V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
janyork
V2EX  ›  分享创造

时光邮局|来写一封未来的信试试吧,我们直接选择实体信件+电子邮件运营

•   janyork · 2022-11-30 17:48:17 +08:00 · 2498 次点击
    这是一个创建于 483 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

时光邮局|来写一封未来的信试试吧!一个我的新项目

什么是时光邮局?

漫漫星河璀璨,漫漫古道长河。

官网:云寄-时光邮局

寻找一份特殊的意义,学会热爱生活,学会面朝大海。

有一天我收到了两年前的自己来信。

如果可以给末来寄信你会写些什么呢?

如果能收到两年前的自己的信你又希望能看到什么呢?

——进行一场与末来的相遇

简介

嘿嘿!这个项目源于我和我朋友们的一个想法,我是一枚 Java 程序员,技术的道路上很累,我还在一步步前行,困难必不可少,但是累了不妨好好享受一下生活,给未来的自己,写一封信,或许寥寥几笔,或许又纸短情长,或许...

生活的美好等待每一个人去发现,谁也不例外。

或许,若干年后,来了一封逆时空的邮件,或浪漫,或开心,或激动,或回忆,跨时空的言语,让你脑海中缓缓荡起回忆,那个喜欢的姑娘?那个幼稚的自己?那个坚持不懈的人?那段......纸短情长。

春风总是如约而至,而我们也不会违约,认识一下,我叫小简,一个废柴程序员,但是我总是喜欢奇奇怪怪的想法,我在寻找意义,因为这才是人生。

我们使用 Java 作为后端开发语言,Vitepress配合Vue3作为前端开发技术,构建了一个自动化的网页。

哎...呀呀呀,bug 有些多,勉强可以用吧,大佬凑合看看吧!

域名:mail.totime.cn

至于为什么使用Vitepress这种文档框架去构建,主要还是因为懒,加上这玩意用起来快,编译后还不需要SEO优化,反正编译后是html文件,用纯Vue2/3还得用nuxt来服务端渲染,不然SPA程序SEO老难了。

界面展示

移动端就懒得展示了。

移动端用的VantUI,这 UI 我感觉非常好用,也好看。

但是我移动端编辑器也和电脑端一样,用的 Vditor ,加载起来慢,点开编辑器可能第一次还不一定快速加载出来,以后再想办法吧。

运营功能

电子邮件使用的Quartz来实现定时任务,然后....居然有人刷接口,所以用Redis+拦截器+自定义注解,去实现了接口防刷,提交接口 5 分钟只能 3 次,验证码获取 1 分钟最多 3 次。

实体信件刚开始运营我们不收费(微信支付用 V3SDK 接入了,还要测试,哈哈哈),大佬们不来试试吗?

目前大概收到了 35-50 封信,其中大概一般实体信,一半电子邮件。

另外也给团队用 Wordpress 打造了一个交流社区,刚好有一个 CN 域名,8B9 。

那站点就叫 8 比 9 ,8 : 9 ,08:09 ,看起来是一个时间,刚好我们团队就叫与时同行,哈哈哈。

实体信件

实体信件我们使用邮政挂号,发送 EMS(这不是国境范围内处处可到嘛)邮递。 实体信时间做了限制,必须>3 月,不然意义不大。

实体信我们定制了火漆印章,信纸、信封。

信封使用了珠光纸材质(贵一点但是不易损坏),然后定制了 3 处金烫。

信封展示

字体是打印的,现在打印机太厉害了,搞个字体,打印出来比手写好看多了。

投递效果

信件提交成功会收到邮件,发出邮件也会给出邮件。

还是那句话:互联网正在改变着每个人的生活,你、我、他都不例外,程序员走在了时代前沿,所以......我在追寻一些我想做的事情与意义,使用一串串代码,一个个字节。

不妨试试,反正不收费。

47 条回复    2022-12-12 13:33:52 +08:00
    kalman03
    kalman03  
       2022-11-30 18:03:50 +08:00
    非常不错,我有更深层次的想法,可以一起交流下。
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-11-30 18:14:36 +08:00
    @kalman03 更深层次??
    Silently
    Silently  
       2022-11-30 19:48:47 +08:00 via iPhone
    项目不错 感觉挺有意义
    lockheart
    lockheart  
       2022-11-30 19:51:36 +08:00
    不错的项目,支持一下
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2022-11-30 19:52:42 +08:00 via iPhone
    关注一下
    willgyw
    willgyw  
       2022-11-30 20:08:00 +08:00
    不错的项目,打算尝试一下。比较好奇官网上写的是公益项目,介绍里面也写永久免费,这样用爱发电的项目如何保证长时间的运营下去呢?
    guisheng
    guisheng  
       2022-11-30 20:13:53 +08:00 via iPhone
    这 ESM 我感觉如果时间选的比较长 收不到
    andyhuai
    andyhuai  
       2022-11-30 22:17:59 +08:00
    如何保证运营时间?这种需要保证未来都能正常运营下去
    SQLException
       2022-11-30 22:26:43 +08:00
    有个小问题哦 选错时间了 计时次数也会增加
    daimaosix
    daimaosix  
       2022-12-01 01:31:48 +08:00 via Android
    邮件标题那个以字是错别字吧?已被接收才对吧?
    daimaosix
    daimaosix  
       2022-12-01 01:34:06 +08:00 via Android
    还有邮件内容,要不都用您,要不都用你,对你这个项目来说混合着用不合适,不规范。
    daimaosix
    daimaosix  
       2022-12-01 01:35:50 +08:00 via Android   ❤️ 1
    最后一段用你比较舒服
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2022-12-01 09:12:50 +08:00
    在很多景区都看到这个服务,希望你们能做成。

对产品提点需求:
    1 、我希望不止是时间一个触发条件,例如能设定成发生某事,然后给我发这个邮件。
    2 、实体邮件我希望你们能有个机器全自动打印封装,私信不喜欢有被人看过一眼的感觉。
    ZxBing0066
    ZxBing0066  
       2022-12-01 10:45:37 +08:00
    想法不错,网站有点小问题:
    - 首页有两个按钮,用手机写和用电脑写,但是实际上会按照设备强制跳转,而且跳转时由于路由的自动跳转逻辑导致无法正常后退
    - 查看《隐私条款》点击后在当前页面打开,导致已填写内容丢失。建议进入先引导同意隐私或者新页面、弹窗打开
    - 信件右侧的字太小了,我这个习惯 12 号字 code 的都看着费劲,建议放大
    - 输入框的背景灰色让人感觉都是禁用的
    - 约定时间和邮件类型的两个弹出层混在了一起
    slowTime
    slowTime  
       2022-12-01 11:29:55 +08:00
    大佬 图片什么的存储 怎么存储的啊 花钱多吗
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 14:13:44 +08:00
    @Silently 不妨试试吧,哈哈哈
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 14:14:46 +08:00
    @lockheart 感谢支持
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 14:15:21 +08:00
    @willgyw 爱发电国内可能不现实,基本上就是团队花钱了,有意义的事情,我觉得花点钱也无妨
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 14:16:04 +08:00
    @guisheng 但是其他快递它默认是不发信的,而且 EMS 处处可达
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 14:16:30 +08:00
    @daimaosix 感谢提醒,谢谢
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 14:17:17 +08:00
    @andyhuai 花钱,团队花钱,花个几百块钱来维护的实力还是有的
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 14:20:41 +08:00
    @mlhorizon 这个需求有点难搞呀,信件内容我们管理组不可能不看就发出,这是必然的,国内没有绝对隐私权,玩意邮寄了不好的内容,团队就完蛋了,哈哈哈,然后你所说的第一个需求,我有点不知道如何去实现这种功能。
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 14:23:45 +08:00
    @ZxBing0066 感谢感谢,确实有很多问题,但是,主要还是 vitepress 不能像正常的 Vue 一样自由的去写实现代码,然后那个时间和邮件类型按钮,是因为强制移动端跳转 PC 的原因,我 github 询问了 elementplus 团队,他们给了我解决方案,我下一个版本修复好,感谢建议,谢谢
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 14:24:29 +08:00
    @slowTime 图片用腾讯云对象存储,不贵,你可以看看,好用,阿里云 OSS 也可以,都不贵
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2022-12-01 14:45:55 +08:00
    @janyork #22 可以跟发帖一样的机器审查啊。
    liuidetmks
    liuidetmks  
       2022-12-01 15:49:19 +08:00
    @janyork 邮政都不看信件呢,只要不是对不特定人群的群发应该没问题。你这个只是单发而已。

此处留个记号,看看你这个服务能不能运行 2 年
    liuidetmks
    liuidetmks  
       2022-12-01 16:10:00 +08:00
    太卡了, 发送没有这么慢吧
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 18:28:39 +08:00
    @SQLException 确实会,时长判断是经过了后端接口,所以 redis 也会记录,但是一般第一次提醒过后应该第二次会注意时间范围,默认是 3 分钟内三次提交频率,我当时没考虑 5 分钟超出 3 次情况
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 18:29:32 +08:00
    @liuidetmks 服务器不咋地,然后就是,我特意延迟了 2s ,缓解处理压力。
       2022-12-01 18:31:18 +08:00
    @janyork #28 确实。。我昨天卡在 2 月 28 和 3 月 1 日试了好几次
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 18:32:28 +08:00
    @mlhorizon 机器审查不能完全保证呀,我以前用百度 Ai ,像,“xxxx 气派,+ 卫星,xxx”,这种他就不行,而且我们打印也是必定要看信件内容的,以防万一,这种隐私性我们无法实现,谁也不能完全保证内容安全性,即使是万分之一。
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 18:34:04 +08:00
    @SQLException 看来要给后端优化一下,这种情况不增加次数限制,哈哈哈
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-01 18:35:26 +08:00
    @liuidetmks 不如写一份试试我两年之后能否送达鸭,嘻嘻
    liuidetmks
    liuidetmks  
       2022-12-01 18:50:40 +08:00
    @janyork 写了一封,然而不知道是页面报错还是怎么的,页面卡死了 ,只得作罢
    blankmiss
    blankmiss  
       2022-12-01 19:43:10 +08:00
    怎么保证你不看我信件呢
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2022-12-01 20:46:26 +08:00
    @blankmiss #35 楼主是保证一定会看!这个原因足以让我放弃了。
    seansong
    seansong  
       2022-12-01 23:25:40 +08:00
    懂浪漫的程序员,真好
    gouzixi
    gouzixi  
       2022-12-02 09:54:28 +08:00
    @kalman03 更深层次?
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-02 10:15:06 +08:00
    @blankmiss 无法保证,信是肯定会看的,万一有不好内容,谁也无法保证,所以我们展示了隐私政策,只能相对私密
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-02 10:15:57 +08:00
    @liuidetmks 是不是内容很长,可否告知这个 bug 的大概描述,感谢
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-02 10:16:23 +08:00
    @seansong 哈哈哈,人生还是得充斥烂漫鸭
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-02 10:20:57 +08:00
    @liuidetmks 后端用了 Hutool 转换 JSON 拼接到飞书机器人 get 请求,内容过长或者含有特殊英文字符可能抛出自定义错误,忘记套 try catch 了,好像是因为这个,感谢反馈
    kalman03
    kalman03  
       2022-12-02 11:18:51 +08:00
    @gouzixi 哈哈,我想的是给陌生人的信件。在物欲横流的社会增加一丝寄托与感恩。
    fly63
    fly63  
       2022-12-02 14:53:07 +08:00
    感觉是很有意义的一个项目,希望能长久运行下去。收录了您的网址( https://www.fly63.com/nav/3891)
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-05 15:45:47 +08:00
    @fly63 感谢支持
       2022-12-12 10:16:38 +08:00
    @janyork 选了线下邮寄为啥还有收件人邮箱,希望有“快递”方式,比较稳定一些,希望有寄件人预付费的选项,比较好一点
    janyork
    janyork  
    OP
       2022-12-12 13:33:52 +08:00
    @SQLException 嗯,好的,在优化中
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5534 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 09:04 · PVG 17:04 · LAX 02:04 · JFK 05:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.