V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
henshin
V2EX  ›  生活

henshin · 2022-07-01 12:33:24 +08:00 · 20569 次点击
这是一个创建于 637 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前两天绿卡到手,从 18 年开始准备的计划终于完成了,回想一下我的方法不算快但也算低成本了,最近润学兴起,楼主随便记录一下自己的经历,说不定比你想的容易。

背景

普通本科计算机专业,普通 it 公司 4 年工作经验,英语 4 级,穷人一个。

准备

一般来说想要润大概就是留学或公司担保,楼主没钱不想上学,又没有外国公司要,一直觉得润很难实现,直到听说了打工度假签证(WHV)。众所周知旅游 /探亲之类的短期签证在大部分国家是不能合法工作的,但 WHV 是有效期一年的工作 /学习签证,目前只有澳洲和新西兰开放,考虑到新西兰的永久回头签,即使以后长期回国居住也完全不用担心过期,于是暂定目标新西兰。

WHV 的要求不高,只要高中以上学历、雅思 5.5 、一定积蓄(大约 2 万)、31 周岁以下就可以了。是的太老的不要。

入境

雅思和签证办好,又攒了几个月的钱后,19 年初辞掉了工作,爽玩了几个月后飞到了奥克兰。除了提前预定的民宿外我当时没有任何计划,直接找 it 工作还是先摘果子干农活做一个正经的 whver 这个问题烦恼了一个月后(期间换了几个民俗玩了逛了多地方),决定做个俗人直接找 it 工作。

虽然物价现在肯定变了,但还是说一下当时民宿约 400/天,中餐 60/份,快餐便宜点 40 吧,公交 5-15 左右。

找工作

新西兰人口不足国内三线城市(500 万),奥克兰作为最大的城市也只有 150 万,正在招人的 it 类工作不足 2000 份,我有经验的只有 500 份多一点,其中又大部分是中介公司,加上签证限制最多工作 6 个月这个不利条件,找工作难度可想而知。

不过我运气好,面试了 7 、8 次,3 个月后找到了一份 6 个月合同的工作。合同工和国内的试用期不太一样,一般指没有年假或公共假期,按小时算钱的工作,短得 3 个月长的 12 个月,到期后公司可以续也可以不续,不过工资一般比长期合同的正式员工要高不少,也有不少人为了高工资不愿意转正式员工,每年和公司续 12 个月的合同这样。

简单说一下公资和开销,也是 3 年之前的数字了,都是大约的随便看一下吧。车 35000 ,住 4500 ,工资 150/小时(每周 40 小时或者更多一点),总的来说工资完全够花。如果想去做季节工在果园摘果子也是很不错哦,楼主没机会尝试不过听说工资也不少。

换工签

到了第二年,签证剩下的时间不多了,而且最长工作 6 个月的限制也快到了,和公司说明情况后公司和我签了长期合同。其实不需要长期合同就能申请工签,只是工签有效期是根据工作合同的长短来定的,长期合同的话一般是给 3 年的签证。

新西兰的公司和移民官总的感觉还是很不错的,不配合签证的公司听说会有但我没遇上,即使你的工作是短期合同,只要说明公司到时候会续签,移民官确认后也会给一个比较长的工签。

换绿卡

不知道是幸运还是不幸,楼主来了新西兰之后因为疫情居民签证几经周折花了将近 2 年。新西兰的居民签相比澳洲不要太容易,基本上拿到工作就够分数了,具体分数计算应该很好找,我就不贴了。不过新西兰绿卡处理速度慢到令人发指,我拿到工签后马上申请了居民签,半年后没等到分配签证官却赶上疫情封城,移民局停止处理申请,一停就是停了 9 个月。直到去年年底,工党突然宣布绿卡白给了,不再需要看分数,几乎所有境内人都能领,人数达到 20 万😂。于是楼主又屁颠屁颠的重新申请了一遍,好在因为几乎没有任何要求,审理的材料也很少,只花了不到 4 个月就通过了。

目前新入境的人已经领不到这个白给的绿卡了,要居民签还是需要凑分数,不过考虑到大部分之前申请的人都快处理光了,新技术移民的审理速度应该很快。

生活

虽然花了 4 年时间才拿到居民签,而且还要两年才换永久居民,但工作和生活比在国内轻松很多,未来的可能性也增加了,有些人选择回国发展,有些人继续润到欧美澳洲,更多人置业安家。楼主也打算先回国陪父母,毕竟好久没回去了,不过之后说不定会继续润,毕竟还有很多感兴趣的文化和食物,这里只是起点。

第 1 条附言  ·  2022-07-02 05:49:35 +08:00
多谢大家的祝福💛
134 条回复    2022-08-31 20:03:10 +08:00
1  2  
holydancer
holydancer  
   2022-07-02 09:11:58 +08:00   ❤️ 1
感谢楼主
收入确实不高,但是新西兰如画的风景,是我做梦都想体验的
Loserzhu
Loserzhu  
   2022-07-02 11:05:37 +08:00   ❤️ 1
哈,先恭喜 op 了🎉 实名羡慕
wwptrhzj
wwptrhzj  
   2022-07-02 11:23:57 +08:00   ❤️ 3
都走吧,祖国我来建设
ShuaiYH
ShuaiYH  
   2022-07-02 12:04:53 +08:00
毕业大厂卷一年就润
NeezerGu
NeezerGu  
   2022-07-02 12:36:08 +08:00
@luban 我倒是挺能理解的,还给 22L 点了个赞,因为好多人在国内,就一直叫,啥也不做。。。叫叫叫叫叫,叫你妹啊,要走你走啊。。。感觉就是来论坛发泄情绪、倾倒垃圾的
mikulch
mikulch  
   2022-07-02 12:45:53 +08:00
新西兰不好找工作吗?我还以为新西兰岗位比较多呢。
kennylam777
kennylam777  
   2022-07-02 15:21:35 +08:00 via iPad
@G900 中國也是全球徵稅的,發達國家的收入走一下中國的稅率,扣除了雙重徵稅的部分也要交上不少。

但不清楚中國和紐西蘭有否簽訂 CRS 協議,最簡單是不回去中國。
KookSpookk
KookSpookk  
   2022-07-02 17:41:19 +08:00   ❤️ 1
即将 whv 去新西兰,虽然不是程序员,但是也想沾沾喜气。
badmens
badmens  
   2022-07-02 17:48:56 +08:00 via Android
这就是运气呀?牛
xratzh
xratzh  
   2022-07-02 17:57:44 +08:00
恭喜,我是没有勇气 run 的,朋友和生活习惯,牵挂太多。
西部地区压力相对小,生活的氛围还算可以
yoloholo
yoloholo  
   2022-07-02 18:17:45 +08:00 via Android
恭喜恭喜
F798
F798  
   2022-07-02 18:19:24 +08:00 via iPhone
麻烦你,标题里加一个“新西兰”。。
v2esand
v2esand  
   2022-07-03 11:27:00 +08:00 via iPhone
感谢!
whale4u
whale4u  
   2022-07-03 22:11:04 +08:00
恭喜恭喜!
christin
christin  
   2022-07-03 22:40:53 +08:00 via iPhone
麻烦问下雅思有有效期吗?我现在考了过三四年再出国会不会要重新考?
yaphets666
yaphets666  
   2022-07-04 10:59:44 +08:00
@christin 有效期两年
xiaojQAQ
xiaojQAQ  
   2022-07-04 14:36:20 +08:00
@innerchallenge V2 国际群能拉我一下吗
runningowl
runningowl  
   2022-07-05 05:55:59 +08:00   ❤️ 2
哈哈,说 rv 白给就有点过了,明明以前都是半年到手的绿卡,楞是拖三年,然后部长甩手不干,让排队的再排一次才都给批了。

楼上说年纪大的各位,还是有路的
1. 大人读一年转工签,申 rv
2. 小孩来留学,大人陪读工签,

下了决心的都不难,难的是下这个决心
runningowl
runningowl  
   2022-07-05 05:57:14 +08:00
ps 不管以大人小孩名义来,最后绿卡都管全家(小家)
adminharlem
adminharlem  
   2022-07-05 16:15:07 +08:00
呜呜呜好羡慕
eastlhu
eastlhu  
   2022-07-06 09:16:49 +08:00
@runningowl 是说申请一年研究生,然后转工签吗
hongch
hongch  
   2022-07-06 15:11:59 +08:00
想知道,新西兰的 it 一般是什么工种
henshin
henshin  
OP
   2022-07-06 15:31:11 +08:00 via iPhone
@eastlhu 他的意思应该是既可以自己上学拿工签,如果有孩子也可以让小孩上学自己顺便领工签。另外如果是情侣或夫妻的话,其中一个人留学另一个人也能拿工签。
henshin
henshin  
OP
   2022-07-06 15:52:44 +08:00 via iPhone
@hongch 以我身边的情况来说,云服务的话用 aws 的应该做多,然后是 google cloud ,azure 好像也有一些,语言上 c#最多,然后 js ts python php golang java 都有公司在用,架构 /tech lead 工资最高,devops 工资也很高也很缺人,比后端高但应该比不上前端,测试工资不算多但是比较好找工作
happuiness
happuiness  
   2022-07-06 16:40:37 +08:00   ❤️ 1
恭喜,想当年我还帮同学抢过 WHV 名额
runningowl
runningowl  
   2022-07-07 04:35:06 +08:00
@eastlhu 是的,专业不变,有工作经验,就选读书时间最短的研究生就好
op 也补充了,一人学签,配偶是工签
linghutf
linghutf  
   2022-07-07 10:21:54 +08:00 via Android   ❤️ 1
恭喜啊,好羡慕,有执行力和勇气
wwptrhzj
wwptrhzj  
   2022-07-07 20:47:30 +08:00
@treblex 大家注意,这里有个小鬼子
Autonomous
Autonomous  
   2022-07-07 20:56:39 +08:00
慕了慕了
treblex
treblex  
   2022-07-07 22:36:19 +08:00
@wwptrhzj 赵老爷,给您请安了,我是二鬼子
另外我不记得回复过这个贴,现在也搜索不到
RichMan888
RichMan888  
   2022-07-09 11:33:56 +08:00
可不可在新西兰泡个本地妞少奋斗几年?
abcd191898105
abcd191898105  
   2022-07-17 22:13:39 +08:00 via iPhone
想问下,如果英语可以的情况下,学历特别特别低的码农好润新西兰吗?希望楼主能提点一二,谢谢🙏
tutou
tutou  
   2022-07-19 10:16:17 +08:00
大佬,问一下你们那前端的岗位是 react 多还是 vue 多
   2022-08-31 20:03:10 +08:00
楼主,方不方便加个微信啊,我过段时间也要过去奥克兰 我的 v base64: ZHg1cXR0MQ==
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5364 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 08:03 · PVG 16:03 · LAX 01:03 · JFK 04:03
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.