V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yakczh
V2EX  ›  MIUI

小米抢购页面分析

•  
  •   yakczh · 2013-10-17 16:11:02 +08:00 · 6071 次点击
    这是一个创建于 3848 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    40 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    subpo
    subpo  
       2013-10-17 17:48:39 +08:00   ❤️ 1
    能做出小米抢购页面这么牛逼的后台的人,可能会在后台不做限制吗?

真是费了好大的精气神才把这篇文章大概浏览完。

我可以武断的说,90%的人看完了这篇文章的第一段就开始到处转发,无脑黑了,后面简直看不下去。
    yakczh
    yakczh  
    OP
       2013-10-17 18:12:28 +08:00
    同样的版本是不是也可以说:能做出163这么影响力的媒体,可能会在后台不做审核乱转发吗?
    我可以武断地说,90%的2b货看了论坛转发的贴子以后,就开始乱喷,秀各种脑残,后面简直看不下去了

但是我看不出这样的贴子有什么意义,做技术的为什么这么习惯一上来就搞人身攻击,而不是针对技术细节做出证实或者反驳呢? 是不是用"很牛逼的后台,无脑黑"就样的词语,就可以宣布自己赢了,后面的就不用看了,大家散了吧,然后这事完美地解决了?
    jacy
    jacy  
       2013-10-17 18:12:49 +08:00
    我抢购的时候firebug了下,确实是通过ajax来获取实际抢购地址,但是和这篇文章的是否Post没有关系啊抢购结束后接口就直接返回结束的命令了呀。但是不知道为什么总是让我排队,一直进不去,不知如何判断的。
    sun019
    sun019  
       2013-10-17 18:19:20 +08:00
    同楼上啊
    subpo
    subpo  
       2013-10-17 19:02:46 +08:00   ❤️ 2
    @yakczh
    1. 看不懂你第一段是什么意思,大概读了3遍吧,隐约看出来是对我的人身攻击,相对应的,去你妈。
    2. 我第一句话已经解释的清楚了,何况这么简单的事情不需要解释。
    你以为12306在前台把排队的45分钟的现实字样变成0秒就能买票了?
    yushiro
    yushiro  
       2013-10-17 19:13:14 +08:00
    @subpo 如果在用户首次访问页面的时候, 服务器端就已经决定了是否可以购买, 那为什么不直接返回“已售完”的字样, 而非要去欺骗用户排队或者欺骗用户多少秒后再试。
    subpo
    subpo  
       2013-10-17 19:30:41 +08:00   ❤️ 1
    @yushiro

不不,你也没看明白。

抢购的手机和物品按官方说明有十几几十万,这么多的用户,很可能出现几万人刷不出验证码,网络抽风,突然不想要了等等原因退出了页面,而且实际上这都是经常发生的事情。

那么就轮到正在排队的下一位。

从技术角度上来说,分流一部分计算交给客户端处理,用时间间隔来避免瞬间巨大的并发,这都是可以理解的。
    haiyang416
    haiyang416  
       2013-10-17 19:41:09 +08:00   ❤️ 2
    小米抢购页面的JS请求代码好像已经混淆过了一次,不过之前我完整看过它的JS代码,并不存在所谓进页面就决定了是否能买到的问题,我这里就之前我看到的购买过程大致说下:

1.进入抢购页面会直接看到进入活动的等待页面,但是第一次的等待时间是随机生成的,4-10秒之间。这里把抢购用户分了几个批次。
    2.倒计时间短的用户可以先按加入活动按钮,发送Ajax请求。小米会根据服务器的处理能力,开放有限量的购买资格,可以看做一个有限队列。根据请求的先后顺序,未进入队列的请求会被拒绝,再次进入倒计时。
    3.进入队列的用户会跳转到验证码页面,输入正确即购买成功,小米服务器会从总量中自动减去相应的购买资格。
    4.倒计时并不是一直不变的,当用户点击加入活动按钮超过一定次数,之前是15次,就会强制刷新页面重新生成倒计时间。
    chaojie
    chaojie  
       2013-10-17 19:48:43 +08:00 via Android   ❤️ 2
    媒体的好些个科技新闻让人看了就想骂人。但未必是真不懂技术,他们就想诱导而已
    但也不排除某些技术不行,做不下去的去混新闻界去了
    yakczh
    yakczh  
    OP
       2013-10-17 19:49:45 +08:00
    @subpo 继续秀智商+秀人品,我会顶这个贴,把2货展览给世界看,2货很喜欢摆各种pose把自己全方位展览给世界看,生怕大家不知道这个世界有个2货
    subpo
    subpo  
       2013-10-17 19:54:27 +08:00   ❤️ 1
    @yakczh 顶吧,thx,真可悲。
    yakczh
    yakczh  
    OP
       2013-10-17 20:10:52 +08:00
    必须的,2货没有任何技术信息就可以断定"牛逼的后台",2货还有看完三遍都不知所云的智商,神奇的是2货还会说"去你妈的" 最奇葩的是这竞然出现在一个技术论坛里,只有顶上去,才能体现出我2故我在
    subpo
    subpo  
       2013-10-17 21:13:18 +08:00
    @yakczh

hi,loser :

1.「没有任何技术信息可以断定牛逼的后台」 --- 首先您这句话我也是靠猜明白意思的。然后能扛住瞬发千万甚至上亿并发,没有出过大篓子的后台,不知道还需要什么「技术信息」来判断。

2.「看完三遍都不知所云」 --- 是你的表达能力太差。

3.「去你妈」--- 对,就是去你妈。

4.「你2故你在」 --- 您终于说了一句我能完全看明白的话。

不过和一个不敢和我正面交锋的人讲话确实没啥意思,满嘴sb 2货 奇葩,没有任何信息量。
    已经拉黑并且忽略帖子。
    请一定别忘记顶帖哦,loser。
    yakczh
    yakczh  
    OP
       2013-10-17 21:27:26 +08:00
    喷完就跑的winner,做个鬼脸就蒙上眼睛,宣布自己赢了,从这个层面上说,确实你赢了

虽然2货把jj埋进土里,蒙上眼睛宣布很牛逼强奸了地球,但把戏就是把戏,总有智商能戳穿把戏,另外2货虽然落荒面逃,但是天空有鸟飞过终会留下点什么,你的智商和人品继续定格在v2ex论坛上,后来的每一个都能看到,曾经有一个2货这里绚烂地全方位展览过
    yakczh
    yakczh  
    OP
       2013-10-17 22:01:21 +08:00
    @subpo 去你妈的,一上来就喷你一脸,你敢正面跟我交峰吗?不敢吧,你看你这招我也会哦,我也可以winner一把.看你个loser还不是夹着尾巴跑了.
    另外我发贴不是为了为了争谁个winner/loser,只是陈述这样一种存在,winer/loser并不影响这种客观存在,只是让更多的人来知道事实真相,不再被这种下三烂的把愚弄,然后买了手机动不动死机,爆炸了还要自认倒霉.
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2013-10-17 22:01:36 +08:00
    @yakczh 从技术的角度来讲,小米这样做法无可厚非,要是我自己来实现也是这样,这篇文章真的就是给不懂技术的人yy的
    LU35
    LU35  
       2013-10-17 22:04:34 +08:00
    @yakczh 全篇除了你的无脑黑,看不到任何技术层面上的反驳。。。。同样楼下几位朋友的分析也没有回复。只有无尽的秀下限,V2EX的喷子也开始多了吗?
    yakczh
    yakczh  
    OP
       2013-10-17 22:16:53 +08:00
    @LU35 别人一上来就是去你妈的,请你演示一下如何对去你妈的做一下技术层面的反驳?,另外我转这个信息没有任何表达任何支持或者反对的态度,你的无脑黑又从哪来的? 是不是转发信息就必须逼着站队或者扣上无脑黑的帽子,看不到分析事实和技术细节,只会漫骂和乱扣帽子,这如果不叫喷子你来起个名字
    Ansen
    Ansen  
       2013-10-17 22:22:22 +08:00
    小米超市直接可以买的吧,跑到网上抢?你们真懒
    LU35
    LU35  
       2013-10-17 22:26:37 +08:00
    @yakczh 你发这贴前我就已经在网易首页看到这篇文章了,我觉得对于网易这类门户网站来说,在其板块里面发这类基本任何靠谱技术分析,明显带有个人倾向的无脑黑文章来说,真的不适合。再转来看你发的这贴,除了标题介绍,和内容里面的连接外,无任任何自己的感想和分析,可以肯定你也是同意此文的观点菜做的转发。所以我很赞同一楼的观点“无脑黑转发”。
    我个人不是做的WEB开发,但如果我让去做的话,我也同样会和xiaomi一样在后台做限制。所以不明白你在这个攻城尸扎堆的地方发这种帖子有任何意义?
    另外,真的这个帖子里面全是你各种喷人的语言,推荐你可以去贴吧发发,肯定会有很多人赞同你的转发。
    welsonla
    welsonla  
       2013-10-17 22:28:17 +08:00
    其实原博主的这条微博解释的更透彻点,网易上哪三张图得缺说明不了什么
    这个从js上都做了一些分析,还在论坛对一些样本做了一些取证

http://weibo.com/1804543484/AeqG22A3Z?mod=weibotime
    yakczh
    yakczh  
    OP
       2013-10-17 22:46:18 +08:00
    @LU35 可惜网易发的无脑黑文章合适不合适的标准不是你定,你也不是真理部,因为里面已经有前端做的分析,这转发这个只有论坛里会有有脑不黑的高人来做技术上强有力的证伪,但象你这种不是做WEB开发的典型有脑不黑除了"如果让我去做,我也会这么做"之外,其他信息量为0 所以有脑不黑也不过如此,just so so
    LU35
    LU35  
       2013-10-17 22:52:15 +08:00
    @yakczh 算了,的确不能和喷子讲道理。你给的问题他不回答,除了人生攻击外无任何可用回复。ID已ban,不用回复了。
    yakczh
    yakczh  
    OP
       2013-10-17 23:02:44 +08:00
    我发贴子不是为了攻击谁,我只是转述一个知名媒体发布的有关技术争议的报道而已,不过,这并不妨碍你去跟一个一上来就言必无脑黑,去你妈的人耐心地去讲道理, 我回复贴子是希望论坛里有人来关注这个技术问题,在技术问题面前,渣渣们自然会被过滤得干干净净
    winterx
    winterx  
       2013-10-18 00:11:21 +08:00
    @Livid 这个帖子该管管了
    jedicxl
    jedicxl  
       2013-10-18 06:38:33 +08:00
    V2EX开始低龄化了么?或者之前潜伏的低龄现在开始活跃了?

PS:技术问题就冷静的从技术去分析,不要带入个人感情。我JS很烂,但看到经典上一些老手审慎的认为不能从目前的代码上看出小米存在欺诈,我相信他们
    yakczh
    yakczh  
    OP
       2013-10-18 09:11:32 +08:00
    低龄化也可以很活跃的,纠正一下你的错误认识
    很想知道高龄化是怎么讨论技术问题的,除了"看到经典上一些老手审慎的认为不能从目前的代码上看出小米存在欺诈,我相信他们"这种方式, 除了漫骂,扣帽子,佬老卖老,还有没有其他争论技术问题的方式?
    unnya
    unnya  
       2013-10-18 10:50:19 +08:00
    就算是“账号抽奖”又如何?
    只要没有手段拿到“必定能中奖的账号”,那整体的公平性就没有破坏。
    现在小米抢的这么火爆,自然会有人写程序去抢手机,除非认证身份证+手机号+信件认证地址,否则都没法避免黄牛党的吧。
    但是这么干,就不是被喷而是有病级别了。
    你就当买了个彩票,又能如何呢?
    或者,在别的渠道去溢价购买,加个几百块钱,你仍然认为小米手机有性价比的吧。
    说到底,抢不上就埋怨的话,那与“凭什么你这金条二十块不卖给我”没什么两样了。

我对小米的态度一直就是:有人愿打有人愿挨,买到的偷着乐去,买不到的也别埋怨为什么天上没掉馅饼。
    Sivan
    Sivan  
       2013-10-18 11:36:46 +08:00
    1. 原博文作者的技术分析是扯淡,自称前端工程师,毫无干货,totally ridiculous;
    2. 网上有其他的「相对靠谱」的代码分析,但是正经的分析是不会被发到网易、西贝等大门户的。引不起米粉米黑对喷的文章不是「好文章」,小编要的是点击量;
    3. 无论怎么做,都无法做到完全杜绝黄牛。现在的处理方式虽然不能完美过滤,但总比苹果的土豪金全落到黄牛那里好,起码 MI3 和电视还是有很大部分流入到用户手里了(有些米粉抢到也不自己用,转售可以挣钱,他们也会变黄牛)。
    rppig42
    rppig42  
       2013-10-18 12:57:35 +08:00   ❤️ 1
    支持@subpo ,旗帜鲜明的反对@yakczh

"@subpo 继续秀智商+秀人品,我会顶这个贴,把2货展览给世界看,2货很喜欢摆各种pose把自己全方位展览给世界看,生怕大家不知道这个世界有个2货 “

"必须的,2货没有任何技术信息就可以断定"牛逼的后台",2货还有看完三遍都不知所云的智商,神奇的是2货还会说"去你妈的" 最奇葩的是这竞然出现在一个技术论坛里,只有顶上去,才能体现出我2故我在"

V2EX上出现这种人,真可悲。

@haiyang416的回答是技术讨论型的, @Sivan的回答是总结陈述型 ,都很优秀。
    @subpo的沙发帖,给出了他的观点

@yakczh,你说别人的帖子没有意义,我还真不知道你这种给别人强加帽子,自诩道德高尚的的人的存在有任何意义?(您开头那段话,我也没确切明白您的意思,是我们智商有问题,抱歉了)
    wangyifei6817
    wangyifei6817  
       2013-10-18 13:11:30 +08:00
    自打9.20搞了个土豪金,特别看淡这些事
    yakczh
    yakczh  
    OP
       2013-10-18 13:23:22 +08:00
    @rppig42 去你妈的,如果你认为这样的回复贴子有意义,我就按你们喜欢的这种有意义的方式地回复你,另外你能看明白什么叫无脑黑的话,就能理解什么叫强加帽子.

这种组队站队搞人身攻击的曾经在中国某个时候很流行,我想从支持方和旗帜鲜明的反对里面找一点技术细节,但我失望了,我希望你支持是支持技术分析,反对也是对技术细节的反对,这是个技术论坛,没有技术细节的分析,旗帜鲜明的支持跟旗帜鲜明的的反对一样可悲
    hahastudio
    hahastudio  
       2013-10-18 13:40:41 +08:00
    标题里的分析,我还以为是来讨论技术细节的
    结果却看到一堆隔空喊话的帖子

我从你们的话里摘一些,我觉得是不是这么个事:
    小米抢购按钮没提交POST请求,是进页面前ajax就已经给用户分好能买还是不能买了
    也就是说,其实拼的不是你抢得多快,而是拼你的运气多好?
    这不叫抢购了吧= =排队才能叫吧= =?
    这是不是相当于“前10000名打进电话的朋友,我们将抽出2000名以获得购买资格”?

但是我看你们没提到这个,我挺想问问的,我能不能靠刷新页面的方法反复抽奖,直到ajax给我返回抢购页面?
    iamdbc
    iamdbc  
       2013-10-18 15:04:41 +08:00
    搭车问一个问题,今天一直在刷页面,看到是ajax提交,我能不能模拟登陆,然后高频率的发送ajax请求?我用curl模拟登陆到用户信息界面,但是获取的cookie没法登陆其他页面,后来看登陆后获取的cookie好像和登陆后进入到主页传递的cookie不一样,需要截取一部分。理论上可以用模拟登陆去抢吗?
    还有,各位,我有个朋友的同事今天截图给我看了,他几乎每次都能抢到,今天开了两个账号4个浏览器,抢了2个红米2个盒子。我刷了20分钟才提示我已经没货了,不能再点,感觉被欺骗了,哈哈
    madao
    madao  
       2013-10-18 15:50:31 +08:00
    @yakczh 嘴炮level相当高,高得和自身技术水平不成比例……
    mcwanderer
    mcwanderer  
       2013-10-18 16:25:23 +08:00
    @iamdbc 你同事真强大~
    yakczh
    yakczh  
    OP
       2013-10-18 17:16:14 +08:00
    @madao 嘴炮level跟抢购页面的技术分析真心没关系,另外技术水平高低并不影响我转发这个贴子, 你看我在其他论坛也转发相同的贴子, 但是同样是技术论坛,同样的话题,讨论技术问题的风格是如此之大,这是让我有点惊讶的.
    点击 http://www.oschina.net/question/123890_129180 这里可以参观另一种讨论问题的风格
    rppig42
    rppig42  
       2013-10-18 21:46:42 +08:00
    随便看了下楼主所谓“另一种讨论问题的风格”的链接,逗死我了,
    “强烈谴责和抗议这种做法~~MB的”
    “这些人完全不懂技术,回帖里的大部分人也是。”
    “很多人买到房子后加价一倍转让了,但是这跟页面分析有什么关系呢 ,是不是想表达 "钱多!人傻!速来!" ?”

而V2ex的这个帖子,如果没有楼主自己的回帖的话,会是一个很优秀的讨论帖,即使楼主是“无脑黑”。
    yakczh
    yakczh  
    OP
       2013-10-18 22:20:52 +08:00
    @rppig42 上面的讨论里面你能找出来一句针对楼主人身攻击的吗?都是谈论事实和观点,而不是 "无脑黑,去你妈的"这种风格, 别人以漫骂回贴,你却让楼主不回贴,那我如法炮制,就按你的思路在你身上试验一下,看你把贴子变成一个很优秀的讨论贴

@rppig42 去你妈的!
    rppig42
    rppig42  
       2013-10-18 23:22:53 +08:00
    "继续秀智商+秀人品,我会顶这个贴,把2货展览给世界看,2货很喜欢摆各种pose把自己全方位展览给世界看,生怕大家不知道这个世界有个2货"

用楼主自己的话送给楼主,并结束在这个帖子的回复。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   815 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 20:28 · PVG 04:28 · LAX 13:28 · JFK 16:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.