V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shenhualv7
V2EX  ›  生活

我严重耳鸣一年多的治疗记录

•  
  •   shenhualv7 · 2023-02-20 09:29:58 +08:00 · 7989 次点击
    这是一个创建于 403 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在虎扑发过一次,因为之前 v 站潜水时参考过相关的帖子,所以想着在这里也记录一下,如果有想参考的朋友直接看太长不看版就行了。

一句话太长不看版:最好别治。(医院检查没问题后)

我在很久之前就有耳鸣,当时可能是小时候一次感冒的原因,在发现耳鸣后也是照常去医院按常规方法一路检查开药点滴,没有任何效果,之后发现对生活也没什么影响,就对这个也无所谓了。

但是前年年末的时候,因为工作原因,近距离接触了一次大噪音的机器,由于我当时戴着耳塞所以没感觉会有多大影响,但完事之后立马发现不对劲了,耳朵响的要命,做什么都无法急中精力,尤其是在有时候精力下降或者心烦的时候,耳朵里的尖啸简直让人崩溃的想要大喊。我意识到这次可能真的有点致命了,靠以前那样自己适应不太行了,于是想着主动采取点措施。

第一自然还是去医院了,协和、同仁、首都耳鼻喉都去过,还去线下见过抖音知乎上的专家,高压氧点滴中药都做过,然而即使这回情况变得严重许多,治疗的经历却和我小时候没有什么差别,到最后依然会被专家们归结到“心理适应”。哎,一阵心窒,中间最让我郁闷的是很多医院只认自己的检查结果,所以我每换一家医院都要重头花好几百把我的耳朵做出来个一模一样的检查报告来。。窒息

回到家呆了几个月,发现难受的要死,死活适应不了,不被理解的痛苦更让人感到无力,于是又开始寻找解决方法。

最开始是三个月的文拉法辛,期间确实感觉高频的声音变小了一点,但低频的声音变得越来越响,但总体感觉服用期间还是比之前舒服一些的,感觉是低频的声音分散了原本高频的注意力,低频的声音不会像高频那样神经敏感,惹人烦躁。就这样服用了三个月后,准备停药看看情况,但是我去,耳鸣直接加倍了,跟旁边有个机器一样一直在响,额,失败。

接着服用了鱼油、大豆卵磷脂一月,无用,隐隐有一点加重趋势。

接着是 NAC ( N-乙酰半胱氨酸),原本买了很多,结果服用了两天后感觉明显升高,弃。

复合维生素,没什么感觉。

左旋赖氨酸,没什么感觉。

吡啶甲酸锌,感觉到在加重。

苹果醋,好像是心理作用,没感觉对耳鸣有什么影响,但是感觉耳朵舒服了些。

黑芝麻,没什么感觉。

茶氨酸,没什么感觉。

L-苏糖酸镁,2 天弃,耳鸣明显加重。

牛磺酸,同苹果醋,对感觉没什么影响,就感觉耳朵舒服了些。

乳清酸锂,1 粒弃,耳鸣明显加重。

即使在我不服药的时候,依然有耳鸣加重的感觉,这种感觉大大加重着我的焦虑,驱使着我去找新的药,即使我每次出门都戴耳塞,每天吃饭都尽量减糖减盐,依然不可避免这种加重。

总结下来,如果有同样受耳鸣困扰的朋友看到,总结是最好别治,病友论坛上有许多幸运儿,可惜不会是我。自打有耳鸣后,我的每一次赌注都没有赢过,幸运未再降临于我。

接下来我准备尝试生酮饮食,如果后续有什么进展会继续记录。
    134 条回复    2024-02-27 14:18:10 +08:00
    1  2  
    darksora
    darksora  
       2023-02-20 19:26:14 +08:00
    从小就耳鸣,这么多年了已经习惯了。。
    wydinhk
    wydinhk  
       2023-02-20 19:31:46 +08:00
    楼主平常容易累吗?有运动习惯吗?有不良习惯吗?
    Bad0Guy
    Bad0Guy  
       2023-02-20 20:03:35 +08:00
    耳鸣好几年了,反正平时音量基本都开小,不让耳朵觉得会难受就行,但是发作起来那是真的难受
    aqqwiyth
    aqqwiyth  
       2023-02-20 20:06:35 +08:00
    @winterx 助听器花了 3w 多搞了一个没啥效果 也不方便 就没带了. 没去办证这个证有啥用
    suxiaoxiann
    suxiaoxiann  
       2023-02-20 20:09:59 +08:00   ❤️ 1
    我有段时间也是耳鸣,去看医生总说什么少熬夜、少玩手机,然后再开一大堆没啥用又贵的中成药。后来我查了一下可能是缺锌,锌是合成精子的必要元素,也是耳蜗需要的元素。其实可能是那段时间手冲打多了,缺锌就会使耳蜗异常,当血液流过,就会听到呜呜的声音,后来在京东花六七块买了瓶葡萄糖酸锌就治好了。
    cmlz
    cmlz  
       2023-02-20 20:16:17 +08:00
    家父前段时间耳鸣听不到人说话,上星期住院挂了几瓶点滴,我看了标签:银杏叶提取物。
    目前效果良好,已能清楚听到声音,正常跟人对话。
    xFrank
    xFrank  
       2023-02-20 20:49:43 +08:00
    耳鸣 N 年患者。
    看过一个老中医,专家级那种,在他那吃了几个月的中药,感觉没啥改善就停了。
    但又过了几个月发现耳鸣明显减轻了,不确定是药效有延迟还是因为别的。。。
    这两年又有明显恶化,悲剧
    zhenzinian
    zhenzinian  
       2023-02-20 21:18:29 +08:00

中医叫鸣天鼓,试一试很简单
    kontttt
    kontttt  
       2023-02-20 21:20:48 +08:00
    脊椎病和颈椎病会出现耳鸣的症状...
    littlerainer
       2023-02-20 21:28:36 +08:00
    我去年耳鸣了一周,第一天晚上从实验室回来扭了一下脖子就开始耳鸣。当天晚上依然在响,第二天看了网上的帖子去了海淀医院以及同仁医院做了听力测试,那天正好我抢到一个同仁的专家门诊,我把海淀医院开的处方给医生看了,医生也比较认可(疗法是银杏叶+养神经的腺苷打屁股针)说的是放平心情,这东西目前没什么特别的疗法,基本上都差不多。那天耳科看耳鸣的是人山人海啊。听力测试有一个频段的听力缺失。后来坚持去医院一周挂水打屁股针后来就好了,惊险的经历。。。。
       2023-02-20 21:32:21 +08:00
    比较奇怪的当时我在海淀医院输液室发现大家挂的都一样药水,17 个在输液的中有 10 个人都挂的银杏叶,然后我问了周围人是不是也是耳鸣,结果大家都是耳鸣,然后病友互相交换病情,有的都几年了,有的也是不久耳鸣的。鉴于输液室的大比例耳鸣,我有个不合理的猜想,是不是疫苗的副作用导致的神经性耳鸣?疫苗导致耳部血栓,供血不足导致的耳鸣?
    justd
    justd  
       2023-02-20 21:45:13 +08:00   ❤️ 1
    我从小就耳鸣,晚上或者很安静的时候耳朵边就 嘤嘤嘤响个不停。我以为大家都这样,直到 18 年我同学说他耳鸣要去医院看一下,我才知道这是一种病……
    bigShrimp8577
    bigShrimp8577  
       2023-02-20 22:55:51 +08:00
    卧槽,耳鸣的人挺多的,我也突然耳鸣了好几年了,反正网上查感觉应该是神经性耳鸣,没见过有啥治愈的案例,基本都是不可愈的,或者说目前没有啥实用的治疗方案。现在也习惯了,放宽心态,大部分时间会没啥感觉,不要把注意力集中到耳朵上面,越是注意越听得到,不注意了反而没感觉。感觉对听力还有有点影响的
    pmispig
    pmispig  
       2023-02-20 23:12:50 +08:00
    高压氧也没用吗,我本来准备试试的,但是医生说要连续 40 天。请问你连续治疗了多少天
    id80108900
    id80108900  
       2023-02-20 23:29:08 +08:00 via iPhone
    我都习惯了!
    以前有段时间感觉整个世界真他妈太吵了!
    后来玩户外,多健身,竟然就没在意了。
    转移注意力才是正道。
    hellsakura
    hellsakura  
       2023-02-21 02:17:42 +08:00 via iPhone
    @suxiaoxiann 明天就去试试,感觉和我这症状差不多
    whyclong
    whyclong  
       2023-02-21 06:28:58 +08:00 via iPhone
    感觉好多人都好水,毛都不懂一直在推荐东西。
    人的身体不就跟程序一样吗,出问题了就会出 log ,耳鸣的 log 对应就是肾虚,一群人学编程学的一点都不会开窍。
    shenhualv7
    shenhualv7  
    OP
       2023-02-21 07:11:02 +08:00 via Android
    @pmispig 半个月,没什么效果我就停了
    litguy
    litguy  
       2023-02-21 08:17:07 +08:00
    核心是有症状马上看,我 2018 年遇到了
    旁边同事大声说话,耳朵就嗡嗡嗡响
    去医院测试听力受损了
    然后住院 10 天,每天输液 + 针灸
    花了 8K RMB 好了
    winterx
    winterx  
       2023-02-21 08:38:43 +08:00
    @aqqwiyth 看地方,比如我这里乘坐公共交通免费,国内大部分景区半价,火车站 /机场优先排队或通道
    Borch
    Borch  
       2023-02-21 08:45:01 +08:00
    二十多年中重度耳鸣耳聋患者表示,不影响到和别人交流已经十分不错了,其他的随缘吧,与耳鸣共存,同时努力健康作息生活。
    Borch
    Borch  
       2023-02-21 08:46:39 +08:00
    说起来我很早就习惯把耳鸣当作悠扬的背景音乐了。。。
    Borch
    Borch  
       2023-02-21 08:49:11 +08:00
    补充下,睡饱了不疲惫时候是悠扬的背景音乐,没睡饱疲惫时候是尖啸或者轰鸣嗡嗡嗡,所以还是要保证健康作息。
    DefoliationM
    DefoliationM  
       2023-02-21 13:56:21 +08:00
    耳鸣不严重的话慢慢就习惯了,基本上就听不到了,主要看看是不是其他疾病引起的,比如鼻炎之类的,治好了鼻炎耳鸣可能就好了,然后就是睡眠充足,睡好了我能明显感到自己耳鸣没那么严重。
    maketime4life
    maketime4life  
       2023-02-21 22:55:25 +08:00
    之前疫情居家因为楼上有熊孩子,买了 2 套降噪耳机轮流戴,基本除了睡觉都戴着耳机,戴了 2 个多月,结果就耳鸣了,
    开始还好点,改用音箱之后,晚上安静的时候才比较明显,但也能忍受,就这么持续了两年多相安无事,
    结果因为疫情最近两年很少运动,比之前胖了不少,排除外界因素,可能之前就有的高血压、高血脂也严重了,再加上熬夜,最近耳鸣也加重了,但是去医院查了下听力,又没有受损,
    说熬夜是因为,我早点上床休息好的时候,耳鸣貌似就会稍微减轻一些,所以综合考虑高血压和高血脂,我怀疑我这种耳鸣估计是器质性的
    der222
    der222  
       2023-02-22 09:43:45 +08:00
    没有耳鸣,但是右耳一直会起厚厚的皮,最深处贴着耳膜了,每次弄掉之后半个月内又会长回来,久了会痒,用内窥镜看了下,有些位置有脓液,持续一年了,去医院看过一次医生开了个软膏,但是自己涂不到深处
    aqqwiyth
    aqqwiyth  
       2023-02-23 13:16:17 +08:00
    @der222 中耳炎?
    aqqwiyth
    aqqwiyth  
       2023-02-23 13:16:32 +08:00
    @maketime4life 以后别戴耳机了. 耳聋前兆
    der222
    der222  
       2023-02-24 08:27:16 +08:00
    @aqqwiyth 这个是中耳炎吗,医院可以治疗吗(不单是开药),去年有次掏完耳朵,第二天一早坐飞机,坐到一半右耳开始听不大清,持续了一天
    uvwlab
    uvwlab  
       2023-02-24 23:47:51 +08:00 via Android
    大噪音机器是什么
    Desdemor
    Desdemor  
       38 天前
    @hellsakura 有效果吗 补锌,我现在就是左耳耳鸣
    hellsakura
    hellsakura  
       37 天前
    @Desdemor 有点,我现在听不见我之前说的血流得声音了,但是如果自己非要注意到得话还是会听到的
    Desdemor
    Desdemor  
       36 天前
    @hellsakura 我白天没问题,就晚上轰轰的响 太奇怪了, 核磁检查了也没问题,都快适应了
    coderwink
    coderwink  
       30 天前
    没想到 v 站这么多病友, 我也是神经性耳鸣 , 高三那年出现的,开始是鬼压床,后来耳鸣, 估计是压力太大了导致的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3572 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 04:59 · PVG 12:59 · LAX 21:59 · JFK 00:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.