V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
erquiasz0825
V2EX  ›  汽车

如果手上没车,现在买车你会考虑新能源还是油车呢?

•   erquiasz0825 · 2022-06-19 23:00:39 +08:00 · 7815 次点击
    这是一个创建于 680 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

RT ,最好附带理由

129 条回复    2022-09-16 08:23:18 +08:00
    1  2  
    uyoungco
    uyoungco  
       2022-06-21 10:22:53 +08:00
    我个人原因选择油车,目前在上海上班老家山东回去 800+,女票湖北 1300+,回家一定是长途
    uyoungco
    uyoungco  
       2022-06-21 10:24:04 +08:00
    @uyoungco 而且这是我第一辆车,如果有钱第二辆可以选择纯点,主要是现在信不过电池,以及缩水问题
    bytesfold
    bytesfold  
       2022-06-21 10:35:44 +08:00
    三年前快要过保的卡罗拉混动来说,油门狠狠的踩,喝 95 ,一公里超过 5 毛算我输。。

今年的行情下,1 万公里才 5000 块钱油钱。
    去年前年平均每年 33000 公里左右,每年总油费才 11000 不到。

你们懂混动的快乐吗,红绿灯踩到底,随踩随有
    bytesfold
    bytesfold  
       2022-06-21 10:39:07 +08:00
    对了,前几天做了大保,变速箱+刹车油+变速箱清洗(我知道智商税)+基础保养+更换空滤算起来是 1400 元。。

你们知道这个价格是多便宜吗~

便宜省心耐操,市区 80 以下随叫随有动力( 60 以下的加速可能比小钢炮 GTI 还快),还要求什么。。
    linjr
    linjr  
       2022-06-21 11:04:12 +08:00 via iPhone
    1 、如果需要跑长途或喜欢外出游玩的,第一辆车可以考虑增程式新能源汽车或者油车,免除续航焦虑
    2 、如果只有市内通勤需求,家里已经有油车的,可以考虑纯电动汽车(带快充插口的)
    lenjeans
    lenjeans  
       2022-06-21 12:54:19 +08:00
    @zjvbqla 油耗高了啊,我朋友市区开车开上空调油耗都是 10+,一个月得多少钱油钱,心疼嘛不是。
    Kevin2
    Kevin2  
       2022-06-21 13:09:21 +08:00
    有没有一种说法是 现在买燃油车 就像之前智能手机刚出来的时候 买半智能机或者按键手机
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2022-06-21 13:28:18 +08:00
    @fengxianqi 贴个车衣就独特啦~
    WebKit
    WebKit  
       2022-06-21 14:17:41 +08:00
    买混动,因为我喜欢轻度越野。目前手上的车是油车,经常开出去野,没事去川藏、川滇、滇藏线。目前油车出去玩儿非常满意。就是市区里有点费油。
    如果以后买车两种可能,油车保留,为了市区通行上班用,买纯电。只在短距离使用,如果油车卖了,买混动,如果有钱了,买混动牧马人,没钱了买 四驱唐
    superchijinpeng
    superchijinpeng  
       2022-06-21 14:21:36 +08:00
    新能源
    jfdnet
    jfdnet  
       2022-06-21 20:02:49 +08:00
    @fox0001

如果你用过车,基本上会了解,油车的保养主要是每 1 万公里左右要进行的更换机油,火花塞清理主要跟发动机相关的保养项目。很多品牌店又会把保养分成所谓的大保养 /小保养,并建议每 1 万公里轮流做大保养 /小保养,区别在于大保养的项目会更加多,但基本也都是跟发动机相关的。
    而其他什么常规检查,四轮定位,轮胎换位,轮胎动平衡,空调除味,雨刮片,我觉得不大会有人去 4S 店做这些项目,这些去洗车店就能简单完成并且也不贵。

相对而言,由于电动车的电动机不需要常规保养,实际上你并没有什么保养的花费。我开特斯拉三年多,就去年更换了一次空调滤清,在特斯拉 APP 预约好,工程师会上门服务给你更换好,差不多花费时间 15 分钟,当时的价格是 240 元人民币。如果你还想更加便宜一点你可以网上直接购买滤清自己动手更换。

唯一能算在保养范畴里面比较大的花费应该是刹车片跟轮胎,但这电车油车都是一样的,一般 8-10 万公里左右可以考虑更换。

你所链接文章,显然是智商文,甚至看标题就能知道是智商文。如果你的朋友一直跟你抱怨电动车保养太贵了,那他真的是蛮有钱的。
    fox0001
    fox0001  
       2022-06-21 21:46:47 +08:00 via Android
    @jfdnet #111
    1 )首先,我对特斯拉毫无偏见,并且认可其在设计和制造新能源车方面的技术。我都说了,我说的贵,是从个人角度和个人观点出发。你再写个长篇小说来反驳也是一样的。

2 )你说的保养,是指普通的检查维护,我还考虑了零件更换等。比如刮漆,特斯拉一个面要 1000 。

3 )你是比较懂车的,会找外面的做“什么常规检查,四轮定位,轮胎换位,轮胎动平衡”。但我就是那种会去 4S 店做保养的人。4S 店的售后,也是选车的考虑条件。当然,雨刮还好,我会某宝买回来自己换。

4 )特斯拉官方有说明:非 Tesla 认证的技术人员进行检修或保养造成的损坏或故障均不在保修范围之内。新能源车,最担心的是电池,就是担心电池不保修了。

5 )那个文章写得怎样不重要,我是只想展示特斯拉的价目表,这是我会考虑的问题。当然,你会找外面处理保养的事情,可以无视这个。

6 )最后,再强调,这是我个人的观点。当然,如果你能使用金钱,让我买得起特斯拉,并让我放心使用的话,我是乐意接受你的观点。好吧,这个纯粹开玩笑…
    jfdnet
    jfdnet  
       2022-06-22 08:37:01 +08:00
    @fox0001

所以如果你的轮胎被扎钉子了,你肯定是去 4S 店直接换轮胎了。4S 店也没有补胎这个服务啊,只有换轮胎。
    给你普及个热知识,所谓的轮胎动平衡,如果你轮胎被扎了不是去 4S 店换轮胎而是去汽修补胎了,那补胎的过程中会给你做所谓的轮胎动平衡。也就是这种项目本来就是没出事不用去管的项目,就比如刮漆也被你算在保养项目里面。哈哈哈,刮漆也算保养,你都是没事就去刮个漆咯?
    还什么检查跟保养会造成电池问题,脑洞也是开的很大,就是黑不到点子上。还什么你会去外面处理保养的事情。
    我所有的结论就是:汽油车最主要的日常保养支出就是保养发动机,而电动车因为电动机不需要保养,没有什么日常保养支出。
    像你这种要去 4S 店做四轮定位的尊贵客户就不要出来科普汽车保养了,保时捷四轮定位官方报价 1880 元,挺适合你的脑回路。
    fox0001
    fox0001  
       2022-06-22 13:16:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @jfdnet #113

最后一条回复了。我不接受你的观点,但我接受你提出你的观点。你有你的想法,但我不允许你干扰我的想法。

可能你是个经验丰富的车主,特别是对特斯拉有个人的用车经验。为什么不发个帖,分享一下你的用车经验?比起在这里“教育”一个买不起特斯拉的人,更有意义。V2 里有很多特斯拉车主或潜在客户。

再次重申,我对特斯拉毫无偏见,没有半点黑他的意思。我说的,都是从个人角度和个人观点出发。特斯拉的车,最便宜的 20 、30 万,他的配件、服务,贵一点,没问题。他明码标价,也很好。这些都没有半点问题。我觉得贵,是我的问题。

我最错的地方是,我不应该用“保养”这个词,可能“售后”这个词比较合适。这是我用车经验不多,而造成的问题,是我的错。我以前的油车,是去 4S 店做保养时,一并做的补漆,导致我对“保养”的理解,跟你的不一致。

我举刮漆的例子,是我在用车过程中,遇到最多的问题。所以我要考虑补漆的价格。但你说补胎的问题,我觉得是偏激了。你都说了 4S 点不提供补胎服务,为什么要去 4S 店补胎呢?况且,一般车主都知道,轮胎被扎钉子,应当尽快处理,以免行车过程发生意外。至于更换轮胎,我会考虑 4S 店,但不一定在 4S 店换。

维修、保养,与电池的关系,具体得看特斯拉的电池保修条款或政策。一般新能源车,都提供 8 年或 15 公里的电池保修。这是我看到比亚迪的新闻后,才考虑到的问题。我觉得应该要留意一下。如果你认为外面维修或保养不会对电池保修政策有任何影响,OK ,这是你的观点。

关于科普的问题,我没有做科普,纯粹你问我答,从个人角度和个人观点出发,写下我的观点。

最后,大家交流而已,没必要把问题拉到“脑回路”的讨论上。 @Livid
    jfdnet
    jfdnet  
       2022-06-22 16:30:49 +08:00
    @fox0001
    我相信你开车正常买保险的,如果你的痛点是经常性的会刮蹭导致需要补漆,那么这个时候就是你买的保险会给你提供保障,无论是单车事故,还是双车事故,是你个人的责任还是对方的责任,漆面显然都是在保险范围之内的。当然你每次都喜欢“保养”的时候顺带补漆玩玩,那你确实要考虑补漆费用便宜一点的品牌了。

另外关于你这个论调:"维修、保养,与电池的关系,具体得看特斯拉的电池保修条款或政策。一般新能源车,都提供 8 年或 15 公里的电池保修。这是我看到比亚迪的新闻后,才考虑到的问题。我觉得应该要留意一下。如果你认为外面维修或保养不会对电池保修政策有任何影响,OK ,这是你的观点。"

我也两次强调过了,电动车没有“日常保养”的需求。不用扯什么外面,里面对电池保修政策什么影响。没有意思,OK ?以特斯拉为例,他甚至像你认为可能会影响到电池的比如钣金等等大型维修都是外包给第三方汽修机构的。你一再的标注说什么什么行为可能会影响到电池保修政策等等等无非就是用这个点来让你离谱的“保养”论述合理化。进一步讲,国内民法领域是谁主张谁举证,如果厂商认为你的行为造成电池保修无效,那他也得证明。而你一再的所谓去“外面 xxx 会影响到电池保修 xxx”的论调真的很愚蠢。
    mww
    mww  
       2022-06-23 14:45:31 +08:00
    目前有油车,但我看好电车。你买我推荐,我买我犹豫,等市场把市面上的车企筛一遍再入手。
    GZK007
    GZK007  
       2022-06-23 17:20:01 +08:00
    油车开了八九年,已经把家里的两辆油车都换成电车了。现在根本不想开油车,或者说是差的油车,真的太慢了。
    rojer12
    rojer12  
       2022-06-24 19:44:34 +08:00
    老车 s60l ,前一阵下雨被淹了,保险赔了,定了个 xc60.
    电车只考虑再买个 mini ev ,就是纯市区代步。其他综合情况还是油车。有出远门的需求,而且没车位,回老家来回 500 多公里充电也不方便
    SIGEV13
    SIGEV13  
       2022-06-25 16:51:47 +08:00
    我认为最理想是一台小电车 mini EV 或者雷诺 ZOE 短途城镇用,体积不能大,好停车, 一台柴油皮卡出远门并运输房屋、花园维护材料。
    Jtyczc
    Jtyczc  
       2022-06-27 16:46:36 +08:00 via iPhone
    开了十几万公里油车了,表示还是油车好。

至于油费,该加还得加。

省事省心,加个油几分钟,直接跑几百公里,不用等不用排队
    IDAEngine
    IDAEngine  
       2022-07-06 11:35:17 +08:00
    供得起油车,绝不买电车或混动。电车和混动都是处在发展期,买了的话只能作为他们厂商的红利了
    zengcool
    zengcool  
       2022-07-06 16:31:14 +08:00
    有一辆油车,想换两田混动。新能源怕着火,其他都非常 ok 。
    codex
    codex  
       2022-07-06 17:32:18 +08:00
    从油车抱着尝鲜的态度换成了新能源,驾驶感受好太多,再换车基本也不再考虑油车。
    当然我认为还是要看需求,毕竟两者各有优缺点。
    OP
       2022-07-07 00:05:42 +08:00
    @codex 新能源驾驶感受好,主要是指加速度吗,除了这点其他方面呢
    codex
    codex  
       2022-07-07 17:00:23 +08:00
    @erquiasz0825 我的感受是油车、电车完全是两个物种,单说加速的话电车加速很顺滑,平常线性,不光驾驶感受好啊,使用感受也不一样啊,因为充电很便宜,充电的费用和其他的比都可以说忽略不计了,保养费用也低,用车成本下降挺多的,心理上的感受是不一样的。这是最大的两点区别吧,但还是要根据自己的用车需求选择,如果电车满足不了需求再好也不行啊,比如充电方不方便,有没有长途需求。
    cczhrd
    cczhrd  
       2022-07-13 13:53:10 +08:00
    都买,解决一切。
    Astron2M
    Astron2M  
       2022-07-18 20:19:50 +08:00
    没车的话果断混动,油耗低,动力好。
    近可经济纯电,远可加油驰骋
    限牌城市还能拿个绿牌
    你要说后期维护成本高,耐用性不确定,你对=,=
    IDAEngine
    IDAEngine  
       2022-07-25 09:07:42 +08:00
    已经挂了
    lululau
    lululau  
       2022-09-16 08:23:18 +08:00 via iPhone
    买什么车主要看需求和预算吗。。。我就周边超市菜市场买个菜用的,我当然选雅迪牌新能源车了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1030 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 19:09 · PVG 03:09 · LAX 12:09 · JFK 15:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.