V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ChovyChu
V2EX  ›  生活

美团上的管道疏通

•  
  •   ChovyChu · 2022-12-21 14:44:55 +08:00 · 6238 次点击
    这是一个创建于 481 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

起因

由于家里厕所堵了好久,个人花了很多精力都没解决,物理的、化学的(威猛先生),然后在美团上搜到了一个管道疏通的公司,看美团上的价格也就 100 ,感觉能接受于是就让他们上门服务

过程

上来师傅看了一下,把一张纸巾扔进去说冲不进去了,然后说马桶很旧啊,阻塞的可能是铁、金属什么的,可能是之前没发现(我不认可,我自己用的马桶,搬过来三个月,中间堵过一次,当时只是用泵就解决了),搞了半天其实就是想让我买他们的腐蚀剂,还说什么没效果就不用给钱,这时候我才知道上门费 100 就算不处理也要给的(也就是说美团上的价格只是他们的上门费),一瓶腐蚀剂高达 385 元,一瓶还不够还要两瓶,我说先用一瓶试一下效果,死活不肯,就开始自顾自的开始弄了,结果是两瓶下去确实通了,期间承诺说一年内保修

后续

• 跟管道疏通的公司确认了,公司定价就是这样
    • 腐蚀剂的用量,售后原本说的是如果一瓶不够可能会让你加量,我反馈我的情况,他就说师傅可能会根据现场的情况调整
    • 售后说只保障 7 天,师傅承诺了找师傅,找不到再找他
    • 在美团上有个问答,我在上面回复了一个价格高的问题,结果被判定为违规,图为申诉截图 img
    74 条回复    2022-12-22 22:46:13 +08:00
    Peakday
    Peakday  
       2022-12-21 14:47:07 +08:00
    网上疏通马桶的都是骗子,尤其是 58 同城那些上面的
    jenlors
    jenlors  
       2022-12-21 14:47:31 +08:00
    现在要上门的都很贵,什么修热水器之类的动不动两三百
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
       2022-12-21 14:48:30 +08:00
    多少年的房子?以前我就担心老房子的马桶管道问题
    hex2en
    hex2en  
       2022-12-21 14:48:41 +08:00
    通马桶,疏通下水道这种全是坑人的,套路都一样。
    我也被坑过,吃一堑长一智吧。
    这种只能现场报警解决,平台不会给解决的。
    事后再报警不知道有没有用。
    codespots
    codespots  
       2022-12-21 14:50:30 +08:00
    我们家厨房下水道溢水,上次直接去物业让物业的师傅帮忙通的,50 块解决
    AlvaMu
    AlvaMu  
       2022-12-21 14:55:28 +08:00
    同被坑过,先是用机器通,说是通不了 要么换马桶要么用药水,药水还是论斤的,DuangDuang 倒,完事轻松上一千
    rationa1cuzz
    rationa1cuzz  
       2022-12-21 14:57:58 +08:00
    同意网上找的 99%都是坑人的。这种找物业明码标价,修之前问好价格就好。
    coala
    coala  
       2022-12-21 14:58:04 +08:00   ❤️ 1
    这种都是故意坑, 拒绝别人这个技能真的非常重要, 情况不对就全部拒绝.

通马桶为啥这么贵, 不如看看半佛的段子.

https://www.bilibili.com/video/BV1gF411K7Sd/?spm_id_from=333.999.0.0

说不好听的, 都能砍价. 你说要 1000, 200 快你要不要吧, 不要滚, 去报警好了, 要钱没有.
    警察来了都会让你们协商也能少出.

要是不嫌费劲, 美团投诉电话别停, 一天一个, 能薅多少薅多少.
    EXChen
    EXChen  
       2022-12-21 15:04:07 +08:00
    三年前在上海当时也遇到马桶堵了,是因为我老婆把柠檬片扔到马桶了。一开始找物业问是否有通马桶的的,物业回答没有,无奈只能 58 上面看一下,一开始也是用机器、药水,结果都不行。最后只能把马桶拆下来清理柠檬,后面重新打玻璃胶,完了收费 500 元,真是贵啊,后面想想马桶都帮忙拆了 500 也还行。
    coala
    coala  
       2022-12-21 15:04:47 +08:00
    就是博弈论呗, 几百块钱, 不服去法院告吧. 他还能怎么办, 年轻人说到底还是太守规矩了. 上一辈人的生活智慧还是有用.
    ChovyChu
    ChovyChu  
    OP
       2022-12-21 15:06:10 +08:00
    @AlvaMu 对,我这也提到了换马桶,就离谱。
    bunnyblueair
    bunnyblueair  
       2022-12-21 15:13:38 +08:00
    老哥这费用可以换个马桶了 这些奸商确实没啥办法,因此我家里屏蔽了 58 闲鱼等网站
    xcodeghost
    xcodeghost  
       2022-12-21 15:36:13 +08:00
    真的很多人要提高一下自己的动手能力了,否则只能多花冤枉钱:

1.家庭常备一个捅马桶的工具,也就几十元。

2.实在搞不通其实也很简单,用刀把马桶底部割开,直接打开彻底解决问题,最多重新安装一个法兰圈,再打一次玻璃胶而已,很多人就是嫌麻烦,那只能多花钱了。
    leavic
    leavic  
       2022-12-21 15:38:42 +08:00
    复议楼上,马桶堵塞最彻底的方法就是拆马桶把硬质阻塞物拿掉,其实没多难的,只是有点脏。。。
    EXChen
    EXChen  
       2022-12-21 15:38:46 +08:00
    @xcodeghost 马桶好像还挺重的。
    corcre
    corcre  
       2022-12-21 15:46:39 +08:00
    @leavic 后面贴墙太近的话玻璃胶也不好打, 还有法兰装不好容易漏出来...
    polo3584
    polo3584  
       2022-12-21 15:51:58 +08:00
    大众上的修排气管也被坑过,花了 600 多,主要还是个人手工能力不过关,我是自己尝试了一下,自己拆抽油烟机没拆下来,结果请来的师傅也没拆下来,就是扑了个胶,换了个止逆阀,就 600 多
    leavic
    leavic  
       2022-12-21 15:53:56 +08:00
    @corcre 现在很多马桶后面设计上就是不让你打胶了,法兰装不好这个还真是个大坑,我家马桶就因为这个重装过一次。
    herozzm
    herozzm  
       2022-12-21 15:55:00 +08:00
    这种也就是欺骗成套路了,就算谈好价也没有用,回头就和你说用了几瓶药水进去要好几大百甚至上千
    afuning
    afuning  
       2022-12-21 15:57:43 +08:00
    同样被坑 只是不是马桶而是厨房下水道。以后还是自己提前家里备好,他那个疏通剂我还留了心眼各大购物网站都查了 是这个价格 但是都没有人买 估计就是为了骗人放的商品。
    aCodingCat
    aCodingCat  
       2022-12-21 15:58:55 +08:00
    不是业主群里问问有没有推荐吗???
    xiaoding
    xiaoding  
       2022-12-21 16:01:08 +08:00
    如果能保持一年,也能理解,就像开锁,看着简单,主要还是上门费用和能力费用。
    我之前在 58 上找过一个专门看老鼠的,定位到老鼠进来的通风口用钢丝球堵上,收了 400 ,看上去也很简单,我觉得还是值这个钱的。
    joesonw
    joesonw  
       2022-12-21 16:04:42 +08:00 via iPhone
    就去年,在上海,点评上找过,老小区一楼,最后把马桶拆了用一根很长的通到下水道出口那。井盖打开,最后发现是马桶下水道管道老化,有锈勾住纸巾了。最后通完也才 400 多。
    hsiaochi
    hsiaochi  
       2022-12-21 16:10:55 +08:00
    @joesonw 这个价挺值 脏活累活工时又长
    winglight2016
    winglight2016  
       2022-12-21 16:17:46 +08:00
    @EXChen 柠檬片堵塞很容易处理啊,有机物用管道疏通剂都能搞定
    chevalier
    chevalier  
       2022-12-21 16:42:52 +08:00   ❤️ 2
    网上找的维修基本上都是连坑带骗,这些人在平台上( 58 同城 /赶集网)都重金购买了竞价排名的,这个钱得从你身上赚回来。
    这些平台也都是劣币驱除良币(类似百度),正经的维修师傅根本接不到单,骗子们通过竞价排名把单子都垄断了。

我现在都是找物业,物业有推荐的师傅,收费便宜服务还好。
    storyxc
    storyxc  
       2022-12-21 16:46:39 +08:00
    之前看过新闻的,这种都 tm 诈骗团伙来的。
    http://k.sina.com.cn/article_1650111241_v625ab309020015ig8.html
    xhuang327
    xhuang327  
       2022-12-21 16:57:07 +08:00
    管道疏通可以先问物业,我的小区物业是管的。不过也有收费 50 元搞定。而且作业人员不直接收钱,是扫码直接支付到公司账上的。以前不知道的时候,联系疏通的电话先说好价,我会跟他说通不了不给钱。他要来了加价让他走就行了。
    shawnsh
    shawnsh  
       2022-12-21 17:42:33 +08:00 via Android
    明面上的这些东西都被资本把持了,什么各种开锁维修啥的。跟传销或者黄推一样,类似于百度上搜医院。上去就是挨宰。最好的方法是找物业或者问领居。每个小区都有会修理的人,人家一直干这个的,一般不会坑人。或者坑的少。
    libook
    libook  
       2022-12-21 17:48:45 +08:00
    这个是在疏通行业内非常普遍的疏通剂骗局。实际上就是到现场随意加价的借口。

我前几年装修的时候,特意在淘宝上找了个疏通公司,跟客服反复确定好不需要使用疏通剂,结果工人来了也依然是说不用疏通剂没法疏通,我直接在淘宝上跟客服反映了这个事情,然后公司老板给工人打电话骂了他一顿,就不用疏通剂给弄好了,并且有一个月的售后。

一定要提前沟通好,有没有额外收费,以及收费标准什么的。
    shawnsh
    shawnsh  
       2022-12-21 17:49:50 +08:00 via Android
    忘了吐槽美团了,自己的平台,哪让你真实评论了,哈哈,只能说好 。
    nuxio
    nuxio  
       2022-12-21 18:30:59 +08:00
    额 我以前也遇到过,58 同城的,不过没被敲这么贵。当时界面上显示 85 ,结果过来疏通的时候也是加各种乱七八糟的东西,最后收了三百多。

后面越想越气,我就在 58 上给了个评价,当时也是差评不行,我就给的 5 星好评,但是评价的内容是差评,还给附上了支付图片,就成功评上了。

第二天疏通的那个师傅就打电话来了,说我给了差评,让我删除掉评价,当时态度比较坚决就是不删。后面他们老板打电话说删评价给退钱,商量了下就退了 200 ,还开了发票,我才删的评价。
    nuxio
    nuxio  
       2022-12-21 18:31:55 +08:00
    如果有物业 直接找物业是比较靠谱的,不会有这种乱加价的行为
    eric6699
    eric6699  
       2022-12-21 18:44:20 +08:00
    我前段时间刚遇到这种,也是美团找了个店家,说什么一口价 100 。师傅来了后也很敷衍的不出力,就说要拆卸马桶排查问题,价格 420 ,我问他包修好吗,他说只包拆卸安装马桶,如果管道有堵塞问题还得另付钱。我说你没有别的工具试一试吗?他还有个啥枪,说用枪通开了另付 180 ,不通开不收费,让他试了一下,幸好没通开。本来我以为是啥高端的损耗工具一次消费 180 ,其实就类似个打气筒,完全没有啥成本的。

后来联系物业安排师傅来修,价格就公道多了,拆卸安装马桶疏通管道一共 170 。不过物业的师傅也不太给力,搞了两次都是临时有效用两天就不行,后来第三次再联系他还不愿意来。

再度联系物业,安排了一个有经验的师傅,来帮忙疏通主管道给弄好了,只收费 20 。
    eric6699
    eric6699  
       2022-12-21 18:45:09 +08:00
    我前段时间刚遇到这种,也是美团找了个店家,说什么一口价 100 。师傅来了后也很敷衍的不出力,就说要拆卸马桶排查问题,价格 420 ,我问他包修好吗,他说只包拆卸安装马桶,如果管道有堵塞问题还得另付钱。我说你没有别的工具试一试吗?他还有个啥枪,说用枪通开了另付 180 ,不通开不收费,让他试了一下,幸好没通开。本来我以为是啥高端的损耗工具一次消费 180 ,其实就类似个打气筒,完全没有啥成本的。

后来联系物业安排师傅来修,价格就公道多了,拆卸安装马桶疏通管道一共 170 。不过物业的师傅也不太给力,搞了两次都是临时有效用两天就不行,后来第三次再联系他还不愿意来。

再度联系物业,安排了一个有经验的师傅,来帮忙疏通主管道给弄好了,只收费 20 。

所以以后这种情况,优先联系物业的师傅,一般价格比较透明,不太会坑人。网上的都是能宰一个是一个。
    hicdn
    hicdn  
       2022-12-21 19:17:05 +08:00 via Android
    还好不是 58 上找的,从 58 上找,你得再加个 0
    x500
    x500  
       2022-12-21 19:20:53 +08:00
    从本地找,可以要物业推荐,也可以买那种一炮通,简单好用
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-12-21 20:49:58 +08:00
    你是不是没有提前搜过.
    sheeta
    sheeta  
       2022-12-21 23:34:09 +08:00 via Android
    其实可以试试自如维修,明码标价的,不过好像有点贵
    toacnme
    toacnme  
       2022-12-22 00:50:33 +08:00
    我上次在美团上找的通马桶的下水道,通了四个小时,收我 2200 ,后面才知道被宰了。
    diveIntoWork
    diveIntoWork  
       2022-12-22 08:04:18 +08:00
    我也被坑过,楼主可以在美团评论上揭发他们,然后他们就会联系给你退钱;接不接受妥协就看楼主了
    wangmn
    wangmn  
       2022-12-22 09:45:42 +08:00
    门口墙上小广告咯 提前说好价咯
    McVander
    McVander  
       2022-12-22 09:52:49 +08:00
    这个美团上的管道疏通也太坑了。~
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2022-12-22 09:53:05 +08:00
    我拼多多上买了个疏通炮,挺好用的。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2022-12-22 10:02:24 +08:00
    掏了这么多次马桶后,觉得马桶橛子是最管用的,学会发力、节奏、频率,很快就通了。
    Liam1997
    Liam1997  
       2022-12-22 10:06:24 +08:00
    哈哈,我也被坑过,同样的套路,最后坑了我 700.。。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2022-12-22 10:15:08 +08:00
    其实可以自己淘宝买疏通炮。一炮打下去,没有不通的。真的不通拆掉马桶。
    jimmyczm
    jimmyczm  
       2022-12-22 10:26:13 +08:00
    这种疏通剂,顶多 50 一瓶
    fanyingmao
    fanyingmao  
       2022-12-22 10:32:48 +08:00
    看来 op 被宰了,上次马桶堵,我连几块钱的马桶吸都不买,直接用马桶刷套塑料袋给通了,社恐+抠门的好处。
    Decent
    Decent  
       2022-12-22 10:37:23 +08:00
    我几个月前被 58 坑了,也是药水骗局,当时还发了帖子
    YouKnowIt
    YouKnowIt  
       2022-12-22 10:39:22 +08:00
    美团上叫过一个开锁,价格 30 ,套路差不多,本以为师傅会开锁技术,没想到是直接把锁芯砸掉了,说他开不了。然后换锁芯,开口就三百多。气得我说一毛钱都不给,300 多都够买个门了,让他要不打电话报警,要不把我坏锁恢复好,不让他开了。哈哈,最后他和我墨迹半天,心想算了大晚上的,给了他 90 块钱
    neroxps
    neroxps  
       2022-12-22 10:40:37 +08:00
    一切化学疏通都是耍流氓。他们的药水一瓶是 10ml 还是 500ml 是看他良心了。

不是说网上疏通都是骗子,但是电话之前必须确认除非是用弹簧管疏通,否则你别来了。
    holy_sin
    holy_sin  
       2022-12-22 10:41:23 +08:00
    大众点评也有类似套路 坑了我 800 ,就是卖他那个疏通剂;建议不让他用疏通剂,反正是他通
    docx
    docx  
       2022-12-22 10:57:49 +08:00 via iPhone
    同城服务大多是这种骗术,包括但不限于开锁、疏通、防水……下单的那一刻就已经输了
    Simle100
    Simle100  
       2022-12-22 10:58:07 +08:00
    之前家里电路出问题,在美团上叫了个维修师傅。结果弄了 10 分钟,啥也没换,收费 400 。。。打电话投诉,还了 200 回来。后面又出问题了,找了一个线下的师傅,一根烟就帮忙搞好了,线路漏电。
    darrenfang
    darrenfang  
       2022-12-22 11:01:59 +08:00
    晚上 8 点在美团找了个疏通,师傅说太晚了,要加 20 的夜间上门费,然后重新找了个师傅,他也说要加钱,我说就 100 块,来就来,不来换人。师傅来了后,先用弹簧疏通了,他说最好在蹲坑上打个孔,看看里面有没有什么堵了,我说算了,反正都通了,先不管了。最后就花了 100 块。
    hazardous
    hazardous  
       2022-12-22 11:14:47 +08:00
    新闻里都播了,专门诈骗的。先说用疏通剂 180 一瓶,然后把你支开,趁你不注意直接用上七八瓶,完事还跟你看网店里的价格一瓶就是他们那个价,其实就是为了诈骗专门上架的。最后就威胁你说你家的地址我们都知道了,你不怕你家出点啥事?案例多了之后才把整个团伙抓起来的,之前受骗那些人只能吃哑巴亏了。
    可以搜一下就一个月内的新闻。
    zxcslove
    zxcslove  
       2022-12-22 11:33:04 +08:00
    付费排名、广告伪装是万恶之源
    lyc776
    lyc776  
       2022-12-22 13:09:46 +08:00
    我都是在小黄鱼找
    Sting1226
    Sting1226  
       2022-12-22 13:41:17 +08:00
    @xiaoding 开锁还不一样,要具有资质的公司在公安备案才可以,不然你也不放心随便找个人过来就把家里锁给开了吧。
    yuzhibopro
    yuzhibopro  
       2022-12-22 13:44:04 +08:00
    一个个白嫖最好。路上的时间花费都不给的么。开车过来的还有油费和停车费。
    oygh
    oygh  
       2022-12-22 13:53:06 +08:00   ❤️ 1
    @yuzhibopro

又没说不给钱,但是不应该明码标价吗?
    比如上面写着上门费 100 、油费 50 、停车费 20 、辛苦费 80 ,不管通不通都要给 250 。如果通成功多少钱,不成功多少钱……如果你这么写得明明白白,上了门我不给钱,那是我的问题。

但你上面就写 80 ,到了又说这个钱那个钱,而且不管通不通都要给路费,请问这不是诈骗是什么?
    m1nm13
    m1nm13  
       2022-12-22 14:09:07 +08:00
    淘宝 一炮通 也就 38
    Kazetachinu
    Kazetachinu  
       2022-12-22 14:26:28 +08:00
    修家电、修什么的,靠谱的还是找物业,这点我们小区的物业挺不错的。价格也适中,主要是放心靠谱。
    Tiking
    Tiking  
       2022-12-22 14:36:52 +08:00
    买个新马桶 500 块,还上门包安装,旧的还给拉走
    Salticey
    Salticey  
       2022-12-22 14:42:45 +08:00 via Android
    @YouKnowIt 我也遇到过,美团上叫的,就开个锁,上面标价 80 ,我以为挺便宜的。结果来个人说这是到场费,我心里直接???但是既然来都来了,我就让他开下试试,结果好家伙直接是用凿子敲开的,当时我真是无语了,本来是不用换锁的,硬是花了我四百换了一个锁,现在想想真是晦气。
    YouKnowIt
    YouKnowIt  
       2022-12-22 14:57:09 +08:00
    @Salticey 这些人都是看人下菜的,态度强硬一点,他们就软了。大部分程序员脸皮薄,只能吃亏,我脸皮比较厚,遇到不合理的就会和别人杠
    yuzhibopro
    yuzhibopro  
       2022-12-22 15:22:44 +08:00
    @oygh 你说得对我同意。没毛病。这样子提前说清,是应该的。是正确的。不过你觉得 80 ,就是全包,那我没话说。现在人力这么便宜的嘛。我是不会当真的。
    ZoeeoZ
    ZoeeoZ  
       2022-12-22 15:28:30 +08:00
    还好我运气好,叫过一次,因为是半夜叫的.150 块我觉得也还行,用泵就解决了,也没说其他的话,看我那个马桶的水劲太小还试着帮我清理一下,虽然没弄成,但体验还是不错的
    starrys
    starrys  
       2022-12-22 15:49:13 +08:00
    @x500 @m1nm13
    我搜了一下你们提到的“一炮通”:
    oygh
    oygh  
       2022-12-22 15:50:56 +08:00
    @yuzhibopro

只能说你运气好,没遇到过这种,他们的套路多得很。

80 包上门包疏通确实不太可信,但电话沟通的时候,他们的话术那叫一个滴水不漏、暗藏玄机。总结起来就是要到现场看情况,一般是多少多少;真到了现场,就跟你说你这个很棘手呀,用药多少钱、用一炮通多少钱,而且不包通,不通也得给钱。

现在都住在楼里,如果马桶用不了,那这屋还能住人吗?好不容易等到了一个上门通马桶的师傅,价格高点就高点了,很多人都会这么想,所以让他们这些诈骗分子有机可乘。

我不认为这种行为有什么值得合理化的。
    sugars
    sugars  
       2022-12-22 15:57:54 +08:00
    根本不需要叫人来疏通,我有经验!
    用皮搋子头套上塑料袋绑紧,然后马桶倒盆水进去后马上塞进去使劲捅,利用密封压强捅几下就通了
    laucie
    laucie  
       2022-12-22 17:13:51 +08:00
    疏通剂老套路了,才用了 2 瓶已经是很良心了,LZ 淘宝可以买一个备用,可以自己通
    darknoll
    darknoll  
       2022-12-22 22:46:13 +08:00
    我主要是怕脏,要不然这些自己都干了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3725 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 05:03 · PVG 13:03 · LAX 22:03 · JFK 01:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.