你智商低到连 Google 「 windows defender vmdk 」都做不到,OP 的问题并不是单例,为什么还要花半小时?

因为你思维的局限性,并不知道如何实验,以致于还要拜托别人帮你完成你的工作,我也不是不能这么理解。

不过这方面你可以重新去幼儿园学习一下「如何礼貌拜托他人」,如果当地没有幼儿园的话可以考虑转去小学,9 年义务教育推广这么多年,我觉得你所在的地方应该不至于没有小学。

我的技术水平怎么样我不知道,因为在简历之外评价自己的技术水平,真是件显得自己技术水平很低的行为,但连 Google 都不会的你,确实让旁人都不禁羞愧,哈哈哈哈。
       2022-05-19 00:55:00 +08:00
    @yulon 噗...谷歌一下

windows defender rar virus

windows defender 7z virus

再想想?

连个简单的实验都不愿意做,还各种找借口,还居然依赖谷歌,菜逼永远是菜逼。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3243 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:45 · PVG 19:45 · LAX 04:45 · JFK 07:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.