V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Rrrrainnnn
V2EX  ›  macOS

mac 奇怪的磁盘问题 请帅哥美女帮忙解答

•  
  •   Rrrrainnnn · 2023-01-09 16:35:30 +08:00 · 790 次点击
    这是一个创建于 464 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

设备:19 年 16 寸 Intel MacBook Pro ,16G 内存,1T 存储容量,5300M 显卡,macOS:13.1 。

前情概要:由于我是个 LOL 大乱斗狗,国服朋友还挺多的,所以有国服 LOL 的需求。一开始是用 pd 虚拟机玩。总归还算能玩,但是很不爽,折腾了一番觉得隔靴搔痒,想着用 bootcamp 装个 win10 ,反正磁盘容量大。结果当时 bootcamp 无法分区,说什么磁盘损坏,我进磁盘工具进行急救,也尝试了开机进恢复模式急救,都显示急救失败。后面去了天才吧,天才们说重装系统吧,我也接受了,重新装了系统,用 Boot Camp 装了 windows ,然后用时间机器备份了。

然后问题就来了。 当时我觉得 pd 太贵了,而且我已经有 Boot Camp 了,正好 VM 当时说支持直接从 Boot Camp 读取虚拟机,我就装了 VM 。 一直到大概 1 个半月前,好像 VM 出新版本了,我想着去升级一下。这一升级就出问题了。首先卸载完旧版本装上新版本之后,无法读取 Boot Camp ,提示说磁盘损坏。当时没在意以为是新版本 bug ,晚上照例重启切换到 windows 上游戏,发现没有声音不能上网,然后 windows 的字体变得很奇怪,然后出现了很多奇奇怪怪的问题,我当时没想多,就进 macOS 用转换助理吧 windows 删了,然后问题就出现了。 首先删除 windows 的时候,提示错误,当时没想到后续的问题就没截图。然后发现 1T 的空间还是只有 750G (我分了 250G 出去)。于是我去磁盘管理工具里面,发现居然找不到这个 250G 的空间。 点分区倒是可以发现有一个“未使用空间”,然而尝试把未使用空间合并到 Macintosh HD 时显示错误,无法完成。我也进了恢复模式,同样无法急救。 同时,尝试在 750G 的 mac 分区中再分区安装 windows ,同样失败。失败的原因都是提示:磁盘可能损坏。 去过天才吧,天才又说,需要重装系统,问原因则回答,因为第三方软件改写了系统,还和我说,不能用时间机器恢复,因为时间机器连错误也一起备份了。反正一点也不天才。我基本上打算重装了,在重装之前,请帅哥美女们指点指点。

尝试进单用户模式执行 /sbin/fsck -fy 命令,提示 rdisk1 is mounted with write access

1 条回复    2023-01-09 21:26:44 +08:00
    oxromantic
    oxromantic  
       2023-01-09 21:26:44 +08:00
    既然数据无所谓,那么死马当活马医,用 pe 引导,然后用里面分区软件重新把 250G 分区创建出来好了,mac 上 windows 其实可以 efi 引导的,我一直是自己创建个分区然后 pe 里安装 windows
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4519 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 04:07 · PVG 12:07 · LAX 21:07 · JFK 00:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.