V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhaoxin
V2EX  ›  Apple

今日寻求苹果客户服务的感受:三个客服,两种感受

•  
  •   zhaoxin · 2022-11-13 10:55:51 +08:00 · 2633 次点击
    这是一个创建于 501 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天我给新买了一周多的 Mac mini 抹盘重装。结果就遇到了大问题。M1 的 Mac 抹盘之后强制重启,重启之后强制激活 Mac ,然后系统提示我的 Mac 绑定了一个 d 开头的 iCloud.com 的 Apple ID 上,让我输入密码。

可问题是,这个 Apple ID 不是我的,我不知道密码。因为我是官网买的翻新机,我认为这个是苹果在翻新时没有处理干净,遗留了问题。

第一个客服

打苹果的电话,寻求技术支持。第一位客服是位女性。在了解了我的情况之后,她一直在询问我,是否我一个人使用这台电脑,是否有其他人用了我的电脑,留下了他的 Apple ID 而我不知道。可问题是我的电脑是家用,而且只有我一个人用,家里的其他人都是用 Windows ,而且我的机器买了才一周多。

总之,她的逻辑就是,既然我的 Mac mini 到手之后,首次启动后没有询问 iCloud 密码,那么苹果就没责任。责任就是我的。我想接触这个 Apple ID 。我必须证明:机器是我买的,而不是偷的。机器是官网买的那台。而如果要解除 Apple ID ,她可以给我发邮件。然后必须提供购买时的发票,我提出我买时没有选择要发票,只要了电子收据。她还是强调要发票,然后说过程可能最长需要 30 天。而且必须是工作日才有可能解除。而今天是周日,不是工作日。

我不满意她的服务,认为需要时间过长,我不如选择换货。她说她不负责退货,可以给我转订单的客服,还威胁我说,换货可能一样先退掉 Apple ID 才能换货。

最后挂掉电话后我仔细思考,我认为 Mac 进入系统的首次登录,和格盘之后系统的重新激活,可能完全是两个不同的过程。这个技术支持的逻辑其实有可能是不成立的。而就我这里实际发生的来看,也是不成立的。

第二个客服

订单的客服是一位男性。我向他说了我的问题。他说,我是否需要找技术客服先看看能否解除 Apple ID 。我说我就是从技术客服转过来的,她那边说最长需要 30 天,我等不了那么长的时间。

订单客服和我说,我买的是翻新产品,只能退货,没有换货。这是因为翻新的产品数量不稳定,不能保证想换的时候一定有货。我目前在 14 天的可退货期内,可以选择退货。然后自行再次购买就可以了。

另外,他建议我,可以给我选择一个最远的退货取货期。目前可以到下周六 19 号。然后,让我同时找技术客服进行处理,如果在那之前我的 Apple ID 被处理好了,我就不用退货了。

同时,我也可以盯着苹果网站,如果发现同型号。就可以直接购买。然后就继续等退货就可以了。

我对于他的服务很满意,接受了他的建议。然后让他再次转回技术客服。

第三个客服

这次的技术客服是位男性。我简单说了我的情况,格式化磁盘后,激活机器时出现了不属于我的 Apple ID ,无法激活。让他把需要证明的材料的邮件发给我。他在询问了我的邮箱之后,将邮件发给了我。不仅如此,他还在线指导我如何添加苹果网站的对这个各项要求。最后,证明材料,只使用了包装盒背面的产品序列号等的照片,以及电子收据 pdf 的截图。根本没要发票。原本还说要拍一张三包凭证的照片。可是我在的翻新 Mac mini 的包装盒里没有找到三包凭证。我说是不是翻新的没有三包凭证?他说他备注一下吧。然后整个流程就完成了。我只需要等最终结果的邮件就可以了。

我对于他的服务也很满意。

三个客服

一个不满意,两个满意。不满意的主要理由是,虽然这个客服说话也很有礼貌,但是她对于用户缺乏信任,处处持怀疑,时刻把自己和用户处于对立的状态。而另外两个客服则不然,他们竭诚为客服服务,提出的建议都是以不违反公司制度,且客服的利益为前提。这样客户当然能感受到。这样的客服才是合格的客服。

17 条回复    2022-11-25 19:45:21 +08:00
    weeei
    weeei  
       2022-11-13 11:07:41 +08:00
    U 盘重装 macOS 12 系统后,即使登录了本人的 AppleID 并且打开了查找。然后使用系统的 “抹掉所有内容和设置” 恢复系统后,还会要求使用之前的 AppleID 激活。
    感觉这是个系统 Bug 。
    weeei
    weeei  
       2022-11-13 11:11:28 +08:00   ❤️ 1
    @weeei 因为有这个 Bug 的存在,如果是购买翻新 /二手,并且系统是 macOS 12 以及更新版本的,一定要当场使用系统的 “抹掉所有内容和设置” 恢复系统来确认激活锁已经被移除了。
    orangy
    orangy  
       2022-11-13 11:14:26 +08:00 via iPhone
    第一个说白了就是没有服务意识,外加自己也不是很懂,只在照本宣科,她们能查到的文档的内容都是生硬的话语,让用户听起来就像是不信任用户的感觉…但是其实也是跟东西方沟通习惯有关…
    nyanyamilk
    nyanyamilk  
       2022-11-13 11:15:25 +08:00
    这不是 bug 激活锁就是为了防止其他人盗用你的设备 不过官翻的设备 官方没有移除激活锁 应该是官方的问题
    zhaoxin
    zhaoxin  
    OP
       2022-11-13 11:27:28 +08:00
    最大的问题是,没有系统之后,我想通过之前备份的外置硬盘系统启动。结果 M1 芯片的 Mac ,没有了内置盘的系统,外置盘的系统就进不去了。因为需要额外什么系统认证之类的。之前英特尔的 Mac ,内置盘没系统也可以进入外置盘备份的系统的。
    weeei
    weeei  
       2022-11-13 11:30:10 +08:00
    @nyanyamilk 得 OP 说明一下是不是登录了 Apple ID 并打开了“查找”就是打开了激活锁。
    zhaoxin
    zhaoxin  
    OP
       2022-11-13 11:56:53 +08:00
    @weeei 就算是开了查找,也应该是通过我的 ID 查找,而不是上一个人的 ID 啊。
    bjzhush
    bjzhush  
       2022-11-13 12:20:40 +08:00   ❤️ 1
    从我一年几十次的各种客服沟通来说,大部分客服都是很菜的,从知识储备到逻辑思维,不是我有优越感,而是事实如此,应对按部就班的问题还可以,但是有点疑难客服就抓瞎了。

举个最近的的例子,我的 iPhone14 新拿到手之后,发现偶尔会在无线充电的时候亮屏,但是没任何通知消息。

于是我打电话咨询 apple 客服,我反馈了情况,并咨询客服,在充电到 100%的时候,是否会亮屏?

客服回答我说,他有一个同事说自己的 iPhone 会,我立刻指出,你现在代表的是公司,不应该对用户表达这种不可靠来源的信息,我需要的是你从知识库来查询并回答我,哪怕查不到。
    superrichman
    superrichman  
       2022-11-13 12:33:43 +08:00
    真是可怕, 以后买苹果设备要小心了
    weeei
    weeei  
       2022-11-13 13:06:32 +08:00
    @zhaoxin 所以说是 Bug ,因为我就遇到了,不过都是认识的人,帮忙激活了。
    weeei
    weeei  
       2022-11-13 13:06:43 +08:00
    DonDonc
    DonDonc  
       2022-11-13 19:29:48 +08:00
    @bjzhush 同意。
    我的看法是,大厂商的产品线和可能存在的问题已经复杂到难以通过简单的客服培训完成,苹果还算产品线简单的,另一方面,厂商也不可能付出这个成本来为每一项产品配对应的客服,对每一项问题进行培训,售后客服可以做到的就剩下前台招待功能(所以态度更重要一点),以及兜圈子,看问题可不可以升级到更高级的部门解决。
    bjzhush
    bjzhush  
       2022-11-13 23:37:44 +08:00 via iPhone
    @DonDonc 苹果产品线挺多的,技术服务其实难度很大
    notgoda
    notgoda  
       2022-11-25 14:50:51 +08:00 via iPhone
    @weeei 大佬官方翻新机 m1 买了半年多了, 除了使用抹掉所有设置内容能确认 Apple 有没有移除激活锁,还有其他方式可以确认吗?

@zhaoxin 大佬 请问你 m1 Mac mini 试过开机进入恢复模式 选择时间机进行还原吗? 我试了一下无法还原系统,苹果工程师说是新的时间机器备份只能还原数据 了,不能还原系统,论坛上也有一些帖子 https://forums.macrumors.com/threads/time-machine-full-backup-restore-issue-11-1-11-2.2283512/
    zhaoxin
    zhaoxin  
    OP
       2022-11-25 16:11:00 +08:00
    @notgoda

> 请问你 m1 Mac mini 试过开机进入恢复模式 选择时间机进行还原吗?

我没有使用时间机器直接还原。因为我的 Mac mini 上绑定的未知 Apple ID 被苹果解绑之后。苹果给我发来的邮件说,解绑之后,必须格式化磁盘,不然 Apple ID 的绑定还会恢复。所以,我就没敢使用 CCC 克隆磁盘直接恢复的方式。使用的是 U 盘安装系统,然后使用融合方式导入了 CCC 备份的数据。

我平时使用时光机,大部分是使用恢复文件或者文件夹的功能。恢复系统,我都是使用 CCC 备份来恢复的。因为这样更加快速。时光机恢复的速度不如 CCC 迅捷。

不过,M 系列苹果芯片的 Mac 和之前的机制不同。之前英特尔芯片的 Mac ,可以直接从移动硬盘启动系统。M 系列的 Mac 不可以,M 系列的 Mac 要从外置硬盘启动系统,内置硬盘里必须有系统和管理员账户,并且你还得知道管理员密码。如果你格式化了内置磁盘,那么外置磁盘也就无法启动了。这一点一定要注意。

> 官方翻新机 m1 买了半年多了, 除了使用抹掉所有设置内容能确认 Apple 有没有移除激活锁,还有其他方式可以确认吗?

有的。你在 Mac 的系统设置,iCloud 里开启查找这台电脑的选项。然后,在手机的 Find My 应用或者 Apple ID 网站通过查看,看看是否你的 Apple ID 绑定了这台电脑即可。

需要注意一点,这台电脑的名称需要和你别的 Mac 的名称不同,以免混淆。
    notgoda
    notgoda  
       2022-11-25 19:33:41 +08:00
    @zhaoxin 再次感谢 大佬指点。 Apple icloud.com/find 网站 可以看到 有我这台电脑 那应该 就稳了吧.. 请问 您是怎么格式化磁盘? 我知道通过进入 Macbook 恢复模式 ,选择里面的磁盘工具,进行删除 ,这样是叫抹除磁盘吧? 大佬说的格式化磁盘是如何 操作的?
    zhaoxin
    zhaoxin  
    OP
       2022-11-25 19:45:21 +08:00
    @notgoda

> 我知道通过进入 Macbook 恢复模式 ,选择里面的磁盘工具,进行删除 ,这样是叫抹除磁盘吧?

不是的。这一步不叫做抹除磁盘,这一步叫做格式化磁盘。

> 请问 您是怎么格式化磁盘?

见上面。

>> 那什么是抹除磁盘呢?

抹除磁盘是长按电源键见到恢复界面的时候,点击左上角的菜单图标,里面有一个抹除磁盘的菜单项。那个才是抹除磁盘。根据苹果的说法。抹除磁盘会清除磁盘的所有内容,包括查找系统的密码。因此,这是一个比格式化磁盘更加彻底的方式。因为如果开了查找,格式化磁盘之后,还需要验证 Apple ID 。

不过,有网友说这个抹除磁盘。可能并不会移除查找,进入系统后,还是需要验证 Apple ID 。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1126 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 22:55 · PVG 06:55 · LAX 15:55 · JFK 18:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.