V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
equationl
V2EX  ›  职场话题

关于我大学毕业后去当富士康流水线工人的经历

•   equationl · 47 天前 via Android · 5131 次点击
    这是一个创建于 47 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前刚毕业就去富士康当流水线工人的经历全部整理出来放到了我的博客上。

有兴趣的可以看一看,一共 71 篇,比较偏向流水账记录。

文章地址:

http://www.likehide.com/blogs/fox/

附上第一篇的内容如下:

我的一生,是将就的一生

起源

毕业后不想从事本专业的工作,想找一份软件开发的工作,但是自己不够格,对于直接进入软件行业不说自信满满吧,至少也是毫无底气。

幻想着能够“曲线救国”,于是想到可以先找一家非软件公司的软件岗过渡一下,当个跳板,累积好经验跳进软件公司。

虽然事前我也查阅了很多的资料,甚至看到了一些情况和我类似的人,但是最终的结果都不太理想。

纵使如此,我还是不信,甚至将这些言论截图了下来,幻想着未来一定能够打他们的脸。

事实证明,最终打脸的是我自己。

截图打脸

思考

相信即使是讲究而非我这种将就的人临近毕业都会十分迷茫。

对于我来说,在被互联网上关于人生第一份工作的各种坑所洗脑后,又因为我所学的是四大天坑之一的材料的一个冷门到爆专业,对于毕业更加是恐惧的不行。

而且看多了网上关于面试的各种吐槽,什么面试造火箭,工作拧螺丝之类的,更加让我不敢轻易去尝试。

此处可以插入一个特别有意思的小故事,临近毕业季,各大企业都开始进学校校招,开宣讲会。

我们宿舍有人查到某国企要去隔壁某个学校开宣讲会,而且还是特别标注招收我们这个专业,于是他们就准备逃课去这个学校碰碰运气,当时我十分不敢相信,他们哪儿来的勇气,什么都没有准备都没准备就敢去应聘。因为那时在我的概念中,面试的难度堪比登天。

直到我跟着他们去了之后才知道,原来面试就这?

压根没有问你任何专业知识,知识了解你的个人情况,家庭情况,顺便问了问学习情况,就没了。

可能也是这件事改变了我的观念,让我迈出了第一步,之后,恰好富士康来我们学校开宣讲会,我就屁颠屁颠的去了。

富士康的宣讲会不同于其他企业的宣讲会,整个教室坐的满满当当,而是连第一排都没有坐满。

这其实已经能够说明问题了,然后我当时还是一根筋的幻想着或许富士康也不错。

我的想法是:如果要找专业相关的工作,只能去建筑行业,上工地,要不就是一些特别小的工厂,还不如上工地,要不就是继续深造,考研。而我当时并没有任何考研的打算,也不想上工地,一心只想做软件开发相关的工作。

而富士康恰恰就在应聘软件开发工程师。

以我的这个情况,去富士康干上几年,积累了经验,再跳槽去纯正的软件公司岂不是美滋滋?

面试时一如既往的简单,压根没有问我任何专业相关的知识,只是问了我会什么。

我表示我主要是在做安卓开发,面试官说安卓开发他们暂时不需要,但是如果你会 java 的话到时候进了富士康现学也很容易。因为他们主要使用 C# 。

末了面试官还叮嘱我假期这段时间可以自己去学学 openCV 相关的知识,因为进去的话就是使用 openCV 对材料的缺陷进行检查。

当时我还暗自庆幸,看来我的选择没有错,这个面试官一看就是懂技术的,各种专业术语说的头头是道。说明公司内部情况不会太差。

后话

基于想要打脸其他人的目的,我从去往富士康的第一天开始就每天记录当天的所见所闻所想。

没想到,最后这个记录却逐渐写成了跑路日记。

当画风突转为跑路日记时,我还一直在想,以后可以把这个记录摘抄后放到我的博客,好好批判一番。

我甚至标题都想好了,就叫

“震惊!本科生应聘某五百强代工大厂竟被安排在流水线打螺丝!”

甚至可以说,当我发觉情况不对时,每天支撑着我没有辞职的原因之一就是想看看富士康最后会怎么安排我们,我想把这个日记写完。

但是随着我从富士康提桶跑路,却觉得一切都已释然,为什么非得这样做呢?

但是,我还是想要把当时记录的东西分享出来,给日后的学弟学妹们做一个参考吧,当他们想要选择富士康的时候,至少不会像我一样,无头苍蝇一般乱撞,找不到可靠的参考。

声明

以后的内容会慢慢的更新到我的博客。

更新时我会将涉及到人名,地名或涉密商业内容等做处理。避免不必要的麻烦。除了上述情况外,我会尽量不改动原记录。

我会在有改动的地方用不同样式标注出来并用 「 」 在后面附上说明(如果有的话)。

化名表

为了方便记录,后期我直接用了人物真名,但是在这肯定不能用真名,所以我在上传到博客时会将他们全部改为化名

化名 备注
    菲姐 J 城 iPebg 人资教培,专门负责带我们这一届菁干班
    胜教官 J 城 iPebg 人资教培团建教官
    董关语 Z 城人资,我们在 Z 城的负责人之一
    郑亚希 和我大学同班同宿舍上下铺的室友,同时面试富士康,又同时被调剂到同一个部门
    马凌钰 和我原单位是同一课的妹子,原名音同某知名女明星
    臧洛蝶 J 城本地人,挺漂亮一个妹子,老是找富士康的茬
    王彦迢 同组组员,J 城本地人,心直口快
    文田方 同组组员,和我一个学校毕业的,组里面最认真的人,第一次考试就他一个人过了
    侯大壮 我所在互助小组的组长,J 城本地人,人如其名,很壮,脾气也比较暴躁
    侯军 同组组员,J 城本地人,和组长是同学,为人很温和,有点暖男的气质
    文亚盛 同组组员,J 城本地人,打工经历极其丰富
    夏婷 同组组员,历练时分到了同一个车间,组里面第一个跑路的人
    臧冠希 同组组员,组里面唯二的女生之一,专业对口,被历练时的主管称为才女
    45 条回复    2022-05-16 21:16:40 +08:00
    Macuilxochitl
    Macuilxochitl  
       47 天前
    先顶再看
    MrBrother
    MrBrother  
       47 天前 via Android   ❤️ 2
    最下面的“化名表”列出来,忽然有种介绍小说设定的感觉😂
    opengps
    opengps  
       47 天前
    一开始选的路不正确,会很耽误后来的路线
    equationl
    equationl  
    OP
       47 天前 via Android
    @MrBrother 哈哈哈,其实一开始我记的时候都在尽量避免出现人名,但是越往后记越难受,因为人太多了,不能写人名太难改了。
    kesichen89
    kesichen89  
       47 天前   ❤️ 2
    产线拉长这种工作本来也就不是善良的人能干的了的。一般来说也不是没有整天笑眯眯态度好的,但是大多数人做这个岗位都坏水一肚子。我看你在和同事、普工交流的微信 QQ 截图还是很明显看出 LZ 性格和三观都很好。

提桶跑路挺好,富士康也没什么上升空间。但这个经历对于 lz 并不是一无是处,现在互联网上很多人就和晋惠帝差不多,大多数都不知道底层的社会运转逻辑。理论上如果和维维豆奶一样那这辈子也可以活得很幸福,但无套裤带真的翻了身天天装死的小中产迟早也要吃亏。
    mzotw2babm
    mzotw2babm  
       47 天前
    要是写某类小说的都像楼主这样有职业道德就好了
    charlie21
    charlie21  
       47 天前
    流水线工人具体是做什么呢
    dasbn
    dasbn  
       47 天前
    楼主分享的详细,我其实一直有点好奇富士康。我也去面试过富士康,如果留下来应该没有这么丰富,我以为是流水线的工作,没想到还有这么多团建。第一次因为没满 18 (差几天)不能去做普工,后面一次是与他的要求不符合(我想做开发,需要我去做测试),不过都是我主动跑到龙华面试的。当时普工的招人一次几百人差点吓到我了,第一次见那样的场面。
    equationl
    equationl  
    OP
    @charlie21 不同的岗位有不同的工作,比如我历练的这个车间主要是做去毛刺和检验。

就是去除和检验前序制程使用 CNC 铣削后用机器打磨依旧残留的毛刺。
    lessMonologue
    lessMonologue  
       47 天前
    顶一下,想知道楼主以后的打算
    equationl
    equationl  
    OP
    @dasbn 这个确实,普工招工都是一批一批的去的,一批就有大几百人。

如果是想体验的话,假期去做做假期工还行,如果是像我这样,去做正式工真的不划算。
    equationl
    equationl  
    OP
    @lessMonologue 已经跑路半年多了,现在在一家小公司做安卓开发。
    kesichen89
    kesichen89  
       47 天前
    @charlie21 卓别林的摩登时代看过吧,体验和那个差不多。
    enzyme
    enzyme  
    这个语病看着有点担心后文质量。

”对于直接进入软件行业不说自信满满吧,至少也是毫无底气。”
    likai
    likai  
    ipebg ?苹果产品事业群机加工类工作。
    前几年我离职的时候应该就是无纸化了,直接在 app 提交等通过就行,
    去年离职还得纸质工单说不过去,z 不知道指的那个厂区。其实不辞也可以,三天不上班自动离职,两年之类去交工牌就可以把工资拿到。
    菁干班基本要在流水线呆很长时间,怀揣梦想的还是别去了。养老康不是白叫的
    IGJacklove
    IGJacklove  
       47 天前 via iPhone
    @enzyme 网上的梗吧
    equationl
    equationl  
    OP
    @enzyme
    @likai
    哈哈哈,b 站某个 up 主的梗
    equationl
    equationl  
    OP
    @likai 第一次没经验,一直被他们牵着鼻子走,自己也担心自离可能会影响以后找工作
    cherryas
    cherryas  
       47 天前
    感觉有点非虚构写作的意思。

富士康普工离职之后有这么严的保密协议吗,具体工作内容保密这么多,材料名都带随机字母代替。

从看客的角度来说,这篇长篇文章最大的价值就是写出富士康的具体内。,而不是个人日记。
    Greenm
    Greenm  
       47 天前 via iPhone
    看了几篇,感觉富士康的管理水平很差,对员工 PUA 的程度十分夸张,不过也许这就是富士康的企业文化,对于劳动力密集型的员工,并不需要给予足够尊重,毕竟可替代性太强。
    equationl
    equationl  
    OP
    @cherryas 兄弟,那你可能没认真看吧...谁说我是普工了...只是一直被当普工用啊
    equationl
    equationl  
    OP
    @cherryas 对于保密这个,确实严格,保密协议签了十几页...但是很多地方我自己不确定是否需要保密的,为了保险起见,我一律都删了,毕竟我可不想再和它打交道了。
    equationl
    equationl  
    OP
    @Greenm 对,因为他们并不缺人,你适应不了走了,自然有人补上这个缺口
    cherryas
    cherryas  
       47 天前
    @equationl 因为你标题是这么写的,开头看看了也是做的普工所以就这么认为了。
    equationl
    equationl  
    OP
    @cherryas 那确实是我的问题😂
    rabbbit
    rabbbit  
       47 天前
    技术岗招进去,然后被安排到流水线打螺丝了?
    equationl
    equationl  
    OP
    @rabbbit 对,但是叫入职前的产线历练,我没熬过这个历练,所以我也不知道我应该是做啥的
    bt7vip
    bt7vip  
    啊哈,你十月走的啊,那我离你可还近着呢,是郑州吧,去年国庆还去那里转转,想着找个离家近的工作,不过没找到。
    我高中暑假工去的电子厂,发誓以后再也不进电子厂
    大学毕业进了工厂😂😂😂
    进富士康不是坏事,这是一个很简单的筛选,你能忍的了,那就适合在富士康工作,
    忍不了,那就不是富士康的员工。
    看到你做自己想做的工作为你感到幸运,我是一脚踏空 5,6 年光阴,只恨自己太能忍。
    equationl
    equationl  
    OP
    @bt7vip 对,不过如果他们不给我调岗,我真的能坚持干下去,但是刚报道就得知被调岗,瞬间一点留下去的欲望都没有了,之所以还能坚持了这么久,还是因为我觉得或许可以待着看看,说不定这个岗位也还行呢,万一干着干着就喜欢上了呢,结果越往后越难以忍受。最终还是决定离开了。
    Vincent103
    Vincent103  
       47 天前
    我毕业也是直接进了富士康,甚至也干了半年流水线。
    自始至终我不认为那是一段太坏的经历,你之前所有的铺垫都是为了你以后的路。因为在富士康,所以来到了苏州做工业自动化设备,现在从事半导体行业设备软件开发。
    equationl
    equationl  
    OP
    @Vincent103 对,这个确实是。
    bigwhite1
    bigwhite1  
       47 天前
    链接没看,只看上述文字,招软件开发工程师然后让你流水线?这 TM 也太坑了吧。
    bigwhite1
    bigwhite1  
       47 天前
    以前做寒假工的时候和同学去过昆山的富士康,干了一个多月流水线。运气好的有的是被分到弄弄机器啥的,我被分到的是打磨 macbook ,算是比较倒霉的。我们那个车间是 macbook 的空壳子,从机器里出来瑕疵比较多,一条流水线前面两个人先看哪些部分有瑕疵,用铅笔画出来,后面的几个人就是打磨的工作。在下一步会检测,如果不合格的比较多就要挨批。一天要干十个小时左右,两班倒,也上过夜班。基本工资很低就是要加班才有加班费。但是一个月算下来到手也就拿了 3K 左右。会交当地社保,结束的时候为了把当地医保的钱用掉我们买了一堆保健品寄回家。
    bigwhite1
    bigwhite1  
       47 天前
    还写了一下一些回忆,字数太长 V 站不让发,无语。算了。
    总结:人生阴影,让我再选一次打死都不会去。
    v2esand
    v2esand  
    精品啊支持
    l1ve
    l1ve  
       46 天前
    看内容其实留在富士康会更有前途,这种经验非常难得,并且普通-技术岗-管理岗这种独特的体验也非常不错。
    v2esand
    v2esand  
       46 天前 via Android
    @l1ve 不是吧,你看完了么? lz 想做软件工程,结果过去是做生产管培生。
    Kinnice
    Kinnice  
       46 天前
    有没有考虑转行写小说?
    equationl
    equationl  
    OP
       46 天前
    @Kinnice 你太抬举我了,就我这水平,写小说不得饿死
    yuniorzy
    yuniorzy  
       46 天前
    想知道夏婷后来咋样了
    shaojz2005
    shaojz2005  
       46 天前
    不管写的水平怎么样,情节精彩程度是挺不错的了。

不过为什么 lz 那么谨慎,总觉得啥都要准备万全才能去做?想做软件开发就去现学现面咯,有什么问题的,面不上又不是会断送职业生涯
    equationl
    equationl  
    OP
       46 天前
    @yuniorzy 正如文中所述,已经“永别”了,后面没有任何交集了
    equationl
    equationl  
    OP
       46 天前
    @shaojz2005 始终是第一次,心里没底啊,性格又属于比较谨慎,或者直白点说,胆小的那种。
    sunocean
    sunocean  
       46 天前
    历时一天终于看完了。
    想说的是楼主可能缺一点自信,又多少有点自怨自艾。
    祝下一份工作得偿所愿。
    equationl
    equationl  
    OP
       46 天前 via Android
    @sunocean 老哥牛的。
    老哥说的问题也很精准,只不过我不过是缺少一点自信,而是非常没有自信,哈哈哈。

另外,感谢老哥,我现在的工作挺合心意的。
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2224 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 16:07 · PVG 00:07 · LAX 09:07 · JFK 12:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.