V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yiduzui
V2EX  ›  随想

央视三国真的很不错。哎, "玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节"

•   yiduzui · 90 天前 · 2039 次点击
    这是一个创建于 90 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    当初对这句感慨颇多 `老将军可知天水姜伯约`, 大家知道是谁对谁说的。
    22 条回复    2022-11-28 10:46:31 +08:00
    superliy
    superliy  
       90 天前
    玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节 这话是关羽说的吧
    oygh
    oygh  
       90 天前
    《三国演义》关羽扮演者陆树铭去世,享年 66 岁。
    spicy777
    spicy777  
       90 天前
    子龙
    spicy777
    spicy777  
       90 天前
    央视拍得四大名著都挺有韵味,音乐,演技,剧情,值得回味
    Lin0936
    Lin0936  
       90 天前
    子龙那一刻仿佛看到了当年的自己
    JensenQian
    JensenQian  
       90 天前
    关羽对诸葛瑾说的

?t=1524
    JensenQian
    JensenQian  
       90 天前
    25 分 26 秒开始
    [img][/img]
    [img][/img]
    jjxtrotter
    jjxtrotter  
       90 天前
    里面的服装、道具也是比较考究的,应该是请了历史方面的专家做了顾问
    kindjeff
    kindjeff  
       90 天前
    之前没有看过三国。前段时间为了找一句台词截图,去看了新老两版三国的刘备离开那一集,诧异为什么差异可以这么大(甚至连故事发展都差很多),央视实在拍的好太多了。
    jezal
    jezal  
       90 天前
    “圣人的书是拿来给别人看的,拿来办事是百无一用”——某宗宪
    hst001
    hst001  
       90 天前
    @spicy777 西游记那可是天天都在播,直到现在还有一些电视台在频繁播出
    dev436
    dev436  
       90 天前
    大丈夫之志,应如长江,东奔大海
    18000rpm
    18000rpm  
       90 天前
    那山谷可有名称?
    名叫罾口川。
    罾口川?
    是,罾口川。
    于禁此番必被我生擒。
    将军,此话从何说起?
    罾者网也,鱼入网口,不被生擒,难道还有出路不成?
    18000rpm
    18000rpm  
       90 天前
    于禁七军交战不屯于开阔之地,而扎罾口川险隘之处,此乃兵家大忌。如今秋雨连绵,襄江水势必然泛涨。我已命廖化等分头去上流堵住各处水口。待水势涨时,我军乘高就船,放水一淹,樊城与罾口川的曹兵……必成鱼鳖。
    18000rpm
    18000rpm  
       90 天前
    这是弩箭所伤,箭头有毒,可透肌骨啊,万幸啊,晚治二三日,此臂只恐难保。
    哦?如此说来,先生有法医治?
    我既来此,自有疗法,只是……
    先生,我一向视死如归,有何惧哉?请问先生究竟如何治法?但讲无妨。
    先在一清静处立一标注上钉一只大环,请君侯将伤臂穿于环中,用绳索系住,再取厚被蒙住将军头脸,然后方能动手疗毒。
    先生治我右臂,蒙头脸却是为何?
    凡是治骨,都须如此,因治疗时,皮肉外翻,血流如注,伤者看见自然万分惊骇、浑身颤抖,我便无法下手。
    先生医治时,莫非用刀?
    先用尖刀割开皮肉,直至于骨,刮去骨上箭毒,将药敷好,再用细线缝合伤口,方可无事。
    不知先生之刀是何模样?

此刀比我青龙刀小巧百倍,锋利则过之。呵呵。
    将军过奖,只是……
    恐我惧怕?哈哈哈哈哈,割开皮肉,直至于骨,如此则容易。

华佗先生,为何还不动手?
    呃…我在等候将军,标柱铁环可曾准备好啊?
    给我动刀,不用标柱铁环。
    将军,这疼痛难以承受啊。
    我并非世间俗子,何惧疼痛?
    可将军也是血肉之躯呀。
    我闻先生曾为东吴周泰治愈刀伤,其伤情比我如何?
    不错,东吴周将军身负刀伤数十处,其状甚惨,但伤处无毒,只需敷药将养,自能痊愈,并无割肉刮骨之痛啊。
    华佗先生,我戎马一生,视死如归,这刮骨之痛,何足惧之?何况先生是救我的手臂,我能承受,趁我酒性未散,请先生大胆动手吧。

将军,已治完矣。
    啊?如此神速?
    华陀先生!华陀先生!
    先生……
    将军,我华陀行医一生,所治病人何止千万,还从未见过有如将军者呀……将军真乃天神也!
    唉,我戎马一生,不过稍能忍痛而已,怎比先生神术起死回生令人钦佩!
    欸区区小技何足道哉!何足道哉!将军气概世所罕见哪……华陀能结识将军,得为将军治伤,真不枉行医一生矣!
    先生,过奖啦,哈哈呵呵……
    哈哈哈哈

妙哉!此臂已伸曲自如,并无疼痛。哎呀,先生真神医也!
    岂敢岂敢。将军箭毒虽除,还需调养百日,切勿动怒,方可复原。我留药一贴,请将军敷用。
    多谢先生。

哈哈哈哈……关羽深知先生非金可致,只是略备川资,聊寄敬谢之忱,并无他意,还望先生收下。
    这是何意?
    先生……
    久闻将军乃天下英雄忠义之士,我特意远道赶来为将军治伤,岂是为此酬报耶?得识将军,余愿足矣,此物断不可收!将军珍重,诸位,告辞了!
    先生……
    先生神术,造福苍生,先生请多保重!
    yangwcool
    yangwcool  
       90 天前
    昔日当阳长坂英雄尚在?
    razios
    razios  
       90 天前 via iPhone
    郝昭 后一句他说的吧
    douyacai911
    douyacai911  
       90 天前 via iPhone
    吾剑也未尝不利!
    thkabc
    thkabc  
       90 天前
    吾观颜良,插标卖首耳!
    Ritr
    Ritr  
       89 天前
    身虽死,名可垂于竹帛也,有何惧哉!
    ZC3746
    ZC3746  
       64 天前
    三弟也去世了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   实用小工具   ·   3607 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 03:13 · PVG 11:13 · LAX 19:13 · JFK 22:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.