V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
coetzee
V2EX  ›  程序员

我感觉现在真的很缺前端工程师啊!!!

•  
  •   coetzee · 2013-12-03 08:14:43 +08:00 · 12148 次点击
    这是一个创建于 3768 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    由于没有前端,我们公司的后端人员把前端的活给瓜分了(美工的工作都给干了!!!)。
    现在招聘前端职位的公司貌似也很多,为什么现在前端这么稀缺呢???
    85 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Livid
    Livid  
    MOD
       2013-12-03 08:23:07 +08:00
    其实,我一直不明白什么叫前端工程师。有誰可以解释一下一个典型的前端工程师每天的工作内容是什么吗?
    maikcn
    maikcn  
       2013-12-03 08:32:13 +08:00
    @Livid 我们公司的前端工程师的工作内容是下面几项
    # 将设计师的效果图页面转换成兼容性良好的静态页面
    # 制作各种和用户交互的js脚本或插件(弹层、页面提示、输入校验)
    # 通过json跟后端进行交互(后端只负责到控制层,产生请求或返回数据的页面显示组装都是前端工作)
    # 其他第三方接口的调用(如百度地图api等)
    moroumo
    moroumo  
       2013-12-03 08:36:06 +08:00
    我也不是很理解前端的工作。难道基本的计算机概念不都是一样的吗?

最近项目组准备重写5年前的老website,还是ROR 2.3的。现在刚刚启动,在讨论设计阶段,准备迁移到JRuby on Rails。
    郁闷的是,没人愿意做页面开发部分!
    组里的人基本都是java出身,没人愿意写Ruby,都愿意开发后端service什么的。
    kidult
    kidult  
       2013-12-03 08:36:36 +08:00   ❤️ 1
    因为前端的都想着做后端,后端的想着做全端
    raincious
    raincious  
       2013-12-03 08:38:59 +08:00
    @maikcn 用不着那么烦。前端工程师是负责处理用户交互界面的技术人员。
    acheng
    acheng  
       2013-12-03 08:46:52 +08:00
    前端 就是切图仔 就是PSD to HTML+CSS+JS
    dodo11230
    dodo11230  
       2013-12-03 08:58:22 +08:00
    是吗,我倒是觉得很多公司不会纯招前端,还巴不得别人会后台
    多难做啊!
    yakczh
    yakczh  
       2013-12-03 08:58:26 +08:00   ❤️ 3
    我做过前端工程师, 我感觉现在真的很缺钱啊!!!
    yolio2003
    yolio2003  
       2013-12-03 09:04:43 +08:00
    楼上+1
    tabris17
    tabris17  
       2013-12-03 09:05:40 +08:00
    前端做着做着就做后台去了
    fiture
    fiture  
       2013-12-03 09:09:01 +08:00
    @yakczh 正在做,感觉缺钱。功力不行。
    coetzee
    coetzee  
    OP
       2013-12-03 09:12:37 +08:00
    那是不是大多数都是从一个“通后端,了解前端”到“精后端,通前端”的过程?
    moroumo
    moroumo  
       2013-12-03 09:13:13 +08:00
    @kidult 因为前端的都想着做后端,后端的想着做全端
    +1
    我本来是做后端的,现在没人做前端,也准备学了。
    akinoniku
    akinoniku  
       2013-12-03 09:27:10 +08:00
    写HTML带着angularJS的不算前端吗?
    subpo
    subpo  
       2013-12-03 09:31:23 +08:00
    全端工程师应该是理所当然的事情嘛
    renyuan1985
    renyuan1985  
       2013-12-03 09:34:59 +08:00
    现在需要的是全端工程师,其实如果真的有后端工程师,你们也多了解下前端工程师在做什么再说吧!
    coetzee
    coetzee  
    OP
       2013-12-03 09:38:32 +08:00
    那现在开始向全端进化,就怕在进化过程中变异!
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2013-12-03 09:56:24 +08:00   ❤️ 2
    觉得前端不重要的基本是没碰过JS大项目吧
    pepsin
    pepsin  
       2013-12-03 09:59:04 +08:00
    @Livid 我是前端,在做可视化的东西,每天d3画图
    coetzee
    coetzee  
    OP
       2013-12-03 10:04:53 +08:00   ❤️ 1
    @mengzhuo 我现在没碰见过Js大项目,也不太懂,能举一个例子吗,大项目!
    caoyue
    caoyue  
       2013-12-03 10:52:12 +08:00
    大部分公司只是缺个切图的人而已
    liuyl
    liuyl  
       2013-12-03 11:14:09 +08:00   ❤️ 1
    看这个贴里后端对前端的误解,就知道为啥缺前端了
    icyalala
    icyalala  
       2013-12-03 11:19:09 +08:00
    在普遍由后端把控的互联网公司,前端比较容易受到后端的轻视:“就是切图的嘛、就是写点JS脚本吧、后端学一下也能做、全端工程师也能搞定、事情太琐碎.....”

曾经,我们公司的所谓“技术委员会主席”,非常看不起前端,认为前端的活后端学一下也能做。在公司排挤前端、发起活动让后端来学,并且鼓动“前端不够时后端顶”。结果前端的团队走了很多人,后端们又根本不能胜任前端的活。。

学校没有系统的教学、受到轻视、不受理解、待遇低、后端还来抢工作。。
    想要招个经验丰富的全职前端真是不容易。。
    Actrace
    Actrace  
       2013-12-03 11:38:39 +08:00
    前段轻松的很啊。。。晕死。
    foomorrow
    foomorrow  
       2013-12-03 12:03:51 +08:00
    @coetzee 有名的大项目 比如google的gmail,上万行的js代码,全js渲染页面 够大吧?
    momou
    momou  
       2013-12-03 12:22:18 +08:00
    因为很多公司把美工当前端用。。。
    subpo
    subpo  
       2013-12-03 12:23:41 +08:00
    @foomorrow 但是谷歌没有专门的前端工程师岗位,谷歌的工程师全是全端的。
    dexbol
    dexbol  
       2013-12-03 12:27:27 +08:00
    ≈ 死切页面的。
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2013-12-03 12:29:30 +08:00
    @icyalala 这个真不怨学校,这个领域变化太快了。根本找不到可用的教材——教材编好的时候就已经过时了。
    seiwev
    seiwev  
       2013-12-03 12:30:35 +08:00
    用量大啊!
    raincious
    raincious  
       2013-12-03 12:35:04 +08:00
    raincious
    raincious  
       2013-12-03 12:39:58 +08:00   ❤️ 2
    @icyalala 我觉得这样不重视技术(前端也是技术)的公司,做出来的产品估计,呵呵。

我估计V2EX还是Coding仔多,不知道前端有多重要。

当产品发展到一定程度时候,如果没有前端那种捉摸或者实现用户体验的人,对产品来说简直就是灾难了。

如果世界上所有网站的用户体验都像V2EX的(这个)输入框一样,这世界得多么可怕。
    coetzee
    coetzee  
    OP
       2013-12-03 13:43:09 +08:00
    @raincious 前端的水一点不比后端浅啊
    hitbastank
    hitbastank  
       2013-12-03 13:47:44 +08:00
    啊,原来美工不用切图啊?我切了好多年了。
    zikkeung
    zikkeung  
       2013-12-03 13:52:12 +08:00
    @coetzee 有道笔记
    coetzee
    coetzee  
    OP
       2013-12-03 14:00:52 +08:00
    @zikkeung 我一直以为有道笔记是C++写的
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2013-12-03 14:08:29 +08:00
    juicy
    juicy  
       2013-12-03 14:14:41 +08:00
    @subpo
    @raincious

虽说写着是frontend engineer, 但是minimun requirements里面有一条:

Significant development experience in C, C++ or Java.

。。。。
    flynngao
    flynngao  
       2013-12-03 14:21:01 +08:00   ❤️ 4
    谁他妈说前端轻松的很的,感觉要应该拍死,页面性能你们考虑过?浏览器兼容后端懂?响应设计你们懂?d3,angular,还有cocos2d-html5,我还是后端转过来做前端的,我也可以随口说说,后端不就是写写业务逻辑,设计一下数据库字段?
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2013-12-03 14:22:07 +08:00
    我觉得前后端还是个人心理上的问题
    就是有人喜欢打磨UI 喜欢调校动画 喜欢让用户体验到极致
    就是有人喜欢数据结构 喜欢算法优化 喜欢架构设计
    当然 他们彼此排斥对方
    crs0910
    crs0910  
       2013-12-03 14:26:16 +08:00
    看了真伤心。。。
    refresh
    refresh  
       2013-12-03 14:46:33 +08:00
    说句不好听的话,后端已死。如果你现在还认为所谓的前端只是切切页面弄弄html,你就错了,这些可能都是网页设计师的活了,现代的网页js程序已经非常复杂,我想不出未来还要那么多后端程序员做什么。

未来不会分什么前端后端了,你见过做桌面应用的分前端后端么?所谓的后端只负责一件事,云端数据的存取。
    bombless
    bombless  
       2013-12-03 14:49:30 +08:00
    噗,人类为什么要互相伤害
    panlilu
    panlilu  
       2013-12-03 14:51:08 +08:00
    全端路过一下
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2013-12-03 14:51:58 +08:00 via Android
    前端如此火,看来我应该好好学学
    hpan
    hpan  
       2013-12-03 15:01:49 +08:00
    @moroumo 前端的活很容易被指手画脚 改来改去,比如改个字、改颜色、交互效果。。。各种靠谱的不靠谱的内行外行的觉得这样那样用户体验更好。。。。你就要不断的跟着改来改去。

后端就是做接口,定下来请求参数和返回值及格式,一般不会有那么多的低智商变动。
    Julyyq
    Julyyq  
       2013-12-03 15:22:09 +08:00   ❤️ 13
    大概看了一下前面各位的回复,如果lz发的这个问题放到3年前我还能理解,但没想到现在还有这么多人不明白前端到底每天在干什么。
    你们以为前端就是切图崽么?
    你们以为前端就是写html/css/js的么?
    你们以为你们后端写的的js文件里面全是$(element).click(fn),你们就会写前端了么?
    你们以为前端就不需要懂后端么?
    你们以为前端就不需要懂数据库么?
    你们以为前端就不需要懂项目管理么?
    你们以为前端就不需要懂http么?
    你们以为html标签div随便用就可以了么?
    你们以为css随便写到哪里都没问题的么?
    你们以为前端就不需要装服务器了么?
    你们以为前端的都不懂git么?
    你们以为图片后台读出来就读出来了,js怎么会拿到img的header呢?
    你们以为除了flash,js就不能上传图片的同时对图片进行切割了么?
    你们以为css无非就是哪些个属性,根本不算一门语言么?
    你们以为前端无关紧要,后端才是一个网站的核心么?
    你们以为前端就没有ORM/MVC/数据存储/state control/数据传输/路由管理了么?
    你们以为你们后端为了实现一个功能,用了各种js插件,你们就会前端了么?
    你们以为前端的就不懂设计么?
    你们以为前端的都不懂svg/vml么?
    你们以为标签语义化很简单么?
    你们会用less/sass/scss/stylus/rework么?
    你们会用requireJS/seaJS么?
    你们会用AngularJS/Backbone/emberJS么?
    你们会用个jQuery就以为会前端了啊?
    你们会用SMACSS和OOCSS去开发网站么?
    你们了解过SemanticUI的思想么?
    你们考虑过用iconfont替代sprites过么?
    你们以为node缺点很大,只是前端yy的玩物么?
    你们后端那么喜欢写coffee,我可以理解为你们搞不来js兼容性,写不来类/继承和多态以及上下文切换么?
    呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵。
    来,不服的先考你们一个最简单的问题:写一个用户注册表单出来秀秀。
    简单不?
    别忘了做前端验证噢亲,
    别忘了不论是样式还是功能都要兼容ie6+/ff/opera/chrome/safari噢亲,
    别忘了还有手机端噢亲,
    别忘了手机端不光是iphone噢亲,
    别忘了android有很多版本,每个版本的渲染原理不全都一样的噢亲,
    最后代码优化/去耦合和封装就不要求了哈。
    Good luck for you~
    Ricepig
    Ricepig  
       2013-12-03 15:22:36 +08:00
    @refresh 前端后端都是有作用的吧,哪一端都没死吧。
    像google搜索这种,后端就显得更“大”一点儿。
    像gmail这种,前端就显得更“大”一点儿
    主要看应用的类型。

另,桌面应用还是分前后端的,只是原始的简单应用不分。
    coetzee
    coetzee  
    OP
       2013-12-03 15:23:30 +08:00
    @refresh 现在前端能做的事情越来越多了。
    iDelicious
    iDelicious  
       2013-12-03 15:24:47 +08:00
    @acheng 只能说呵呵
    nocoo
    nocoo  
       2013-12-03 15:30:21 +08:00
    @refresh 同意,未来只有做云服务的企业才有后端工程师,其他都是前端工程师。

一般来说前端工程师指HTML/CSS/JS开发,其实iOS和Android也可以算吧。

缺前端的原因很简单,学校不教,也没人好好学。CS科班出身的都喜欢做算法做数据处理做后端。非CS专业出身的同学因为对数据结构,算法和架构知识的缺乏,很难成长为一个好前端。

前端开发语言的执行环境是非严格的,没有编译自然没有编译时错误,就连运行时错误都不会告诉你。浏览器会尽最大努力去猜,导致很多人写的代码仅限于特定情况下能用而已,不知其所以然,也不知进取。
    yetone
    yetone  
       2013-12-03 15:44:37 +08:00
    我觉得后端比前端轻松多了。我每个项目都是在前端部分花费大量精力。后端部分太轻松了。毕竟前端面对的是最终用户,所以必须要认真认真再认真!
    raincious
    raincious  
       2013-12-03 15:46:39 +08:00
    @juicy

这还有一份呢: https://www.google.com/about/jobs/search/#!t=jo&jid=45031&

我觉得Java这样的知识也是需要的。毕竟你得懂得程序的原理,或者Google自己有架构需要这些。

这是份后端的:https://www.google.com/about/jobs/search/#!t=jo&jid=150001&

前端面向用户,后端面向系统,没什么问题。
    ameba
    ameba  
       2013-12-03 15:47:47 +08:00 via iPad
    @zhouquanbest 赞同
    mrschoba
    mrschoba  
       2013-12-03 15:59:21 +08:00 via Android
    @Julyyq 赞同
    mrschoba
    mrschoba  
       2013-12-03 16:01:07 +08:00 via Android
    @acheng 你们公司设计师偷懒。
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2013-12-03 16:16:08 +08:00
    @refresh
    @nocoo 前端坐的东西除了UI逻辑后端基本上要重做一遍,安全上有条最基本的原则——永远不要相信客户发过来的东西。
    spenceryi
    spenceryi  
       2013-12-03 16:26:37 +08:00 via iPad
    @flynngao 太棒了,大赞
    bzw875
    bzw875  
       2013-12-03 16:33:27 +08:00
    嗯 前端很重要,要认真的学。记得jobs说过,ios有两个应用市场,一个是appstore,一个是HTML。
    所以未来SaaS将会很多。
    refresh
    refresh  
       2013-12-03 16:42:24 +08:00
    @Narcissu5 思想不要停留在过去,不信任任何数据是对的,后端就是一个REST API,数据验证可以很简单,但业务逻辑会非常复杂。为什么我会说后端已死,因为发展的趋势就是服务器只提供API,然后在不同的设备上有不同的实现。工作量将会转到iOS工程师,网页工程师,Android工程师,WP工程师等等。现在所谓的后端,工作量将会大大减小,当然,某些特别的行业除外,例如搜索引擎,数据挖掘。
    BInaryTree111
    BInaryTree111  
       2013-12-03 16:43:51 +08:00
    我怎么感觉 那么多人是前端工程师啊!!!!!!
    luckybird
    luckybird  
       2013-12-03 16:55:34 +08:00
    初学者,前端后端都自己包,感觉都不容易,需要相互理解!
    wodemyworld
    wodemyworld  
       2013-12-03 17:15:53 +08:00
    @refresh 敢把业务逻辑放到前端的架构师,基本可以开了。。。。安全性一点也不顾了么。。。。
    otakustay
    otakustay  
       2013-12-03 17:22:33 +08:00
    @wodemyworld 业务逻辑放前端没问题啊,后端也一样有一套就对了。逻辑放前端是为了让用户第一时间、最直观、最有效地获取到业务逻辑产生的信息,而不是真的信任前端产生的数据,把这两事分清楚了再说嘛
    xierch
    xierch  
       2013-12-03 17:26:23 +08:00
    @Narcissu5 所以不能依赖教材。我们老师就这样,让我们别买书单上的书,买回来就过时了。用的都是自己做的 PPT。
    wodemyworld
    wodemyworld  
       2013-12-03 18:27:24 +08:00
    @otakustay 人家说“数据验证可以很简单”,不知道他说的是怎么个简单法,即使是后端提供了api,那些api也不是随便调用的,除了前端按业务流程调用api外,后端也得验证发来的请求是否符合业务流程
    otakustay
    otakustay  
       2013-12-03 18:31:50 +08:00
    @wodemyworld 可能理解有些不同,我看到的重点是“数据验证*可以*很简单”,也确实是“可以很简单”,不少系统就是类型、大小、长度的验证。
    而后他也说了“业务逻辑会非常复杂”,因此后端的复杂性自然是存在的。
    我理解 @refresh 的重点在于:后端的业务是一次编写适应全平台的,而前端是平台定制化的。
    假设一个平台下,前端与后端是1:1的工作量(老实说按我的经验前端其实比后端要多的),那么支持ios、android、PC三个平台,就是3:1的工作量,这才是为何前端在未来会更加重要的主因。
    当然“后端已死”这话我不爱听,我喜欢全端- -
    xoxo
    xoxo  
       2013-12-03 19:45:55 +08:00
    前端攻城师需会以下技能:
    ajax: JSON/JSONP
    js: jQuery/JS Template/CoffeeScript/
    html: html/html5/布局
    css: css2/css3/css4/布局
    ....
    DRcoding
    DRcoding  
       2013-12-03 20:12:29 +08:00
    暂时后端...想做全端......
    hsinglin
    hsinglin  
       2013-12-03 20:19:13 +08:00
    程序员何苦为难程序员。
    任何一个工种都是不容易的,任何一个工种都是有价值的。
    写前端的时候去写后端,觉得好多数据库设计,安全,并发都要考虑很有考究,
    写后端的时候去考虑,觉得好多用户交互,元素布局,数据埋点很需要斟酌。
    “页面仔”?对不起现在是2013年了。
    Milktry
    Milktry  
       2013-12-03 20:49:56 +08:00
    正在努力学习前端..
    lacmo
    lacmo  
       2013-12-03 21:03:09 +08:00 via Android
    前端的困惑是价值没有后端那么高端,效果遍地都是,代码是明的;同时页面好看是美工设计的;再前端入门简单,谁都可以弄那么两下子,效果立竿见影,从业人员水平也参差不齐。
    由于这些原因前端一直比较尴尬
    wodemyworld
    wodemyworld  
       2013-12-03 22:18:19 +08:00
    @otakustay 其实这也是为啥很多人都不愿意做前端的原因,前端就是“时尚”,这段时间刮这个风,他就吃香,过段时间刮那个风他就悲催,技术沉淀不下什么价值,但是后端你爱用什么用什么,想怎么实现就怎么实现,技术沉淀随着时间越来越吃香
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
       2013-12-03 22:18:23 +08:00
    表示我们公司也缺前端, 老板接触的很多同学, 很多都是停留在把前端当成做界面,
    但公司的需求是单页面应用, 对前后端各种事情都有要求, 虽然有些深度上不如原来的前端工作..
    单说单页面应用, 合适的人非常少, 特别是要有机会前后端都熟悉的很难.
    zyAndroid
    zyAndroid  
       2013-12-03 22:18:38 +08:00
    我们公司前后端不分的,一个项目设计给好切图,然后就闷头开搞,同样不理解前端工程师的工作场景
    j
    j  
       2013-12-03 22:22:29 +08:00   ❤️ 1
    很多时候,你们只不过需要招个同学来拼字符串罢了。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-12-03 22:30:17 +08:00
    我呆过的公司都没有前端,因为没他们的位置。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2013-12-03 23:22:54 +08:00
    前端到底是干什么的?
    如果只是css, js之类,感觉空间和研究点很少……
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2013-12-03 23:31:40 +08:00
    你们都别学前端就最好了,我们就稀缺了。
    wencheng
    wencheng  
       2013-12-03 23:38:56 +08:00
    前端要学的东西太多了。。
    kevinkim
    kevinkim  
       2013-12-03 23:59:38 +08:00
    做为一名前端我感觉很缺工作啊。。。
    laiqs2011
    laiqs2011  
       2013-12-04 00:03:10 +08:00
    大三学生党飘过。。。周边学android、ios、网站后台的扎着堆,有问题大家一起讨论有人指点迷津。
    整个学院学前端的就一两个,钻个牛角尖都没人拔你出来有木有!!!
    现在学前端,都是自学好苦各种问题只能各种Google各种查看英文官方API文档啊啊啊啊!!!
    各种兼容性搞死人了,学点HTML/CSS/JS 再玩点JQ/JQM/angularjs/nodejs什么的,都要自己摸索,觉得有趣但是又好吃力,还真希望有个人带,能成长地快些。
    然后各种招聘还要求前端懂各种后台!!!

只有大公司才会重视这个职位吧,小公司都一锅端各种要求

都不知道能不能找到工作。。。
    linuxer
    linuxer  
       2013-12-04 00:14:58 +08:00
    死切图仔!
    Kaiyuan
    Kaiyuan  
       2013-12-04 01:03:26 +08:00
    前端,我理解为 - 懂设计的工程师,或者懂编程的设计师。

要制作一个前端页面就必须设计页面思考如何呈现内容,然后要知道要这样展示内容需要什么技术,然后将其实现。

也就是说,前端等于是兼工程师和设计师于一身。

当然如果分工再细,页面设计交给专门负责的设计师就不同,这样的情况,前端就是将设计师的设计用代码实现。也就是上面说到的专门负责 HTML/CSS/JS 兼容各个平台、浏览器的工作。

比较大的公司应该是细分设计师、前端工程师(页面实现、浏览器兼容等)、后端工程师,但是明显大部分公司对前端的理解则是 - 代码写得一般,会切图的人。

我朋友所在的深圳一间公司是典型的例子,之前一直都没有一个前端工程师,也没有设计师,做页面就叫一个后端「随便照着一个别人的网页抄」。

当然,这样「抄」当然出来的效果有限,前两个月才请了一个设计师,不过懂不懂写页面就不清楚。

单从知识量来说,大部分公司想要的前端则是会设计,会写页面,并且了解后端编程,有这样能力的人早就自己发展了。

但是很多公司给前端工程师的待遇之低...而且还觉得这样的人随便找可以找到......
    orj70fa
    orj70fa  
       2013-12-04 10:39:43 +08:00
    缺优秀的前端工程师吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4165 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 10:15 · PVG 18:15 · LAX 03:15 · JFK 06:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.