V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
andyL
V2EX  ›  深圳

注意地滑

•   andyL · 2022-11-02 10:24:41 +08:00 · 3885 次点击
    这是一个创建于 541 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天上班路上,我骑自行车“借道”(勿喷,大家都这么干的)机动车道,平稳靠右边顺行。

一个逆行的摩的司机,从我身前右侧一点点距离重重的翻车,摔倒后滑行到我身后右侧不远处,那种摩的大家应该有见过,看着就像铁憨憨,声响很大。

我停下自行车转身看着摔倒的现场,犹豫了,没有马上就跑上去扶。

很多人听到声响看向了这里,我担心去扶会不会赖着我了,我继续转头看向倒地的地方,快速判断了一下,肯定和我没关系。

我心想这肯定是该后刹减速,但是捏了前刹,下着毛毛雨地上很滑就翻车了。我骑电驴的时候也这样翻车过两次。

但是我前方的一个打工人女性,她从另一个摩的司机那里结完账就跑过来扶他。

这女生有点扶不动,几下都没扶起来。

看到这里我才跑过去用力把他扶起来。

然后确认他人没问题之后,大家就散了。

我转身骑自行车继续赶往公司,路上就在思绪飘移:这摔倒肯定和我没关系,就算他赖的话也不会有好结果的吧,毕竟他是逆行,我右边也有足够的距离,肯定是他自己操作失误,又想,我也是行车在机动车道啊,也不好说吧。

20 条回复    2022-11-03 09:32:36 +08:00
    zapper
    zapper  
       2022-11-02 10:29:36 +08:00
    摩的在机动车道逆行?嫌命长吗

驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。
    我印象中深圳是没有非机动车道的,你找阿 sir 解释一下看看
    andyL
    andyL  
    OP
       2022-11-02 10:31:12 +08:00
    @zapper 这次事故没有阿 Sir 参与进来啊
    lessMonologue
    lessMonologue  
       2022-11-02 10:39:53 +08:00
    op 描写的心理状态很真实
    wolfie
    wolfie  
       2022-11-02 10:42:09 +08:00
    想起郭德纲相声
    小心地 (de) 滑
    R18
    R18  
       2022-11-02 10:51:40 +08:00 via Android
    前几天碰见一个骑自行车的逆行,跟电动车装上的。骑自行车的一直说是电动车把他撞了,电动车一直强调自行车是逆行,那女的还一直不依不饶。我都看不下了,逆行的简直太理直气壮了。
    buyan3303
    buyan3303  
       2022-11-02 10:52:35 +08:00
    国庆的时候,开着电瓶车到市里。
    在回家的路上,看到前面有一个人也是开着电瓶车,脚踏的地方放着一块机械键盘。
    键盘有掉落的趋向,他就那样没减速,右手扶着油门和刹车,做肩膀下伸,想要扶正键盘,
    结果不出意外的出现意外,整个人砸地上了。

我没去扶,也不关心他有没有膝盖骨粉碎,直接绕开过去,自己开车走人。
    只是单纯的没有想去扶,谁爱扶谁扶。
    banliyaya
    banliyaya  
       2022-11-02 11:10:53 +08:00   ❤️ 1
    也是深圳,之前上班去地铁路上,一大爷跟一个女擦身而过,大爷直接倒地了,我是跟着那个女的身后,然后那个女的直接走了,我刚好就在大爷旁边,站在原地不知所措,不知道是该扶还是不扶 心理很慌,然后大爷说了一句 扶我起来,然后我就扶了,大爷拄着拐杖就走了
    szsaxc
    szsaxc  
       2022-11-02 11:39:53 +08:00
    深圳下雨啦,感觉上海很久没下雨了。
    liuxiniszuhi3
    liuxiniszuhi3  
       2022-11-02 11:44:53 +08:00
    V 站还是很多麻木不仁的人的。
    957in
    957in  
       2022-11-02 11:46:15 +08:00
    这要是找你,应该是对方 8 成责任,你 2 成吧,对方逆行 你在机动车道
    hambers
    hambers  
       2022-11-02 11:58:49 +08:00
    @zapper 明显对深圳的交通情况不了解, 深圳的交通不像各位印象中的那么美好. 现在各种电单车在机动车上横冲直撞,咱开车的每次都要小心翼翼的躲着走.我的汽车都被磕碰到好几次没处说理.
    坚持吐槽号称一线城市的 jj 连个非机动车都管不明白 +1
    cxtrinityy
    cxtrinityy  
       2022-11-02 12:13:08 +08:00 via Android
    🙃感觉跟地方无关,作为新手司机我是真的怕死各种电瓶车,黄包车,开起来为所欲为,开着开着,直接就拐到我车前面,我只能怂怂的急刹生怕撞到,还有骑着电瓶车在马路中央扭秧歌的,现在大家都如此视死如归了么
    zapper
    zapper  
       2022-11-02 14:23:04 +08:00
    @hambers 确实,我只是出差的时候去过几天,没有自己开车上去过
    dev436
    dev436  
       2022-11-02 15:26:59 +08:00
    @hambers 以前关内是不能骑摩托车、电瓶车的,也就很少非机动车道,后面放开估计乱套了
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2022-11-02 15:54:15 +08:00 via iPhone
    同在深圳,路上逆行的太多了。晚上出地铁骑共享单车回去,经常碰到对面骑着摩的打着远光灯逆行而来,他们也知道自己是逆行,所以都靠路边绿化带走。
    andyL
    andyL  
    OP
       2022-11-02 15:55:14 +08:00
    @bojackhorseman 哈哈哈 日常 日常
    andyskaura
    andyskaura  
       2022-11-02 16:25:40 +08:00
    @R18 #5
    实际上交规里非机动车道好像没有逆行这一说
    lakehylia
    lakehylia  
       2022-11-02 16:35:39 +08:00
    没带行车记录仪还是小心点好
    R18
    R18  
       2022-11-02 17:16:37 +08:00
    @andyskaura 我们这里非机动车道是单车道,有指示方向标志。
    wangerka
    wangerka  
       2022-11-03 09:32:36 +08:00
    @banliyaya #7 我还以为是大爷说了一句:扶我起来,我还要秀
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2879 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 14:43 · PVG 22:43 · LAX 07:43 · JFK 10:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.