V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HugoChao
V2EX  ›  MacBook Pro

记一次 MacBook Pro 售后维修记录

•  
  •   HugoChao · 2022-09-14 14:23:07 +08:00 · 1710 次点击
    这是一个创建于 561 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

机器问题 我的 MBP 的配置是 2019 款双雷电 8+256 ,很丐的配置,读大专的时候买的方便我跑图书馆买的,正好三年了。

这个破蝶式键盘故障率是真的高啊,大概用了一年左右,它的键盘就开始粘滞了,按下去几乎不怎么回弹,但是这个比较好修,只要把笔记本翻过来,用力拍拍 D 壳那面,按键就可以好一阵子。

但是最近两个月,我的方向键几乎是完全无反应了,这忍不了,偶然看到 Apple support 上有针对老键盘的维修计划,正好南京雨花台区虹悦城 Apple Store 离我很近,就想着去看看先。

维修过程 支持 APP 上预约了一下就直接过去了,现场等了大概 20 分钟工程师,工程师询问了我的问题,就直接打开文本编辑.app ,输入了几行字,确定方向键不起作用后直接说直接走维修计划就行,查了一下库存说有你的键盘,两天修好,很顺畅。

通常免费修的前提是其他部件没有损坏,不然要先掏钱修好别的部件,再走售后流程,我的 Touch Bar 断了一节,工程师也查到之前来问询 Touch Bar 的记录了,但是人很好也没为难我,开自检模式确定没啥别的问题,直接开了张 0 元的单子让我签字了。

然后声明了一下会换键盘、Touch Bar ,以及全新电池,嗨呀顺便白嫖了个新电池真不好意思。他又翻来覆去看了一下成色,表示有些磨损的地方可以让售后一并帮我打磨一下(之前真不知道还有这个服务)。

取货 周一傍晚送修的,周二下午就修好了,发邮件通知我去取,我今天中午去拿,现场签了个字就取走了。

打开看了一下,帮我擦干净了屏幕,新换的 C 面+贴好膜的新 Touch Bar ,还有一股新电子产品的香味,之前有拔插磨损的雷电口也是新的。翻了一圈有刮擦的地方,A 面的都没动,屏幕侧边的磨损确实没了,重焕新生啊。

总结 有同样问题的朋友可以去售后问问情况,但是只有购买日期在 4 年内都可以免费修,所以 18.19 年之前的可能没办法了。

有服务计划,苹果还是很爽快的,总之是不错的售后体验。换了个新键盘,感觉像换了个新笔记本,M2 的 Air 就先不买了,修修补补再用一年先...

附图 发我的维修单: https://s1.ax1x.com/2022/09/14/vv2JFe.png

10 条回复    2022-09-14 23:25:07 +08:00
    jwing
    jwing  
       2022-09-14 15:03:07 +08:00
    apple 的售后真的可以了,之前 xbox 的手柄坏了,在上海,查询到售后,是微软和 dell 等的联合售后,过去就是个门市部。。
    mankismi
    mankismi  
       2022-09-14 15:09:20 +08:00
    说说我的。。。在厦门直营店换的,我原本只想换个电池,检测完确实有问题,发起维修。
    然后他问我,使用上有没有什么问题,可以顺便检测看看,我说有时候会发热卡顿
    由于保修期快过了,他直接帮我申请了主板,后面维修的时候说 屏幕也有点老化 也因为快过保了 直接帮我申请了屏幕。。。
    结果整台拿回来 只有底盖没换。。。其他都换了 0 费用。。。第一次 AC 用的那么值
    caiqh
    caiqh  
       2022-09-14 16:14:30 +08:00
    我的 14 寸 MacBook Pro 有一个按键也粘滞了,用了不到一年,直接去的直营店,也就 10 分钟修好了
    ronnie9211
    ronnie9211  
       2022-09-14 16:18:55 +08:00
    Apple 的售后还是可以的,除了 iPhone ,iPhone 售后独一档差,不如国内的品牌
    ntfnyz
    ntfnyz  
       2022-09-14 16:23:31 +08:00
    @ronnie9211 iphone 原来也是独一档 只不过被聪明的国人玩坏了
    ronnie9211
    ronnie9211  
       2022-09-14 16:29:12 +08:00
    @ntfnyz 知道,我也体验过,但我觉得 Apple 收紧 iPhone 售后政策的举动和某些地区禁摩政策有点类似,懒政一刀切。
    mnsw
    mnsw  
       2022-09-14 16:35:54 +08:00
    这个基本就是 top case 了,之前我的因为键盘的问题换了几次。
    pianjiao
    pianjiao  
       2022-09-14 17:06:22 +08:00
    我键盘都换了 两三次了。 。19 年的
    pianjiao
    pianjiao  
       2022-09-14 17:06:38 +08:00
    现在除了 屏幕没换, 主板 电池, 全换过。。
    dot
    dot  
       2022-09-14 23:25:07 +08:00 via Android
    2018 款 MBP13 ,在 2020 年送去换了屏幕(涂层磨损),键盘(蝶式键盘粘滞),所以整个机器只有主板和 D 面是旧的,别的部分全新😂😂

这种话题,见一次吹一次🤙🤙🤙
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1543 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 23:58 · PVG 07:58 · LAX 16:58 · JFK 19:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.