V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
James107
V2EX  ›  Android

跪求大佬帮我给年迈的老妈选个合适的手机

•   James107 · 2023-01-28 15:56:04 +08:00 · 13374 次点击
    这是一个创建于 444 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今年过年回家以后,我妈( 50 多岁)的手机很旧了,一直用的是多年前买的华为 P30 ,想给我妈换个手机,我妈不喜欢苹果手机的系统

年前从公司临时借用了一个 vivo nex3s 作为测试机用,过年的时候我妈好奇用了一下,升降前置摄像头的设计不错,再加上给家里人、同学和其他人视频的时候美颜增亮效果让我妈显得年轻不少,我妈非常开心,问能不能先用着,我查了一下网上 nex3s 的价格,小四千块了,感觉还不如加点钱买个新的手机,毕竟 nex3s 也是旧款了。

我妈的使用习惯:自己经营一个小柜台,平常接打客户电话,最常用的软件是微信,刷刷短视频啥的,看看新闻短片,不玩游戏,偶尔听听歌。买新衣服了喜欢拍拍照,和老同学、亲戚视频一下聊天。出去转圈的时候喜欢拍个照啥的作为留念。不会用复杂的软件,微信也是调成最大字看

我自己感觉的刚性需求是:
    1.安卓厂商的旗舰系列型号
    2.拍照要好,特别是前置摄像头,给别人视频的时候看起来年轻一些
    3.信号要好,我妈经营个小店,不能让顾客联系不上,我妈是中国移动卡

加分需求:
    1.非曲面屏、折叠屏、翻转屏,容易误触,玩不转,最好是直板手机
    2.电池容量大,耐使,最好有快充,快充功率大小不限,有时候我妈晚上忘了充电就要去忙,早上最好冲一会儿不耽误上午接打电话和回微信
    3.厂家的 UI 交互设计好一些,整体体验要好,我妈不太会玩太复杂的设置操作,最好是我收到手机给她设置好,她以后就一劳永逸
    4.机身坚固性好一些,不要太薄的手机,但也不要太沉太厚

有没有大佬能帮忙参考一下的,预算 1W 以下都行,想买个能用四五年不卡的。看我妈越来越老了,年轻的时候条件不允许,什么都只能将就,这年龄大了不能再将就了。跪求各位大佬帮忙了~
    第 1 条附言  ·  2023-01-30 11:16:47 +08:00
    感谢各位大佬的安利,昨天我让我妈去线下店体验了大家目前比较推荐的 vivo X90Pro 、vivo 的 S 系列、小米 13 or 13pro 、荣耀 80 Pro 、iPhone 品牌、OPPO 品牌的 Reno 系列等手机,最后我妈看中的是 OPPO findx5 pro ,配色白色。理由是拿着舒服,屏幕大小她握着舒服。

你看,结果来的就是这么的猝不及防,想了一肚子的话安利结果出乎意外,那我妈用着开心就好嘛,虽然这个线上价格一点优惠没有,虽然这个手机用的是旧的处理器,虽然是 2022 年 3 月份的手机,现在都 2023 年 2 月马上新款都要发售了,虽然。。。吐槽的话有很多,但是我还是给她买一个吧,开心最重要嘛~

========================================
    多说两句
    之前给家里人安利过苹果,我自己用的也是苹果,也让他们试了,他们不太习惯,没有他们习惯的滑动截屏、通话录音、短信拦截分类、骚扰电话拦截、网速显示这些智能小功能,让他们再安装一个个软件去适应是不现实的,再加上他的朋友、同事都用的是安卓是华为,就形成了一个圈子。

我爸妈也知道苹果手机贵,软件安装比较规范,但是一来 IOS 很多设置很不人性化,另一个是他们自己的朋友圈的认可度不高,谁不好个面嘛。孩子买了个新手机总是也想炫一下的

买好的贵的 和 买对的 是两码事,别说是安卓,就是 8848 、金立那种手机,只要我爸妈用的开心快乐,我也给他们买。

我已经过了那个不惜要改变他们多年的习惯非要给安利某个东西的年龄,成年人的世界只筛选不改变。让他们舒舒服服用着就行,不强加自己的喜好和认知给他们了。

最后再次感谢大家的热心安利哈~
    125 条回复    2023-02-01 16:19:03 +08:00
    1  2  
    flyingfishzxf
    flyingfishzxf  
       2023-01-29 12:04:07 +08:00
    她的 P30 还没有我现在手上在用的 一加 5 旧呢(掩面哭泣)
    webcape233
    webcape233  
       2023-01-29 14:05:47 +08:00 via iPhone
    我关注点奇怪,50 ?年迈老人?国家都还没让退休呢,我公司一堆 50 左右的年迈工程师😬
    lbfjkaou
    lbfjkaou  
       2023-01-29 14:27:56 +08:00
    冬天的话推荐小米 11
    xuyang2
    xuyang2  
       2023-01-29 14:45:54 +08:00
    P30 6GB RAM/麒麟 980 有必要换吗?

我自己在用的 Mate20 感觉还能再用好多年
    azure2023us
    azure2023us  
       2023-01-29 14:48:32 +08:00
    mi8 pro 刷国际版,选择 最低版本的固件 miui 9 。流畅的一笔
    James107
    James107  
    OP
       2023-01-29 14:51:56 +08:00
    @kimwang 我之前用的三星 note8 ,感觉三星对于整体 UI 服务的一致性还需要不少的努力,手机黄页一个服务提供商,短信拦截一个服务提供商,体验感很撕裂,每个提供商的品质也参差不齐,提供商下面的大 logo 还特明显,感觉三星本土化的方式就是整合了一群各式各样的服务商,然后组装在一起的样子
    Infinite2K
    Infinite2K  
       2023-01-29 15:09:20 +08:00
    @flyingfishzxf #101 她老人家的 p30 ,我查了查,也只是比我现在的主力机一加 7pro 早了那么两个月😭 不过我的一加 5 是真的已经退休了,现在就在家看看小视频,跑一些老的应用程序,电池实在是拉跨了,也就一个半小时

手里的主力一加 7pro ,也是电池不行拉跨,现在下班满电,晚上不用,第二天早上 60%电量

不过不得不说,一加 5 真的好轻.......现在不带手机壳,感觉随时可以从手里滑下去摔地上.....
    Infinite2K
    Infinite2K  
       2023-01-29 15:17:38 +08:00
    @James107 #106 三星的 oneui 不太行么,我打算下一款手机想看看三星的,不过这几年中国市场的份额好像是越来越少了,早年间还在用 5.5 寸一加时候,三星 note8 给了我相当大的震撼,17 年吧好像,后来国内厂商就开始在屏占比的道路上越走越远了........................当时我是给我妈买了个联想的,真全面屏,滑盖的,只不过她老人家后来让我亲戚给摔了屏幕..................

再后来又给她买了个努比亚的,同样被家里孩子折腾的屏幕摔得稀烂

最近一两年我也要给家里人一起换手机了
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2023-01-29 15:43:51 +08:00
    华为新款性价比不是很高,如果很喜欢就买,也没啥。其他牌子的话,其实苹果是省心的,实在不喜欢的话,就买安卓最高配置,去年底给我爸买的 k50ultra 12+512 。
    James107
    James107  
    OP
       2023-01-29 15:59:04 +08:00
    @Infinite2K 三星的 OneUI 整体来说还凑合,但是和国内的这几个厂商自己设计 UI 的比,还是有差距的的,毕竟国内厂商他们主要群体还是国内,三星是面向全球,比如手机浏览器拦截广告,三星是需要额外安装插件实现,国内的 UI 都是直接默认打开,三星的日历、联系人、文件管理不如国内厂商做的那么贴合用户体验。对于年轻人怎么样都行,对于老年人来说还是系统简单、自动化最好,减少某些常用功能还要引入额外软件最好
    James107
    James107  
    OP
       2023-01-29 16:05:30 +08:00
    @webcape233 我妈是一个人打理一个小店,经常需要自己搬货运货,大夏天里骑着一个电动车跑两个多小时去批发市场进货,拉回来自己一个人卸货放到仓库,所以经常在外风吹日晒显得苍老,皱纹加深,白头发都有很多了。体力劳动者容易衰老,这也是没办法的事情~~
    James107
    James107  
    OP
       2023-01-29 16:11:06 +08:00
    @chenyu0532 MIUI 配置、系统我都是非常满意的,还有比较完善的智能家居系统,价格也比较合适铺开,就是这个拍照真的一言难尽,从中低端到旗舰型号,光线好的情况下还能打,光线一弱或者拍照环境比较恶劣(跑动、暗光),那照片噪点就要起飞,这个老大难问题一直没有得到彻底解决,不停的堆配置和像素,但是成像效果还是不行,希望和蔡司合作以后能够修正这一点,但话说修正这一个弱点以后,小米的价格还能这样吗?
    chenjiangui998
    chenjiangui998  
       2023-01-29 16:45:16 +08:00
    vivo x90
    C0dEr
    C0dEr  
       2023-01-29 16:52:39 +08:00
    要说对于上岁数的人,我觉得要是不差钱就上苹果,乱七八糟的东西少,尤其各种广告,会让你省很多解释的成本
    lovebirdegg
    lovebirdegg  
       2023-01-29 17:01:05 +08:00
    P30 不用换吧,我妈用的挺好的,一点也不卡顿。
    sodadev
    sodadev  
       2023-01-29 17:10:41 +08:00
    老年人建议使用三星之类的国外安卓手机, 国产毒瘤快应用就够你母亲受的了,没等看清是什么呢 咔咔跳转,连个退出按钮都没有
    jonyj
    jonyj  
       2023-01-29 18:20:25 +08:00
    红米 K50 或 K60 用起来真的很丝滑而且充电很快 我给我老妈和老爸分别整了一台
    haohaaaa
    haohaaaa  
       2023-01-29 23:03:50 +08:00 via iPhone
    @jmjgeminix 你给老人推荐小米,你可太行了。
    haohaaaa
    haohaaaa  
       2023-01-29 23:06:18 +08:00 via iPhone
    我的建议是,强行买个苹果给你的妈妈用一下,说不定用的很顺手呢。如果她不要,你就再买个什么安卓给她用,苹果给你爸用。
    hahahuhu
    hahahuhu  
       2023-01-29 23:12:09 +08:00
    过来人建议苹果,安卓老人会被各种广告和软件搞崩溃
    jmjgeminix
    jmjgeminix  
       2023-01-30 08:46:21 +08:00
    @haohaaaa
    你看看 op 的要求嘛,没得选
    aniop
    aniop  
       2023-01-30 10:17:10 +08:00
    苹果没有那种垃圾广告啥的,但是有一个很不好的就是不能远程控制。现在安卓是可以借助软件进行远程控制的,这样你可以帮他操作。但是苹果只能屏幕共享
    James107
    James107  
    OP
       2023-01-30 11:01:45 +08:00
    @haohaaaa 之前给家里人安利过苹果,我自己用的也是苹果,也让他们试了,他们不太习惯,没有他们习惯的滑动截屏、通话录音、短信拦截分类、骚扰电话拦截、网速显示这些智能小功能,让他们再安装一个个软件去适应是不现实的,再加上他的朋友、同事都用的是华为,就形成了一个圈子。

我爸妈也知道苹果手机贵,软件安装比较规范,但是一来很多设置很不人性化,另一个是他们自己的朋友圈的认可度不高,谁不好个面嘛。

买好的贵的 和 买对的 是两码事,只要我爸妈用的开心快乐,别说是安卓,就是 8848 、金立那种手机,我也给他们买。

我已经过了那个不惜要改变他们多年的习惯非要给安利某个东西的年龄,成年人的世界只筛选不改变。让他们舒舒服服用着就行,不强加自己的喜好和认知给他们了
    hatw
    hatw  
       2023-01-30 16:39:01 +08:00
    小米 civi2 ? 还有前置闪光灯
    bclerdx
    bclerdx  
       2023-02-01 16:19:03 +08:00 via Android
    50 岁就年迈了😖
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3154 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 14:41 · PVG 22:41 · LAX 07:41 · JFK 10:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.