V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mseasons
V2EX  ›  职场话题

2023 届校招秋招总结

•   mseasons · 2022-10-18 22:57:50 +08:00 · 6016 次点击
    这是一个创建于 546 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人经历:

• 双非本,底层 211 硕。不过我这个 211 因为计算机太差了,好像不被私企承认。
    • leetcode 最高打到过 2800 分,国服 top100 。不过很少被问到 hard 级别的题。
    • 北京字节商业化部门实习半年,主要做业务、和 pm 扯皮,加加字段,没什么技术含量。
    • 这段实习经历面试官可能也知道业务部门实习没啥技术含量,经常问我字节内部 RPC 框架、多种 RPC 框架对比、数据库扩容、并发什么的,我自然是不会。
    • 杭州字节 CDN 部门实习 3 个月,做了一些网络基架方面的事,我觉得还挺有意思的。然而因为实习内容和图论算法有关,每次讲这段,面试官都不乐意听,听完了也不会问啥。
    • 浙江省信息安全 CTF 竞赛二等奖,本科时候混的,没什么用,完全没被问到过。
    • 技术栈,Golang 、Java 、Python 都摸过,也都被问到过。
    • 实验室一个 CURD 项目,因为项目用了 Redis 和 ES 啥的,经常用这个项目勾引面试官问相关八股。
    • 仿照阿里的 Arthas 撸了个字节码编程程序,看了下 Arthas 的源码、ASM 相关源码,经常用这个项目展示我对 开源世界的兴趣(实则并没有)。

秋招投了 60 多家公司,简历挂和投完没后续的公司就有 30 多家。如果算上一些笔试完没后续的、笔试挂了的,最终能让我见到面试官的公司也就十几家。

最终经过各种运气加成,收获了猿辅导、贝壳、吉比特、metabit 的意向。

接下来用日记的形式记录一下秋招历程吧,这一路秋招心态起起伏伏,还好最终收获了一个不错的结果。

我的秋招自 7 月就开始投了,开一家投一家,然而 7 月几乎没什么消息。只有 23 号做了一场科大讯飞的笔试,ak 之后一个月告诉我简历筛选没过。27 号做了一场蔚来的笔试,后续有了约面。

8 月

8 月 5 号,开局一个晴天霹雳,和部门在北京团建的时候,被部门领导告知没 hc ,无法参加转正答辩,难受的不行。去杭州实习就是因为十分喜欢那个组,氛围好,不卷,在字节能 1075 作息,做的事情也很有意思,最终落了个这么个结果。无奈,但是也没什么办法。组长对我很好,帮我问了一些字节他熟悉的其他组,都被告知没 hc ,问了一些其他大厂的 CDN 组,要么没 hc ,要么卡学历。又在字节呆了半个多月,等着租房到期了,草草辞了职。

8 月 6 号,微软笔试,只记得出了一道最大流的题,感觉好难,抄了半天板子终于过了,应该是 ak 了,可惜没有见到面试官,后来听到了微软 hiring freeze ,那还是挺庆幸没见到面试官的,白浪费时间。之前做的蔚来笔试也约面了,一二面连面,问题感觉都很简单,反问的时候面试官评价也不错,但是月底给我挂了,挂的莫名其妙。

8 月 7 号,大疆笔试,很简单,很快就做完了。

8 月 11 号,字节一面和快手一面。字节转正失败之后就迅速开始了跨部门转正流程,找了上海的朋友,投了个做境外 IM 的组,这天开始内部做一面了,和一面面试官聊的不错,很快就通过了。快手一面,快手没有笔试,所以能约面我也很意外,按理来说我的学历很难进面,快手一面回答的不太好,一面面试官很年轻,能力很强,面试风格和我之前遇到的面试官也不一样,会构造一个场景来问我八股的一些问题,事后想想倒是感觉都学过,但是面对这种形式就是回答的不好,总之快手一面回答的一般。

8 月 13 号,美团笔试,题很简单,二十多分钟就做完了。不久内推人就告诉我简历挂了,大大降低了对美团的印象,如果我 ak 都要挂我,那还让我笔试干啥呢?最开始投的上海点评,知道简历挂了马上找朋友捞到了北京到家,这波因为是组内直推,也就不存在简历挂了,不久就约了一面。

8 月 14 号,网易雷火笔试,雷火笔试贼难(后来看了网易互联网笔试也很难,然而我网易互联网直接挂简历了),数位 dp+分治压轴,是我秋招做过最难的一场了,一直做到了最后,勉强做了 2.8/3 ,按照题目难度来说这个分数应该是够用了。

8 月 16 号,快手二面,一面答得不好也约面了,而且约的还是蛮快的。二面面试官风格就传统一些了,回答的还算不错,当晚就约了三面。这是第一家我面到终面的,当时很高兴,以为我就要迎来自己的第一份意向了,结果还是证明自己年轻了。

8 月 17 号,快手三面,平平无奇的面试,并没有问很多问题。从此也就开启了我漫长的快手排序之路。还让快手 hr 恶心了一下,最开始三面和 hr 和我说的都是不排序,挂还是过很快都会出结果,结果三面完之后多次联系 hr ,微信直接不回复,一直到 9 月多,将近一个月时间里联系了 hr 五六次,均未获得回应。9 月中旬我偶然查快手结果发现已经挂掉了,再问 hr ,hr 秒回,我问挂的原因,hr 告知是因为对一些基础的框架不太熟悉。但这种原因能吊我一个月吗……

8 月 18 号,字节二面,二面是个交叉面,对应组的客户端来面的我,感觉面试官十分不乐意面。因为不能问我客户端问题,随便问了我一些基础知识,做完题就告诉我过了。总共面试才半个小时,虽然问的问题都回答的不错,但我总感觉这一面给的是普通评分,而今年字节要是拿不到 sp 评分,即便可以推进到最后,仍然大概率是挂的。回头复习的时候总感觉是二面出了一些问题。当时没想这么多,晚上就约了三面,当时感觉还十分自信。

8 月 22 号,旷视一面和字节三面。旷视的其实鸽了半个多月了,因为我和面试官轮流有事不同推迟,最终面试也很传统,就是八股算法面了面就结束了,很快就过了。字节三面不太注重我的技术了,更注重我实习期间对业务的理解,会直接给我一个境外通信场景,让我分析其中可能需要 CDN 解决一些问题以及 CDN 的一些注意事项等等,面试评价还是不错,面完就感觉大概率过了,然而也被吊了半天,排序排了半个月才给我约 hr 面。

8 月 23 号,hashdata 一面,朋友捞的,唯一一家面试时候手撕代码没撕出来的……让我写一个大数加法,但是要求一大堆优化,用什么补码的思想去优化到实际运算时不需要 if else ,搞了一个多小时,没搞出来,挂了。不知道是不是我理解题意的问题还是我沟通的问题,这场面试总体体验一般。

8 月 26 号,一天做了三场笔试:metabit 、Amazon 、猿辅导,metabit 和 Amazon 的难度都不高,顺利通过了,不过 Amazon 后来 hiring freeze 了,没见到面试官。猿辅导的笔试第三题毫无思路,后来也没去补,不过 2/3 分已经够进面了。还有大疆一面,体验贼差,就 20 多分钟,面试官全程如同机器人一样不停念八股题目,我的回答没有任何反馈,说完答案面试官就是“恩恩”的反应,然后念下一道题。最终反问的时候我问回答的怎么样,面试官说在聊并发中 CAS 一些基础的类似 ABA 问题没有提到,基础一般。然后流程 hold 了一个多月才挂,差评。

8 月 30 号,携程笔试,很快就做完了。网易雷火一面,我总感觉雷火一面面试官很喜欢我,问的问题不难,而且每次回答完问题都会附带一句带着微妙微笑的“不错不错”,而且还提前说出了让我选组的时候希望我能选 Python 方向, 和他一个组,最终反馈也是非常正面,很快就通过了。

8 月 31 号,zoom 一面,秋招期间面的语音质量最差的一场面试,面试官在一个会议室,收音很差,还有刺啦刺啦的一堆电流音,勉勉强强面完了。反问阶段问面试官,面试官说已经过了。但是不就 zoom 就 hiring freeze 了……和 zoom 也就无缘了。

自此 8 月也就过完了,快手和字节就算进了池子,同时各个厂的提前批也算结束了,看到了一些朋友提前批晒的 offer ,真的很羡慕,可惜自己拿不到。

9 月

9 月 2 号,一天三场面试,携程一面和旷视二面都没有太深印象了,都是很传统的面试,八股问问实习问问就结束了。美团一面印象比较深,面的时候还会让我手画一些之前的架构图阐述项目和一些技术原理,之后问了问基础知识就结束了,因为是朋友推的,面完也就知道自己过了,但唯一让我难受的是,即便一面给了通过,仍然推进不到二面,不知道是没有 hc 了,还是二面不想面我,总之一面过了的情况下就挂掉了,还辛苦了内推的朋友帮我问了好久。这天顺便做了场 OPPO 笔试,不过将近一个月才约面,约面的时候我已经拿到了满意的 offer ,就拒了 OPPO 的后续流程。

9 月 3 号,京东笔试,只记得 T3 灵机一动突然有个非常好的思路,实现完就过了,事后还写了篇题解,浏览量仅次于网易的题解。猿辅导一面,传统面试,我对猿辅导好感度还是很好的,因为之前认识的 2 个猿辅导员工即便因为双减被裁了仍然对猿辅导夸口不断,反问阶段我问了一下猿辅导的未来发展,面试官也非常坦诚的说没有找到明确方向。同样的问题和答案也出现在了猿辅导二面、三面、经理私聊之中。不过我仍然看好这家公司,如果后来没有 metabit ,我应该会去猿辅导赌一把吧。

9 月 4 号,吉比特笔试、小红书笔试、滴滴笔试,都没特别难的题,吉比特好像没 ak ,后续约面了。而 ak 的小红书和滴滴做完之后就再也没有消息了……

9 月 5 号,metabit 一面,雷火二面,字节 hr 面。metabit 和一面面试官聊的非常好,我本来没感觉能进这家的简历,结果面的出奇不错。雷火二面很传统,不多说。字节 hr 面很恐怖啊,我面的因为是做境外 IM 的,jd 挂的是国际化产品,面着面着突然开始英语口语面试,中文说的好好的 hr 突然就一句"Can I ask you some questino in English?",那我自然是不会,hr 用英文问了"记忆最深的挫折是什么,如何解决的",我想了半天用英语说不出来,就和 hr 坦白了,心里想已经卷成这样了吗。其他问题都很常规,hr 面结束之后一周多发了感谢信。我不知道自己哪里出了问题,是技术面评不达标还是因为口语不合格什么的,总之收到感谢信的时候非常难受,秋招之前我是没想着面个字节这么费劲的,唉。

9 月 6 号,携程二面,平平无奇,传统面试。

9 月 7 号,吉比特一面,问的东西很多,问的知识面广度仅次于蚂蚁一面。最后面试官给了个意见,建议我设计模式和架构设计什么的,越早看越好,越早看对以后的帮助越大。最后一面觉得我不错,直接使用了面试官的权力给了我一个直通终面,让我免了一轮技术面试,直接到了 hr 面,谢谢面试官认可。

9 月 8 号,腾讯音乐笔试,不难,有一个题等于是自己靠着数据弱 hack 过了,但是也没啥用,ak 完就没后信了。雷火三面,传统面试,没有问什么离谱问题。旷视三面,面试过程中,面试官多次和我讲他们想找一些有实际经验的,问的问题全依赖实际场景,要么是问一些底层系统问题排查,要么是用 Golang 写个工程代码(生产者消费者模式),写完告诉我工程性不足,觉得很多工程方面没有考虑到,总之体验不太舒服,后来也就没消息了,但是流程也没挂,但应该是挂了没更新状态吧。

9 月 9 号,猿辅导二面,二面面试官是搞实时通信的,正好了解过我之前做的 CDN 业务,除了几个基础问题回答的不太好之外,聊的还算开心,很快就约三面了。

9 月 13 号,百度笔试,百度最开始直接给我简历挂,然后不知道哪天就突然转流程了,朋友也都接到了笔试,海王笔试,题也不难,ak 不久又给我挂了简历,挺恶心的,这种行为很败好感。还有京东一面,面试体验极差,满满的 KPI 味道,面试官漫不经心的提问,整场面试没有良好的互动,反问阶段告诉我通过了,期待我后续的表现,第二天就接感谢信了,恶心。

9 月 14 号,metabit 二面和三面连着一起,只问算法,面的都很开心,面完突然感觉自己有希望加入这个公司了,于是满怀期待等着后面的流程。米哈游笔试,其他还好,但是米哈游的题目有一些题目没介绍到的隐藏 case ,我记得是无解的时候输出-1 ,但是题目中没有说,让我感觉米哈游没有认真笔试这种东西,果然 ak 完再也没有理过我。

9 月 15 号,携程 hr 面,没问多少问题,告诉我有一个英语测评,也就是一个英语机试,做一些英语听力、口语之类的测试,会有一个及格分,当时做了感觉自己应该是及格了,自此在本文截稿时( 10 月 19 号)再也没有更新过状态,池子也非常多的人,不过还好,我已经不期待这家公司了,心态好多了。蚂蚁笔试,好像是我秋招最速记录,十几分钟就 ak 了,

9 月 16 号,猿辅导三面,当时回答的有一些错误的地方,面试官没有指出来,事后复盘的时候才发现,算法题的思路也实现错了,让我写一个有向图判环我写了个并查集……不过还是稀里糊涂的过了。metabit hr 面还有 manager 面,两面连在一起了,主要问一些实习和生活的事情,没有过多刁难,面试体验很好,manger 是真的会打开我写在简历上的 blog 看过之后和我聊一些东西,尊重给满了,面试时我表达了如果愿意收我我愿意 allin ,十分期待一个好的结果。晚上 Pony.AI 笔试,秋招笔试最差成绩,做了个 2.2/4 ,认识的人基本都比我高,我也不知道为什么有些题一点思路都没有,事后愤怒的刷了两天算法。

9 月 18 号,贝壳一二面和 hr 面连在一起了,一面顺利通过后,二面给了很高的认可,hr 面比较传统,面完之后一周多就给意向了。对贝壳感觉不错,面试体验也好,期间连续面试中有一段等待时间,等待时间久了 hr 还会打电话说不好意思久等了,给了面试者足够的尊重。

9 月 19 号,蚂蚁一面,不写算法电话面了我一个多小时,知识面非常广,几乎每一个基础课方面都找了几个点让我讲讲,其中问的最边缘的问题是问我 TCP/IP 怎么处理大端序小端序的,嘲讽了一下我没看过 TCP/IP 源码,还问我 TCP 状态机中,结束连接时会有一个单方面结束发送,但是可以接受数据的状态,问我这个状态的实际应用,我也不懂,和我说了个什么传输文件的应用,能省端口号什么的,我也没听懂。面完排序排了半个多月才约二面。

9 月 21 号,雷火 hr 面,常规 hr 面,多加了一些问游戏的内容,问我游戏的段位和游玩时间啥的,到截稿时( 10 月 19 号)雷火仍然还在泡池子。

9 月 22 号,metabit CTO 面,和 CTO 聊的非常开心,聊了一些读书和生活的事情,顺利通过,面试时我还是准备了一些问题想问面试官的,可惜因为面试官之后还有会,没法问更多的东西了。

9 月 23 号,hotstar 笔试,ak ,到截稿时( 10 月 19 号)没有后续流程通知。

9 月 25 号,字节笔试,跨部门转正之后赶紧又投了字节,笔试题不难,很快做完了,半个月之后收到了感谢信,唉,奉劝公司 hr 们做个人,ak 不给面试就别让我写题了。

9 月 26 号,友塔终面,之前打了场友塔的比赛,打了个直通终面名额,问题都很常规,很快就通过了。

9 月 27 号,友塔 hr 面,问题都很常规,但是因为薪资问题谈不拢,要了个 20k 就直接给我拒了。

9 月 30 号,吉比特 hr 面,直言不讳说公司强制 996 ,问我是否接受,其他问题都很传统。面完半个月发了意向。

自此秋招就算结束了,靠着运气在讨到了一口饭吃。写下本文纪念寒冬一样的秋天,读者共勉。

45 条回复    2022-12-15 21:16:59 +08:00
    shuntdown42
    shuntdown42  
       2022-10-18 23:04:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    211 硕士还卡学历吗?
    lhx2008
    lhx2008  
       2022-10-18 23:06:20 +08:00
    今年太卷了啊
    helloworld2048
    helloworld2048  
       2022-10-18 23:33:58 +08:00
    我觉得你很厉害了.. 可能今年环境确实太差了
    quzard
    quzard  
       2022-10-18 23:34:56 +08:00
    猿辅导给的钱挺多吧
    quzard
    quzard  
       2022-10-18 23:40:58 +08:00
    8.6 微软笔试是这个吧?
    给定数组 A 和 B ,表示病人集合 N 到医生集合 S 的连线(每个病人 i 有两个偏好医生 A[i],B[i]),判断是否能满足每个病人的偏好
    heyjany
    heyjany  
       2022-10-18 23:48:04 +08:00
    我去年申请了 腾讯云“TVP”专家, 这个算有点门槛,也在大厂干了十几年

你这个校招面试,我一个都过不了
    admin9
    admin9  
       2022-10-19 00:23:08 +08:00
    真.寒冬,看的我心惊胆战,太卷了..
    mythabc
    mythabc  
       2022-10-19 00:24:24 +08:00
    卷的喘不过气,几年工作经验的也不一定有 lz 强。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-10-19 00:43:46 +08:00
    ....

看完我吸一口凉气, 当年要是这个样子我肯定拿不到 offer.

感受是:

1. 各家公司要求太高了, 对应届生还要各种工程素质是有点离谱的. 看到蚂蚁问 tcp 怎么处理大小端问题我真的满脸问号. 问这种问题除了刁难人之外想不到用处. 还有从 CAS 的 ABA 问题也能看出, 问应届生这种问题想获得什么回答呢?

2. 楼主够优秀了, 被本科简历卡了一道确实可惜, 不过这也没办法, 无法改变过去. 还好自己足够努力算法过关, 也最终在如此艰难的环境下拿到 offer.

3. 很多公司感觉有毛病, 如果真的是无 hc 了, 当初还招人干嘛...浪费面试官和面试者的时间.
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-10-19 00:44:59 +08:00
    另外不太推荐你去猿辅导和贝壳.
    lplsz
    lplsz  
       2022-10-19 01:08:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    可惜了,在美国就是 20w 美金总包了
    yanbo92
    yanbo92  
       2022-10-19 01:31:21 +08:00 via Android
    太强了
    nixum
    nixum  
       2022-10-19 01:31:42 +08:00
    真的看得我心惊胆战了
    QlanQ
    QlanQ  
       2022-10-19 08:53:29 +08:00
    题目我都看不懂。。。。。
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2022-10-19 09:03:59 +08:00 via Android
    20 都要不到………如果没有钱的压力的话,还是出国吧………
    mseasons
    mseasons  
    OP
       2022-10-19 09:07:13 +08:00
    @shuntdown42 计算机太弱了,不被认为是 211 吧。
    mseasons
    mseasons  
    OP
       2022-10-19 09:09:10 +08:00
    @quzard 对。好像用并查集就能过。不过那个时候正在学最大流相关的东西,看出来是个二分图匹配,就写了个 dinic 。
    quzard
    quzard  
       2022-10-19 09:14:06 +08:00 via iPhone
    @mseasons 维护一个 K 长度数组,每个元素存所有会到这的病人。遍历一遍数组,如果在这个地方的病人数是 1 ,那就把病人从另一个医生那里拿出来。最后遍历一遍这个数组,如果有元素长度大于 2 ,就返回 false ,不然就 true
    mseasons
    mseasons  
    OP
       2022-10-19 09:35:59 +08:00
    @quzard 恩,实际还是个二分图匹配。不过加了每个点只有 2 条出边的限制,你这个算法和 km 算法差不多。
    mosfet
    mosfet  
       2022-10-19 09:48:51 +08:00
    妈耶,还要看 TCP/IP 源码?这是招应届生,还是网络专家
    纯恶心人吧
    q1angch0u
    q1angch0u  
       2022-10-19 10:03:52 +08:00
    同今年找工作,面快手,一年工作经验问我 base 实践……我真的只是执行者啊……谁敢让一个校招不满一年的人做 base 方案 qnq
    nixum
    nixum  
       2022-10-19 10:53:00 +08:00
    有点好奇楼主当时每天花在 leetcode 上的时间,还有就是如何忍受孤独感的,大量的时间投在这个上面之后,感觉生活上就只剩下刷题了,精神就会很难受了。可能是我刚开始刷,进步慢,挫败感比较大?
    Juszoe
    Juszoe  
       2022-10-19 11:07:52 +08:00
    感谢分享经历,今年行情确实不好,要往年 OP 这种水平至少也有几个大厂 offer 挑了
    killeder
    killeder  
       2022-10-19 11:35:07 +08:00
    问一下 AK 是啥意思
    ldyisbest
    ldyisbest  
       2022-10-19 11:47:06 +08:00
    @killeder All kill 就是全过的意思
    mseasons
    mseasons  
    OP
       2022-10-19 13:36:42 +08:00
    @nixum 多打比赛,找个刷题氛围好的群讨论讨论。
    yaozeyuan93
    yaozeyuan93  
       2022-10-19 14:09:45 +08:00
    在贝壳待过, 环境不错, 可以考虑下贝壳, 可能是四家公司中最规范的公司
    yanghong233
    yanghong233  
       2022-10-19 15:06:01 +08:00 via iPhone
    metabit hr 面之后等了一个月都没信息。。。都等麻了
    tq0106
    tq0106  
       2022-10-19 15:23:05 +08:00
    大师兄?
    yanghong233
    yanghong233  
       2022-10-19 15:36:14 +08:00 via iPhone
    @yanghong233 感觉当时不该说我不写算法题的面试全挂的🥲
    ufan0
    ufan0  
       2022-10-19 15:44:48 +08:00
    20 年美团笔试 5 道算法题,认为倒数第二题算是 hard 级别的动态规划,AK 。

挂了。
    loryyang
    loryyang  
       2022-10-19 15:50:30 +08:00
    校招看是非常看运气的,各方面都是,对于面试者来讲,就是广撒网。只可惜今年真的形势不好
    hhyvs111
    hhyvs111  
       2022-10-19 15:55:20 +08:00
    猿辅导不是倒闭了么
    xiaohusky
    xiaohusky  
       2022-10-19 16:06:56 +08:00
    太强了
    wally1120
    wally1120  
       2022-10-19 16:31:06 +08:00
    supremacyxxxxx
    supremacyxxxxx  
       2022-10-19 16:42:09 +08:00
    tql,放往年大厂 SP 随便拿的,可惜今年行情不好了
    zhengsidao
    zhengsidao  
       2022-10-19 16:53:55 +08:00
    看晕我,这些题问我的话一个都回答不上来,话说最后 lz 去哪家了,给了多少
    lessMonologue
    lessMonologue  
       2022-10-19 17:25:45 +08:00
    意向并不稳。22 届应届生留。
    hdh320721
    hdh320721  
       2022-10-19 18:30:14 +08:00
    双非的师兄说:垃圾 我都俩 offer 了
    hdh320721
    hdh320721  
       2022-10-19 18:31:47 +08:00
    双非硕今年都几把炸了。。
    mseasons
    mseasons  
    OP
       2022-10-19 18:32:19 +08:00
    @lessMonologue 现在已经拿到了 metabit 的 offer 了
    mseasons
    mseasons  
    OP
       2022-10-19 18:32:33 +08:00
    @zhengsidao 去了 metabit ,开多少不方便透露。
    johnnyhao
    johnnyhao  
       2022-10-20 01:39:00 +08:00 via iPhone
    今年真的…寒气逼人,楼主已经很强了,感谢分享
    Shura
    Shura  
       2022-10-20 13:30:56 +08:00
    今年大环境这么差了吗?
    Infertom
    Infertom  
       2022-12-15 21:16:59 +08:00
    @mseasons 老哥去 metabit 了感觉怎么样
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   981 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 20:24 · PVG 04:24 · LAX 13:24 · JFK 16:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.