V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Uzuki
V2EX  ›  问与答

声卡 解码器 小尾巴 对听歌有什么区别吗?

•  
  •   Uzuki · 2023-01-10 13:23:01 +08:00 · 603 次点击
    这是一个创建于 485 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

声卡 解码器 小尾巴 对听歌有什么区别吗?

想给电脑加个设备听歌曲用,请问买哪种的比较好呢?

我看好多小尾巴用的芯片也挺好的,为什么大家不选择加个 usb 转接头给电脑用呢?请问这样相比那种台式解码功放有什么不好的地方吗?

预算 1k-2k 的情况下,请问这三种买什么比较好呢? 谢谢大家

6 条回复    2023-01-10 23:17:31 +08:00
    Puteulanus
    Puteulanus  
       2023-01-10 13:25:49 +08:00
    我买的几十块的小尾巴,感觉比板载的确实听起来好了,再贵的没试过了
    kop1989smurf
       2023-01-10 13:25:51 +08:00
    声卡:集合了解码(数字信号转模拟信号)和放大(放大模拟波形)、润色(不同的元器件对波形的影响不同,从而渲染出独特的频响曲线)功能。

解码器(狭义):只有解码功能。

小尾巴:一个无源 /弱源的声卡。
    coderluan
    coderluan  
       2023-01-10 13:53:51 +08:00
    我用的 PCI-E 声卡,一千左右的,比便宜的 usb 声卡,小尾巴都好不少,搭配的都是一千左右的耳机音箱,贵的 usb 声卡或者小尾巴就不清楚了。
       2023-01-10 14:02:38 +08:00
    “我看好多小尾巴用的芯片也挺好的,为什么大家不选择加个 usb 转接头给电脑用呢?”
    主要是放大功率和元器件用料选择(非贬义)的区别。

比如有的人就喜欢电子管那种暖+混的声音,我不否认拉 EQ 能够模拟,但如果想要原教旨主义的电子管味,就只能上台式带电子管的功放。

所以关键还是要看你喜好而定。既,你自己最喜欢的声音(频响曲线)是什么。
    dxgfalcongbit
       2023-01-10 23:11:44 +08:00 via Android
    一直不是很懂为什么有人管数模转换叫解码器,数模转换叫解码器的话,mp3 解码那部分也叫解码器,命名不就冲突了?这名字起的一点都不优雅,和那些管外存叫内存的有异曲同工之妙。
       2023-01-10 23:17:31 +08:00 via Android
    音频设备本质上就是控制器+驱动器+电机,首先关注的就是功率,功率和体积正相关,小尾巴和台式设备相比最大的缺点就是功率低,楼主如果只是想驱动低功率的耳机那用小尾巴确实没什么不可以的。具体买什么好取决于楼主具体的需求。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1354 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 17:55 · PVG 01:55 · LAX 10:55 · JFK 13:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.