V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
qiongqi
V2EX  ›  问与答

身边有单反的人越来越多,仔细询问,他们就是拍,不展示,不打算接受别人的赞或者批评。 他们的痛点在哪?

•  
  •   qiongqi · 2013-10-18 11:50:04 +08:00 · 5421 次点击
    这是一个创建于 3852 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不知道我的问题措辞是否正确。
    比如,图虫 www.tuchong.com ,它的运营模式是什么?怎么吸引用户的?
    我什么用单反的人都不知道这个网站,他们完全是封闭的,没打算交流。
    这样的人的痛点在哪?
    第 1 条附言  ·  2013-10-18 12:27:16 +08:00
    不是吐槽,看来是我”痛点“这个词用错了。
    我只是想看看用没有什么是可以做的,看看大家有没有什么好的想法。
    如果大家都不分享,那象500px,图虫这类的网站是靠什么生存的呢?
    53 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    vincentqi
    vincentqi  
       2013-10-18 11:55:38 +08:00   ❤️ 2
    写日记也不一定要发表啊
    iloveyou
    iloveyou  
       2013-10-18 11:56:34 +08:00
    头像是在炫耀吗
    c742435
    c742435  
       2013-10-18 11:58:41 +08:00   ❤️ 1
    你是哪位?
    loading
    loading  
       2013-10-18 11:59:29 +08:00 via iPhone
    我认为只有一个镜头的单反都是装B #地图炮
    brikhoff
    brikhoff  
       2013-10-18 12:00:29 +08:00
    有病?我做了一件事非要有第二个人知道我做了这件事?
    xlmo
    xlmo  
       2013-10-18 12:01:20 +08:00   ❤️ 1
    为什么要展示?自己拍自己看不行吗?你生个孩子需要接受别人的赞或批评吗?
    summic
    summic  
       2013-10-18 12:04:11 +08:00
    他们不痛
    Virgoer
    Virgoer  
       2013-10-18 12:06:25 +08:00   ❤️ 1
    不展示,是因为仅仅为了满足自己就好了。
    我也拍,拍出来的片子也会贴在Flickr(仅仅是为了保存)。也会放在QQ空间,有人赞我就表示感谢,有人批评我完全接受。
    拍照展示或者不展示,这没什么好吐槽的。
    lwswanson
    lwswanson  
       2013-10-18 12:06:27 +08:00   ❤️ 1
    建议楼主以后发这种帖子加上:个人观点或者不喜勿喷这样的措辞!并不是每个人虚荣心膨胀 自己喜欢就好 随心就好 分不分享 分享给谁这个因人而异的
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2013-10-18 12:07:33 +08:00 via Android
    你的痛点在哪里
    mulog
    mulog  
       2013-10-18 12:08:31 +08:00
    @loading
    那也得看是什么头了。。。
    何况小白总得从狗套开始学起嘛,总不能一上来就投入那么多,又不是土豪
    退一步说,就算有人拍了几年还是一直用套头 so what?
    他拍的开心就好,如果他没有见人就说“看哥用单反哦多牛逼”, 我不觉得有何装B。
    qifei
    qifei  
       2013-10-18 12:11:04 +08:00
    怕别人说单反拍出卡片机的效果,像素多少的?
    qiongqi
    qiongqi  
    OP
       2013-10-18 12:11:56 +08:00
    @brikhoff
    @ximo
    @FrankFang128

抱歉啊,如果措辞不恰当,请原谅~
    我只是看到用户规模在扩大,想做点什么,但是一点没想清楚,从何入手,所以才有了这个问题。
    qiongqi
    qiongqi  
    OP
       2013-10-18 12:13:30 +08:00
    @Virgoer 不是吐槽,可能是我”痛点“这个词用错了。
    我只是想看看用没有什么是可以做的,看看大家有没有什么好的想法
    qiongqi
    qiongqi  
    OP
       2013-10-18 12:14:53 +08:00
    @iloveyou 不是炫耀。。所有地方都是一张图片,v2ex上还有高中同学根据头像认出我了
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2013-10-18 12:15:47 +08:00 via Android   ❤️ 2
    拍照对于每个人都有不同的意义。
    对于大多数人而言,照片是在讲述过去的事情,那些发生在过去的瞬间,被拍下来,而后即逝。
    这些被记录下来的瞬间,在讲述着我们过去的同时,也在激发着我们对未来的思考。。
    并不是每个人拍照都只是为了和别人交流取景构图色彩之类的拍照技术。
    深情比深景更有意义。
    yushiro
    yushiro  
       2013-10-18 12:15:56 +08:00   ❤️ 1
    @qiongqi 那你应该先作为用户, 去玩玩单反, 看看你自己有什么需求。
    BTW: 我作为单反用户, 最大的需求就是云备份我的照片(要安全的备份), 鉴于对国内这些互联网公司的不信任, so, 不会用任何国内公司的云存储服务来保存任何关系个人的内容。
    目前在Dropbox和S3之间摇摆。
    qiongqi
    qiongqi  
    OP
       2013-10-18 12:17:27 +08:00
    @summic 看来我“痛点”确实用错了,求原谅。。
    只是想挖掘下,没有吐槽的意思
    iqav
    iqav  
       2013-10-18 12:18:35 +08:00   ❤️ 1
    @Ansonyi +1。
    我拍下的,大多是供他日回忆的。
    现在数字照片,多年不变。其实对胶片还是有感情,时间久远,有点泛黄,这就是岁月。
    现在看回小时候拍的照片,哪怕是傻瓜胶卷机,但很有感觉。
    sophy
    sophy  
       2013-10-18 12:30:16 +08:00   ❤️ 1
    我只有微单,拍的感觉不错的照片放到Flickr上了
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2013-10-18 12:36:07 +08:00 via Android
    @iqav 嗯,除了商业摄影或者新闻纪实之类的专业领域。
    其他的应该是更多的赋予情怀因素在照片里面,而不是去纠结什么镜头,多大光圈。
    DoubleJo
    DoubleJo  
       2013-10-18 12:44:44 +08:00
    “如果大家都不分享,那象500px,图虫这类的网站是靠什么生存的呢?”

如果都不分享,500px自然没办法生存。现实是有一部分人分享,一部分人不分享。这么简单的事情都想不明白?
    qiongqi
    qiongqi  
    OP
       2013-10-18 12:55:46 +08:00
    @DoubleJo 嗯,我是想挖掘下这部分不分享的人,毕竟分享的已经有很多人在做了
    Kvm
    Kvm  
       2013-10-18 13:00:25 +08:00
    谁拿单反自拍个剪刀手 w型嘴 然后拿出来嗮下吧。。。。。。。
    yayanet
    yayanet  
       2013-10-18 13:59:38 +08:00
    捣乱的人你就不用回复
    hpowen
    hpowen  
       2013-10-18 15:55:08 +08:00   ❤️ 1
    想分享(小范围私密分享也算)的自然不用你挖掘,不想分享的你挖掘到最后也是懒得分享,当然这中间有第三类人徘徊着,so。。。。。
    Jimmy_Chen
    Jimmy_Chen  
       2013-10-18 16:58:20 +08:00   ❤️ 1
    楼主自己有单反吗? 用过图虫吗?
    我有,我用过,并且目前我也是属于那种不再经常分享的人,我的心理:

1. 我靠,SD卡里4个G的照片,懒得上传,拷出来就算了
    2. 我靠,拷出来几百张照片,还带连着按重复了,挑出来太麻烦了,不挑了
    3. 我靠,别人拍得这么NB,我怎么拍的这么烂,完全拿不出手啊
    4. 我靠,PS技术太烂了,懒得P了,算了,就这样了
    5. 我靠,以后手机拍拍照得了,单反太TMD重了
    zhangxiao
    zhangxiao  
       2013-10-18 19:09:37 +08:00
    @Jimmy_Chen 哈哈
    douyingxin
    douyingxin  
       2013-10-18 19:15:34 +08:00   ❤️ 1
    图虫一直未盈利,除了一点小广告,创始人和他的团队做多说去了。
    Muninn
    Muninn  
       2013-10-18 19:29:23 +08:00   ❤️ 1
    我是因为懒.
    每次拍照一拍就是几百张.
    自己一张一张看一遍已经不易.
    要是整理,挑选,适当的调整,那太费时间了.
    于是索性就放着好了...
    Miaoz
    Miaoz  
       2013-10-18 19:37:12 +08:00
    我的想法是,这些人不是不痛。而是他们的痛点都被 QQ 空间什么的满足了。
    qiongqi
    qiongqi  
    OP
       2013-10-18 19:50:04 +08:00
    @zhangxiao 晓哥有什么指导性建议吗?
    yeshang
    yeshang  
       2013-10-18 20:17:13 +08:00
    @Jimmy_Chen 痛点就是没时间, 你单反那么蛋疼.转手给我算了.哈哈
    zhangxiao
    zhangxiao  
       2013-10-18 20:30:49 +08:00
    @qiongqi 没... 单反太沉... 微单正好但我也懒得照 - - 不过 @Jimmy_Chen说的前4个点要是有产品能解决就很nb了
    liangdi
    liangdi  
       2013-10-18 20:36:59 +08:00 via Android
    这个现象应该符合28法则吧
    Golevka
    Golevka  
       2013-10-18 20:38:29 +08:00
    啊哈哈哈哈哈我读了n遍post还是没捋清楚楼主的逻辑主线...
    biaobiaoqi
    biaobiaoqi  
       2013-10-18 20:56:40 +08:00
    @Jimmy_Chen 跟我用单反的经历太像了……
    结果是,我现在把机器给了爸妈,虽然他们不怎么会用,智能傻瓜档位,至少比我束之高阁要好-,-
    现在习惯手机走起……
    qiongqi
    qiongqi  
    OP
       2013-10-18 21:26:04 +08:00
    @Golevka 可能是我的表述很混乱。。我是想问,有什么产品能击中单反用户的“痛点”?自己经常逛500px,图虫,但是身边的人,都是自己拍自己的,单纯只是拍,分享类的图片网站难已引起他们的兴趣。
    lin
    lin  
       2013-10-18 21:48:51 +08:00   ❤️ 1
    我说说吧,首先第一点,不要太拿单反说事儿,我想人们买单反和买普通相机的目的是一致的:拍照。
    而po到相册接受赞或批评不是拍照的根本目的。
    所以单反和“图虫”(图虫很厉害?我拍照十年,仅仅不小心听说过。)之类的网站没有必然联系。
    至于有人花比一般数码相机更多的钱买数码单反,一般的心理主要是为了拍出更精致的照片,要不要发到网上分享那是后话。

而且有一个现实是,放网上成本其实相比起自己存电脑来说比较大,要么是时间成本,要么好用的相册收费。

何况有很多非专业摄影类的个人相册基础服务稀释了图虫一类的摄影社区的用户。

我相信更多的人,拍照只是为了可以和亲人朋友面对面地分享,对网络无感。

我从大学到现在堆积了好多照片在胶卷里,也扫描了一些到硬盘里,但是不轻易上传,原因有几点:
    1. 如果是面向更多的(陌生)人,我只想上传那些我认为值得分享的。
    2. 更何况从一开始到现在,各种相册都有它的限制,可能是上传数量,可能是文件大小(我记得当年上传一张不能小于200K)。这导致了上传前有筛选和压缩图片的工作要做,麻烦。
    3. 拍的自己的家人不想给陌生人看到。
    4. 最早的分享是晒出来给朋友看,后来是叫到电脑前,再后来用iPod Touch这样的东西。

即便如此,其实我也算是比较开放的了。04年1月份开POCO相册,05年开flickr( http://www.flickr.com/photos/quasimo ),后来也陆续尝试过各种摄影社区服务(在这里悼念一下 @Livid 的footbig,真爱)。

后来我用500px,每个星期只能上20张,一卷胶卷至少能拍36张,这导致我不能连续地发布一卷胶卷(其实数码你可以理解成一张SD卡),于是也没太大必要了。当然这里是500px的策略,免费的情况下只能精选地发,要想舒服只能付费。

可是,发图换取赞或者批评的目的是什么?是为了作品得到关注或者和其他影友产生交流。可是偏偏对于更多地人来说,遇冷是正常的。就好比,你开个微博,没有什么粉丝,你说话从来没有回应,渐渐地,你发现,它对你没有价值。

其实分享是很好的事情,最近我因为购买了500px的付费账号,我翻老硬盘找了很多旧照片,才发现有些当年被师兄们认为是废片的照片,也能使自己感动,或者引起一些想法。于是又很想分享给人,得到交流。

我的500px:
    http://500px.com/linz

其实我已经好几年没怎么拍照了,直到最近才重拾那份热情。我现在只有一台Nikon FM10胶卷单反和一台GRD。

最后要说痛点,我觉得是,你开了账号,却很难要求其他不摄影的朋友也开账号,于是你没有了最核心的分享对象,你也没能用最直接高效的方式把你的新作推送给他们。

而这个痛点,微信能解决,但是微信能分享的可能更多是手机照片。
    qiongqi
    qiongqi  
    OP
       2013-10-18 22:04:26 +08:00
    @lin 谢谢,很感动!
    momo5269
    momo5269  
       2013-10-18 22:15:39 +08:00   ❤️ 1
    评论本来就是很私人的一件事情,加上自己用心拍摄的照片就更私人了,还有很多是家人照片的情况。
    我不是说不能给人看,是说有些时候不愿意给人看的理由。
    qiongqi
    qiongqi  
    OP
       2013-10-18 22:24:20 +08:00
    @momo5269 明白
    nAODI
    nAODI  
       2013-10-18 22:37:59 +08:00
    拍的太丑,没脸分享。
    nAODI
    nAODI  
       2013-10-18 22:38:59 +08:00
    我买了不错的相机之后,才深有感悟……后面那颗头不行,那是真的不行。
    qiongqi
    qiongqi  
    OP
       2013-10-18 23:01:04 +08:00
    @nAODI 我应该给我头像的另一半看这句,她每次都嫌我不会照。。
    zlwens
    zlwens  
       2013-10-18 23:02:19 +08:00
    @loading 常年50 1.8挂机的能装什么B
    ro00
    ro00  
       2013-10-19 01:29:24 +08:00   ❤️ 1
    @Ansonyi 非常同意,并不是所有人拍照都是要去研究什么技术,怎样好看
    拍照对于大多数人来说,就是单纯的记录而已
    lin
    lin  
       2013-10-19 09:36:54 +08:00
    @zlwens 50/1.8 我觉得足够好了。尼康系,自大二时买了50/1.8手动标镜后,中长焦80-210以及标配35-70还有一只广角28都基本上没有再用过。诚然,不能装什么B。

@Ansonyi 说得太好了。深情比深景更有意义。金句!
    puttin
    puttin  
       2013-10-19 10:25:48 +08:00
    我个人真的好奇是 入门单反的市场为何依然留有
    卡片和微单已经足以满足大多数家用拍摄了

更别说 A7R 这种级别的
    soho176
    soho176  
       2013-10-19 18:20:18 +08:00
    @douyingxin 话说多说的盈利模式是什么?
    lin
    lin  
       2013-10-19 20:31:44 +08:00
    @puttin 其实这个问题很好理解,对相机使用方式的习惯以及某些人对硬件和画质之间关系的观念决定的。
    这好比胶卷时代,便携机、旁轴、单反,都有人用。
    a01113
    a01113  
       2013-10-20 00:25:52 +08:00
    你去蜂鸟 和无忌上面混两天 分享相片的还是有的 他们分享不分享是用户习惯 现在相机一族的主要问题是解决口水混战
    tywtyw2002
    tywtyw2002  
       2013-10-20 16:14:20 +08:00 via iPhone
    为啥拍了照片就要share呢

我校内相册的照片基本都是我认为有意思的东西,以为只有有意思的东西share才好玩,比如某个project的完成图。

shared照片不是让人点评摄影技术,是让人去评论照片的内容。
    我相信恐怕70%左右的人都是只看内容,而不去看光圈 快门什么的吧

为啥要用单反?
    首先变焦能力比卡片强大,我懒得为了一张照片去走, 拧拧镜头ok
    其次因为拍重要的东西吗,直接拍好点好了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   6116 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 02:23 · PVG 10:23 · LAX 19:23 · JFK 22:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.