V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
linuslv
V2EX  ›  问与答

收到美国的支票,在国内如何兑换

•  
  •   linuslv · 2022-06-27 13:40:04 +08:00 · 4671 次点击
    这是一个创建于 660 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天收到一封信件,打开一看是一张 70 多美元的支票。

看了下,是去年 movefree 保健品有个集体诉讼,报名提供购买凭证会有赔偿。因为海淘过几次,就试了试填了信息,当时记得选的是电子支付。

早忘了这个事,没想到还真赔偿了 70 多美元,但是是通过邮寄支票的方式,4 月份寄出的,6 月底才收到。
    而且支票有效期 90 天,还快过期了。。。

本人没有美国的银行账户,想问下大家懂不懂这个,在国内有没有机会兑换美国支票?
    谢谢大家。
    38 条回复    2023-06-18 01:02:46 +08:00
    estk
    estk  
       2022-06-27 13:55:07 +08:00 via Android
    打 95588 转人工客服
    Conty
    Conty  
       2022-06-27 14:11:25 +08:00   ❤️ 1
    你这个业务叫“光票托收”。至少中国银行是有这个业务的。他们会收取一笔手续费然后把支票上的美元存入你指定的本行账户。
    siknet
    siknet  
       2022-06-27 14:13:50 +08:00
    光票托收,交行肯定有,中行农行好像也有?
    chiu
    chiu  
       2022-06-27 14:13:56 +08:00
    以前在中国银行兑换过, 还为此专门办了张中行的卡, 然后直接到柜台办理.
    linuslv
    linuslv  
    OP
       2022-06-27 14:14:13 +08:00
    @Conty 谢谢,第一次听说这个服务,我去中行问问。希望手续费不会超过这 70 美金。。。
    siknet
    siknet  
       2022-06-27 14:14:43 +08:00   ❤️ 2
    "我在美国赢了场集体诉讼官司"

这逼格不知道比那点钱高到哪里去了
    linuslv
    linuslv  
    OP
       2022-06-27 14:16:22 +08:00
    @siknet
    @chiu 非常感谢,没有交行的卡,我去中行农行问问。能兑换就太方便了,一开始我都傻了。。。
    linuslv
    linuslv  
    OP
       2022-06-27 14:17:25 +08:00
    @siknet 别。。。还是 70 多美金比较实在。我看好多人都赔了上千刀。。。
    chuckzhou
    chuckzhou  
       2022-06-27 14:22:24 +08:00
    @linuslv 多问几家银行,不同的银行手续费不一样,有的很高,有的很低,以前是中国银行最低,现在不知道啥情况了。
    busymilk
    busymilk  
       2022-06-27 14:26:43 +08:00 via iPhone
    我谷歌的啥隐私泄露,集体诉讼,十几刀打到 paypal 里了,哈哈
    Conty
    Conty  
       2022-06-27 14:31:16 +08:00
    @linuslv 不会。手续费是按比例收取的,有个最低收费点,应该不超过 10 美元。
    titanium98118
    titanium98118  
       2022-06-27 14:35:00 +08:00
    我曾经收过一张美国花旗的支票( 100USD ),去过中行和工行,感觉工作人员都不太愿意做这事,各种推搪,可能金额不大的原因?,最后拍照存进嘉信的账户里去了。
    thatlazyman
    thatlazyman  
       2022-06-27 15:24:11 +08:00
    @busymilk #10 国内集体诉讼太少了,诉讼程序不同 ,导致很多企业都没良心
    JimmyLX
    JimmyLX  
       2022-06-27 16:52:24 +08:00
    还有一种方法楼主可以试试看,美区有很多虚拟 /网络银行的 app ,类似 cash app ,venmo ,还有一些美股软件貌似都可以直接存支票,不收手续费。前提是你能成功注册到这类的 app ,有些是要求 id 的。
    存到虚拟银行里面会给你电子 visa/master 卡,可以用来消费。
    guxin0123
    guxin0123  
       2022-06-27 17:55:02 +08:00
    买过四五瓶 没看到消息 现在过期了 感觉亏了几个亿😂😂😂
    coolmint
    coolmint  
       2022-06-27 18:10:03 +08:00
    去银行直接就可以兑,我当年兑过两张,就工行我记得
    0x400
    0x400  
       2022-06-27 18:12:33 +08:00 via iPhone
    歪个楼 国内有集体诉讼吗
    kkj
    kkj  
       2022-06-27 18:17:48 +08:00   ❤️ 15
    @0x400 集体红码😂
    Lefi
    Lefi  
       2022-06-27 18:39:30 +08:00
    @0x400 有的,后来都死了
    bigwhite1
    bigwhite1  
       2022-06-27 19:44:00 +08:00
    我先来:真是万恶的资本主义!
    mingl0280
    mingl0280  
       2022-06-28 00:35:33 +08:00 via Android
    去银行直接兑就行了(工农中建交都可以)
    kiotech
    kiotech  
       2022-06-28 10:36:21 +08:00
    不建议兑换,裱起来
    SHOOT
    SHOOT  
       2022-06-28 16:47:57 +08:00
    收藏意义大于兑现。以后拿出来跟小朋友吹牛逼
    linuslv
    linuslv  
    OP
       2022-06-28 19:00:14 +08:00
    @chuckzhou 招商 250 ,中行好像是 150-180 元。但现在遇到了问题,因为支票有效期就剩下十来天了,银行不接说来不及。。。
    linuslv
    linuslv  
    OP
       2022-06-28 19:02:11 +08:00
    @JimmyLX 因为现在托收可能来不及了,感觉您这个方法靠谱啊。。。但找了找没找到可以注册的虚拟银行。。。。
    F798
    F798  
       2022-06-28 22:37:02 +08:00 via iPhone
    你现在时间紧张的情况,我给你想了一个办法

第一步:找到一个拥有美国的银行账户的朋友

第二步:在支票背面写 Pay to the order of xxx 然后签你的名字(英文) xxx 是你朋友的名字

第三步:支票正反面拍照发给朋友,让他用银行 app 里的 mobile deposit 帮你存

第四步:等一周,等朋友那边银行打电话没找他,钱也 clear ,让他转钱给你

第五步:感谢他
    JimmyLX
    JimmyLX  
       2022-06-29 09:33:07 +08:00
    @F798 #26 这种应该是不行的吧,因为这支票是第三方写给指定人收的,只能正面名字上的人签收(我推测),不能你还没签收直接转 pay 给另一个人吧(我也没试过不知道这样行不行)

如果楼主感兴趣可以试试帮你存,我有 chase 银行的账户
    JimmyLX
    JimmyLX  
       2022-06-29 09:37:21 +08:00
    楼主还可以搜一下美区 paypal 看看能不能兑支票
    我列一些有可能可以的 app 你可以自己搜搜看试试行不行:
    robinhood
    coinbase
    venmo
    paypal
    cash app
    wise
    熊猫速汇
    (最后两个是换汇 app )
    linuslv
    linuslv  
    OP
       2022-06-29 10:32:48 +08:00
    @F798 谢谢,我也看到了这个方法,昨天给美国打了个电话,确认能不能 sign 这张 check 给朋友,他跟我说去确认下一天后回电。。。挂了电话突然想有时差,会不会睡觉时打,目前等待中。。。
    linuslv
    linuslv  
    OP
       2022-06-29 10:33:08 +08:00
    @JimmyLX 要是 pp 能存就太好了,我还真有美区 pp ,我去找找看
    linuslv
    linuslv  
    OP
       2022-06-29 10:58:34 +08:00
    @JimmyLX PP 美区确实可以存 check ,但是必须需要 SSN 才可以,否则不能使用余额功能,这条路看来也死了。。。
    JimmyLX
    JimmyLX  
       2022-06-29 11:38:23 +08:00
    @F798 #26
    @linuslv #31

查了一下资料,发现的确可以这样存,叫 third-party check ,楼主可以在支票后面授权给朋友,再让他帮你存
    F798
    F798  
       2022-06-29 19:06:30 +08:00 via iPhone
    @JimmyLX 是的,柜台肯定能这样存。mobile 能不能就看每个银行政策
       2022-07-02 18:09:40 +08:00
    银行有权拒收有效期内的支票么?可以威胁投诉试试
       2022-07-02 18:13:28 +08:00
    看了下流程上银行要把支票再寄回美国银行人工处理,时间上恐怕确实是来不及
    linuslv
    linuslv  
    OP
       2022-07-02 20:22:09 +08:00
    @0017 是啊,美国客服果然是不回电的,懒得再去确认了。目前我签给了美国的同学,现在 pending 中,看看能不能兑吧,要是失败了可能就只能没戏了。
    Jaosn
    Jaosn  
       2022-07-06 00:48:53 +08:00
    血亏...
    notgoda
    notgoda  
       305 天前 via iPhone
    @linuslv v 友,请问你签给美国同学后 支票兑成功了吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5065 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 01:12 · PVG 09:12 · LAX 18:12 · JFK 21:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.