V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
jamfer
V2EX  ›  分享创造

自己一个人创作的「元宇宙」游戏

•   jamfer · 2022-10-30 21:01:33 +08:00 · 4193 次点击
    这是一个创建于 536 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

引言

首先说明一下我的游戏目前并没有准备上链,所以元宇宙是加引号的,但我确实从很多 NFT 游戏那里吸取了一些东西,他们有一部分也成为了我这款游戏的主要特性。比如:

1. 游戏像 sandbox 一样采用了体素(立体像素)风格
    2. 玩家可以参与游戏创作,包括角色、皮肤、建筑、武器、道具等等,编辑器可以兼容 sandbox 的 voxedit 。
    3. 游戏中的一个格子对应编辑器中的 50 像素,之后也会像 sandbox 那样推出一个 2D 格子地图。

演示

目前的演示 demo 只是主城区的大约 1/4 面积,因为只有一个人做模型,所以进度不是很快。而除了主城区,还有冒险区域会制作,目前已经规划的包括荒野,沙漠等。

演示 demo 的所有模型全部重新制作了好几次,现在加入了多人在线系统,可以看到其他玩家,并且可以跟他们聊天,后端暂时使用 node.js 制作,因为没有太多调试过,BUG 可能比较多,大家见谅。

演示地址( WASD 操作角色,鼠标左键调整视角): http://c.jamfer.com

玩法

一款游戏比较核心的就是玩法的部分,我的游戏目前主要玩法是模拟+竞技,模拟部分也可以叫养成,玩家可以自己布置在游戏中的房间来展示给其他玩家和你的朋友(未来还可能给每个玩家专门开放一块土地用来搞装修),下面放出几个装扮演示:

而竞技的部分又分了 PVE 和 PVP ,目前已经做了两个玩法的相关模块,一款是 TPS (第三人称射击)游戏,另一款是冷兵器动作游戏,这里先卖个关子,未来也会放出演示 demo 。

问题解答

Q:这款游戏为什么要用 webgl 制作? A:我也同时在用其他引擎( U3D )制作其他客户端的版本,但是我个人很喜欢 webgl ,所以会优先考虑推网页版

Q:所有东西都是一个人做的吗? A:是的,中间找过几个小伙伴帮了一些小忙,但几乎 99%的工作都是一个人做的,包括建模,动画,客户端,服务端等。当然,如果你对这款游戏开发也很感兴趣,我们可以聊聊,我的联系方式就在 demo 里。

Q:游戏进度怎么样? A:我也是今年刚开始做这个项目,所有工具都是从头学起,所以做起来会比较慢(要边学边做)

Q:演示 demo 给人感觉特效比较弱,有进步可能吗? A:我从几个月前就在研究 webgl 的光影等特效了,包括体积光,体积雾等等,目前这个确实是 webgl 的弱项,但也不是完全没有进步的可能。

Q:用网页来做 3D 游戏不会很费流量吗?而且网速不好的话会不会很卡? A:专门针对这部分做了很多优化,详细的就不展开说了。比如演示 demo ,整个场景的数据加载量只有 1.5MB ,相当于一张图片的大小而已。

Q:我想学,楼主会不会出教程? A:用到的软件可以看我的视频 https://www.bilibili.com/video/BV1PR4y1X7Kq/ ,如果对制作这类游戏感兴趣,烦请给我的视频一个三连,感兴趣的人多的话我会出一个系列的教程带大家入门(我自己也是刚入门)。

30 条回复    2022-11-04 19:32:51 +08:00
    MC
    MC  
       2022-10-30 21:04:31 +08:00
    v 友报名测试
    Pastsong
    Pastsong  
       2022-10-30 21:05:09 +08:00
    楼主如何区分元宇宙和传统 MMORPG ?(或者 Minecraft)
    jamfer
    jamfer  
    OP
       2022-10-30 21:15:21 +08:00
    @Pastsong 目前概念大于实质,但我很喜欢 Roblox 和 Sandbox 他们提出的理念:让玩家参与到游戏创作中来
    dacapoday
    dacapoday  
       2022-10-31 08:46:52 +08:00
    会上架 itch 吗?那边这类游戏的用户比较多
    jamfer
    jamfer  
    OP
       2022-10-31 08:50:57 +08:00
    @dacapoday 会的,我就长期混迹在 itch 哈
    heat
    heat  
       2022-10-31 09:14:23 +08:00
    很酷啊
    thetbw
    thetbw  
       2022-10-31 09:24:30 +08:00
    由啥内部交流群不
    jamfer
    jamfer  
    OP
       2022-10-31 09:30:16 +08:00
    @thetbw 暂时没有,如果有啥想了解的欢迎加我 Q 哈:)
    zoezz
    zoezz  
       2022-10-31 09:55:34 +08:00
    可以 楼主牛哇
    jamfer
    jamfer  
    OP
       2022-10-31 10:35:47 +08:00
    @thetbw 建了一个内测 Q 群:564342910
    Biwood
    Biwood  
       2022-10-31 10:53:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    做成这样已经很不错了,不过还没适配移动端,现在这种网页游戏不考虑移动端的话很难传播出去吧
    jamfer
    jamfer  
    OP
       2022-10-31 10:54:52 +08:00
    @Biwood 会专门推出移动端的版本(所以我在同步用 U3D 做),数据和 web 是互通的
    nazhenhuiyi294
    nazhenhuiyi294  
       2022-10-31 11:06:38 +08:00
    老哥可以考虑上链,然后拿融资 狗头)
    lizhenda
    lizhenda  
       2022-10-31 13:15:30 +08:00 via iPhone
    真的很棒,这个上 NFT 宣传一波,直接可以变现了
    bibitiger
    bibitiger  
       2022-10-31 14:19:15 +08:00
    被卡到房子里了,哈哈哈
    YICHUJIFA
    YICHUJIFA  
       2022-10-31 15:34:18 +08:00
    @nazhenhuiyi294 我看行!
    LavaC
    LavaC  
       2022-10-31 16:34:58 +08:00
    才注意到强尼的武侍乐队
    murmur
    murmur  
       2022-10-31 16:35:44 +08:00
    好家伙,我的评价是不如原神,更不如我的世界
    jamfer
    jamfer  
    OP
       2022-10-31 16:42:42 +08:00
    @LavaC 66666 ,同行啊
    leipengcheng
    leipengcheng  
       2022-10-31 19:17:28 +08:00
    看起来很不错,加油
    tianxin12138
    tianxin12138  
       2022-11-01 09:48:41 +08:00
    冒昧的问一下,用 u3d 做的话为什么要单独做一个 webgl 版本呢
    Macolor21
    Macolor21  
       2022-11-01 10:41:23 +08:00 via iPhone
    Minecraft 2
    jamfer
    jamfer  
    OP
       2022-11-01 10:58:24 +08:00
    @tianxin12138 一方面是为了自己学习 webgl ,另一方面 u3d 生成的 webgl 版不太好控制容量(比如我现在的 demo 只有 1.5MB 左右,用 u3d 生成同样的 demo ,要翻好几倍)
    tf141
    tf141  
       2022-11-01 16:21:30 +08:00
    个人做的话,很厉害啊
    xrr2016
    xrr2016  
       2022-11-01 16:36:42 +08:00
    dabaibai
    dabaibai  
       2022-11-01 18:53:18 +08:00
    相信我 用 U3D 你的开发速度 成 N 倍增加
    Rootrl
    Rootrl  
       2022-11-02 09:20:12 +08:00
    厉害,ThreeJs 的话,还缺一套物理引擎吧?编辑器怎么实现的想知道,期待出教程~
    JJvaryBig
    JJvaryBig  
       2022-11-03 09:23:37 +08:00
    帅啊,老哥,要是有测试服,可不可以给个内侧权限
    jamfer
    jamfer  
    OP
       2022-11-03 09:52:55 +08:00
    @JJvaryBig 开了个内测 Q 群,感兴趣可以加一下,群号看 10 楼
    werifu
    werifu  
       2022-11-04 19:32:51 +08:00
    @jamfer 我对元宇宙与 MMORPG 也有困惑,如果只是通过是否能 [让玩家参与到游戏创作中来] 区分,那我觉得动森、mc 都是元宇宙
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4612 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 129ms · UTC 04:00 · PVG 12:00 · LAX 21:00 · JFK 00:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.