V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jimmyczm
V2EX  ›  问与答

热水器在出水温度总是比设定温度高一两度。。。

•  
  •   jimmyczm · 2022-09-20 13:53:03 +08:00 · 2157 次点击
    这是一个创建于 575 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    夏天洗澡设置成 36 度,出水的温度一直是 37 、38 。夏天洗澡实在太热了。
    检查了进水管和出水管,貌似也没问题啊。
    用的是万和的 12L ,啥问题造成的?
    第 1 条附言  ·  2022-09-20 14:26:24 +08:00
    会不会是水垢导致热水器内部堵塞了啊
    第 2 条附言  ·  2022-09-20 15:29:06 +08:00
    热水器是万家乐的 12L ,不是万和的
    36 条回复    2022-09-21 20:21:40 +08:00
    processzzp
    processzzp  
       2022-09-20 14:11:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    进出水管没有问题,问题出在燃气热水器的原理上

燃气热水器有一个最小温升,一般在 3 至 4 摄氏度。比如进水温度是 34 度,那么不管你怎么调,出水温度都会在 37 度以上
    hatw
    hatw  
       2022-09-20 14:20:09 +08:00
    自己总结的,lz 看个热闹:
    夏天的热水器(燃气式的)一般都没法很好的实现低水温。
    原因可能是:燃气热水器进水温度已经是 27 度(也就是室温),燃气加热时就算用最小火,也要保证一定量的燃气火苗(例如热水器加热器总共 4 排加热火苗,最低可启动两排,但比起预设温度还是过度加热),所以无法实现低温加热。当然也可以调节进水量来实现降温,但是进水量也依赖水压,所以只能在一个范围内调节。
    所以只有进水温度足够低,才能实现一定范围的温度控制。
    所以,水龙头不是能调节热水和冷水的比值?来控制最终花洒的出水温度?
    有点拗口,不好描述,哈哈
    hatw
    hatw  
       2022-09-20 14:20:34 +08:00
    @processzzp #1 哈哈,我也是这个意思
    jimmyczm
    jimmyczm  
    OP
       2022-09-20 14:29:45 +08:00
    @processzzp ,这个热水器最低温度是 36 ,到了半夜 12 点多温度还是会比设定的高 1 、2 度,其实上一年还没出现这个问题,今年才出现的
    jimmyczm
    jimmyczm  
    OP
       2022-09-20 14:30:06 +08:00
    @hatw 增加进水量是不是可行?
    Tumblr
    Tumblr  
       2022-09-20 14:31:33 +08:00
    其实这个问题很好解决的,换能率或者林内的就可以了。
    以前我也是用的万和的(还是万家乐?忘了),后来用能率的水温稳定得很。

话说,我刚看到这个牌子的时候,还以为是什么杂牌产品。
    BeforeTooLate
       2022-09-20 14:43:59 +08:00
    @Tumblr 万和不是杂牌
    但是也建议 OP 买高端,精度控温的燃气热水器,我自用林内感觉没有那种感觉
    ThirdFlame
    ThirdFlame  
       2022-09-20 14:46:59 +08:00
    手动控温的花洒 很多都喜欢全热水
    那么可以试试 自动控温的花洒 相对体感较好(温度自动控制 省的来回调温度了)
    Tumblr
    Tumblr  
       2022-09-20 15:04:27 +08:00
    @BeforeTooLate #7 我是说,我刚看到“能率”这个牌子的时候,还以为是什么杂牌产品~ 到现在我都不知道是读“能 lǜ”还是“能 shuài”。不过看英文应该是读 lǜ。
    jimmyczm
    jimmyczm  
    OP
       2022-09-20 15:28:44 +08:00
    @Tumblr 重新去看了下,是万家乐。。md ,看了下京东的评价,不止我一个受害者
    xiaogeformax
    xiaogeformax  
       2022-09-20 15:30:06 +08:00
    真的是氵贴
    jimmyczm
    jimmyczm  
    OP
       2022-09-20 15:30:14 +08:00
    @ThirdFlame 不行啊,我接了混水阀,温度直接飙到 42 ,更热了
    lihengyu
    lihengyu  
       2022-09-20 16:01:51 +08:00
    设置成 34 度
    hatw
    hatw  
       2022-09-20 16:09:00 +08:00
    @jimmyczm #5 有可能。
    最好的办法不是把水龙头朝着冷水的方向多开点?
       2022-09-20 16:31:44 +08:00
    @Tumblr 不好意思,我眼花手快
    lp7631010
    lp7631010  
       2022-09-20 16:36:42 +08:00
    有没有可能 是你这个热水器牌子不好。我当时买的时候查了好多 最后定在林内和能率两者之间 后来看能率搞活动便宜买了能率
    villivateur
    villivateur  
       2022-09-20 16:38:02 +08:00
    有的热水器考虑了水管输水过程中的热量损耗,出水会比设定值高一点点
    jimmyczm
    jimmyczm  
    OP
       2022-09-20 16:40:33 +08:00
    @lihengyu 最低 36
    jimmyczm
    jimmyczm  
    OP
       2022-09-20 16:41:37 +08:00
    @hatw 没用,热水器检测到热水出水变少,为了维持温度会把提高火力
    jimmyczm
    jimmyczm  
    OP
       2022-09-20 16:42:00 +08:00
    @lp7631010 家里热水器只能放浴室你。。貌似买不了这两个
    jimmyczm
    jimmyczm  
    OP
       2022-09-20 16:42:51 +08:00
    @villivateur 我这个高了一两度,感觉太高了
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2022-09-20 16:43:21 +08:00
    把淋浴装高一点,换个水流比较细的莲蓬头,
    这样喷出来的水经过空气到身上,温度还会下降一些~
    也许就负负得正啦~
    hatw
    hatw  
       2022-09-20 16:50:22 +08:00
    @jimmyczm #19 不是,是你花洒那端的水龙头啊。。。。。左边热水,右边冷水。。。
    november
    november  
       2022-09-20 16:55:24 +08:00
    难道出水口没有接那种冷热水混合的控制阀吗?
    kamilic
    kamilic  
       2022-09-20 17:12:41 +08:00
    买一个定温阀,十分好用
    nl101531
    nl101531  
       2022-09-20 18:41:21 +08:00 via iPhone
    买恒温花洒
    ouqihang
    ouqihang  
       2022-09-20 19:13:54 +08:00 via Android
    燃气热水器这种情况接混水阀没用,最低功率不够低,即使已经最小火力了仍然比设定的温度高。
    Mizolastine
    Mizolastine  
       2022-09-20 19:29:10 +08:00
    @november 你调到较低水温的时候会因为热水水流需求太低自动关闭热水器
    感觉这个问题无解,特别是现在这个天气,冷水嫌冷,热水嫌热。
    这个时候电热水器就比较有优势,但是到冬天的时候电热水器热水又不够多。难搞。。。
    ronman
    ronman  
       2022-09-20 19:32:34 +08:00 via Android
    热水器出水口开关不是也能控制温度吗,往冷水方向一点就好了
    IvanLi127
    IvanLi127  
       2022-09-20 19:36:47 +08:00 via Android
    PWM 调温,不停地高速开关热水器
    LDO 降温,在出水管上加散热器
    狗头保命😜
    november
    november  
       2022-09-20 20:04:30 +08:00
    @Mizolastine 哦,我理解了。小时候用的燃气,但是那是 n 年前的产品问题了,现在还无法解决这个问题吗?

那干脆拿个桶来装水好了。
    brblm
    brblm  
       2022-09-20 20:26:23 +08:00 via Android
    是不是要烧一会温度才正常?
    o00o
    o00o  
       2022-09-20 20:31:24 +08:00
    管他几度的,热了就调低,凉了就调高。程序员也不能矫情啊
    rqrq
    rqrq  
       2022-09-20 22:37:07 +08:00
    水压不够温度会偏高。我之前在农村遇到过,设定 35 度,出水起码有 40 度。lz 应该不存在这个问题吧。
    另外试下把花洒从接头上取下来,水管直接出水,看温度正常不。
    jimmyczm
    jimmyczm  
    OP
       2022-09-21 20:21:40 +08:00
    @rqrq 试过了,温度还是挺高的,接了混水阀更高,实在难顶,水压我感觉挺大的啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   6009 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 02:14 · PVG 10:14 · LAX 19:14 · JFK 22:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.