V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
awesomes
V2EX  ›  生活

准备养鱼了

•  
  •   awesomes · 112 天前 · 7966 次点击
    这是一个创建于 112 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到有帖子说很多 v 友没有爱好,我想说两句,人到中年真的需要有点爱好,我最近比较着迷的不是摸鱼钓鱼,而是养鱼,准备搞个水草缸。

之前做过水陆缸,后面看了花鸟市场的水草缸感觉还是这个好看,解压啊,看了很多 ADA 的造景,是真特么好看。

于是看了很多技术视频(推荐抖音的 黑猫骑士)于是准备开搞

• 60 * 40 的缸
    • 鱼缸底柜(还是喜欢木制的好看,淘宝上看了一款 1300 )
    • 偏空旷一点的景,不喜欢太密集的水草,矮小一点的
    • 底砂过滤+1 个外置过滤桶
    • 前期不打算上二氧化碳,后面需要再搞个自反应的
    • 灯得买个 200+的吧
    • 工具淘宝一站式购买
    • 石头这些准备去旁边的花卉市场买,现场挑选

算了一下总成本大概 2500 。看了很久,想了很久,有点爱好就去实现吧。

137 条回复    2022-08-15 20:04:57 +08:00
    1  2  
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       112 天前 via iPhone
    二氧化碳是做什么的
    kop1989smurf
       112 天前
    开缸过程是很享受的,真正需要耐性的是修剪维护。

不上二氧化碳是很正确的选择,草缸更自然,维护工作也更轻松。
    当然,代价就是没有网上的草缸那么艳丽。
       112 天前
    @wonderfulcxm #1 帮助水草长得更好。

草缸的水草密度是很高的,小鱼缸的氮循环不能支撑养如此多的鱼来供给二氧化碳。
    所以需要人工加注。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @wonderfulcxm 大部分水草都需要二氧化碳,或者有二氧化碳水草能长得更好
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
       112 天前
    确实该这样,想做什么就立即去做,人生苦短。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @kop1989smurf 嗯嗯,前期先简单来,养活为主,后面再逐步深入。我觉得太密集的水草也不好看,零星的可能更符合我的审美,同时对二氧化碳要求也没那么高了。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @ChrisFreeMan 哈哈,每次下班看这种视频就很解压开心,所以决定及时行乐
    xtx
    xtx  
    南美水族欢迎你
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @xtx 居然还有论坛,关注了
       112 天前
    @awesomes #6 最近也在关注这类接近“原生溪流”形态的缸,只不过我想选择本土的原生鱼(鳑鲏,虾虎等,这样能做到无加热棒无 CO2 ,后期甚至可以试试无过滤)。正在纠结是开一个海缸还是原生。
    Bazingal
    Bazingal  
       112 天前
    不上二氧化碳只能养点阴性草,你既然喜欢造景,只养阴性草很难造出好看的景。我也喜欢矮小的水草,以前也玩过迷你矮珍珠牛毛之类的,想要好看二氧化碳是必须的,自反应的费时费力效果还不如钢瓶。另外先别急着买鱼缸底柜,养着养着你会发现缸越来越多,养草养鱼养虾养龟搞繁殖,这时候来个货架更实用,我以前还幻想着新家弄个书房整面墙定制木制货架放满鱼缸爬箱,结果现在成了杂物间了
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @kop1989smurf 偏原生一点在灯光+背景板下还是挺好看的,不过过滤肯定是不能少的。
    Bazingal
    Bazingal  
       112 天前   ❤️ 2
    @xtx 我就是被这个论坛毒害的,本来只是养点便宜的水龟,后面发展到陆龟、观赏虾、水草、孔雀鱼繁殖、卷贝、斗鱼、国斗。。。要不是及时收手,可能已经上了海缸这个无底洞了
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @Bazingal 我是觉得去气站加气没有自己在家反应来得方便,即便上二氧化碳可能到时都会开慢一点,多用一段时间。关于鱼缸底柜这个应该是最大的支出点,也看了很多,主要还是要好看的契合家里的装修(原木风),后面应该不会养很多其它的,没那么多精力,就准备搞一个水草缸,把这一个养好就行。每天回家能看看解解压
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @Bazingal 哈哈,兴趣才是最好的老师,逐渐从业余变专业。
    LucasW
    LucasW  
       112 天前
    一天一喂食,三天一换水,五天一洗缸,七天一换鱼。。。害命,停手吧。
    Elix
    Elix  
       112 天前
    慢慢来,海缸在前面等你。
    jtnclm
    jtnclm  
       112 天前
    我大学就开始养了,养了三四年了,现在入坑草缸
    nl101531
    nl101531  
       112 天前
    好贵
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @LucasW 三天一换水 ?你不做过滤的吗
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @jtnclm
    @Elix
    还是喜欢草缸,自然点好看
    fiypig
    fiypig  
       112 天前
    真羡慕有雅兴的, 我老丈人家的金龙应该养了好几万了,现在每天就两只虾吃...
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @fiypig 程序员除了代码还得有点爱好不是,风水鱼那种是老年人玩的,水草鱼自然景观才是最好看的。
    imklay
    imklay  
       112 天前   ❤️ 1
    20 年的时候下班路上捡到了一只小乌龟,已经养了两年了。最近在给它鼓捣沼泽过滤,然后再养点鱼
    iyuanze
    iyuanze  
       112 天前
    我养了两条金鱼,哈哈
    ming61177
    ming61177  
       112 天前
    为啥柜子搞那么贵的,灯却搞便宜的哇,我觉得灯的作用可能更大,显色跟光谱,水草缸更需要
    mejee
    mejee  
       112 天前
    有稳定住所的话,可以搞个大缸,60 * 40 太小了,看着用着都没有大缸爽
    fox0001
    fox0001  
       112 天前 via Android
    养过小金鱼,可能是水质问题,缸也不够大,感觉莫名其妙地挂了…

现在养了金钱龟,只挂了几只,剩下的两只还行。一般喂喂龟粮,换换水。
    JerryDi
    JerryDi  
       112 天前
    刚弃了,养了四年水草,花了四千吧,中间翻缸几次。我的经验是刚开始会长的很漂亮,长的很好,但是只要我敢出差,或者加班几天累了没怎么换水,它就敢偷偷长藻给我看,然后各种补救。弃了之后生活轻松很多,不用惦记着。
    lyzhengzhizhou
       112 天前
    OP 夏天人不在家的情况,怎么处理 水温会💥吧。
    maguangyuan
    maguangyuan  
       112 天前
    要不考虑一起养龟?还可以考虑虾蟹螺这些,搞一个生态水族出来。
    @lyzhengzhizhou 草缸对热没有那么敏感,豪的可以留台空调,或者直接上冷水机。

糙一点的话,放个专用的夹扇(做好补水),甚至什么都不放也不是不行。
       112 天前
    @kop1989smurf 壕选项不考虑, 夹扇是什么,因为同事鱼最近就是夏天水温超热被烫死的。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @ming61177 柜子这个需要符合家里的装修(日式原木)便宜的不好看+质量不好,看到一款好看的评价好的(得 1300 )目前纠结中。灯可能确实预估低了,我看了一下 60 缸得 500 左右的灯可能才行。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @mejee 大缸确实爽啊,也想搞个 90 的,不过各种成本会高出不少,还是 60 的保险一点点
    dilu
    dilu  
       112 天前   ❤️ 5
    对不起,我看到标题以为 po 主是要当海王了哈哈哈哈哈哈
    xtinput
    xtinput  
       112 天前
    pdd 预算可以少个 0
    xtinput
    xtinput  
       112 天前
    pdd 成本少个 0
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @JerryDi 这,至少经历过吧,就够了,累了就歇歇也好
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @lyzhengzhizhou 不至于,目前家里的温度不是很高,而且室内温度也不等于鱼缸水的温度吧,倒是应该担心一下冬天,需要外置的加热设备
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @maguangyuan 不太喜欢乌龟,还是喜欢水草+小鱼的生态景观模式
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @xtinput 不敢,怕水漫金山,我是全屋木地板,还是买质量好点的靠谱
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @iyuanze 兄弟,要做大做强
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @dilu 听我说谢谢你
    Bazingal
    Bazingal  
       112 天前
    @awesomes 前期还是先小缸练手吧,我是从 20 厘米的桌面方缸开始玩起的,放点水草泥,几块青龙石,只种了迷你矮珍珠,挂个瀑布过滤,然后放了几条白云金丝,最后配个水草灯。二氧化碳都没上,但是会每天加点戊二醛,可以提供二氧化碳还顺带预防藻类滋生
    ICB
    ICB  
       112 天前
    期待成品图。
    imklay
    imklay  
       112 天前
    @maguangyuan 小鳄龟,不配拥有生态。裸缸了两年了
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @Bazingal 这也太小了哈哈,我觉得 60 就算小了(当然越大真的越好看),当然我前期也弄过水陆缸(不必水草缸简单,来回翻过几次)也看了大量的视频。小方缸可以弄个苔藓缸,我觉得挺好看的。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @imklay 乌龟应该得搞个水陆两栖缸吧,对人家好点
    boozer
    boozer  
       112 天前
    入了坑能管住手不开新缸就很好了
    imklay
    imklay  
       112 天前
    @awesomes 小深水养,问题不大。脖子能伸出水面呼吸就好了
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @boozer 这个应该不会,把一个做好就已经不错了我觉得,只是作为家里的一个装饰,随时可以看到的生态景观。
    tonymua
    tonymua  
       112 天前
    最近我女朋友也在搞这个 目前还在开缸阶段
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @tonymua 有点反常,一般是男的更喜欢搞这个,可以分享一下坑
    sunulin
    sunulin  
       112 天前
    兄弟,时间,金钱投入,不错。 你预算这么多 回头你会发现止不住
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @sunulin 这个有心理准备,我装修房子预算 15w ,结果用了 25w ,慢慢完善嘛反正。
    zhangshine
    zhangshine  
       112 天前
    太麻烦了,养青鱂吧,搞个三五缸,便宜好看省事
    Depth
    Depth  
       112 天前
    有了第一个就有第二个 ,入坑不到 2 年,3 个缸了。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @zhangshine 光是鱼不好看,得有水草才有生态美
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @Depth 所以都有遇到什么坑,展开说说
    jymsy
    jymsy  
       112 天前
    @awesomes 二氧化碳除了用钢瓶,还可以用灭火器,方便。
    Legman
    Legman  
       112 天前 via Android
    跟我一样啊,我一直想养鱼,可惜金主不同意,现在孩子喜欢,满足了我的爱好。
    开始想买 60 的缸,看着看着,最后入了 150 的缸加上底滤,现在养水完毕,闯缸鱼已经半个月多了,这周末准备下鱼。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @jymsy 看到过用灭火器的,看看安不安全
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @Legman 牛逼额一上来就 150 ,我不敢搞这么大的,可以拍个照片看看效果咋样啊
    xiaohouzhi
    xiaohouzhi  
       112 天前
    建议再等等,现在气温太高,草种不好
    vvvv
    vvvv  
       112 天前
    一些经验供参考
    大缸没毛病,水体大好养。
    柜子的话可以看看原木的板,自己动手拼,价格便宜,质量过得去,不过外观看起来比较简单,后期可以自己刷油。
    石头和造景的木头可以网上买,比实地买方便,可以视频挑选,便宜的很,还都是酸洗的。
    草缸造景还可以搞点发泡剂、胶水、莫斯啥的,方便造型。
    一开始可以先买点阴性水草玩玩,没二氧化碳的话也问题不大。(比较好养的:蜈蚣草、九冠、水芹、小水榕)
    开了缸先养水,然后下黑壳虾或斑马鱼闯缸。
    iColdCat
    iColdCat  
       112 天前
    额 不是很建议搞水草缸
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @vvvv 我目前最纠结的就是柜子,好的成品太贵了,自己买原木板拼?有实操教程嘛这个
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @iColdCat 说出你的故事
    iColdCat
    iColdCat  
       112 天前
    额 不是很建议搞水草缸
    首先水草缸花销真的大,水草泥 二氧化碳发生器 最主要的你要想水草发色好的话 水草灯必不可少,你 60 的缸用魔点的灯的话也要五六百
    然后再说后期护理 因为你的水草需要光照,那有光照就会长藻,除藻真的是个极其费劲的活,当然你可以考虑生物除藻 比如用各种螺类 但是如果用螺的话 就要考虑爆缸 如果是汽水螺的话 就要考虑螺产卵,那个卵是真的真的恶心
    我是之前玩的水草缸,弄了半年多吧 实在没心劲搞了 然后翻缸重新弄了个南美缸,楼主可以考虑一下
    iColdCat
    iColdCat  
       112 天前
    @awesomes 刚才回车想换行来着结果直接给我发出去了 哈哈哈
    v4
    v4  
       112 天前
    周末去市场花了十块钱买了六条小鱼,把桶装水桶切开做了鱼缸并接了自来水(好像要晒?),第二天挂掉四条,剩余两条预计活不过本周,死光了就再买六条。
    公司有一个淘宝 10*10 的小鱼缸,找前台小姐姐要了两条刚生出来的凤尾鱼,第二天就死了一条,剩下一条苟活了一个多月了,尾巴已经变色,活的很是欢快。
    lambada
    lambada  
       112 天前
    https://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2434285 刚开始玩的话你可以参考一下这个,总共才花了 3-400
    littiefish
    littiefish  
    搞个沼泽过滤,养龟吧
    vvvv
    vvvv  
       112 天前
    @awesomes 我是淘宝买的,到了是一堆木板,店家打好孔了,有一张纸质的组装教程,不懂的可以问店家。
    我当时也是第一次组装,配合自动电钻一晚上装好了,实木的木板 承重没问题。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @iColdCat 。你说的很有参考价值,不过没想到藻类是个大问题,我到时可能会养一些小点的水草,对水和二氧化碳要求低一点的,适当减少光照,南美缸还没了解过,到时学习一下。这玩意也确实有点花钱,前期先做主要的,后面再逐步完善,反正先试试看吧折腾一下,谁让他好看呢。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @v4 看来水质很重要,我这还好,家里装了直饮水可以用
    iColdCat
    iColdCat  
       112 天前
    然后我的缸是 80*45*45 的 南美缸开缸成本如下
    底沙 刚果红沙 20kg 83
    鹿角枝 80
    红绿灯 现有 30 条 后续再加 30 条 共 50
    燕鱼 共 12 条 40
    过滤之前买的 130
    氧气泵 20
    射灯 50 可以看下效果图 http://xhslink.com/jGxeQi
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @lambada 进不去额,能截个图嘛
    iColdCat
    iColdCat  
       112 天前
    @awesomes 嗯嗯 干净的水草缸是真的好看 养些红水草黄水草 交错的那种,但是大前提是干净的缸 哈哈哈 楼主自己考虑吧~我只提个建议
    lambada
    lambada  
       112 天前
    @awesomes
    缸 123
    沉木 17.82
    侧滤 84.9
    灯 56.99
    水草 27
    虾+螺 9.9
    活性炭 9.9
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @vvvv 谢谢,我有几个问题,这个柜子是否是由自己设计的,还是店家有现成的产品设计图,看你的描述你是直接买了商家组装的柜子?我以为的是,我自己来设计出一个柜子,需要用什么板子,尺寸打孔什么的,然后找商家买板材就行,其次这个做鱼缸底柜的话对木板质量应该有要求吧,比如松木之类的,质量差了我怕要倒
    jydeng
    jydeng  
       112 天前
    羡慕,等交房了我也想弄一个,现在种种花吧
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @iColdCat 你这南美缸效果也不错呢,比较空旷的感觉,不过我还是喜欢带点绿的,挑战一下哈哈
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @lambada 谢谢,不过这个配置有点低了(应该是很小的缸?),我 60 的缸,灯的话就得 500 左右了。
    cbc009
    cbc009  
       112 天前
    25cm 的小水草缸,15 条鱼,2 只虾,花了不到 200 块,养了 2 个多月了。
    瀑布过滤,每周换 1/3 水,目前死了 3 条,2 条是被吸到过滤器死的,1 条是跳缸死的。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @cbc009 额额,我这已经做了很多功课了,加上之前也做过 60 的水陆缸,算是有点经验,反正太大了也不敢弄,60 的比较合适。
    Bazingal
    Bazingal  
       112 天前
    放个毒,https://www.iaplc.com/gallery/cn/,上 ytb 看视频更震撼,包含了从开缸到成品的过程,我以前可以光看这个看一整天
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @Bazingal 我看的是 ADA 的造景大赛 https://www.adana.co.jp/cn/contents/iaplc/2015/index.html 真特么好看这些造景,找了一些比较符合的学着做
    vvvv
    vvvv  
       112 天前   ❤️ 1
    @awesomes 柜子样式就是简简单单的长方体形状,尺寸可以自己选,一般都是长宽和鱼缸一致,高度看自己喜好。
    如果想自己设计,可以先咨询下店家是否支持,淘宝搜实木鱼缸就有很多,不发名字了,有广告之嫌。
    承重问题可以放心,实木的承重非常好,很多人一米多的缸都是用这种实木的。
    我买的这家材质是俄罗斯樟子松的,用了一年多很稳。
    xiangyuecn
    xiangyuecn  
       112 天前
    50 块钱就能买到的快乐:
    缸:¥23.00 ,25cm 圆球
    食:¥10.88 ,1 斤装
    鱼:¥_9.90 ,5 条锦鲤+5 条草金

5 条锦鲤+2 条草金没活过半月,死了个精光,剩下 3 条草金 乱养都不会死

awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @xiangyuecn 哈哈,其实你可以更进一步
    Bazingal
    Bazingal  
       112 天前
    @awesomes INTERNATIONAL AQUATIC PLANTS LAYOUT CONTEST ,就是同一个
    cbc009
    cbc009  
       112 天前
    @awesomes 有条件还是要弄大的,看着就过瘾。我是条件有限,家里没地儿放 😂
    kidult
    kidult  
       112 天前
    收手吧,阿祖,养乌龟吧
    bluekz
    bluekz  
       112 天前
    很多人都是一时热度,所以咸鱼经常能看见非常新但打骨折(不打没人要)的鱼缸,不介意可以看看。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       112 天前
    @bluekz 这倒是可以看看
    jeansfish
    jeansfish  
       112 天前
    @xtx 好几年前了,估计数据被清理了,有个账号但是不能登录了
    ChrisV5
    ChrisV5  
       112 天前
    今早水管脱落,导致插线板短路,断电保护跳闸。这些环节要是出问题,估计人没了。
    dongtingyue
    dongtingyue  
       112 天前
    草缸三年准备退坑
    什么都好,就是藻真的很难控,我是没找到诀窍,最后的手段就是翻缸。
    设备去贴吧坐下功课。二氧化碳肯定要的,一瓶 4l 开小小的可以用一年
    可以荷兰景,沉木阴性草景、原生这三种一年一翻缸,哈哈哈。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1187 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 55ms · UTC 22:21 · PVG 06:21 · LAX 14:21 · JFK 17:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.